Валерий Пригорницкий
Просмотров 66313
Милан Обрадович, фото: Google

Экс-защитник Металлиста даже сейчас популяризирует Украину за границей.

FanDay.net эксклюзивно пообщался с экс-защитником харьковского Металлиста Миланом Обрадовичем, который ныне возглавляет молодежную сборную Азербайджана.

Доношу сербам, какой украинцы замечательный, гордый и храбрый народ

- Милан, вы могли поверить, что в 21 веке может случиться такая кровопролитная война, которую развязал Владимир Путин?

- То, что происходит – немыслимо! Это меня сильно гложет не только потому, что я много лет провел в Украине, но и как человека, который категорически против любого вида насилия или жестокости. Я постоянно на связи с ребятами из Харькова, Киева, Винницы, Вышгорода, Одессы — мои друзья разбросаны по всей Украине, и каждый из них так или иначе принимает участие в этой войне – кто в терообороне, кто на блокпостах, кто занимается волонтерством. Я беспокоюсь за всех, за близких, семьи, простых людей в конце концов. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями об украинцах. Молю Бога, чтобы все были живы и здоровы.

Читайте также «Орбан просто продался Путину. Мне стыдно, что я венгр»: легенда Динамо Йожеф Сабо объяснил, почему отказался общаться с венгерской прессой «Орбан просто продался Путину. Мне стыдно, что я венгр»: легенда Динамо Йожеф Сабо объяснил, почему отказался общаться с венгерской прессой

- В свое время Югославия тоже пережила войну, мало того, в 1999 году НАТО устроило бомбардировки Союзной Республики Югославии. Какие у вас воспоминания об этом?

- Больно ворошить те моменты даже спустя столько лет. Никому не нужна была та война. Война еще никому не приносила пользу, только горе, большое горе. Поэтому, я желаю, чтобы эта война скорее закончилась. О той войне уже многое сказано, мне не хочется поднимать негативную энергию наружу. Сейчас все мои мысли с украинским народом, с которым меня связывает многое! У меня дочь родилась в Украине, она тоже переживает за вашу страну, как и моя супруга, которая искренне полюбила Харьков.

Разрушенный университет в Харькове, фото: УНИАН

Я желаю вам вернуться к нормальной жизни. Знайте, как бы ужасно это не было сейчас, рано или поздно тучи рассеются и выйдет солнце, и вы снова начнете улыбаться. Вы все равно выйдете победителями из этой войны. Это сплотит и объединит и без того ваш храбрый народ.

- НАТО не вступилось за Украину. Побоялись начала Третьей мировой войны?

- У меня есть свое мнение на сей счет, но я не хочу его публично обсуждать. В первую очередь я спортсмен, сейчас тренер, и не мне разглагольствовать на политические вопросы. Ну какой я эксперт в военном деле? Я никогда не поддерживал войну или решение вопросов агрессивным путем. Я негативно отношусь к этому Североатлантическому Альянсу. Они принесли нам много горя. Даже если есть одна мирная жертва от агрессии, это уже неправильно.

- Сербия политически считается не проукраинской страной. А на самом деле как сербы реагируют на войну?

- Разные мнения. Риторика зависит от того, какую сторону смотрит и поддерживает человек. Я, как человек, который лучшие свои годы футбольной карьеры провел в Харькове, конечно, полностью на стороне украинцев. И моя скромная миссия в Сербии заключается в том, чтобы доносить правду, и то, что происходит на самом деле в Украине. Я всем рассказываю, какой украинцы замечательный, гордый и храбрый народ. Самое главное ваше качество – украинцы добрые и человечные люди, не жестокие.

Читайте также «Протрезвление наступило, когда в метре от себя заметил мины и дымящийся Renault»: рассказ топ-менеджера ФК Мариуполь о прорыве из города «Протрезвление наступило, когда в метре от себя заметил мины и дымящийся Renault»: рассказ топ-менеджера ФК Мариуполь о прорыве из города

Спорт и политика – взаимосвязанные вещи

- Харьков капитально страдает от русских варваров, но Мариуполь, Буча, Бородянка - украинская Сребреница. Только в Боснии был геноцид мусульман, а здесь геноцид всего украинского народа. Вы за всем следите, все ли у вас показывают?

- Естественно, войну освещают, и я не со всем согласен, как ее здесь преподносят. Вы и без меня прекрасно знаете, какой вектор внешней политики Сербии. Я его не поддерживаю. В правде, как и в медали, есть две стороны. Человек видит ту сторону, которую хочет видеть. Я доношу свою точку зрения, абсолютно проукраинскую, потому что я вижу ее единственно правдивой. В моем окружении, которое расширяется, многие понимают, кто агрессор в этой войне.

Последствия российской оккупации в Буче, фото: RFE

-  Как вы относитесь к тезису, что спорт вне политики? И правильно ли, что Россию отстранили практически ото всех соревнований?

- Политика и спорт всегда были тесно переплетены, как бы не старались спортсмены говорить обратное. Или просто боятся говорить. Так происходило раньше, так было и сейчас. Югославию отстранили от Евро-1992. Мы же все понимаем, что это было политическое решение. Так было и с Металлистом, когда команду отстранили от участия в Лиге чемпионов.

