«Исчезновение Динамо и Шахтера будет полным крахом украинского футбола на долгие годы»: Евгений Левченко жестко высказался о Тимощуке, Ракицком

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 62891
1 голос
«Исчезновение Динамо и Шахтера будет полным крахом украинского футбола на долгие годы»: Евгений Левченко жестко высказался о Тимощуке, Ракицком
Уэсли Снайдер и Евгений Левченко. Фото: instagram
2
0
Комментариев 0

Бывший футболист Витесса, Гронингена и сборной Украины Евгений Левченко дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Евгений долгое время проживает в Нидерландах и с началом войны в Украине активно начал помогать нашей стране, как в информационном поле, так и в финансовом.

Редактор Fanday.net поговорил с Евгением Левченко о благотворительной помощи украинским беженцам, которую удалось организовать совместно с экс-хавбеком сборной Нидерландов Уэсли Снейдером. Также мы затронули тему украинского футбола.

Снейдер пообещал и в дальнейшем содействовать нашей стране в борьбе с агрессором

— Евгений, расскажите о благотворительной помощи Нидерландов и ФК Утрехт украинским беженцам, и как удалось привлечь к акции Уэсли Снейдера?

— Беженцам помогает не футбольный клуб Утрехт, а сам город. Снейдер является владельцем любительской команды в Утрехте. Он мне позвонил и сказал: «Я бы хотел собрать какую-то сумму для украинских детей». Мы организовали благотворительный матч, где удалось собрать 25 тысяч евро.

Снейдеру понравился наш подход, как мы с ним пообщались. Я объяснил ему, что происходит в Украине, и он пообещал и в дальнейшем содействовать нашей стране в борьбе с агрессором. 

Я попросил Снейдера максимально распространять информацию об Украине, и он согласился. Я доволен нашим сотрудничеством.

Также наш благотворительный фонд делает все возможное, чтобы вытащить как можно больше украинских детей, чтобы они были в безопасности и жили в нормальных условиях. 

— Какие-то еще известные футболисты Нидерландов планируют присоединится к помощи Украине?

— Сейчас я нахожусь в УЕФА на учебе. Нас тут 30 человек, среди них такие известные игроки, как Сами Хедира, Бенедикт Хеведес, Найджел де Йонг. Я с ними постоянно общаюсь, объясняю, что у нас происходит. Все сопереживают и придумывают идеи, как помочь Украине. Я им предложил сделать благотворительный аукцион. Многие откликнулись. Снейдер и Де Йонг предложили свои футболки. У меня уже есть футболки с автографами сборной Нидерландов и Германии, которые помог достать Хеведес. Хедира также будет смотреть, чем может помочь. Неравнодушных нет. 

— Какие вообще мнения царят в Нидерландах по отношению к войне в Украине? Люди понимают, что происходит?

— Люди понимают, следят и очень сопереживают. Голландское общество очень сильно помогает Украине. Вчера мои друзья, которые владеют рестораном, собрали за вечер на благотворительном ужине 18 тысяч евро. Казалось бы, просто ресторан, далекая для них тема, но люди пришли и сделали свой вклад для нужд Украины. Это лишь один из небольших примеров, а есть и крупные инициативы. Например, IT-компании запускают благотворительные моменты. 

Если же говорить о голландском правительстве, я считаю, что они слишком мало делают. В Нидерландах больше учитываются собственные интересы. Они говорят, что помогают, но какой-то политической помощи, кроме разговоров, я не увидел.

Считаю, что таким командам, как Динамо и Шахтер, нужно давать разрешение на выезд из Украины

— Давайте немного о футболе. Как считаете, реально ли доиграть чемпионат Украины?

— Это действительно больная тема. Не думаю, что чемпионат Украины будет доигран. Об этом не может быть и речи. Но я хочу, чтобы наши футболисты получили возможность играть.

Хотя понимаю, что многие их будут критиковать за это, говоря, что футболисты должны взять в руки оружие. Мое мнение, что футболисты, как и другие спортсмены, должны зарабатывать деньги для нашей страны. 

Я знаю, что большинство наших футболистов помогает армии, беженцам и детям. Считаю, что таким командам, как Динамо и Шахтер, которые могут принести финансовую и информационную помощь стране, нужно давать разрешение на выезд из Украины.

— Вы сказали за Динамо и Шахтер, а как быть с остальными командами? Им тоже давать разрешение на выезд?

— Если выезжать только ради того, чтобы выехать, то это неправильно. А если выезжать, чтобы заработать для страны деньги, то это очень важный момент. В таком случае нужно давать всем командам право на выезд. 

— Почему европейские клубы не дозаявляют украинских игроков, несмотря на то, что ФИФА разрешила это делать?

— Потому что ФИФА поступила очень неправильно, разрешив заключать контракты только на три месяца. Для всех клубов это ужасная ситуация. Во-первых, футболистам нужна адаптация, а во-вторых, мы все понимаем, что через три месяца война не закончится.  В-третьих, если футболист не будет играть, то его команда может перестать платить зарплату. Уверен, что скоро ФИФА продлит трехмесячный срок на более долгий. 

— Как считаете, над Динамо и Шахтером не висит угроза расформирования?

— Такая ситуация возможна. Это будет полным крахом украинского футбола на долгие годы. С этой стороны я понимаю ребят, которые боятся, что наш футбол может полностью развалиться. 

— Как быть с долгами? Футболисты могут рассчитывать на полную выплату зарплат, особенно в таких проблемных клубах, как Заря и Десна?

— В сегодняшней ситуации ни о каких компенсациях говорить не стоит. Было бы солидарно, если бы клубы после войны всё выплатили ребятам. Это дело чести для президентов клубов. Сейчас же это абсолютно невозможно. Все деньги должны идти на армию, восстановление инфраструктуры и поддержку населения. 

