«Сейчас не время, чтобы покидать страну. Какие могут быть льготы?»: директора трех клубов УПЛ отреагировали на отъезд Динамо и Шахтера заграницу

fanday
fanday
Просмотров 73340
2 голоса
«Сейчас не время, чтобы покидать страну. Какие могут быть льготы?»: директора трех клубов УПЛ отреагировали на отъезд Динамо и Шахтера заграницу
Динамо – Шахтер. Фото: УПЛ
2
0
Комментариев 0

Эксклюзивный комментарий футбольных функционеров по поводу резонансного решения Министерства спорта, открывшего границы для украинских футбольных грандов.

Футболисты киевского Динамо, а за ними и игроки донецкого Шахтера, получили от государства «белый спортивный билет» и отправились, соответственно, в Румынию и Турцию, дабы подготовиться к выставочным поединкам, целью которых станет сбор средств для нужд ВСУ.

На первый взгляд, дело – хорошее. С другой стороны, налицо двойные стандарты, ведь в Украине продолжают оставаться десятки других клубов, которые не получили вольную от Министерства спорта. 

Мы решили поинтересоваться у некоторых руководителей украинских клубов, справедливо ли такое положение дел и как они относятся к миграции грандов. Ниже приведены эксклюзивные комментарии, которые редакция FanDay получила на эту злободневную тему.

Дмитрий Китаев, директор ФК Александрия:

- Если они это делают на благо страны, если Динамо и Шахтер будут играть матчи, а деньги, полученные за их проведение, будут переправляться нашей армии и на помощь украинцам, то пускай играют. Думаю, что от них там будет больше толку, чем, если они будут сидеть здесь без дела.

Если они выехали для того чтобы реально помогать Украине, то это плюс. А если они придумали это все, чтобы под шумок сбежать из страны и сидеть заграницей, пока не закончится война, то это не очень хорошо. В любом случае все это останется на совести руководителей клубов. 

Я не хочу никого судить. Надеюсь, что это все делается во благо. Если будет помощь, то я только за.

Дмитрий Китаев. Фото: Александрия

- Как вы думаете, если бы с подобной просьбой к Министерству спорта обратились клубы скромнее, чем Динамо и Шахтер, им пошли бы навстречу?

- Тяжело такое предположить. Гадать – неблагодарное дело.

- Конкретно перед Александрией не стоит такая задача?

- Нет. Многие ребята разъехались. Мы пробовали их собрать, но кто-то занимается волонтерством, кто-то занят решением семейных проблем. Собрать команду сейчас очень тяжело. В любом случае не было задачи собраться и выехать из страны. Все в Украине, все при деле. 

Футбольный клуб активно помогает военным и переселенцам. Куча работы и, если честно, сейчас не до футбола. Все работают на то, чтобы оказать максимальную помощь и военным, и мирному населению.

Когда заезжаешь на стадион и смотришь на зеленую поляну, хочется чтобы еще быстрее наступил мир, чтобы жизнь начала налаживаться, а страна – отстраиваться.

Станислав Оганов, генеральный директор Зари:

- Я не хочу комментировать отъезд Динамо и Шахтера. Пусть они сами отвечают на эти вопросы. Я очень негативно к этому отношусь. 

- Почему?

- Давайте я не буду отвечать.

Анатолий Мисюра, генеральный директор Черноморца:

- Я негативно отношусь к этой ситуации. В стране идет война, мы защищаем Украину. Весь народ объединился и работает на то, чтобы выгнать врага. Какие могут быть льготы? Что за выборочная система? Кто-то имеет право выезжать, кто-то – нет. Давайте всех тогда выпустим, кто хочет убежать или уехать (не знаю, как правильно назвать).

Мне кажется сейчас не время, чтобы покидать страну. Наоборот, нужно быть едиными и работать на победу. Украина должна быть свободна. Только тогда можно ездить тренироваться, готовиться к каким-то чемпионатам, участию в Лиге чемпионов и так далее.

А сейчас к чему тренироваться? А если, не дай бог, все пойдет не так, как мы хотим? Тренировки ради тренировок, для чего это надо?

Анатолий Мисюра. Фото: Черноморец

- Есть мнение, что футболисты все равно будут полезнее заграницей, чем в Украине. Вы его не разделяете?

- Многие говорят, что мы будем зарабатывать деньги для армии выставочными матчами. Интересно будет на это посмотреть. Я не думаю, что участие в таких играх принесет армии какие-то глобальные деньги. У меня другое видение это ситуации. Я сторонник того, чтобы мы сначала навели порядок, убрали врага, а потом уже во имя мира и людей начали проводить футбольные матчи.

- Если бы с такой просьбой к руководящим инстанциям обратились более скромные клубы, чем наши гранды, им бы разрешили покинуть страну?

- Я вообще об этом не думаю. У меня голова сейчас забита другим. Я пытаюсь помогать вооруженным силам, территориальной обороне, работать над обеспечением правопорядка в Одессе вместе с полицией. 

Футбол – это игра для мирного времени. Когда будет мир, тогда будем играть в футбол. Если мира не будет, то и футбола долго не будет. Сейчас надо спасти страну, чтобы не было такого, как было в Чернигове, Мариуполе, Сумах, Буче, Ирпене и так далее. Там сейчас не до футбола.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.