Три мушкетера Металлиста

-  Давайте сменим вектор нашего разговора. В Металлисте вы работали под началом Мирона Маркевича. Расскажите несколько историй, какие лучше всего описывают Мирона Богдановича как тренера?

- Металлист был уникален тем, что команда прогрессировала из года в год. Микроклимат в коллективе был на высочайшем уровне, все легионеры легко вливались в команду. Это и есть заслуга Мирона Богдановича, которому удалось сплотить команду. В Металлисте была очень серьезная конкуренция, по два равноценных игрока на одну позицию, но футболисты уважали друг друга. И, конечно, в Харькове я ощущал безумную любовь как от болельщиков, так и от клуба.

Читайте также «Вы знаете где Бубка? Вот и я не знаю»: олимпийский чемпион и нардеп Жан Беленюк рассказал об ужасах Бучи, позиции Усика и Ломаченко, молчании НОКа «Вы знаете где Бубка? Вот и я не знаю»: олимпийский чемпион и нардеп Жан Беленюк рассказал об ужасах Бучи, позиции Усика и Ломаченко, молчании НОКа

- Сила Металлиста была в триумвирате – Ярославский, Красников, Маркевич?

- Я бы сказал, они были как три мушкетера. Они нащупали необходимую химию между собой, которая позволила создать такую прекрасную команду. Им удалось подбирать игроков под выполнение своих амбициозных целей. Крайне редко команда может расти с каждым годом, без спада. Металлисту это прекрасно удавалось. Эти три мушкетера создали невероятную рабочую атмосферу между собой, а потом этот вирус подхватил весь коллектив. Мне кажется, они отлично дополняли друг друга. А каких они легионеров заманили в Харьков? Самых лучших бразильцев и аргентинцев. Мало того, они сделали так, что эти бразильцы и аргентинцы подружились между собой, а они по темпераменту очень сильно отличаются.

Ярославский, Маркевич и Красников, фото: ФК Металлист

- Три самых сильных легионера, которые прошли через Металлист?

- Я не смогу назвать троих самых лучших только по той причине, что их было очень много и каждый из них был важным винтиком харьковского механизма. За мои семь лет в Металлисте было много футболистов, которые хоть и не играли много, но очень добросовестно относились к своему делу, и готовы были в любой момент безболезненно заменить игрока основного состава.

Сербия может далеко забраться на ЧМ-2022

- Вы три года работаете с молодежной сборной Азербайджана. Планируете задержаться дольше там?

- Пошел уже четвертый год моей работы в Азербайджане. Я возглавил азербайджанскую молодежку зимой 2019-го. После ЧМ-2018 я еще полгода провел в штабе сборной, мы играли в Лиге наций, шли на первом месте. Зимой на меня вышли представители азербайджанской футбольной федерации. Они представили стратегическую программу развития местного футбола, и я принял этот вызов. До того работал в сборных Сербии U17 и U19, затем первым помощником Крстаича. Мне захотелось проверить себя, насколько я готов перейти на новую ступень. И сейчас могу сказать, что это был правильный шаг. За три года из молодежки вышло 12 футболистов, которые играют в национальной сборной. Я доволен абсолютно всем! Очень легко и комфортно работается в Азербайджане.

Читайте также «Исчезновение Динамо и Шахтера будет полным крахом украинского футбола на долгие годы»: Евгений Левченко жестко высказался о Тимощуке, Ракицком «Исчезновение Динамо и Шахтера будет полным крахом украинского футбола на долгие годы»: Евгений Левченко жестко высказался о Тимощуке, Ракицком

- Есть мечта возглавить сборную Сербии?

- Конечно. Возглавить сборную вершина мечтаний любого тренера. Сейчас нашу сборную возглавляет прекрасный специалист Драган Стойкович, у него трёхлетний контракт до конца квалификации к Евро-2024. Так что, если это произойдет, то нескоро.

Драган Стойкович, фото: Футбольный союз Сербии

- Как отреагировали на жеребьевку ЧМ-2022? На этот раз Сербия точно выйдет из группы?

- В Сербии, конечно, все посмеялись с жеребьевки чемпионата мира. Кто-то, видимо, шарики за четыре года забыл сменить – соперники те же, только вместо Коста-Рики Камерун. Безусловно, Бразилия фаворит группы, а вот перед Швейцарией у нас есть должок. У нас реальный шанс выйти из группы. С футболом, в который Сербия играет последние два года, мы можем далеко пойти на будущем Мундиале. Ожидания от этой команду у многих очень высокое. Единственное, непредсказуемости добавит тот факт, что Чемпионат мира впервые будет сыгран зимой. Сложно предугадать, кто и в каком физическом состоянии будет в ноябре-декабре.

Читайте также «Перші телемарафони ми робили із бомбосховищ. При тривогах втікали зі студії. Як в кіно!»: Ігор Циганик - про Суркіса, Коломойського, Луческу та ТБ «Перші телемарафони ми робили із бомбосховищ. При тривогах втікали зі студії. Як в кіно!»: Ігор Циганик - про Суркіса, Коломойського, Луческу та ТБ

- Кто сыграет в финале ЧМ-2022 и станет чемпионом?

- У меня нет явных фаворитов. Для начала хочу насладиться футболом на групповом этапе, по итогам которого у меня и появится команда, которой буду симпатизировать, помимо Сербии.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