Так кто тут чемпионы мира? Гол Шапаренко, смелость Петракова: Украина снова не проиграла Франции

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 57614
Комментариев 0
Так кто тут чемпионы мира? Гол Шапаренко, смелость Петракова: Украина снова не проиграла Франции
Украина - Франция, фото - твиттер ФФФ

Сборная Украины поделила очки с чемпионами мира, оформив пятую ничью в пяти матчах квалификации ЧМ-2022. Fanday.net анализирует выступление команды Александра Петракова, выделяя ключевые нюансы матча на НСК "Олимпийский".

Читайте также Видеообзор матча Украина – Франция – 1:1: супергол Шапаренко не помог обыграть французов Видеообзор матча Украина – Франция – 1:1: супергол Шапаренко не помог обыграть французов

То, что Франция останется в Киеве без триумфа, можно было утверждать не только из-за кадровых и чисто игровых проблем, которые накрыли команду Дидье Дешама этой осенью. Четыре встречи, проведенные "Ле Блю" в украинской столице прежде, побед гранду не принесли: две ничьи и фиаско при сражении с хозяевами плюс пощечина от шведов на групповой стадии Евро-2012. Учитывая же, что "жовто-блакитные" и в матче первого круга — на "Стад де Франс" — взломали игровой код соперника и ушли от поражения, еще больше настраивали болельщиков дружины Петракова на позитивный лад. Это украинцы с тех пор поменяли тренера да игровой концепт. Дешам же остался прежним, со всеми своими изъянами да огрехами. Посему 1:1 в субботу резонно оценивать отнюдь не как сенсацию, а как логичный результат. Были же ближе хозяева к фиаско или триумфу, — посыл сугубо субъективный. Посему оставим его на откуп читателям. Сами же поговорим о позитивных и негативных ощущениях от действий "жовто-блакитных" в матче с чемпионами мира.

В ПЛЮС

Минимальное пространство между линиями

Выбор расстановки с тремя центральными защитниками намекал на то, что хозяева отдадут сопернику мяч и отработают вечер вторым номером. Стратегия резонная, учитывая не только статус оппонента, но и философию Петракова. Именно надежная работа "в тылу" помогла сборной U-19 на мировом форуме уверенно двигаться по дистанции и впоследствии взять главный приз — жалящие контратаки раз-два за матч у "жовто-блакитных" непременно проходили. В субботнем же случае и организовать "оборотки" было кому, и завершить. Так что главной команде страны оставалось отработать вечер "на ноль".

Украинцы с блеском задачу решили за счет минимального пространства между линиями.

Без мяча хозяева шикарно перестраивались в 4-5-1, фактически перемалывая любого из технарей Дешама уже на подходе к опорной зоне — ни короткий пас, ни "стенки" эффективности не имели. Индивидуальные же усилия Гризмана и Марсьяля вылились лишь в несколько не особо опасных дальних ударов. Хозяева словно выкачали весь воздух между квинтетом полузащитников и четверкой разрушителей, из-за чего атака французов и "задохнулась".

Отсутствие фолов

Обычно при работе без мяча две трети игрового времени (как это было в нашем матче) защищающая сторона допускает много нарушений. Постепенно тающие силы и психологическая усталость от работы с максимальной концентрацией обычно ведут к индивидуальным ошибкам — позиционным либо ситуационным. И исправить их проще всего фолами. Дальше за грубость или мелкие каверзы следует наказание в виде стандартов, которые игроки уровня сборной Франции исполняют предельно качественно.

Читайте также Как сборной Украины выйти на чемпионат мира после ничьей с Францией: турнирная таблица нашей группы Как сборной Украины выйти на чемпионат мира после ничьей с Францией: турнирная таблица нашей группы

Украинцы избавили Андрея Пятова от ненужных геройств в этой области, поскольку за вечер даже десятка раз не сгрубили. Более того, в опасных для своих ворот зонах хозяева игру запрещенными приемами вообще не останавливали, лишив оппонента столь важного джокера для матча.

Грамотное использование стандартов

Угловой в средине первого тайма, нестандартно разыгранный украинцами, не превратился в гол только по недосмотру Ильи Забарного, бахнувшего с трех метров выше ворот и отыгранного Уго Льориса. Еще десяток минут спустя Андрей Ярмоленко после креативного подхода партнера к пасу со штрафного был близок к тому, чтобы отличиться — немного не хватило техники… По сути, любые моменты подобного толка на чужой половине хозяева превращали в яркий перформанс, заставлявший французов напрягаться. Сюда же добавим относительно быстрый ввод мяча из аута и стремление нейтральные штрафные разыгрывать пасом вперед без лишних переводов по горизонтали. Это добавляло динамики действиям хозяев и не позволяло соперникам перехватывать инициативу.

