Со сбором национальной команды Украины что-то не так: в сравнении с турне Динамо и Шахтера всё плохо

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 24293
4 голоса
Со сбором национальной команды Украины что-то не так: в сравнении с турне Динамо и Шахтера всё плохо
Сборная Украины. Фото: УАФ
4
0
Комментариев 0

Большой вопрос — в какой готовности подойдет сборная Украины к важнейшему матчу против шотландцев.

Не позавидуешь тренерскому штабу под руководством Александра Петракова — к важнейшим матчам против Шотландии и (надеемся) Уэльса ему приходилось готовить очень разномастный подбор игроков. Кто-то из них получал регулярную практику в зарубежных чемпионатах, кому-то удалось поиграть выставочные матчи в зарубежных турне грандов, но были и такие, кто за полгода не сыграл ни одного матча «на чистовик».

Александр Петраков. Фото: УАФ

Для того, чтобы свести всё это к единому знаменателю, нужны исключительно удачные сборы. Но, как видится со стороны, как раз с этим получилась большая проблемка. 

Сборы начались со скандала

Изначально Динамо и Шахтер уехали на заграничные турне, и лишь после этого появилась идея затяжных сборов национальной команды. Динамо, ссылаясь на ранее оговоренный график своего зарубежного турне, отказалось отпускать игроков в расположение сборной. 

По инсайдерской информации, примирил УАФ и Динамо высокий чин из Офиса президента. Компромиссное решение позволило части игроков прибыть позже, и в итоге страсти уляглись, хотя обмен мнениями был очень хорош (высказались Маркевич, Сабо и сам Игорь Суркис). 

Тренировка сборной Украины. Фото: УАФ

— Если брать юридический аспект дела, то столичный клуб ничего не нарушает. Матч с Шотландией запланирован на 1 июня. В случае победы, следующую игру мы проведем 5 июня. А, согласно Регламенту УАФ о статусе и трансферах игроков, «Футболіст, член національної збірної команди, обов’язково відряджається клубом до збірної команди на матчі чи навчально-тренувальні збори: в усі міжнародні вікна, вказані у Міжнародному календарі матчів ФІФА; на фінальні змагання ФІФА Кубок світу™, Кубок Конфедерацій ФІФА та чемпіонат Європи УЄФА для національних збірних команд; дати проведення яких вказано в Міжнародному календарі матчів УАФ, затвердженому Виконавчим комітетом УАФ».

На Интернет-ресурсе УАФ есть Международный календарь матчей УАФ на 2022 год, утвержденный решением Исполкома УАФ №19 от 10.12.2021. Согласно этому документу, предусмотрено УТС для национальной сборной «команды А» в следующие сроки — 31.05–14.06. Как следствие, футболисты должны прибыть в сборную 31.05.2022.

Но с точки зрения разума, патриотизма, по-людски, так сказать, Динамо, мне кажется, должно отпустить спортсменов раньше 31 мая, – объяснил в интервью нашему сайту юрист Илья Скоропашкин.

Подбор соперников намного слабее, чем у Динамо и Шахтера

Собираясь вне терминов ФИФА и УЕФА, сборная действительно рисковала. Как видим, вероятными соперниками были разве что национальные команды стран Африки и Азии (причем, непонятно, в какой силы составе). Оставалось надеяться на «смешанные контрольные матчи» против клубов.

Красивое словосочетание "Hybrid Mixed Friendlies" впервые за много лет снова актуально для нашей национальной сборной. Это раньше Украина играла неофициальные спарринги с различными клубами и даже собственной молодежкой, сейчас национальная сборная вынуждена была встречаться с соперниками-клубами и это была единственная практика в пору эндшпиля европейских чемпионатов. 

Михаил Мудрик в матче с Боруссией М. Фото: УАФ

Благо еще, менхенгладбахская Боруссия — но Эмполи и Риека все-таки соперники значительно скромнее. Их не сравнить с дортмундской Боруссией, Галатасараем, Фенером или Олимпиакосом. В плане качества уровень оппозиции сборной намного слабее чем те клубы, которые попадались Динамо и Шахтеру в турне. 

Конечно, это даже где-то читалось — трудно в разгар мая находить соперников в спаррингах, но зачем тогда было нарушать остаток турне грандов, раз уж им удалось договориться с довольно сильными командами? 

Лично для Петракова — вывод игроков сборной на пик формы это большой челлендж

И это еще большой вопрос — где игроки лучше бы набирали форму, под руководством опытнейших клубных тренеров, как Луческу, или в сборной. Ведь у Петракова крайне ограниченный собственный клубный опыт, он не проводил сборов по образцу клубных команд — а сейчас национальная сборная Украины оказалась в той ситуации, когда приходится работать именно над вещами, которые обычно формируются в командах. 

Сейчас штабу Петракова приходилось одновременно 1) вывести на приблизительно одинаковый уровень формы игроков из разных чемпионатов с разным уровнем практики, 2) постараться наиграть обновленные игровые связки, 3) суметь удержать психологический уровень футболистов, у которых дома разрушения, бои и война. Петраков, работающий в последние годы исключительно со сборными, сейчас вынужден провести работу по типу сборов клуба в межсезонку. 

Трениоровка сборной Украины. Фото: УАФ

Вот почему очень большой минус, что на втором этапе сборных не удалось сыграть в Брюсселе с конголезцами, да и вообще национальная команда была лишена игр против сборных разного типа, под стать будущим соперникам — Шотландии и Уэльсу. Нехватка спаррингов — это не только минус в связи с планами наиграть какие-то новые наработки, но еще и удар по игровой практике, лишенной многими ребятами из УПЛ. 

Человеческий фактор снова сыграл свою роль

«Современная молодежь называет это состояние «кринжово». Мое поколение говорит проще и четче: «Я в а**е (в шоке — прим. FanDay.net) от этого, ни больше, ни меньше», – жестко выступил телекомментатор Виктор Вацко, комментируя спорнейшие слова Петракова на пресс-конференциях. Он и вправду загнул про «братьев» и немцев, неоднозначно высказался о «работе в постели», а до того бил антирекорды по количеству слов перед журналистами. С публичным имиджем и отношениями с прессой у Александра действительно наметились проблемы. 

Но ладно бы — пресса и общественность. Есть вопросы и по кадрам. Драматичный и ожидаемый момент — когда тренерский штаб оглашает окончательный состав, «отцепляя» тех или иных игроков. Список Петракова, опять-таки, вызвал хейт — были убраны Буяльский и Беседин, довольно неплохо сыгравшие во время турне Динамо, а вот некоторые ребята без игровой практики либо из команд низших лиг остались, словно талисманы тренера. 

Сборная Украины. Фото: УАФ

Это будет прощено и забыто, если сборная Украины будет столь же героична, как ВСУ, и обыграет Шотландию и Уэльс. Но если нет — сборы «аукнутся» сборной, список опять перечитают и проанализируют, «акции» отцепленных возрастут. Огромнейшая ответственность, которая ложится на штаб Петракова и всю сборную, давит и требует победы. И тогда даже спорные решения будут приняты как правильные, а опыт прежних лет эталонно впишется в историю отечественного футбола — и мы будем вспоминать «те бурные, героические дни» с легкой ностальгией. Дай-то Бог.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.