Триумфаторы последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА и беженцы поневоле: сегодня донецкому Шахтеру исполнилось 87 лет

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 2321
Комментариев 0
Триумфаторы последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА и беженцы поневоле: сегодня донецкому Шахтеру исполнилось 87 лет
Шахтер празднует победу в Кубке УЕФА, фото: Getty Images

Донецкий Шахтер, который по вине недружелюбных соседей вот уже девять лет вынужден играть вдали от дома, сегодня празднует свой очередной день рождения. Наш сайт по традиции рассказывает историю именинника.

Второй по числу трофеев донецкий Шахтер, тем не менее, является не меньшим грандом отечественного футбола, чем киевское Динамо. Если оценивать противостояние ведущих клубов на протяжении последних двадцати лет, то «горняки», простите, «имеют» киевлян в одну калитку.

Не будем забывать и тот факт, что единственная на сегодняшний день еврокубковая победа под украинским флагом была добыта именно донецким клубом. 

Сегодня, в день рождения Шахтера, FanDay.net вспоминает, какой путь проделала рабочая команда, прежде чем стать профессиональным клубом, который продает футболистов за 100 миллионов евро. 

Создали клуб на основе сталинского Динамо, в первой игре проиграли Динамо одесскому, а в чемпионате СССР дебютировали с поражения Динамо казанскому

Команда угольщиков Донбасса была создана в соответствии с решением Всесоюзного совета по физической культуре и спорту 3 апреля 1936 года. Однако днем рождения клуба принято считать день, когда «горняки» провели свой первый поединок в чемпионате СССР. 

Изначально команда была названа в честь шахтера-новатора. Костяк Стахановца сложился из игроков горловского и сталинского Динамо. Первый показательный матч стахановцы сыграли в Горловке, уступив одесскому Динамо со счетом 2:3. 

24 мая в первом туре чемпионата Советского Союза среди команд класса «В» Стахановец в Казани проиграл местной команде, которая, по иронии судьбы, тоже называлась Динамо (1:4).

За два года «горняки» проделали путь из третьего дивизиона союзного первенства в Высшую лигу. До 1941 года им не удавалось подняться выше 11-го места. Во время войны большинство футболистов ушли на фронт. Многие из них погибли. 

Первый послевоенный чемпионат клуб, переименованный в Шахтер, провел в классе «Б». Для возвращения в элиту понадобилось четыре года. А в 1951-м пришел первый серьезный успех – команда Виктора Новикова завоевала бронзовые медали чемпионата.

Следующее первенство руководство страны решило провести в один круг. При этом все матчи должны были пройти в Москве. Оставшись без поддержки родных трибун, «горняки» выступили крайне неудачно и вновь попрощались с Высшей лигой. В этот раз на три года.

Первый Кубок СССР, первое «серебро», дебют в еврокубках, признание Дегтярева и Старухина

В 1960 году команду возглавил Олег Ошенков, который уже через год привел ее к первому триумфу – победе в Кубке СССР. В финале дончане обыграли московских торпедовцев со счетом 3:1 благодаря голу Анатолия Родина и дублю Юрия Ананченко.

Год спустя подопечные Ошенкова снова взяли кубок, обыграв представителя второго дивизиона Знамя труда из Подмосковья. Забитыми мячами отличились Валентин Сапронов и Виталий Савельев.

Между двумя кубковыми триумфами уместилась «бронза», завоеванная по итогам весеннего чемпионата 1962 года. 

В 1969 году «горняки» третий раз в своей истории стали третьими. Эра Ошенкова к тому моменту завершилась. Команду покинули Олег Базилевич и Валерий Лобановский, который двумя годами ранее стал ее лучшим бомбардиром. Новым рулевым стал бывший динамовец Юрий Войнов.

В 1971-м Шахтер вылетел из Высшей лиги, но уже через год вернулся благодаря Базилевичу, который пришел в команду уже в качестве тренера. В 1974-м его сменил Юрий Захаров, под руководством которого отменные результаты демонстрировали дублеры. 

В первом же сезоне бывший тренер резервистов привел команду к серебряным наградам чемпионата СССР, что стало новым клубным рекордом. 

В 1976-м Шахтер дебютировал в еврокубках. В первых двух раундах Кубка УЕФА дончане разобрались с берлинским Динамо (3:0, 1:1) и венгерским Гонведом (3:0, 3:2), но в 1/8 финала уступили туринскому Ювентусу (0:3, 1:0).

В 1977 году «горняки» остались без трофеев, но Юрий Дегтярев был признан лучшим вратарем чемпионата. Зато в двух последующих сезонах они снова были в тройке призеров («бронза» и «серебро»). 