Индивидуальные геройства

Абзац, который посвятим не только фантастическому удару Шапаренко, позволившему хаву открыть счет голам за сборную.

Здесь же уместно похвалить Пятова, который не позволил Марсьялю отличиться до перерыва при внезапном (и нелогичном) выходе тет-а-тет. Не лишним будет поддержать Тымчика, чьи скоростные рейды не позволяли инсайдам французов прорываться по флангу ни со смещением в центр, ни для открытых подач с бровки. Наконец, доброго слова заслуживает Ярмоленко, без устали барражировавший в авангарде – его попытки обыграть соперника один в один были этаким примером для более молодых парней по группе атаки. Жаль, оными никто не воспользовался.

В МИНУС

Низкая посадка во втором тайме

Украинцы вышли из раздевалки с мыслями о том, как удержать радовавший глаз счет. Как будто и не знали они, что в четырех предыдущих матчах французы также неизменно пропускали. А значит для коллектива Дешама подобная вроде как критическая ситуация в себе ничего сверхъестественного не несла. Здесь бы чуть злее вцепиться в центр поля, еще активнее вовлечь хавбеков "Ле Блю" в борьбу, чтобы обнулить скорости и свести эффект от вражеской перезагрузки в паузе на нет. Однако вместо этого хозяева совсем отказались от контроля мяча, поставили на глухую оборону и максимально низко опустили линию разрушения. Как результат, гости получили не только достаточно времени для выбора вектора под позиционные атаки, но и уйму свободного пространства. Последним они и начали пользоваться…

И если примерочные переводы мяча с фланга на фланг оборону украинцев лишь расшатывали, но не рушили, то системный переход на подобную манеру игры "жовто-блакитных" убил. Ошибка в верховой борьбе, неудачный рикошет, лишняя секунда-две на хороший замах Марсьяля — и все, что было нажито непосильным трудом, пропало. Обидно вдвойне и то, что это был лишь второй гол Антони в майке сборной. Со времен предыдущего точного залпа прошла целая вечность, во время которой форвард "МЮ" впустую израсходовал 28 ударов.

Пассивность тренера при заменах

Первую рокировку наставник "жовто-блакитных" совершил лишь на 81-й минуте. К тому моменту французы уже полностью завладели преимуществом, обосновались на чужой половине и оказывали планомерное давление на ворота Пятова.

Более того, именно то, что Дешам освежил обойму в ходе второго тайма, едва не повлекло за собой катастрофические для хозяев последствия.

С появлением на поле Бензема футбол "трехцветных" стал более вертикальным. Тогда как включения Диаби из глубины нарушали ту самую плотность между рядами, что гарантировала украинцам баланс в защите и общее спокойствие в тылу.

Почему Петраков не отреагировал на эти ходы? Был ли в целом у наставника план по замедлению игры французов, по противодействию фланговым выпадам, которые участились во второй половине второго тайма? Ощущал ли коуч физическую "просадку" целого ряда ключевых игроков, что отразилось на общекомандной слаженности в разрушении? И как задумывал Александр Васильевич отодвигать игру от украинских ворот в заключительную четверть часа, когда Франция перешла на навал? Данные вопросы хотелось бы адресовать специалисту, потому что матч на них ответа не дал совершенно.

Отсутствие контроля мяча

На отдельных отрезках первого тайма сборная Украины включала активный прессинг — и за счет слаженной работы игроков в высокой позиции отвоевывала мяч. Более того, у хозяев получался быстрый переход в атаку, который дарил опасные подходы к чужим воротам. После перерыва этот компонент пропал из арсенала "жовто-блакитных" напрочь — отбор команда пыталась начать максимум от центральной линии.

Однако куда более огорчительно то, что с ростом французского владения подопечные Петракова совсем не ценили моменты собственной встречи с мячом.

Даже без Александра Зинченко у сборной Украины хватало исполнителей, способных поиграть в контроль, помочь достроить треугольники владения либо замедлить темп безопасными поперечными передачами. Тем более что тот же Шапаренко опустился в среднюю линию глубже к своим воротам уже к 60-й минуте. И сам бог велел в такой ситуации искать любую возможность хоть чуточку активировать аритмию.

Увы, команда Петракова ничем подобным вплоть до финального свистка похвастать так и не смогла. Из-за чего последние минут 15-20 героически отбивалась от наседавших оппонентов. Здорово, что сдюжили. Но очень обидно, что ничем не помогли друг другу упростить эту задачу. Да, чемпионы мира эту оборону, трещавшую по швам в концовке, дожать не смогли. Но это не значит, что аналогичная миссия окажется невыполнима для менее искушенных визави уже через месяц.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.