Золотой матч в эмиграции: неожиданная идея как завершить сезон без обид и с определенным чемпионом

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 34683
1 голос
Золотой матч в эмиграции: неожиданная идея как завершить сезон без обид и с определенным чемпионом
Матч Динамо - Шахтер. Фото: ФК Динамо
2
0
Комментариев 0

Идея, которую высказали на Fanday.net, - золотой матч, - сейчас выглядит очень перспективной.

На нашем сайте прошел опрос мнения специалистов о том, как следует поступить с сезоном 2021/22 в украинском футболе. Мы услышали самые разные версии, от остановки чемпионата и признания результатов «как есть сейчас» до невозможности считать по-спортивному полноценным неполный сезон. 

Но мне показалась самой интересной мысль ветерана Днепра, Шахтера и сборной Сергея Нагорняка: «провести между дончанами и киевлянами что-то наподобие «золотого матча». Он мотивирует это тем, что разрыв между лидерами отечественного футбола настолько невелик, что составляет всего два очка, причем, по итогам первого круга лучшим было Динамо, а сейчас в «замороженной» таблице с небольшим расстоянием первый уже Шахтер. 

Мы задумались: а что, идея Нагорняка ведь очень интересна! И есть несколько факторов, которые могут сделать ее вполне себе реалистичной. 

Первое: оба гранда получили разрешение сыграть за границей

Как известно, сначала Динамо, а следом и Шахтер получили специальное разрешение Минспорта на выезд за рубеж, оба клуба составили график благотворительных матчей с ведущими клубами мира. Лучшие футболисты Украины послужат родине, собрав, надеемся, миллионы долларов и евро на нужды ВСУ и мирных граждан, из которых чуть ли не треть оказалась в незавидном положении беженцев. 

То есть, сейчас представляется возможным провести зарубежный «золотой матч». Возможные разговоры о том, что это нетипично и не по правилам, отбросим — не будет большой проблемой провести дистанционно заседания наших футбольных органов и принять управленческое решение о таком матче. Такое у нас практиковалось и в мирные времена, сейчас к нему и тем более можно отнестись с пониманием. 

Второе: «золотой матч» между Динамо и Шахтером попросту очень полезен

Прежде всего, он снимет любые инсинуации относительно чемпиона сезона 2021/22, ведь всё будет решено в одном матче с равными возможностями для всех. 

«Лично я не понимаю таких кривых чемпионств, когда из 30-ти туров сыграно 18. А хоть бы и 28, впрочем… Каково потом будет владеть титулом под условным названием «путинский»?!», - говорил в интервью Fanday.net Артем Франков, и нет сомнений, что подобное мнение и у ряда других болельщиков. 

Кроме легитимации титулов сезона, «золотой матч» решит и вопрос помощи родине. При должной организации, в том числе в плане маркетинга и коммерции, условный финал УПЛ в Варшаве или Лондоне мог бы собрать еще больше денег на благотворительные нужды Украины. 

И, что очень-очень важно, такой матч — это настоящая соревновательная практика для лидеров нашей сборной, которой играть стыковые матчи с Уэльсом и Шотландией в условиях, когда у ребят из Динамо, Шахтера и остальных наших ведущих клубов вообще нет официальных игр.

Третье: Украине нужен такой матч. Для духоподъемности, патриотизма и веры в будущее

Спорт под национальным флагом, клубный футбол — это непременный атрибут мирной жизни. И, словно свет в конце тоннеля, нам нужны такие события. Пусть и не на родине — нет сейчас в Украине безопасных мест, однако большой футбол — это то, что может объединить и поддержать наш народ в минуты решающих испытаний. 

Поэтому идею Сергея Нагорняка мы можем считать очень удачной и вполне реалистичной. «Золотой матч» УПЛ можно провести, для этого сделано много, хоть витавшую идею пока не высказывали где-то кроме нашего сайта. Гранды отечественного футбола, находящиеся за границей, могут найти в своих графиках место для такого поединка. Fanday.net готов выступить информационным партнером «золотого матча» и обеспечить приз его лучшему игроку. А сезон 2021/22 заслужил логичную завершающую ноту, которой и может стать супер-финал, где бы он не проводился, там будут сине-желтые флаги и поддержка Украины объединенной антифашистской коалиции цивилизованного мира.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.