«Сейчас сложно определить местонахождение некоторых игроков»: Нагорняк – о проблемах юношеской сборной Украины

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 32362
Комментариев 0
«Сейчас сложно определить местонахождение некоторых игроков»: Нагорняк – о проблемах юношеской сборной Украины
Сергей Нагорняк, фото: УАФ

Юношеская сборная Украины U-18 под руководством главного тренера Сергея Нагорняка примет участие в квалификационном раунде Евро-2023 (U-19) в ноябре этого года.

Наша команда, составленная из футболистов не старше 2004 года рождения, попала в квартет с Кипром, Косово и Швецией, которая будет хозяйкой отборочного этапа.

В финальную часть европейского первенства выйдут две сильнейшие команды из каждой группы, а также коллектив, который будет лучшим среди занявших третьи места.

Журналист FanDay.net Андрей Каплун связался с Нагорняком и обсудил с ним проблемы украинского юношеского футбола, вызванные войной в нашей стране.

 

«Никто из ребят не выделяется, потому что никто не играл полгода»

- Сергей Николаевич, расскажите о проблемах в украинском юношеском футболе на уровне сборных.

- К сожалению, в связи с последними событиями, работа с футболистами 2004 года рождения в юношеской сборной Украины практически остановилась. Сначала была пандемия коронавируса, теперь война. 

Если все будет нормально, то в конце сентября я соберу ребят на тренировочный сбор.

В последний раз мы собирались в 2021 году на две товарищеские игры в Словакии. Потренировались всего два дня. Потом сдали тесты, и у нескольких человек был обнаружен коронавирус, из-за чего поездка отменилась. По большому счету, в сентябре будет три года, как мы не собирались в полном составе.

Два с половиной года назад был сбор в Турции, но без игроков Динамо и Шахтера. К сожалению, этот возраст, по независящим от нас причинам, практически выпадает.

Единственный плюс, что пять-шесть ребят поиграли за сборную 2003 года рождения и имеют хоть какой-то опыт.

- Как вы считаете, эти проблемы не помешают нашей команде выйти из группы со Швецией, Кипром и Косово?

- С этими командами можно и нужно соперничать. Главное, собрать команду в сентябре, чтобы ребята снова почувствовали атмосферу сборной. Подготовимся и поедем в Швецию в ноябре. Там искусственные поля хорошего качества.

С Кипром мы уже играли на турнире в Армении, но это было три года назад (украинцы победили 3:1 - прим. FanDay).

- Кто из футболистов сейчас выделяется в юношеской сборной U-18?

- Мне сейчас очень сложно сказать. Не хочу никого обидеть. Я за многими ребятами слежу, но последние полгода все без футбола.

Никто не выделяется, потому что никто не играл в это время.

Сейчас начнется чемпионат, будем смотреть, кто в каком состоянии находится. Сейчас даже сложно определить местонахождение некоторых игроков.

«Большинство легионеров, приезжавших ранее в УПЛ - это «непотріб»

- Большинство легионеров покинуло Украину с началом полномасштабной войны. Это поможет раскрыться молодым украинцам в нашем чемпионате?

- Конечно, это положительный фактор. Многие легионеры из-за своего низкого уровня не должны были играть в нашем чемпионате. Да, были и высококлассные иностранные футболисты, которые усиливали команды и рядом с которыми росла наша молодежь.

Экс-легионеры Шахтера, фото: ФК Шахтер

Но большинство легионеров - это «непотріб». Они приходили сюда, лишь бы быть. Шанс у молодых украинцев теперь будет. В том, что выстрелит много новых футболистов, я не сомневаюсь.

- Как считаете, целесообразно проводить чемпионат Украины в нынешней ситуации?

- Если мы не начнем чемпионат, наш футбол вообще погибнет. Многие ребята и так уже уехали. 

Если не стартует первенство, все вообще разъедутся. Хорошо, хоть команды УПЛ собрались, но вот с клубами Первой и Второй лиг большие сложности. Если не начнем чемпионат, потом нас ждет большой провал.

Читайте также «Знал бы, что произойдет – сжег бы футболку Тарасова с Путиным»: Михалик ‒ откровенно о войне и волонтерстве «Знал бы, что произойдет – сжег бы футболку Тарасова с Путиным»: Михалик ‒ откровенно о войне и волонтерстве

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.