Практицизм vs Патриотизм: почему Динамо не отпускает футболистов в сборную Украины и есть ли в этом логика

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 42243
2 голоса
Практицизм vs Патриотизм: почему Динамо не отпускает футболистов в сборную Украины и есть ли в этом логика
Александр Петраков и Игорь Суркис. Коллаж: Fanday
2
0
Комментариев 0

Сборная рискует собраться на специальные международные сборы без динамовцев Киева.

Инсайдеры получили желанный инфо-повод, взбодрились заслуженные пропагандоны отечественного футбола — да здравствует новый срач! Киевское Динамо отказалось отправлять своих игроков на сбор национальной команды Украины, о котором недавно отрапортовала УАФ. Ах, как же мы соскучились по холиварам! Но это не помешает попытаться, по крайней мере, разобрать, в чем же состоят позиции клуба, ассоциации и самой сборной. 

Первое — Динамо действительно не отпускает игроков

Информацию СМИ подтвердил сам президент Динамо Игорь Суркис. «Я не вижу никаких проблем, если 12 игроков Динамо, вызванные в сборную, прибудут в распоряжение тренерского штаба Петракова в срок с 23 мая, согласно Регламенту ФИФА по статусу и трансферу игроков», - резюмировал он в комментарии официальному сайту клуба. 

В копии письма Динамо одному из руководителей УАФ Олегу Протасову, которая разлетелась в прессе, было сказано: учитывая плотный график товарищеских матчей во время международного турне клуба, «Динамо не имеет возможности отрядить в указанных Вами футболистов в Национальную сборную в указанные Вами даты. В то же время, мы уверены, что игровая практика, которую футболисты Динамо получат во время упомянутых товарищеских матчей, позволит им подготовиться к матчам сборной Украины в лучшей игровой форме». 

Второе — Динамо контратакует своими аргументами

«Обращаем Ваше внимание, - пишет Реваз Чохонелидзе бывшему нападающему Динамо Олегу Протасову, - что регламентом ФИФА по статусу и трансферу игроков предусмотрено нашу обязанность отрядить вызванных игроков не позже понедельника соответствующего международного окна». То есть, с 23 мая. Стало быть, Динамо обращает внимание, что в апреле не обязано отправлять футболистов. И дальше объясняет, почему видит свой план подготовки более правильным. 

«Мы обсуждали этот вопрос с Мирчей Луческу. С высоты своего опыта он считает, что игровой потенциал наших исполнителей в интересах сборной будет использован более рационально, если у них будет игровая практика в рамках серии товарищеских благотворительных матчей с топ-клубами Европы, в которой сейчас участвует Динамо», - разъяснил Игорь Суркис. Нравится или не нравится, сколь уж регламент ФИФА не обязывает отправлять игроков, клуб считает себя вправе придерживаться собственного графика подготовки. 

Третье — о чем не сказано в письмах, но чего может опасаться Динамо

Для Динамо объявление УАФ о затяжном сборе сборной — неприятный, хоть и ожидаемый сюрприз. Напомним, киевляне первыми из украинских клубов добились спецразрешения МинСпорта на выезд в заграничное турне. Заранее утвержденный и постоянно дополняемый график серии благотворительных спаррингов «Матч за мир! Остановим войну» загрузил киевлян международными товарищескими матчами весь апрель и май.

Учитывая, что большинство легионеров покинуло Динамо, командировка в сборную 12 ведущих игроков сделает попросту непривлекательными следующие матчи турне, поставив под урон репутацию клуба, ослабив интерес к нему и его играм, а также кассовые сборы в пользу беженцев. 

Несмотря на то, чемпионат Украины простаивает, тренировочный процесс у киевлян проходит по плану, они из него не выпадали даже без Луческу, провели мини-сбор в Дрогобыче, а сейчас под руководством главного тренера играют и тренируются в Европе. Учитывая, что соперники — сплошь клубы из числа лучших в своей стране, есть причины считать, что это лучшая игровая практика, чем та, которую (возможно) получит в Словении сборная не в даты ФИФА/УЕФА. 

К тому же, матчи сборных — это риски для клубов. Если в даты ФИФА игроки подпадают под страховые компенсации на случай травм и других форс-мажоров, то какие гарантии могут быть предоставлены им во время затяжных сборов, совершенно непонятно. Точно также неясным остается финансовый вопрос — в каких рамках будет оплачена работа футболистов за это время и понесут ли это бремя клубы или УАФ?

Четвертое — все это уже было в истории

7 сентября 1994 года сборная Украины проводила свой первый официальный матч в истории после двух лет товарняков. С Протасовым в составе на Республиканском стадионе подопечные Базилевича сенсационно уступили Литве — 0:2. Причиной стал практически полный игнор сборной киевским Динамо — лишь один Ковалец сыграл в стартовом матче отбора Евро-96, да и тот вышел лишь на замену. 

Точно также динамовцы проигнорировали последовавшее турне по Южной Корее. «Сборная клубов Украины» под вывеской национальной команды дважды всухую проиграла хозяевам под руководством киевлянина Бышовца. Дела давно минувших дней, казалось, невозможны сейчас, с появлением четких «недель сборных». Ан-нет, в самый сложный момент тяжелые личностные отношения отбились на подготовке сборной. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

«Мы обсуждали этот вопрос с Мирчей Луческу. С высоты своего опыта он считает, что игровой потенциал наших исполнителей в интересах сборной будет использован более рационально, если у них будет игровая практика в рамках серии товарищеских благотворительных матчей с топ-клубами Европы, в которой сейчас участвует Динамо», - еще раз цитируем Игоря Суркиса. «С высоты опыта» - это еще один камешек, теперь в сторону Петракова, чей тренерский стаж, по сравнению с Луческу, конечно, выглядит приблизительно так, как достижения сборной рядом с длинным перечнем титулов и трофеев Динамо на левом краю официального клубного бланка. 

Пятое — даже неважно, кто прав и кто виноват. Что будет-то?

Скандал, которого так ждали многие в нашем застоявшемся футбольном болотце, поднял много ила. И обнажил много проблем. 

1. Отсутствие коммуникации между УАФ и клубами: почему наперед не состыковали свои сборы с планами ведущих клубов? Ведь Динамо и Шахтер заранее объявили о своих зарубежных турне. Если обсуждали, то был ли протест Динамо? Если был, почему не учтена позиция действующего чемпиона, делегирующего дюжину игроков в сборную?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

2. Неясный юридический статус этих сборов: если Динамо и вправду не отправит игроков, ему за это что-то будет? А если будет, то по каким регламентам, ведь такой сбор точно не входит в календарь и даты ФИФА? А на случай травм и других форс-мажоров кто крайний, кто виноват? 

3. Мнимое спокойствие в украинском футболе нарушено: даже отечественная война не смогла примирить давно враждующие стороны, и интересы сборной оказываются разменной монетой личных амбиций.

...28 лет назад сборная Украины считалась одним из фаворитов отборочной группы, где кроме нее были действующий вице-чемпион мира Италия и будущий бронзовый призер Мундиаля Хорватия. Но наши внутренние дрязги, разборки ФФУ с клубами и смены тренеров привели к тому, что Украина позорно финишировала в группе четвертой и потеряла шанс поехать на Евро-96.

Напомним, на финальный турнир чемпионата Европы мы попали лишь 12 лет спустя — да и то как хозяева турнира. Понятно, что история ничему не учит, а те, кто привык наступать на грабли, охотно обставят себя ими и сейчас. Но неужели даже в такие страшные времена нельзя забыть на время о дрязгах? Как те же хорваты, которые через несколько лет после кровавой войны стали третьей сборной мира.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.