Украинец, который играл в первом сезоне Лиги чемпионов, но не за Динамо: «Премиальные были 10 000 долларов, а дальше – в 3-4 раза больше»

Александр Петров
Просмотров 8570
Олег Моргун. Фото: из личного архива

Олег Моргун дал большое эксклюзивное интервью сайту FanDay.net, в котором рассказал множество интересных историй из своей богатой карьеры: о матчах в Лиге чемпионов, легендарной победе над Динамо 4:3 и при каком тренере он сам покинул Шахтер.

15 сентября 1993 года, когда киевское Динамо обыграло в Лиге чемпионов легендарную Барселону, где-то в далекой Шотландии проходил рядовой матч между Рейнджерс и болгарским Левски. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу шотландцев и вряд ли могла бы заинтересовать среднестатистического украинского болельщика.

Тем более, что увидеть ее шансов никаких не было – иногда даже топовые матчи украинских команд приходилось смотреть ночью в записи или слушать по радио. Если бы не один интересный факт – в воротах Левски играл украинец из Полтавы Олег Моргун.

Олег Моргун – хоть и родился в Запорожье, однако практически всю свою футбольную жизнь посвятил полтавскому футболу. Свою игровую карьеру он начал в симферопольской Таврии, где провел четыре года. Потом была служба в армии – Одесса и Москва.

В 1987 году он вернулся в ставшую для него родной Полтаву, в команду, которая играла во второй союзной лиге. А дальше была Болгария, где он добился наивысших спортивных успехов: два чемпионских титула и победа в Кубке, игры в Лиге чемпионов. После чего вернулся в Ворсклу, где стал одним из тех футболистов, которые подарили Полтаве Высшую лигу.

С появлением в Ворскле Андрея Ковтуна он оказался на вторых ролях и вскоре завершил игровую карьеру. Работал с вратарями в Ворскле. Дважды исполнял обязанности главного тренера команды. В настоящий момент Олег Моргун работает тренером вратарей в полтавской ДЮСШ.

В большом эксклюзивном интервью сайту FanDay.net Олег Моргун рассказал о работе с Коньковым и Пожечевским, болгарском футболе в величайший год в его истории, а также о большом клубе отечественного чемпионата – Ворскле, которая снова пробилась в еврокубки и сыне – молодой надежде Динамо (Киев).

«Прошли бы Вердер – премиальные «светили» в 3-4 раза больше»

– Олег Анатолиевич, матч в Кубке европейских чемпионов за болгарский Левски против Рейнджерс, наверное, самый важный в карьере?

– Правильно будет сказать "матчи". Дебютировал я в турнире сильнейших команд Европы еще в 1991 году – в составе Этыра. Нам сразу же по жребию выпало играть с чемпионом Германии – Кайзерслаутерном. Оба матча я играл в основе. Мы выбыли из турнира, уступив в гостях – 0:2, а в Велико-Тырном сыграв вничью – 1:1. Тогда ведь никаких матчей в группах не было, играли на выбывание.

– А когда в Левски играли, турнир обрел нынешнее название – Лига чемпионов.

– Да, но это неприятные воспоминания. Играли с Глазго Рейнджерс в 1993 году. Проиграли 2:3 из-за моих ошибок.

– Что за ошибки?

– На выходах. Терялся, где-то меня опережали и забивали головой. Понятно, после столь оглушительного фиаско мои шансы сыграть в ответном матче свелись к нулю. В Софии в ворота уже стоял Пламен Николов, мы обыграли шотландцев – 2:1, и прошли дальше.

– А материальная сторона тех побед чем измерялась?

– Отдельных бонусов за те победы у нас не было. Премиальные начислялись после каждой игры.

– Сколько полагалось за победы в матчах Лиги чемпионов?

– Каждому – по 10 тысяч условных единиц, что по тем временам было очень солидно. Но это за проход в следующую стадию турнира. Потом мы попали на Вердер, и, если бы прошли дальше, нам светили премиальные раза в три-четыре больше. Но мы не преодолели немецкий барьер, не попали в групповой турнир. На этом все и закончилось.

– После игры в Глазго вас перевели в резерв?

– Я продолжал играть, но не регулярно. На Кубок все игры провел, вплоть до финала. Мы выиграли этот трофей. Так, что у меня дома есть медали и за чемпионство, и за Кубок.

«В ДТП погибли два игрока Таврии, после этого в команде начался разлад»

– Чтобы заслужить право играть в Лиге чемпионов нужно пройти нелегкий и небыстрый путь. Давайте поговорим о начале вашей карьеры.

– Родился я в Запорожье и до 5 лет жил в этом городе. Потом мои родители переехали в Полтаву. С тех пор я полтавчанин. Когда мне было 8 лет, родители привели меня на стадион и записали в спортивную школу Колос. Поначалу я занимался в группе, где были ребята на год-два старше меня. Может, поэтому меня и поставили в ворота. Потом уже сделали группы по годам, но я заканчивал ДЮСШ с ребятами на год старше меня.

– Вы занимались футболом в Полтаве, но сначала ведь у вас была Таврия. Как вы оказались в этой команде?

