Все про ФК Генк

Генк

Генк

Страна Бельгия
Стадион Luminus Arena
Тренер Джон ван ден Бром Джесс Торуп
Сайт www.krcgenk.be
Последние 5 игр

Все про ФК Генк

4-кратный чемпион и 5-кратный обладатель Кубка Бельгии Генк (Koninklijke Racing Club Genk) редко, когда мог заявить о себе на европейской арене, но украинским фанатам эта команда известна достаточно хорошо. Как иначе, если в ее составе начинал свою карьеру один из лучших украинских футболистов, играющих за рубежом – Руслан Малиновский. 

История ФК Генк

Современная история Генка стартовала лишь в 1988 году после того, как две команды по имени Винтерслаг и Тор Ватерсхей слились в одну. Примечательно, что именно Тору принадлежит самый большой еврокубковый успех в истории клуба – полуфинал Кубка обладателей кубков УЕФА сезона 1982/83, в котором Ватерсхей уступил Абердину со счетом 2:5 по сумме двух встреч.

Первые неудачи в чемпионате Бельгии

После объединения двух команд, Королевский Рейсинг Клуб Генк стартовал сразу в высшем дивизионе Бельгии, но первый блин оказался комом – новоявленный клуб, основой которого стали футболисты Винтерслага, занял последнее место с 15 очками, одержав всего-то две победы за 34 тура.

От спасительного 16-го места Генк отстал на 11 очков, став при этом командой с худшей обороной и атакой при разнице мячей в 20-67.

Через год Генк поднялся в элиту, четыре чемпионата подряд боролся за выживание, но все-таки вылетел, и лишь в сезоне 1995/96 «шахтеры» или «смурфики» вернулись в Про-лигу уже окончательно, не вылетая из нее по сей день (актуально на 2021 год).

Прозвища ФК Генк: от синих гномов до шахтеров

Происхождение прозвища «магистры» покрыто тайною времен, ведь в городе даже нет собственного университета, а вот с двумя другими именами ситуация обстоит куда понятнее.

«Шахтерами» команду прозвали, поскольку в городе Генк в разное время функционировало несколько угольных шахт, на которых трудилось большинство работоспособных горожан. В 1960 году шахты закрылись, но прозвище уже прижилось.

А вот прозвище «смурфики» команда получила из-за своих клубных цветов. Синие мультяшные гномы в белых одеяниях – как раз совпадает с раскраской формы Генка. С этим, к слову, был связан один из болельщицких перформансов – в матче против Сент-Трюйдена (по прозвищу «канарейки») ультрас Генка вывесили большой плакат – на нем Папа Смурф сжимал канарейку из мультфильма Луни Тюнз.

Стадионы ФК Генк

Собственной ареной «шахтеры» обзавелись лишь в 1999 году. Стадион на 24 тысячи зрителей стал четвертым по вместимости в Бельгии и назывался «Фениксом» до 2007 года – а там в команду пришел пивной спонсор Kristal Aken, потому и название сменилось на «Кристал Арену».

Лимбургское дерби: 16 разбитых автобусов за один флаг

Лимбург – общая территория Бельгии и Нидерландов. Со стороны бельгийского чемпионата на этой территории выступают Генк и Сент-Труйден, соперничество которых достигло пика в 2019 году.

Тогда Генк боролся за первое за восемь лет чемпионство, потому в гостевой игре им была необходима только победа, которую они и вырвали со счетом 3:2, дважды уступая Сент-Труйдену по ходу матча, причем два мяча «смурфы» забили в концовке, и отправились праздновать победу с фанатами.

Капитан команды Леандро Троссард забрал у одного из болельщиков флаг, побежал к центру поля и воткнул его в белую точку – Сент-Труйден пал, а ультрас хозяев безумно разозлились, разбив после матча 16 автобусов Генка, семь из которых, из-за «обстрела» кусками брусчатки, пришлось списать в утиль.

Достижения ФК Генк

Чемпионства и национальные кубки с суперкубками – это, конечно, хорошо и важно, но в первую очередь при слове «Генк» фанаты в Украине вспоминают Малиновского. Серьезным достижением Генка можно назвать то, в какого футболиста вырос Руслан в Бельгии.

