Трое в лодке, не считая остальных: почему Металлист, Кривбасс и Полесье – фавориты Первой лиги?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 28222
Комментариев 0
Трое в лодке, не считая остальных: почему Металлист, Кривбасс и Полесье – фавориты Первой лиги?
Ярославский и Красников, фото google.com

FanDay.net рассказывает, почему в Первой лиге в этом сезоне будет три фаворита

Новый сезон Первой лиги обещает стать огненным – возвращение громких вывесок Металлиста и Кривбасса, плюс к этому обозленные неудачным прошлым сезоном Агробизнес, Волынь и Оболонь, стремительно усилившееся Полесье и довольно богатые новички чемпионата. 

Читайте также Денис Балан: «В половине команд Премьер-лиги условия хуже, чем в Кривбассе с Металлистом» Денис Балан: «В половине команд Премьер-лиги условия хуже, чем в Кривбассе с Металлистом»

Но на кого же обратить внимание? Мы плохого не посоветуем, посмотрите на Металлист, Кривбасс и Полесье. Мы попробуем чисто конкретно на фактах доказать вам, что это и есть фавориты Первой лиги.

Кто самые сильные клубы в нынешней Первой лиге?

По информации инсайдеров, это именно харьковчане, криворожане и житомиряне. Металлист еще во Второй лиге (под названием Металл) играл с Фоминым, Федоривым, Танчиком в составе. Весной клуб дозаявил бывшего полузащитника Лиона, Лилля и Монако Балули. Еще до завершения сезона объявил о подписании Рыбки – это тот самый возрастной бывший вратарь Динамо и Шахтера, который в последние годы колесил по ближнему зарубежью. Уже летом Красников подписал для Кучера ряд новичков, среди которых – добротные легионеры Маилтон и Риаскос, а также самые перспективные игроки Второй лиги – защитники Порох и Сарапий (из Николаева и запорожского Металлурга). И без того могучую полузащиту усилит Банада из Александрии. Металл насколько крепко стоит на ногах, что позволил себе сдать в аренду в Александрию Цурикова – едва подписав его из Днепра-1. 

По составу Металлист – самый мощный клуб Первой лиги 2021/22.

И может очень прибавить, если молодые Сарапий, Порох, Рязанцев будут прогрессировать, как приглашенный весной Пидлепенец – то харьковчане получат еще и мощный импульс в виде внутренней конкуренции. Словом, подопечные Кучера – главные фавориты сезона.

Старается не отставать от них и Кривбас – подписали чертову дюжину новичков, большинство из которых – ребята с опытом выступлений в высших дивизионах. Даже сугубо из новичков можно создать убойную команду, а ведь на контракте у криворожан – такие неплохие футболисты, как вратарь Лепка и защитник Фатеев (известны по Зирке), сделавший себе имя в ближнем зарубежье нападающий Квасов, вингер Збунь, когда-то подававший надежды в УПЛ. Под руководством Приходько будут играть, в том числе, вратарь Сарнавский из Днепра-1, защитники Мостовой из Десны, Зотько из Олимпика, полузащитник Васин из Ворсклы, Татарков из Пюника, Гордиенко из Александрии, Щедрой из Ингульца, нападающие Дебелко из солигорского Шахтера, Хобленко, вернувшийся после провальной аренды в норвежском Стабеке. А ведь есть еще и парочка легионеров!

С такими мощными вливаниями бронзовый призер Второй лиги обязан побороться за медали и после повышения в классе.

В отличие от других команд, записанных нами в фавориты, житомирское Полесье – не новичок Первой лиги. Под руководством бывшего полузащитника сборной Украины, Шахтера и донецкого Металлурга Шищенко «волки» заняли вполне благополучное 11 место – хотя сами недавно вышли из Второй лиги. Но амбиции руководителей клуба куда выше места в серединке. Посему, на очень приличных условиях Полесье пригласило опытного тренера Калитвинцева, который упаковал состав ребятами из УПЛ, воспитанниками Динамо, да и просто ведущими игроками дивизиона. 

Так, подписаны в команду вратари Махарадзе (СК Днепр-1) и Тимофеев (СК Полтава), защитники Гитченко (Десна), Нестеров (венгерский Мезёкёвешд), Сахневич (Вентспилс Латвия), полузащитники Козак (Черноморец), Огиря (Олимпик) и Чередниченко (Горняк-Спорт, поиграл в Словакии), нападающие Оринчак и Коломоец (Волинь) – последний это бывший игрок Кривбасса, Александрии, Ворсклы и сборной Украины. 

Конечно, от предыдущей команды мало что осталось. Среди «сметенных» новичками – основные форварды Галенко (ушел в богатый ЛНЗ) и Коваль (Колос отдал парня в аренду в Подолье), опорник Гавриленко (чемпион Первой лиги прошлого сезона в Минае), а также еще дюжина игроков условной основной обоймы). Но жалеть по-настоящему выпадает, кроме названной тройки, еще разве что за вратарем Маханьковым – динамовского воспитанника на место Кучерука оперативно подписал коваливский клуб. 