– В Таврию меня пригласили после какого-то турнира. Я молодой был – 16 лет, и 10-й класс я заканчивал в Симферополе. Это был 1981-й год. Симферопольская команда играла тогда в Высшей союзной лиге, правда, неудачно. Сняли тренера – Анатолия Полосина.

Там еще была одна неприятная история. Трое игроков попали в ДТП (двое погибли – Сергей Туник на месте, а Виктор Королев от полученных травм в больнице, выжил один – экс-динамовец Александр Бережной, ‒ прим. А.П.). Атмосфера в команде была напряженная, пошел разлад.

Туда я попал в сентябре, а чемпионат заканчивался в конце ноября, так что успел несколько матчей сыграть, и только за дубль. В игре с московским Торпедо выпустили меня на замену, затем с ЦСКА. Потом еще на выезде сыграл – в Ереване и Тбилиси. Все равно те матчи оказались для меня полезными.

– Какие еще воспоминания остались у вас от той команды?

– В Таврии я провел три года, даже чуть больше. Когда команда опустилась в Первую лигу, я был вторым номером, вслед за Виктором Юрковским, который, поиграв в киевском Динамо, вернулся в Таврию. Он играл постоянно.

В 1982-м в основном составе Таврии я провел одну игру. Мне было 17 лет, когда я дебютировал в Первой союзной лиге (9 сентября 1982 года, в игре Таврия - СКА Киев 1:1, ‒ прим. А.П.).

Тогда состав был в Симферополе хороший – Юрковский, Серебрянский, Каталимов, Науменко, Галустов, Баранов, Гуйганов, Горилый, Валерий Петров... Уже два года спустя я стал основным вратарем в Таврии, провел все игры в чемпионате, но тот сезон был неудачным для нас. Команда, заняла в турнире Первой лиге предпоследнее 21 место и понизилась в классе.

– Сколько вам платили в Симферополе?

– 160 рублей.

– Хватало на жизнь?

– Конечно, хватало. Жил на базе, не надо было за квартиру платить. Отличное питание. Тебя экипировали. Когда ты молод, трамплин в большой футбол должен быть важнее всяких материальных благ. Потом мне зарплату подняли до 200 рублей. Это когда я уже в основе играл. За победу премиальные были - 50 рублей. Для советского времени хорошие условия.

«Из Одессы в Москву ехал в поезде на третьей полке»

– Но на очереди у вас была служба в армии.

– Вначале меня призвали в СКА (Одесса), но там я недолго пробыл. Только курс молодого бойца прошел, и меня сразу же отправили в Москву. Сначала был третьим вратарем в первой команде. Играл за СК ФШМ. Потом создали команду ЦСКА-2, которая играла во Второй лиге.

– Каким транспортом добирались в другие города?

– Только на автобусе. Калуга, Тула, Кашира, Иваново, Кострома, Рязань… Все недалеко от Москвы. Был, правда, еще Калининград. Вот туда мы на поезде ездили.

– С кем довелось поиграть в армейском клубе?

– Состав у нас тогда подобрался очень сильный. Имена какие: Татарчук, Иванаускас, Брошин, Быстров, Корнеев, Медвидь, Мох, Кузнецов, Еремин.

– В военной части побывали? Армейскую форму носили?

– Нет. Ничего такого у нас тогда не было. Я из Одессы в Москву ехал поездом, на третьей полке. На мне была военная форма. Помню, пришел в комендатуру военной части, которая располагалась у станции метро «Аэрофлот». Меня там встретили, форму сразу же снял, и больше ее не видел. Ходил в гражданском.

– Кто вас позвал в Шахтер?

– Анатолий Дмитриевич Коньков. Он знал меня еще по Таврии. Служба у меня закончилась, и я был на распутье. Честно говоря, сильно сомневался идти в Шахтер или нет.

Там ведь был известный вратарь – Валентин Елинскас, второй – Сергей Золотницкий. Оба и постарше, и поопытнее меня. Я прекрасно понимал, что играть будут они, перспектив пробиться в основную команду у меня нет.

Но Конькову все же удалось уговорить меня. Но пробыл я там полгода ‒ играл за дубль. А потом позвонил Виктор Пожечевский из Ворсклы и сказал: «Олег, нам нужен вратарь. Хотим, чтобы ты вернулся в Полтаву». Говорю ему: «Я не против, но решайте вопрос с Шахтером, меня здесь держат, отпускать не хотят».

Пожечевский приехал в Донецк, переговорил с Коньковым ‒ и меня отпустили. В тот год, получается, я спустился на две ступеньки ниже – Вторая лига. Но я не видел ничего в этом зазорного. Не сидеть же на скамейке!

– Ворскла на тот момент играла во Второй союзной лиге, что она из себя представляла?

– В Союзе во Второй лиге было 9 зон. Наша украинская – шестая. В какой-то год в ней было 26 команд. Игры буквально через два дня на третий. Три игры дома, потом три на выезде.

