«Между Динамо и Шахтером можно провести золотой матч»: Сабо, Буряк, Воробей и другие эксперты — о путях завершения УПЛ

fanday
fanday
Просмотров 22998
1 голос
«Между Динамо и Шахтером можно провести золотой матч»: Сабо, Буряк, Воробей и другие эксперты — о путях завершения УПЛ
Логотип УПЛ. Фото Google
1
0
Комментариев 0

Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Андрей Воробей, Олег Федорчук, Сергей Нагорняк, Мирослав Ступар высказали FanDay.net свое мнение, что делать с текущим чемпионатом Украины.

Как известно, военное положение в Украине продолжено до 25 апреля, но пока нет оснований полагать, что через три недели оно будет отменено: война РФ против Украины в активной фазе, города практически во всех регионах уже свыклись с воздушными тревогами, а некоторые из этих городов вовсе разрушены… 

FanDay.net пытается понять, что в такой ситуации делать с национальным футбольным чемпионатом: если доигрывать, то как и где, а если не доигрывать, то что делать с тем фактом, что сыграно уже 18 туров? Мы опросили разных экспертов по этому поводу. Их мнения — перед вами.

Йожеф Сабо: «Как можно в такой ситуации думать — будет чемпион, не будет и т.д.?»

— Все зависит от того, когда закончится война, и мы их отбросим из нашей земли. Тогда можно будет начать по-настоящему разговаривать о футболе.

Если этого не произойдет в ближайший месяц, мы должны будем — как бы не хотелось — признать, что сезон не доигран и его нельзя засчитывать. Это мое мнение.

Да, есть компетентные люди, организации, нужно садиться и думать.

Но… Сколько людей погибло! Сколько городов разрушено! Как можно в такой ситуации думать — будет чемпион, не будет и т.д.?

Что касается еврокубков следующего сезона. Я даже не знаю, как мы там будем выступать. Уйма футболистов уехали. В ближайшие годы уровень футбола у нас будет очень низким.

Возможно, продуктивнее будет сконцентрироваться на следующем сезоне. Задумываясь, в частности, в каких регионах вообще реально будет проводить футбольные матчи.

Леонид Буряк: «Даже президент УЕФА звонил в УАФ и уверял, что наши клубы ждут в Европе»

— Доиграть сезон мы должны обязательно! Главная причина — еврокубки: нужно определить представительство в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. Даже президент УЕФА Александар Чеферин звонил в УАФ и уверял, что наши клубы ждут в Европе.

Но как это сделать… Надо садиться специалистам и думать. Никто не знает, насколько затянется война, каждый день вносит изменения.

Андрей Воробей: «Доиграть чемпионат не получится. Это на 99,9%»

— Доиграть чемпионат не получится. Это на 99,9%. Прежде всего потому, что сейчас в Украине нет ни одного города, в котором безопасно.

Вывезти команды за рубеж — тоже, по-моему, плохой вариант. В частности, это очень дорого по нынешним временам.

Мне кажется, самый правильный вариант — аннулировать результаты и признать сезон несыгранным. Если утвердить таблицу 18-ти туров как финальную, это непременно вызовет кривотолки — как сейчас, так и в будущем.

Я понимаю, что аннулированный сезон — это проблема с определением участия команд в еврокубках. Но, во-первых, тут можно распределить участие по итогам прошлого сезона. А во-вторых — учитывая тяжесть ситуации, не до еврокубков сейчас.

Главное, чтобы вона закончилась. А с квотой по европейским турнирам как-нибудь разберемся.

Олег Федорчук: «Сейчас надо больше думать не о том, что было и есть, а о том, что будет»

— Если бы не еврокубки, я бы сказал, что текущий сезон следует аннулировать. Но европейские клубные турниры — слишком важная вещь, чтобы их игнорировать. Нам нужно определить свое представительство там на следующий сезон. Тем более, в чемпионате сыграно более 50% турнирной дистанции, что, по Регламенту соревнований УПЛ, говорит: сезон состоялся. Поэтому я бы признал чемпионат 2021/22 годов сыгранным по итогам 18-ти туров. Да, будут многие недовольные команды, но что поделаешь?

Возобновлять турнир никак нельзя. Во-первых, где играть: повсюду в стране небезопасно. Во-вторых, кто будет играть: в некоторых командах УПЛ ушло 80% футболистов. Ни физически, ни теоретически чемпионат не закончишь.

Я уверен: сейчас надо больше думать не о том, что было и есть, а о том, что будет. О следующем сезоне, то есть. Каким он будет, с какими командами и какими игроками.

Сергей Нагорняк: «УАФ, УПЛ, ПФЛ должны будут в авральном порядке принимать много нестандартных решений»

— Мое мнение — чемпионат-2021/22 не получится доиграть. Поскольку очевидно: в лучшем случае, активная фаза боевых действий окончится в начале мая, в таком случае играть в футбол можно будет не раньше последнего месяца весны. А сезон должен закончиться 21.05.

Согласно Регламенту, если сыграно более 50% матчей, сезон сыгран. Но мне видится, что это не совсем правильно — признавать полноценным чемпионат, где команды сыграли 17-18 игр.

Если признавать сезон состоявшимся на том месте, где он окончен, главная проблема — кого назвать чемпионом? После 18-го тура лидирует Шахтер, опережая Динамо на два очка. Но первый круг — то есть первый (и, думаю, единственный) полноценный этап сезона — выиграло Динамо.

Так кого признать чемпионом? Мне кажется, нужно выбрать один из трех вариантов: а) объявить, что в сезоне нет победителя; б) объявить чемпионами две команды — Шахтер и Динамо (ввиду того, что между ними всего два очка, что могло быть отыграно за один тур); в) провести между дончанами и киевлянами что-то наподобие «золотого матча».

Что касается зоны вылета. Тут больше вопрос — сколько вообще команд выживет после войны? Очевидно, что УАФ, УПЛ, ПФЛ должны будут в авральном порядке принимать много, скажем так, нестандартных решений.

Мирослав Ступар: «Признавать чемпионат сыгранным после 18-ти туров — неправильно»

— Все зависит от событий. Нельзя играть, пока идет война.

Возможно, надо будет просить УЕФА продолжить для нас строки сезона, чтобы мы доиграли позже.

Я считаю, признавать чемпионат сыгранным после 18-ти туров — неправильно. Это не по-спортивному принципу. После того, как война закончится нашей победой, нужно собрать оставшиеся команды, например, в Западной Украине и доиграть сезон на нейтральных полях. Это будет с соблюдением спортивного принципа.

Других вариантов я не вижу, ибо спортивная инфраструктура во многих городах разбита.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.