Руслан Малиновский: из Шахтера в «шахтеры»

Воспитанник донецких «горняков» присоединился к Генку в январе 2016 года на правах аренды, и за полтора года убедил руководство бельгийского клуба – надо покупать. Украинец сыграл за Генк в 42 поединках, забил 13 голов и отдал восемь ассистов, потому «шахтеры» выплатили дончанам два миллиона евро, подписав четырехлетний контракт с Русланом Малиновским 30 мая 2017 года.

Такое доверие украинец оправдал с блеском. В сезоне 2018/19 Генк стал чемпионом Бельгии четвертый и, пока, последний раз в своей истории, а Руслан Малиновский заслуженно завоевал звание лучшего игрока команды, проведя 51 матч во всех турнирах и набрав 16+16 очков по системе гол плюс пас.

Лучше всего Малиновский проявил себя в чемпионском плей-офф Про-лиги. Его дубль принес победу над Гентом (2:1), победный мяч он вколотил и Брюгге (3:1), который в итоге стал вторым, и Антверпену (4:0). После фееричного сезона случился переход в Аталанту за 13,6 миллионов евро, но это уже – совсем другая история.

Четыре триумфа ФК Генк в чемпионате Бельгии

Первое чемпионство «магистры» завоевали в сезоне 1998/99 под руководством Эме Антюниса.

«Шахтеры» опередили Брюгге на два очка лишь в последней игре сезона, набрав 73 пункта в 34 турах, но по ходу чемпионата так и не смогли победить серебряных призеров Про-лиги (1:1 и 0:2). Лучшими бомбардирами в составе команды Антюниса тогда стали Бранко Стуллар и Сулейман Уларе, забившие 18 и 17 голов соответственно.

Следующее чемпионство случилось уже в сезоне 2001/02, причем ситуация повторилась – Брюгге отстал от Генка на два очка лишь в последнем туре. Зато «Шахтеры» победили соперника дважды по ходу сезона (3:2 и 2:1). Лучшим бомбардиром, в этот раз, стал «магистр» Уэсли Сонк, забивший аж три десятка голов за сезон.

В сезоне 2010/11 в Про-лиге уже действовал чемпионский плей-офф, потому Генк, оказавшийся на втором месте после 30 туров, вырывал третий трофей Лиги Жупиле с боем.

В 10 матчах плей-офф Генк набрал 19 очков, что на семь меньше, чем у Стандарда, но льежцы все равно финишировали вторыми, ведь в основном чемпионате заняли лишь шестое место.

Сезон 2018/19 уже при Малиновском Генк вновь выиграл не без труда, став лишь вторым в чемпионском плей-офф, но опередив Брюгге благодаря тому, что в общей турнирной таблице «шахтеры» оказались на первом месте.

Пять побед ФК Генк в Кубке Бельгии

Сезон 1997/98 ознаменовался не только первыми серебряными медалями Генка в Про-лиге, но и первым трофеем – в 1/8 финала команда одолела Лиерс со счетом 3:1, в четвертьфинале с тем же счетом было выиграно дерби с Сент-Труйденом, а в полуфинале, благодаря гостевому голу, Генк прошел Джерминаль Экерен (2:2 и 0:0). В финале «шахтеры» разбили Брюгге, забив им четыре безответных мяча.

На пути к трофею Кубка Бельгии сезона 1999/2000 Генк на ранних стадиях поиздевался над Тонгереном (3:0) и Ингельмюнстером (8:1), в четвертьфинале обыграл Гент 3:1, а в полуфинале справился с Сент-Труйденом в очередном дерби (1:0 и 0:0). Как и два года назад, в финале Генк сопротивления не встретил – Стандард был обыгран 4:1.

В сезоне 2008/09 на пути к трофею Генк обыграл Локерен, Гент, Льерс и Мехелен в финале (2:0), а через четыре года, после побед над Стандардом, Зюлте-Варегемом и Кортрейком, в финале был Кубка Бельгии сезона 2012/13 был обыгран Серкль Брюгге со счетом 2:0.

Последний триумф в розыгрыше национального кубка пришелся на сезон 2020/21. По ходу турнира, Генк обыграл Сент-Труйден 1:0, 4:1 был разгромлен Мехелен, а в полуфинале «магистры» обыграли 2:1 Андерлехт. В финале против Стандарда голы Ито Дзюни и Тео Бонгонды принесли Генку пятый кубковый трофей.

Брал Генк и два суперкубка. В 2011 году 1:0 был бит Стандард, а в 2019 три безответных мяча в свои ворота получил Мехелен. 

