«Если не будет Суркисов, придут другие»: Йожеф Сабо – о существовании Динамо и Шахтера после войны, Ракицком в сборной и шансах Украины выйти на ЧМ-2022

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 145339
2 голоса
«Если не будет Суркисов, придут другие»: Йожеф Сабо – о существовании Динамо и Шахтера после войны, Ракицком в сборной и шансах Украины выйти на ЧМ-2022
Йожеф Сабо и братья Суркисы. Коллаж: FanDay
2
0
Комментариев 2

Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо эксклюзивно для Fanday.net порассуждал о будущем украинского футбола.

Бывший тренер Динамо и сборной Украины Йожеф Сабо в беседе с редактором Fanday.net поговорил о шансах сборной Украины выйти на чемпионат мира, нужно ли вызывать в национальную команду Ракицкого, что ждет украинский чемпионат после войны и почему народ России виноват в войне наряду с Путиным. 

Ребята будут готовиться к матчу с Шотландией, но в голове у них все равно будут мысли о войне

— Йожеф Йожефович, какие шансы у сборной Украины пробиться на чемпионат мира?

— Я не представляю, как можно сейчас играть. Ребята будут готовится к матчу с Шотландией, но в голове у них все равно будут мысли о войне, которая идет в нашей стране. Во всяком случае, если будет игра, надо собрать всех ребят и готовиться. 

Против Шотландии будет очень тяжело. На сегодняшний день шотландцы — очень хорошая команда. Почти все их футболисты выступают в Англии, у них есть игровая практика, а мы даже не тренируемся. У нас есть Ярмоленко и Зинченко, но они тоже не играют в своих клубах, сидят на скамейке, но хотя бы тренируются. А остальные… Не могу сказать, что нам ожидать от игры. 

— Нам хватит времени на подготовку?

— Конечно, нет. Обязательно нужны игры, чтобы футболисты были в тонусе. Тренировки не могут восполнить недостаток официальных матчей, когда идет заруба за очки. 

— Что скажете о возможной группе сборной Украины на чемпионате мира: Англия, США, Иран?

— Здесь выделяется одна команда — Англия. Но пока об этом можно только мечтать, у нас впереди две очень тяжелые игры с непростыми командами: Шотландией и Уэльсом. Сначала нам нужно дождаться окончания войны, а уже потом будем думать о футболе.

Ракицкого нужно обязательно вызывать, он усилит сборную Украины

— Сейчас многие обсуждают тему, стоит ли вызывать в сборную Ракицкого. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Он сделал то, что должен был сделать — оставил Зенит и уехал из России. Думаю, такой футболист, как Ракицкий, нужен нашей сборной. Его надо обязательно вызывать, он усилит национальную команду. 

— Противники вызова говорят, что Ракицкий выступал в России три года после аннексии Крыма.

— Я думаю, он не настолько виноват, чтобы его не простить. Все-таки, Ракицкий сделал поступок, который мы все от него ждали. 

— В отличии от того же Тимощука.

— Что он нем говорить? Уже все высказались на эту тему. Тимощук меня еще удивил тем, что отказался платить алименты своим детям. Я его категорически осуждаю. Как же так? Это ведь твои дети, твоя кровь. Ты должен платить им не только алименты, но и вообще помогать. Не пойму, как можно отказываться, у него же есть деньги. Так нельзя делать.

После войны будет очень тяжелое время для украинского футбола

— Как вы думаете, какой футбол будет в Украине после войны?

— У нас будет слабый чемпионат, потому что все легионеры уже уехали. Украину покинули лучшие игроки. Остались футболисты среднего уровня и на них нужно будет строить команды. Со временем мы встанем на ноги и у нас появятся другие молодые игроки.

Харьков, Мариуполь, Николаев разбиты. Нужно будет отстраивать города. Будет очень тяжелое время.

— Шахтеру и Динамо не угрожает расформирование?

— Не думаю. Вопросы только по Динамо. Не хочу туда вмешиваться, пусть сами разберутся касательно братьев Суркисов. Я имею в виду, что они уехали и забрали с собой деньги [напомним, эта информация позже была опровергнута, - прим.авт.]

Я знаю, что Шахтер точно будет [существовать]. Думаю, Динамо, как команда, тоже будет. Если не будет Суркисов, придут другие. Клуб точно кто-то возьмет и будет поддерживать.

В России на митинги против войны и Путина могло выйти не 10 человек, а 50 тысяч. Но этого никто не сделал

— Виктор Леоненко считает, что российских спортсменов не нужно дисквалифицировать и он их не осуждает за молчание. Что думаете по этому поводу?

— Не хочу комментировать слова Леоненко. Многие говорят, что народ России не виноват, виноват только Путин. Я всегда отвечаю, что у нас идет война! Наши женщины, мужчины и дети не боялись, а с голыми руками без оружия выходили и останавливали танки. А в России на митинги против войны и Путина могло выйти не 10 человек, а 50 тысяч. Сомневаюсь, что их всех бы расстреляли или арестовали. Но этого никто не сделал. ОМОН их забирал, потому что на улицы выходило всего 10-20 человек.

— Российских спортсменов нужно дисквалифицировать из международных соревнований?

— Конечно, нужно. Я считаю, с ними вообще нельзя дружить. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Speridon Holopupenko
Speridon Holopupenko
17 апреля 12:26
Это ,человек который в данной ситуации трезво рассуждает , а с этим Ракицким если честно то уже под*а*бали
0
0
saha sclayr
saha sclayr
13 апреля 10:50
Йожефу Сабо - респект и уважуха!
3
0