«Половины украинских команд просто не существует»: эксперт Олег Федорчук дал жесткий прогноз будущего отечественного футбола

fanday
fanday
Просмотров 112872
2 голоса
«Половины украинских команд просто не существует»: эксперт Олег Федорчук дал жесткий прогноз будущего отечественного футбола
Олег Федорчук. Фото: Google
1
0
Комментариев 0

Федорчук считает, что для рестарта чемпионата Украины придется прибегнуть к нестандартным решениям.

Известный тренер и эксперт в эксклюзивном интервью FanDay.net рисует обстановку без иллюзий, но с надеждой.

«Живу, в общем, обычной жизнью»

— Глобально период волнений в моей жизни прошел. Он продолжался первую неделю вторжения. Потом я вывез детей и внуков в одну из скандинавских стран и успокоился. Остаюсь в Киеве вместе с женой. Живу, в общем, обычной жизнью.

По-настоящему переживаю за родственников в Житомирской области: там у меня отец, мать, брат, сестра.

«В самом лучшем случае мы сможем вернуться к играм в середине мая»

— По ситуации с текущим сезоном — я считаю, нужно искать аналогии. Для меня очевидно, что ближайшая аналогия — это 1990 и 1991 годы, последние чемпионаты СССР. Я хорошо все это помню: как доигрывали по инерции, с каким количеством нарушений Регламента все происходило, сколько советская Федерация футбола приняла решений не по спортивному принципу и т.д.

Читайте также Доигрывать? Кем и где?! Будем честны, украинский футбольный чемпионат 2021/22, скорее всего, останется без закрытия сезона Доигрывать? Кем и где?! Будем честны, украинский футбольный чемпионат 2021/22, скорее всего, останется без закрытия сезона

Мне понятно: в самом лучшем случае мы сможем вернуться к играм в середине мая. Или даже в конце этого месяца. А мы ведь должны отталкиваться от УЕФА, от европейского календаря. Сезон, насколько я помню, должен окончиться 21 мая.

Словом — я не вижу оснований для проведения второй части чемпионата. Ни в одной из лиг.

«Надо будет нарушить все нормы и правила — ситуация слишком нестандартная»

— Убежден: в следующем сезоне нас ждет большое переформатирование всего национального футбола. Всех лиг — не только УПЛ.

Надо будет нарушить все нормы и правила — ситуация слишком нестандартная и тяжелая.

Нет, по-моему, мнению, система из трех профессиональных лиг у нас останется. Но в каждой из них будет существенно меньше команд. Существенно.

По сути дела, уже половины команд просто не существует: футболисты не вернулись из тренировочных сборов, понемногу — и по-тихому — трудоустраиваясь в низших лигах близлежащих стран.

Читайте также Чемпионат не возобновлять, Кубок доиграть. Еще один из вариантов окончания сезона Чемпионат не возобновлять, Кубок доиграть. Еще один из вариантов окончания сезона

Понятное дело, особенно все это ударит по клубам из наиболее пострадавших регионов: там еще несколько лет не будет футбола, не будет команд.

«Жизнь заставит нас оставить в прошлом многие сегодняшние принципы»

— Самая большая сложность — в неопределенности и отсутствии универсальных правил. Европа не сталкивалась с тем, что сейчас происходит, 80 лет, отсюда нерешительность и растерянность.

Но я вижу в этом и «плюсы».

Суть в том, что сама жизнь заставит нас оставить в прошлом многие сегодняшние принципы и искать новые форматы.

В чем наша едва ли не главная проблема? У нас 90% клубов — это не настоящие клубы, а команды.

«Рецепт» такой: есть человек, который непонятно как разбогател, и в какой-то момент он решил купить себе игрушку — футбольную команду. Именно команду, не клуб. Ведь почти никто не делает фундамент: стадион, базу, академию, менеджмент и маркетинг. Нет, действуют по-другому: набрали футболистов, платят им деньги — все.

Читайте также «Сейчас Ракицкого украинские трибуны будут встречать аплодисментами»: Артем Франков о реалиях отечественного футбола во время войны «Сейчас Ракицкого украинские трибуны будут встречать аплодисментами»: Артем Франков о реалиях отечественного футбола во время войны

И никто не интересуется ситуацией. Вот ты создал «клуб» — а нужен он кому-то? На матчах ПФК Львов мизер людей, и те скандируют «Карпаты, Карпаты!»

«Нам нужен английский подход — это когда строят снизу»

— А нужен нам европейский, английский подход — это когда строят снизу. Как в XIX веке — собрались студенты и создали спортивное общество.

То есть первый этап — мониторинг обстановки: нужен ли клуб конкретно здесь, будут ли у него болельщики? Второй этап — создание инфраструктуры. И только третий этап — профессиональная команда, которая взбирается лестницей лиг вверх.

Знаете, есть две разные вещи: «завести детей» — «создать семью». У нас принято «заводить детей». А надо — «создавать семью».

Если все это правильно сделать, это даст огромный толчок к развитию.

Не надо реанимировать то, что есть и что было.

«В ближайшие несколько лет нам на международной арене мало что светит»

— Удастся ли закончить розыгрыш Кубка Украины? Не знаю, не хочу гадать. Действительно, всего три стадии, то есть все можно сделать за недели.

Если все закончиться в апреле, тогда — да.

Тут по-настоящему важный вопрос — еврокубки. Кто будет там представлять Украину в следующем сезоне?

Конечно, надо готовиться к тому, что в ближайшие несколько лет нам на международной арене мало что светит. Надо успокоиться в ожиданиях. Уровень упадет очень сильно.

Читайте также Євген Дикий: «УПЛ зробить все, щоб чемпіонат України був дограний та завершений за спортивним принципом» Євген Дикий: «УПЛ зробить все, щоб чемпіонат України був дограний та завершений за спортивним принципом»

Нельзя переступить через эволюционные ступеньки.

Это не жесть — это жизнь.

«Опыт Дании 1992 года — показательный»

— Касаемо национальной сборной и июньского стыка — тоже неопределенность. Надо время подготовиться — элементарно провести тренировки. Но когда и как?

Можно, конечно, и без подготовки сыграть. Опыт Дании 1992 года — показательный. Но все же…

«В Полтаве или в Кривом Роге поспокойней будет, чем, например, во Львове»

— Уже довелось услышать мысль, что в ближайшие годы футбол у нас будет преимущественно на Западной Украине.

Специфический момент. Насколько мне известно, в Полтаве или в Кривом Роге поспокойней будет, чем, например, во Львове. По крайней мере, пока.

Но да: в некоторых городах и регионах ситуация тяжелейшая.

Владимир Марчук, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.