Ракицкий? Игроки, которые уехали в Россию после 2014 года, не должны привлекаться в сборную

— Как считаете, какие шансы у сборной Украины в стыковых матчах, учитывая, что у большинства игроков нет игровой практики?

— Шансы хорошие. Много наших футболистов играет за рубежом. Надеюсь, скоро игроки Динамо и Шахтера также получат игровую практику. Считаю, что наши ребята более квалифицированные, чем шотландцы. Также психологический аспект должен сыграть очень важную роль. Все будут очень мотивированными и захотят показать, насколько война нас сплотила и придала нам энергии. 

— Ракицкий заслужил вызов в сборную своим поступком?

— Для меня это очень сложная тема. Я считаю, что игроки, которые уехали в Россию после 2014 года, не должны привлекаться в сборную. Это я говорю обо всех украинских футболистах, а не только о Ракицком. Я считаю, эти футболисты предали страну. 

Аннексия Крыма — это черта, которую им нельзя было переходить. Нельзя поощрять действия страны-агрессора, который украл кусок твоей земли. После 2014 года я оборвал все связи с прорашистами и людьми, которые промолчали. 

Теперешний поступок и слова Ракицкого — большой плюс в его копилку, но, думаю, этого мало для вызова в национальную команду. 

— Многие хейтят Ракицкого, что он ушел из Зенита только потому, что у него заканчивался контракт.

— Вполне возможно. Мне сложно судить. Если он сделал это от души, то респект ему, а если это просто жест, то…

— Если Украина пробьётся на чемпионат мира, что нам ожидать в группе с Англией, США и Ираном?

— Группа нам досталась очень сложная. Футбол в США в последнее время сильно развивается, туда вкладывают большие деньги. Может, американцы не дотягивают в качественном плане, но у них идет сейчас уклон в массовый спорт, футбол превалирует. Также не стоит сбрасывать со счетов Иран. Не думаю, что сборная Украины намного лучше этих команд. 

Ну а силу Англии мы все знаем, у них большой подбор качественных футболистов. Англия – безоговорочный фаворит нашей группы, а мы с Ираном и США будем бороться за вторую строчку. Будут очень сложные матчи.

Скорее всего, Миранчук решил просто переждать, перемолчать и активно не высказываться

— Кто из футбольных личностей вас восхитил во время войны, а кто разочаровал?

— Война снимает все маски и показывает, кто есть кто. Еще раз повторюсь, все люди, уехавшие в Россию после 2014 года и не высказавшиеся по поводу войны, для меня являются предателями. 

Мне очень обидно, что люди, с которыми я играл в футбол продолжают хранить молчание, например, Тимощук. Мне было очень больно ничего не услышать от Анатолия. О каких поблажках может идти речь, если в твоей стране убивают народ, твоих сожителей?! 

Позитивно удивили ребята-легионеры со сборной Украины, которые доносят до всех европейских стран правду о войне. Ярмоленко выделяет огромные деньги, Роман Зозуля. Также поддерживает нашу страну финансово и морально Малиновский, Зинченко плюс огромное количество не таких известных игроков.

Ну и конечно же Андрей Шевченко, который с первых дней высказал четкую позицию и доносит правду о войне всему миру.

— Появилась информация, что российский блогер Евгений Савин записал выпуск «Красавы» с украинскими футболистами: Ярмоленко и другими. Украинцы разделились на да лагеря: одни поддерживают это, считая, это возможностью достучаться до россиян, другие — думают, это будет плохим шагом, и наши футболисты только подыграют русской повестке. Какое ваше мнение по этому поводу?

— Как бы это кощунственно сейчас ни звучало, но не все россияне забитые зомби. Есть там адекватные люди, которые не поддерживают политику Путина и могут донести до большой аудитории правильные вещи. 

Я считаю, что наши футболисты должны ретранслировать правду о войне через таких людей, как Савин, чтобы попытаться достучаться до россиян. Это при условии, что он не будет перекручивать информацию. 

— Почему молчат все российские футболисты, тот же Миранчук, который играет с Малиновским в одной команде?

— Скорее всего, Миранчук решил просто переждать, перемолчать и активно не высказываться. Для меня все люди, которые не высказались в течении трех-пяти дней после начала войны, являются соучастниками. На их руках также кровь детей, женщин и мужчин, погибающих в Украине.

Мы находимся на совершенно разном уровне. Россиянами руководит страх. Они боятся, что если выскажутся, то им перекроют все источники дохода и они могут оказаться в тюрьме. Также российская пропаганда играет очень большую роль в формировании общественного мнения. 

Некоторые русские начинают мне говорить, что в Украине притесняют русский язык. Ребята, я всю жизнь разговариваю на русском языке, и никогда не было никаких проблем на этой почве. Откройте независимые сайты через VPN и посмотрите, какое количество националистов у нас в парламенте, а не смотрите свой зомбоящик. 

Именно в этом происходит несостыковка, их мир совершенно другой. Это позор, что российская нация дошла до такого. Они устроили в Украине геноцид и массовое истребление народа. Уверен, что через время до многих россиян это дойдет. Но это случится, когда режим Путина падет. Для России будет очень долгий путь откупления: как морального, так и финансового.

Я пытался достучаться до многих бывших партнеров, с которыми играл в России, но пока они не готовы нас понять и принять. Считаю, что украинские публичные люди должны постоянно поднимать эту тему в публичном пространстве. Ведь война выигрывается на многих уровнях, не только в бою, но и с помощью переговоров, санкций и информации. 

Если мы поднимем эти факторы на должный уровень, победа будет за нами! 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.