«Я бы не стал акцентировать на «зраде»: Илья Скоропашкин объяснил, что стоит за нежеланием Динамо отпускать игроков в сборную

fanday
fanday
Просмотров 25583
1 голос
«Я бы не стал акцентировать на «зраде»: Илья Скоропашкин объяснил, что стоит за нежеланием Динамо отпускать игроков в сборную
Игорь Суркис, Мирча Луческу и Игорь Скоропашкин. Колаж FanDay.net
0
0
Комментариев 0

Один из самых известных спортивных юристов Украины комментирует конфликт между Динамо и национальной сборной.

Илья Скоропашкин известен в футбольных кругах Украины не менее десятилетия. В эксклюзивном интервью FanDay.net он пытается понять, в чем причины нежелания ФК Динамо (Киев) заранее отпускать футболистов в главную команду страны, и дает «рецепт», как выйти из этого положения.

«С точки зрения юриспруденции… С точки зрения патриотизма…»

— Если брать юридический аспект дела, то столичный клуб ничего не нарушает. Матч с Шотландией запланирован на 1 июня. В случае победы, следующую игру мы проведем 5 июня. А, согласно Регламенту УАФ о статусе и трансферах игроков, «Футболіст, член національної збірної команди, обов’язково відряджається клубом до збірної команди на матчі чи навчально-тренувальні збори: в усі міжнародні вікна, вказані у Міжнародному календарі матчів ФІФА; на фінальні змагання ФІФА Кубок світу™, Кубок Конфедерацій ФІФА та чемпіонат Європи УЄФА для національних збірних команд; дати проведення яких вказано в Міжнародному календарі матчів УАФ, затвердженому Виконавчим комітетом УАФ».

На Интернет-ресурсе УАФ есть Международный календарь матчей УАФ на 2022 год, утвержденный решением Исполкома УАФ №19 от 10.12.2021 (https://tinyurl.com/yckjhcu4). Согласно этому документу, предусмотрено НТЗ для национальной сборной «команды А» в следующие сроки — 31.05–14.06. Как следствие, футболисты должны прибыть в сборную 31.05.2022.

Но с точки зрения разума, патриотизма, по-людски, так сказать, Динамо, мне кажется, должно отпустить спортсменов раньше 31 мая.

«Понятно желание тренерского штаба сборной увидеть состояние футболистов»

— Чемпионат Украины простаивает. Регулярных матчей нет. Только два клуба, Динамо и Шахтер, которые выехали за рубеж, имеют возможность проводить товарищеские игры. Едва ли не в половине команд УПЛ, по моим данным, нет даже тренировочного процесса как такового. Непростой период переживают все клубы.

В свете этого понятно желание тренерского штаба сборной собрать футболистов, увидеть, каково их состояние (в частности, физическое).

«Может быть, есть смысл элементарно пообщаться двум тренерским штабам»

— Я бы не стал акцентировать на «зраде». В нынешней ситуации это особенно некстати. Сегодня мы должны быть вместе, должны «згуртуватися». Никто не знает, что будет дальше. Поэтому глупо выяснять, кто больший патриот.

Может быть, есть смысл элементарно пообщаться. В первую очередь — тренерскому штабу национальной сборной Украины и тренерскому штабу Динамо.

Возможно, Мирча Луческу и его помощники считают, что их тренировочный процесс более интенсивный, поэтому они лучше подготовят спортсменов для сборной.

Если будут ультиматумы, подозреваю, на игроков киевской команды мы действительно не сможем рассчитывать.

Для любой футбольной команды мира сыгранность футболистов — ключевой элемент успеха. Для сборных, в силу недостатка времени для подготовки, этот элемент ключевой в квадрате.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

«Просто так взять и вырвать футболиста из клуба в сборную нельзя»

— Почему УАФ не вывезла сборников за рубеж по примеру Динамо и Шахтера? Это очень дискуссионный вопрос.

Во-первых, у всех профессиональных спортсменов есть контракты с прописанными обязанностями; просто так взять и вырвать футболиста из клуба, даже по инициативе УАФ, без согласования с клубом-работодателем, нельзя.

Во-вторых, в период после 24 февраля многие игроки переключились на другое: кто-то взял в руки оружие, кто-то стал волонтером; возможно, на данный момент от них больше пользы там, а не на поле.

В-третьих, у нас военное положение, требования к мужчинам призывного возраста никто не отменял.

Сергей Казимиров, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.