Сильные контратаки и проблемы с позиционным нападением. Представление Генка

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 20631
2 голоса
Сильные контратаки и проблемы с позиционным нападением. Представление Генка
Генк, фото - fasportsgh
1
0
Комментариев 0

Игорь Бойко, комментатор канала Сетанта Спорт Украина, представляет соперника донецкого Шахтера - бельгийский Генк.

Динамо регулярно пересекалось в еврокубках с бельгийсками командами, а теперь, когда выпала очередь проходить квалификационные этапы Лиги чемпионов, то и Шахтеру достался Генк.

Если обращать внимание на последнюю историю встреч Динамо с представителями бельгийского чемпионата, то они заканчивались по-разному. И главным моментом в этой нестабильности были именно проблемы у соперников. Несколько лет назад Брюгге был крепкой и стабильной командой, а в прошлом сезоне Гент подошел к матчам в разобранном неадекватном состоянии.

Генк не тот Брюгге, но и не Гент, хотя проблемы на старте сезона у команды есть.

Прошлый сезон

У Генка были трудности на старте чемпионата.

Немного предыстории. В 2019-м году клуб завоевал свой четвертый чемпионский титул. Два года это слишком длительный срок для бельгийского футбола, чтобы сохранить и приумножить достижения. К тому же сразу после завершения успешного чемпионата команду оставил наставник Филипп Клеман, который перебрался в Брюгге, где еще два раза подряд выиграл титул.

Нынешний наставник Джон ван ден Бром четвертый постоянный тренер с тех времен. Прошлый сезон начинал Ханнес Вольф, но его позиции в клубе были совсем слабы, после неудач на старте последовала отставка. Йесс Торуп, который добивался успехов с Гентом здорово преобразовал Генк за полтора месяца, но не сумел отказать Копенгагену, уехав на родину.

Главный тренер Генка - Джон Ван ден Бром, фото - anp

Голландец ван ден Бром развил успех Торупа. Генк не просто попал в чемпионский плей-офф, но и выиграл там пять матчей из шести. В итоге, Генк уступил титул Брюгге, хотя взял одинаковое количество очков. Удивительное достижение, учитывая две победы в восьми стартовых матчах.

К тому же Генк выиграл Кубок Бельгии.

Состав

Из чемпионского состава 2019-го по сути остался только один капитан команды Брайан Хейнен. Малиновский, Троссард, Айду, Саммата, Берге, Мэле - все они переходили в клубы топ-чемпинатов. Генк любит и умеет продавать футболистов, пересчитывать тех игроков, которые либо начинали в Генке, либо проходили там последний этап перед отьездом в топ-чемпионат можно долго. Лишь несколько фамилий: Де Брейне, Куртуа, Кулибали, Ндиди.

Несколько игроков ушли по ходу прошлого сезона, а левый защитник Уронен покинул Генк уже после Суперкубка, где умудрился на прощанье забить. Формально обладателями титула являются защитник Лукуми и вингер Ито, но тогда они по ходу сезона приехали в Генк и были резервистам больше.

Нынешняя команда - совсем другая. Считается, что она уступает по классу той чемпионской.

Первым делом обращает на себя внимание высоченный форвард Пол Онуачу, забивший 33 мяча в 38-ми матчах прошлого сезона. Хорошо себя проявили его ближайшие помощники в атаке Юнья Ито, Тео Бонгонда и Кристиан Торстведт.

Дэнни Вуковича в воротах заменил 19-летний Мартен Вандевордт, главный молодой талант клуба.

Особенное внимание обращает ставка в обороне на колумбийцев и других американцев. С Джоном Лукуми в паре играл Карлос Куэста. На правом фланге обороны конкурируют Даниэль Муньос и Анхело Пресиадо - это все колумбийцы, а слева теперь будет всегда играть Херардо Артеага.

Нынешний Генк - команда, которая сильно подвергается текущей форме. Если у него все идет, то любой соперник ему по зубам (хотя надо сказать, что в еврокубках Генк не играл с осени 2019-го), но если что-то не получается, то изменить ситуацию невозможно.

Состав обладает ограниченными возможностями и талантом.

Трансферное окно и старт сезона 2021/2022

Генк проиграл матч за Суперкубок Брюгге и в двух стартовых турах набрал лишь одно очко.

Виной тому стали проблемы с подготовкой. Сразу три колумбийца Муньос, Лукуми и Куэста были в сборной Колумбии на Копа Америка, они присоединялись уже по ходу сезона.

Пол Онуачу, лучший бомбардир Генка прошлого сезона, фото google.com

Есть проблемы в атаке из-за того, что Генк не продал лучшего бомбардира Онуачу, который, разумеется, хотел уйти после такого сезона. Дошло даже до того, что ван ден Бром не включил его в заявку на матч против Остенде с формулировкой: "Когда он не улыбается, то значит что-то не так".

Генк не продавал этим летом по-серьезному, просто отпустив нескольких футболистов, которые уже не проходили в составе.

А вот трансферы были. Защитник Муджаид Саддик приехал из некогда грозного Депортиво Ла-Корунья, атакующий хавбек Майк Трезор Ндайишимийе - из голландского Виллем II. Они оба выходили в старте во всех матчах нового сезона, но это скорее потому то не вернулись колумбийцы, а Ндайишимийе подменял травмированного Торстведта.

Нынешний Генк больше похож на команду начала прошлого сезона, а не конца. И это большая проблема ван ден Брома.

Сильные и слабые стороны Генка

Генк в лучшей форме - веселая, задорная и атакующая команда.

Новичок команды Саддик после первого матча в Бельгии сделал точную характеристику различий между бельгийским футболом испанским. "Здесь значительно меньше времени проходит с момента овладевания мячом командой и появлением его у штрафной".

Генк как раз яркий представитель такого стиля. В прошлом сезоне много мячей забивал Онуачу, но Бонгонда, Ито и Торстведт создавали скорость атакам. Итоговые их статистические показатели прошлого сезона: Бонгонда (16+8), Ито (11+14), Торстведт (7+3, но 6 голов весной).

Радикализм присущ Генку. Как здорово команда контратакует, такие же проблемы имеет в позиционном владении.

Ито и Бонгонда в вязком футболе не такие эффективные как на пространстве, а большинство таких владений заканчиваются навесами на Онуачу. Его 201 сантиметр роста помогает выигрывать верховые сражения и забивать головой, но и тут эффективность не столь высока.

Команда ван ден Брома не умеет и не любит играть не в свой футбол, не знает как правильно под него подстроиться.

Вместе с позиционной атакой у Генка есть проблемы и с позиционной обороной. Лукуми, Муньос, Артеага хороши, когда играют один в один, а вот позиционно не все так гладко.

Часто успех приносят стандарты, но есть неожиданная обратная сторона - на стандартах у своих ворот Генк не впечатляет. В поражении от Остенде 3:4 команда ван ден Брома три мяча пропустила после угловых.

Вывод

Генк в лучшем состоянии - веселая команда, которая умеет создавать голы. Но сейчас он не слишком хорош. Это команда одного маневра и с ограниченным кадровым и тактическим ресурсом, если сравнивать с Шахтером. И хотя ван ден Бром говорит о том, что Генк может пройти дальше, но фаворит в этой паре и в ближайшем матче очевиден.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.