Смерть на зеленой траве: трагедии, унесшие жизни футболистов

pan05
pan05
Просмотров 8813
3 голоса
Смерть на зеленой траве: трагедии, унесшие жизни футболистов
3
0
Комментариев 1

Случай с Кристианом Эриксеном всколыхнул весь мир. Лидер сборной Дании упал во время матча Евро-2020 против Финляндии. У 29-летнего хавбека остановилось сердце. Медикам удалось реанимировать футболиста, и сейчас он находится в больнице. К сожалению, случай с Эриксеном не единственный в истории футбола: в некоторых эпизодах бригады медиков были бессильны. В этом материале Fanday.net расскажет о трагедиях с футболистами, которые произошли во время игры.

На заре футбола смерть игроков была привычным делом. В XIX веке уровень медицины оставлял желать лучшего, к тому же, многие футболисты получали во время игры травмы несовместимые с жизнью. В XXI веке трагические случаи во время игры встречаются реже, и в основном касаются проблем с сердцем у футболистов.

Антонио Пуэрта, 26 ноября 1984 — 28 августа 2007

Смерть Антонио Пуэрты, наверное, самый известный случай в истории футбола. Антонио был воспитанником Севильи, и считался одним из лучших вингеров Ла Лиги. В свое время вундеркинда хотел приобрести Реал, но Севилья сумела сохранить футболиста. 

25 августа 2007 года Севилья принимала Хетафе на своем поле в первом туре Ла Лиги. На исходе получаса Пуэрта потерял сознание и упал на газон. Несмотря на прибывших медиков, полузащитник сам покинул поле, однако в раздевалке у него снова случился сердечный приступ. Спустя три дня Пуэрта умер в больнице в возрасте 22-х лет.

16-й номер Севильи был навсегда закреплен за Пуэртой. Его может унаследовать сын Антонио, который родился через два месяца после смерти отца, если он станет футболистом.

Пуэрта был близким другом Серхио Рамоса, который также является воспитанником Севильи. Капитан Реала посвятил своему другу победы сборной Испании на ЧЕ-2008, ЧМ-2010 и ЧЕ-2012.

Сергей Перхун, 4 сентября 1977 — 28 августа 2001

Перхун начинал карьеру в Днепре времен Бернда Штанге. Затем поиграл в молдавском Шерифе, пока в 2001 году не перешел в московский ЦСКА. Тогдашний тренер «армейцев» Павел Садырин высоко оценил игру украинского голкипера и настоял на его приобретении. Во второй части сезона Перхун выиграл конкуренцию у основного голкипера ЦСКА Вениамина Мандрыкина.

В том же году Сергей провел первую и последнюю игру за сборную Украины против Латвии (1:0). Валерий Лобановский планировал вызвать 23-летнего вратаря на отборочные матчи ЧМ-2002, но этому не суждено было сбыться…

18 августа 2001 года ЦСКА играл на выезде против Анжи в рамках 22-го тура РПЛ.  За 12 минут до конца поединка, при счете 0:0, Перхун выбежал со штрафной в надежде выбить мяч, но в него влетел нападающий соперника Будун Будунов. Сергей получил удар головой точно в височную область.

Поначалу медики не оценили грядущей опасности: голкиперу наложили швы, и он отправился в аэропорт на карете скорой помощи. Однако в машине состояние украинца резко ухудшилось: он потерял сознание, остановилось сердце. Врачи сумели реанимировать Перхуна, но он впал в кому, а через десять дней скончался в больнице от отека головного мозга. Голкипера похоронили в родном Днепропетровске в присутствии десяти тысяч людей.

Пьермарио Морозини, 5 июля 1986 — 14 апреля 2012

Воспитанник Аталанты большую часть карьеры провел в Виченце и Удинезе. В юности Морозини подавал большие надежды: он выступал за молодежные и юниорские сборные Италии. Отметим, что его дебют за Италию U-17 пришелся на поединок против сверстников из Украины — 2:1. 

В 2012 году Удинезе отдал 25-летнего хавбека в аренду Ливорно с правом выкупа. 14 апреля 2012 года «фриульцы» играли на выезде против Пескары в рамках 33-го тура Серии В. На исходе получаса игры Морозини рухнул на газон. Он пытался самостоятельно подняться, но не смог. Выбежавшие на поле медики начали делать ему непрямой массаж сердца. Они пытались воспользоваться дефибриллятором, но он оказался не заряжен. Карета скорой помощи не смогла добраться вовремя на стадион из-за остановки дорожной полицией.

В итоге, промедление сыграло роковую роль — Морозини не смогли вернуть к жизни. Полицейского, который задержал машину скорой помощи отстранили от работы, а медицинской службе Пескары и Ливорно выдвинули обвинения насчет халатности. 

Патрик Экенг, 26 марта 1990 — 6 мая 2016

Камерунский хавбек успел поиграть за Ле-Ман, Лозанну и Кордову, пока в 2016 году не перешел в Динамо Бухарест. 

6 мая того же года динамовцы играли с Витуролом в чемпионате Румынии. 26-летний полузащитник сборной Камеруна начал матч на скамейке запасных, и кто знает, если бы он там остался, возможно, был бы жив. Однако на 63-й минуте Экенг вышел на замену, а через пару минут потерял сознание. И снова ключевую роль в трагедии сыграла халатность медиков. В прибывшей машине скорой помощи не было никаких средств для реанимации — автомобиль предназначался только для транспортировки больного. В итоге, футболист умер в больнице, не придя в сознание. Причина смерти — кардиогенный шок.

Врач, который сопровождал игрока в больницу, получил полтора года тюрьмы за несвоевременное оказание медицинской помощи.

Питер Биаксангзуала, 12 сентября 1991 — 19 октября 2014

Трагедия, произошедшая с Питером — самая нелепая смерть на футбольном поле. Индийский футболист выступал за Бетлехем Венгхланг в Премьер-лиге штата Мизорам. 14 октября 2014 года в игре против Чанмани Вест его команда проигрывала 0:1, но на 61-й минуте матча Биаксангзуала сумел сравнять счет. 23-летний футболист решил отпраздновать гол двойным сальто, но неудачно приземлился на голову, и самостоятельно подняться уже не смог.

Как выяснилось впоследствии, Питер сломал позвоночник и впал в кому. Через пять дней он скончался в больнице. Руководство Бетлехема навечно закрепило 21-й номер за Питером.

Это далеко не все трагические смерти на футбольном поле. Можно вспомнить венгерского вундеркинда Бенфики Миклоша Фехера, у которого в 2004 году остановилось сердце в матче чемпионата Португалии; капитана Фиорентины Давида Астори, который умер в гостинице от остановки сердца накануне поединка Серии А против Удинезе, и многих других футболистов, ушедших в молодом возрасте.

Как видим, несмотря на развитие медицинских технологий, никто не застрахован от роковой случайности. Надеемся, таких историй в нашей жизни будет намного меньше, ведь футбол должен прибавлять положительных эмоций, как футболистам, так и болельщикам.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

sixto
sixto
13 июня 15:12
Помню Пуэрту ещё в матчах Кубка УЕФА против Шахтера, когда Палоп забил решающий гол.
2
0