Генк в Лиге чемпионов

Право играть в главном клубном турнире Генк получал пять раз, но всего трижды команда из шахтерского городка добиралась до группового этапа.

Так, в сезоне 2002/03 «смурфы» пробились в группу С, одолев чешскую Спарту 2:0 и 2:4 по правилу гостевого гола. В группе бельгийцев ждал мадридский Реал, Рома и АЕК, но Генк не сумел зацепиться даже за третью строчку. С испанцами сыграли 6:0 и 1:1, с греками расписали две ничьи 0:0 и 1:1, а с итальянцами – 0:1 и 0:0.

В сезоне 2011/12 Генк миновал два квалификационных раунда, чтобы попасть в группу к Челси, Байеру и Валенсии. Группа смерти закончилась для бельгийцев тремя сухими поражениями в гостях с общим счетом 0:14 и тремя ничьими в домашних стенах.

Наконец, в сезоне 2019/2020 Генк прошел в группу напрямую, но сыграл там еще хуже прежнего – Ливерпуль и Зальцбург победили «шахтеров» дважды, 4:1-2:1 и 6:2-4:1 соответственно, а с Наполи Генк сперва скатал нулевую ничью, а затем – проиграл 0:4.

Генк в Лиге Европы

«Младший» еврокубок сезона 2012/2013 запомнился киевским фанатам двумя поражениями Динамо Олега Блохина от Генка в группе G. Сперва в Киеве бельгийцы выиграли 1:0, а затем в Бельгии ответили на гол Андрея Ярмоленко тремя забитыми мячами.

Генк в итоге вышел из группы с киевлянами, Туном и Рапидом из Вены, но оступился уже на стадии 1/16, проиграв махачкалинскому Анжи (0:0 и 0:2) с Александром Алиевым, который отличился забитым голом в ответном матче.

Главным достижением Генка в еврокубках можно считать выход в 1/4 финала Лиги Европы 2016/17.

Бельгийцы тогда умудрились уверенно занять первое место, набрав 12 очков в матчах с Атлетиком, венским Рапидом и Сассуоло.

В 1/16 Генк попал на румынскую Астру, одолев ее 2:2 и 1:0, в 1/8 финала состоялось противостояние с земляками из Гента, которых «шахтеры» даже не заметили – 2:5 в гостях и 1:1 дома. Лишь в 1/4 «магистры» остановили свой путь, проиграв Сельте 3:2 в гостях и сыграв 1:1 на Кристалл Арене.

Самые громкие трансферы ФК Генк

Скромные покупки и дорогие продажи обеспечили «шахтерам» статус кузницы талантов в Бельгии. Подумать только, три самых дорогих приобретения Генка в сумме – дешевле рекордного трансфера «на выход».

Центрбек Марк МакКензи присоединился к Генку в сезоне 2020/21, переехав в Бельгию из Филадельфии за 5,45 миллионов евро. Форвард Пол Онуачу был куплен в Мидтьюлланде за 6 миллионов евро годом ранее, как Тео Бонгонда, за которого Зюлте-Варегем получил 7 миллионов европейской валюты.

Продажи у Генка впечатляют сильнее. В сезоне 2015/16 в стан Лацио за 18 миллионов евро переехал Сергей Милинкович-Савич, а в сезоне 2019/20 случилось сразу два трансфера в АПЛ. За 20 миллионов евро в Брайтон проследовал капитан команды Леандро Троссард, а в Шеффилд Юнайтед за 23 миллиона направился Сандер Берг.

Самые успешные тренеры ФК Генк

Помимо Эме Антюниса, с которым Генк вышел в Про-лигу и впервые стал чемпионом Бельгии сезона 1998/99, важно отметить и тренера, под руководством которого «шахтеры» стали вице-чемпионами и обладателями Кубка Бельгии сезона 2020/21.

Джон Ван ден Бром возглавил «магистров» в конце 2020 года и без особых проблем вновь вернул Генк в список лучших бельгийских команд.

Лучший бомбардир ФК Генк за всю историю

Йелле Воссен стал воспитанником «шахтеров», и с 2007 по 2015 сыграл за Генк 248 матчей, наколотив в них 105 голов. У Уэсли Сонка матчей за «магистров» всего 117, но в них он успел забить аж 80 мячей.