При этом к серебряным медалям команду привел уже новый тренер – Виктор Носов. Второе место болельщики расценили как неудачу, ведь впервые Шахтер был способен замахнуться на чемпионство. 

Дончане долгое время лидировали в первенстве, но в ключевом поединке за два тура до финиша уступили московскому Спартаку. Виталий Старухин с 26 голами выиграл бомбардирскую гонку, а еженедельник «Футбол-Хоккей» признал его лучшим футболистом страны.

В 80-е годы Шахтер выиграл еще два кубка, а также Суперкубок СССР. Кроме того, удалось обновить клубный рекорд в еврокубках. В Кубке кубков-1983/84 «горняки» дошли до четвертьфинала, оставив за бортом турнира датский Б 1901 (5:1, 4:2) и швейцарский Серветт (1:0, 2:1). С Порту повезло меньше (2:3, 1:1). 

Гибель Брагина, первая Лига чемпионов и первое чемпионство 

Украинская история Шахтера началась с четвертого места в дебютном первенстве. В третьем чемпионате команда впервые завоевала «серебро», а в 1995 году, обыграв по пенальти Днепра, завоевала свой первый Кубок Украины.

Следующий сезон начался с трагедии. 15 октября 1995 года во время домашнего матча с Таврией на стадионе «Шахтер» взорвали президента клуба Александра Брагина.

Ахать Брагин, фото: Wikipedia

Оставшаяся без мецената команда финишировала десятой в чемпионате, что по сей день является ее худшим результатом. Однако 11 октября 1996 года клуб возглавил соратник Брагина Ринат Ахметов, который остается его президентом до сих пор и с именем которого связаны самые памятные страницы в новой истории клуба.

В 2000 году Виктор Прокопенко вывел Шахтер в первый для дончан групповой раунд Лиги чемпионов, где они проверили свои силы на фоне лондонского Арсенала и римского Лацио. 

В 2002 году Шахтер, который тогда тренировал итальянец Невио Скала, прервал девятилетнюю гегемонию киевского Динамо и впервые стал чемпионом Украины, а также в четвертый раз завоевал национальный кубок.

Эра Луческу: 21 трофей на внутренней арене и Кубок УЕФА

Удержаться на вершине оказалось непросто, но с приходом Мирчи Луческу началась новая и, возможно, самая успешная эра Шахтера. Румынский специалист проработал в донецком клубе дюжину лет. За это время «горняки» выиграли восемь чемпионских титулов, шесть Кубков Украины и семь Суперкубков Украины.

Особняком стоит победа Луческу в Кубке УЕФА, благодаря которой Шахтер стал первым клубом, завоевавшим еврокубок под украинским флагом. В финале «горняки» в дополнительное время дожали немецкий Вердер благодаря голу Жадсона (2:1).

В матче за Суперкубок УЕФА Шахтер лишь в овертайме пропустил от Барселоны, которую тогда тренировал Хосеп Гвардьола.

В 2011-м дончане повторили успех динамовцев, выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов, где их остановила все та же Барселона, которая в итоге снова завоевала главный трофей. 

Девять лет без «Донбасс Арены» и еще четыре иностранца на тренерском мостике

Луческу покинул Шахтер в 2016 году, дважды уступив чемпионство Динамо Сергея Реброва. Румын в качестве главной причины неудач назвал оторванность от дома, ведь в 2014-м «горняки» были вынуждены покинуть «Донбасс Арену» и базу в поселке Кирша, из-за того, что Донецк захватили россияне. 

С уходом Мистера Шахтер продолжил делать ставку на иностранных специалистов. С тех пор в клубе работали португальцы Паулу Фонсека и Луиш Каштру, итальянец Роберто Де Дзерби и хорват Игор Йовичевич.

Среди них наибольшего успеха добился Фонсека, при котором команда трижды становилась чемпионом, выиграла три национальных кубка и один Суперкубок Украины.

Паулу Фонсека и Луиш Каштру, фото: ФК Шахтер

Луиш Каштру, кроме чемпионства, сумел вывести Шахтер в полуфинал Лиги Европы, где «горняков» разгромил итальянский Интер. Из-за пандемии коронавируса сезон проводился в укороченном формате, а судьба путевки в финал решалась в одном матче, который проходил на нейтральном поле.

На сегодняшний день Шахтер имеет аналогичные с Динамо показатели по количеству выигранных Кубков и Суперкубков Украины (13 и 9 соответственно), уступая своим извечным конкурентам лишь в числе чемпионских титулов – 13 против 16. 

Разрыв может сократиться уже в самое ближайшее время. Для этого «горнякам» на финише нынешнего чемпионата необходимо опередить Днепр-1 и Зарю, что им вполне по силам, ведь за три тура до конца сезона именно они удерживают первую строчку.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.