«Трусливый Саутгейт доверился детям»: Англия распекает тренера сборной после проигранного финала Евро

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 64504
Комментариев 0
«Трусливый Саутгейт доверился детям»: Англия распекает тренера сборной после проигранного финала Евро

Вся Англия ментально готовилась выиграть чемпионат Европы-2020, практически идеальный маршрут до решающего противостояния турнира должен был логически закрыть триумф на Уэмбли.

Идеальным вышел и старт финального поединка со сборной Италии с учетом скорострельного гола подарившего билеты на этот матч своей бывшей учительнице Люка Шоу.

Но дальше все пошло не так. Во втором тайме Леонардо Бонуччи запихнул мяч в ворота Джордана Пикфорда, а в серии послематчевых пенальти Маркус Рашфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака облажались. И это, поверьте, не худший термин, используемый сегодня английскими болельщиками в отношении молодых футболистов. 

Все эти игроки не были включены в основной состав и вышли по ходу игры, а Рашфорда и Санчо мы увидели только на последней минуте дополнительного времени – как раз в преддверии серии 11-метровых. Гарет Саутгейт заменил Кирана Триппьера на Саку и Деклана Райса с Джорданом Хендерсоном, в случае капитана Ливерпуля это еще и обратная замена. После матча главный тренер сборной Англии подтвердил, что его план был именно таким, впрочем, сперва поддержав неудачников.

«Футболисты должны знать, что ни один из них не был сам по себе, ведь мы и выигрываем, и проигрываем как команда. Решение о пенальти принимал я, мы работали над 11-метровыми на тренировках. И мое решение не зависит от игроков. 

Сегодня у нас ничего не получилось, но мы знаем, что они были лучшими из тех, кого нам пришлось оставить на поле. И для этого нам пришлось делать замены. 

Конечно, все это разрывает сердца парням, но они не виноваты. Вся ответственность на мне как на тренере», — пояснил специалист в разговоре с удрученными британскими журналистами.

Читайте также Защитник Англии Магуайр: «Мы убиты горем, разочарованы, опустошены» Защитник Англии Магуайр: «Мы убиты горем, разочарованы, опустошены»

Таких пояснений не хватило ни болельщикам, ни экспертам. Первые устроили погромы в окрестностях «Уэмбли», вторые выразили, мягко говоря, недоумение стратегией Саутгейта по выбору первой пятерки бьющих. Бывший капитан Манчестер Юнайтед Рой Кин как и многие другие удивился наличию в этом квинтете Сака.

«Если вы Стерлинг или Грилиш, то нельзя позволить малолетке стать перед вами. Вы не можете позволить 19-летнему стеснительному парню идти бить пенальти, когда на вашем счету гораздо больше сыгранных матчей и гораздо больше опыта за плечами.

Стерлинг выигрывал трофеи. Я не говорю, что он был не готов, может быть, Гарет поставил его шестым или седьмым. Но он должен был подойти к этому ребенку и сказать: «Слушай, я сейчас пробью».

Мнение болельщиков: «Огромный атакующий потенциал Англии пылился на скамейке запасных до последних 20 секунд дополнительного времени. Прискорбно было видеть. Никто кроме Магуайра, не смог одновременно забить пенальти и сломать камеру. И никто кроме Саутгейта не смог выкинуть на помойку все геройские достижения сборной на Евро и блестящие сейвы Пикфорда, доверив бить футболисту, до этого ни разу не исполнявшему пенальти на взрослом уровне». 

Читайте также Линекер о поражении Англии: «Мы боимся использовать своих атакующих игроков на полную мощь» Линекер о поражении Англии: «Мы боимся использовать своих атакующих игроков на полную мощь»

Бывший одноклубник ирландца  и еще одна легенда сборной Англии Рио Фердинанд после матча в телеэфире пытался разобраться, что именно случилось в серии пенальти. Экс-защитник считает, что несмотря на возраст, игроки хотели взять на себя ответственность за результат.

«Все это происходило годами. Тренеры выпускают игроков за пару-тройку минут до конца дополнительного времени. Эти игроки выходят на это поле в качестве пенальтистов, потому что их знают. Например, Рашфорд – признанный пенальтист Манчестер Юнайтед .

Так бывает. Давайте вспомним прошлые годы. Самые крутые игроки время от времени промахивались — такие как Баджо и другие. А тут совсем маленькие дети, но с непростым характером, которые сказали «Дайте мне возможность быть там».