Так как большинство новичков – из клубов высшего дивизиона или более успешных участников Первой лиги, по информации наших инсайдеров, они получили довольно приличные зарплаты. У многих это лучшие контракты за время выступлений в Первой лиге. 

Сколько получают лучшие игроки Первой лиги?

Вообще, даже в командах, которые ставят задачу быть в первой пятерке, здесь зачастую небольшие зарплаты – около 25-30 тысяч гривен для игрока основы. С таким приблизительно бюджетом Минай год назад ухитрился выиграть Первую лигу. Но есть одно «но»: амбициозные новички очень серьезно подняли планку ожиданий игроков и агентов, а также в УПЛ появились клубы, для которых 30-50 тысяч гривен – вполне рабочая зарплата. Скажем больше – таких клубов в высшем дивизионе почти половина.

В итоге, богатые клубы нижних лиг стали запросто перебивать предложения клубов низшего эшелона УПЛ. Это мы и видим на примере троих фаворитов, которых мы с вами вывели. 

У лучших команд Первой лиги в этом сезоне зарплата в три тысячи долларов в месяц – вполне рабочая. Есть зарплаты и по пять, и по восемь тысяч. А один игрок, арендованный за серьезные деньги с правом выкупа у зарубежного клуба, по информации нашего сайта может претендовать на звание самого высоко оплачиваемого за всю историю Первой лиги! Пусть ваша фантазия разыграется, добавим лишь, что ориентир – это зарплата 25 тысяч долларов в месяц у одного опытного бразильского легионера запорожского Металлурга почти десятилетней давности. 

Кто самые богатые клубы в нынешней Первой лиге?

Именно по причине разительно отличающейся зарплатной ведомости мы называем эти три клуба фаворитами сезона – остальным просто не под силу потягаться с ними по возможностям усиления. Прямо скажем, никто из других клубов не сможет подписать легионера уровня Балули или Риаскоса. Никому не под силу даже просто побороться за новичка уровня Банады, Рыбки или Гитченко. Эти – могут. 

Откуда деньги?

Металлист – это детище Красникова. Он собрал под название Металл довольно громкие имена и выиграл без единого поражения Вторую лигу. Тренер-дебютант Кучер, кстати, по инсайдерской информации тоже участвовал в финансировании возрожденного харьковского клуба. По условиям договора продажи Металлиста с Курченко, Ярославский пока не может официально сказать: «Я – президент Металлиста». Но он уже участвует в презентации игроков, посещает матчи команды и станет амбассадором миссии по достижению Харькова права на проведение Суперкубка УЕФА. Под это заточено очень многое – от победы кандидата в мэры города, лояльного к клубу, до усиления такими новичками, которые сразу после выхода в УПЛ позволят бороться за медали. Именно так – могучий Металлист сразу же собирается повышаться в классе, а после возвращения в Премьер-Лигу – сразу бороться за еврокубки. 

Каков бюджет харьковского гранда? Это неофициальная информация – если обычные сильные клубы Второй лиги решали высшие задачи с 15-20 млн грн на год, то харьковчане имели в два или минимум полтора раза больше. И, говорят, пересматривали бюджет прямо посреди сезона, чтобы позволить себе усиление уровня Балули (это было важно, чтобы француз успел пройти адаптацию до выхода в Первую лигу). Ясно, что мы пользуемся только инсайдами – истинные суммы вам никто не назовет. 

Кривбасс и Полесье тоже очень ощутимо повысили свои зарплаты.

Если раньше у житомирян большинство игроков получали обычные 25-30 тыс грн, то весной появились люди на в два раза большей зарплате, а теперь, говорят, есть те, кто «пробил» 3 тысячи долларов в месяц. Аналогичные суммы – в Кривбассе. Говорят, самые известные игроки могут претендовать даже чуть на больше. 

А что же остальная Первая лига? Есть всего пару клубов, у которых игроки основы могут рассчитывать на 15, максимум 20 тысяч гривен в месяц. Средняя ставка все-таки потихоньку растет, и теперь найти футболиста под стартовый состав для команды  5-8 мест менее чем за 30 тысяч гривен – это маловероятно. 

Много спорят по поводу того, расширять ли УПЛ или нет. Пусть вас не вводят в заблуждение те, кто сейчас верещит: «Зачем увеличивать число команд до 16-ти??? Посмотрите, что творится в Олимпике, Минае, Десне…» У нас – нищая страна с нестабильной экономикой. Уверяем вас, ни один клуб не может уверенно сказать, что будет существовать через год! А чтобы оценить размеры лиг и необходимость их расширения, задайтесь вопросом – а сильнее ли те, кто собирается выходить, от тех, кто может вылетать? Если поставить вопрос так – и на одну чашу весов поместить Минай, Черноморец, Десну, а рядом – тройку фаворитов Первой лиги, о которых мы вам рассказали, то станет понятно – от прихода таких команд УПЛ станет только сильнее! Вот вам и ответ на риторический вопрос, не благодарите. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.