Темнокожий хоккеист Донбасса покинул чемпионат Украины после расистского скандала с бананом

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 2884
1 голос
1
0
Комментариев 0

Американский защитник Джален Смерек и ХК Донбасс завершили сотрудничество по взаимному согласию сторон.

Имя Смерека стало широко известно после инцидента в хоккейном матче элитного дивизиона страны. События имели место 26 сентября в стартовом матче четвертого тура Украинской хоккейной лиги между ХК Кременчуг и ХК Донбасс. 

Форвард Кременчуга Андрей Денискин продемонстрировал характерный расистский жест с имитацией поедания банана в адрес темнокожего хоккеиста Джалена Смерека на 36-ой минуте игры.

Денискин был наказан удалением до конца матча, а позже получил от Федерации хоккея Украины обязательную дисквалификацию на три матча и дополнительную на десять встреч.

Смерек в свою очередь заявил, что не выйдет на украинский лед, пока в чемпионате выступает Денискин.

«Хочу поблагодарить всех в мире и в хоккейном сообществе, а также моих друзей, семью и всех моих предыдущих товарищей по команде на протяжении всей моей карьеры, которые обращались ко мне, публиковали, делились или даже просто лайкали это видео, чтобы показать свою поддержку. 

Я много думал о том, что будет дальше в моей карьере, но на данный момент я решил, что возьму личный отпуск в «Донбассе» и не буду играть до тех пор, пока Андрей Денискин не будет отстранен и исключен из чемпионата», – писал Смерек в своем Фейсбуке.

После этого скандала своего поста лишился генеральный менеджер лиги Евгений Колычев, который давно пытался обратить внимание общественности на ряд проблем во взаимоотношениях среди спортсменов.

«Я открыто говорил о расизме в украинском хоккее, и сегодня Федерация хоккея Украины уволила меня с поста генерального директора УХЛ. Решит ли это проблему? Нет. Это заставит меня замолчать? Нет», – комментировал Колычев уход с должности в своем твиттере.

Теперь украинский спорт покинул и 24-летний хоккеист, проведший в составе ХК Донбасс пять матчей, став автором двух результативных передач.  

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.