Мнение болельщиков: «Трусливый тренер играл на серию пенальти вместо того, чтобы играть на победу. Он не доверял своим игрокам на поле, а доверял пенальтистам на скамейке. При этом абсолютно не понимая, в каком состоянии они находятся. А перед пенальти Саутгейт еще и убрал из этого детского сада нескольких опытных игроков, например, Хендерсона. Который уж точно должен был бить 11-метровый».  

Читайте также Каррагер о неудачной серии пенальти для Англии: «Казалось, что мы изгнали этого демона» Каррагер о неудачной серии пенальти для Англии: «Казалось, что мы изгнали этого демона»

Главный бомбардир английского футбола Алан Ширер тоже предельно четко объяснил, почему выбор Саутгейта — далеко не лучшее решение. 

«Я сочувствую Рашфорду, Санчо и Сака. Этим ребятам предстоит большое будущее, но сейчас с ними поступили очень жестко. Это очень-очень серьезная просьба — выпустить футболистов за минуту до серии и сказать: «Сейчас ты пойдешь и забьешь для нас пенальти».

И в любом случае, вы как игрок попадете под давление. Дополнительное давление, которое тренер оказал на этих двух парней. Когда они не почувствовали футбол, вообще не участвовали в игре. Они три часа просидели на заднице. Все это вызывает вопросы».

Мнение болельщиков: «На дворе 2046 год. Пока Англия готовится к финалу чемпионата мира, чтобы окончательно стереть 80-летие горя и разочарования, тренер сборной Англии Букайо Сака вспоминает свой промах с пенальти на Евро-2020 и просит игроков не винить себя, если в игре пойдет что-то не так. Стоит ли говорить, что в итоге футболисты промахнутся». 

Джек Грилиш, одна из главных икон современной футбольной Англии, тоже появился на поле под занавес противостояния. Лидер Астон Виллы эмоционально отреагировал на обвинения некоторых аналитиков в том, что он не вызвался бить пенальти. Да, есть и такая версия. Грилиш дал понять, что был готов исполнить удар, но главный тренер команды сделал выбор в пользу другого футболиста.

«Я сказал, что хочу пробить! Тренер принял так много правильных решений на этом турнире, и сегодня он это тоже сделал. Но я не хочу, чтобы люди говорили, что я не хотел брать пенальти, когда на самом деле сказал, что возьмусь», — написал футболист в своем «Твиттере», так же оставив ряд вопросов к тренерским замыслам Саутгейта.  

После финального свистка Сака расплакался, а затем вингер подвергся буре хейта в соцсетях. Молодого футболиста поддержали практически все, включая монструозного Жозе Моуринью, далекого от футбола, но близкого к политике Бориса Джонсона и теннисиста Энди Маррея.

Гарета Саутгейта не поддержали. Между тем, специалист выразил намерение продолжить деятельность в главе национальной команды. 

«Мы должны квалифицироваться в Катар, но мне нужно время, чтобы отойти от произошедшего, посмотреть игру и обдумать весь турнир. Это потрясающий опыт, но руководить своей страной на таких турнирах очень непросто, это занимает много времени, и сейчас мне требуется отдых. Потом я надеюсь подготовить команду к хорошему выступлению в квалификации к чемпионату мира», — произнес положенные в таких случаях дежурные слова.

Читайте также Последствия финала Евро: 19 полицейских пострадали в столкновении с фанатами, арестованы 49 человек (Видео) Последствия финала Евро: 19 полицейских пострадали в столкновении с фанатами, арестованы 49 человек (Видео)

Однако Англия предается другим размышлениям. Вопросом о том, почему Саутгейт перенес на Евро-2020 свой личный пенальти-кошмар из 1996 года — тогда в полуфинале против Германии Гарет бил шестым в серии и пробил настолько бесхитростно, что немецкий вратарь Андреас Кепке потащил без особых проблем, а затем даже удивился тому, почему это было так просто.  

25 лет назад английский премьер-министр Джони Мейджор сочувственно обнял Гарета, а зрители на «Уэмбли» бушевали. Саутгейт не был звездой команды – лишь крепким середняком из таких же клубов. Не стал он звездой и тренерской, получив при этом вечную пенальтифобию, а сборная Англии вынуждена согласиться с полувековым статусом «лузера» как минимум до тех пор, пока дети не станут старше.  

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.