Да и уровень команд во Второй лиге тогда был довольно высоким. Не идет в сравнение с тем, что сейчас у нас во Второй и даже в Первой лиге. Команды хорошие, ровные. Непросто было. Потом была буферная зона. Добавилась география разъездов: Ленинакан, Рига, Калининград, Нальчик, Смоленск, Брест, Могилев, Гродно.

«Отец Руслана Ротаня на поле был боец, а в обычной жизни – молчун»

– Тяжело было завоевать первое место в таком турнире?

– Очень тяжело. Но мы могли в 1988 году добиться успеха. Хотели, стремились. До последнего боролись за первое место, но нам немного не хватило. Пару очков тогда уступили Буковине (у Буковины – 70 очков, у Ворсклы – 68, ‒ прим. А.П.). Причем по личным встречам мы превзошли Буковину: сыграли на выезде 1:1, а дома праздновали победу 1:0. Обидно!

– Вы в основу проходили стабильно?

– В чемпионате 1988 года провел 41 игру (из 50, сыгранных командой по календарю турнира, ‒ прим. А.П.).

– О судействе во Второй союзной лиги рассказывали страшилки…

– Давайте не будем обижать лишь Вторую лигу:) Скажем так: судейство во всех лигах Союза, было не на должном уровне. Везде были такие моменты, которые заставляли говорить об арбитраже. Особенно тяжело было на выезде. Арбитры всегда находили возможность «убить» не понравившуюся им команду.

– Часто сталкивались с судейским произволом?

– Конечно:) Насколько я помню, тяжело было зацепить очки в западной Украине. Особенно в Черновцах и Тернополе. Судейство там было всегда «домашнее». Это просто понять: тебя сажают на «свисток», а соперника – нет.

– Тогда в Полтаве играл известный в прошлом голкипер Карпат – Алексей Швойницкий. Конкуренцию выдержали?

– Да. Он недолго в Полтаве пробыл, буквально два месяца. Швойницкий завершил карьеру, так и не доиграв чемпионат 1987 года.

– В составе Ворсклы были и другие известные игроки.

– Что да, то да. На позиции центрального защитника играл Александр Рябоконь (известный украинский тренер, последним местом работы которого был клуб Десна, ‒ прим. А.П.). В полузащите ‒ многоопытные Юрий Резник (играл в Шахтере, московских Динамо и Спартаке, ‒ прим. А.П.).

Чемпион СССР в составе Днепра – Андрей Дилай. Георгий Колядюк, много поигравший в Никополе и на тот момент являющийся лучшим бомбардиром Первой союзной лиги. Ну и, конечно, без преувеличения, легенда полтавского, да и всего украинского футбола, ‒ нападающий Иван Шарий.

– В той Ворскле играл еще и отец Руслана Ротаня. Можете рассказать о нем?

– К сожалению, его уже нет с нами (умер 30 мая 2020 года, ‒ прим. А.П.). Петя Ротань был хорошим футболистом – работягой. Играл в Ворскле на позиции правого полузащитника. На поле, в борьбе за мяч, он был боец, а в обычной жизни – молчун. Скромный, всегда дисциплинированный.

Он по возрасту старше многих из нас был, но никто из молодых ребят никогда не слышал от него какую-то грубость, упрек. Тот же Иван Григорьевич Шарий мог в перерыве напихать любому – мало не покажется. А Ротань-старший – никогда.

– Как у вас шла подготовка к играм при таком плотном календаре?

– Обычно за день до игры нас закрывали. Бывало, что и за два, если игра ответственная. В то время своей базы у нас не было. Поэтому возили нас в санатории под Полтаву: либо в Решетиловку, либо в Копылы.

Что делали по вечерам? В основном, играли в карты. В те годы во всех командах футболисты играли в «Джокер». А еще играли в шахматы – было у нас и такое. Мы ведь в Решетиловке жили рядом с шашечно-шахматным клубом. Правда, я обычно не садился за шахматную доску. Не особо силен был в этой игре.

– Кому в команде не было равных в карты?

– Юрий Резник был у нас профессор. Его обыграть было невозможно. Он всегда был в плюсах. Играли на деньги, но не очень большие. Ставки – чисто символические. Можно сказать, на интерес.

– А вы в карты хорошо играли?

– Неплохо. Конечно, нельзя было сравнивать с Резником, но, в основном, оставался при своих или в плюсах.

– Кто в команде был самый большой шутник?

– Иван Иванченко всегда любил потравить. Зажечь нашу компанию. То анекдот кокой-то расскажет, то смешную житейскую историю.

«В Этыре платили 600 долларов плюс премиальные»

– Как у вас возник вариант с болгарским Этыром?

– Полтава и болгарский Велико-Тырново были и, наверное, сейчас остаются, городами-побратимами. То мы к ним ездили, на товарищеские игры, то они к нам. В 1990-м мы жили еще при Советском Союзе, тем не менее, как-то решали вопросы о переходе игроков.

Первого пригласили поиграть в болгарском клубе Ивана Шария. Полгода он провел Этыре. Когда вернулся, ему на смену поехал Игорь Кислов. А в 1991 году позвали меня. Был в Этыре известный тренер Георги Васильев, по-моему, он потом и сборную Болгарии тренировал. Он меня увидел в какой-то игре и пригласил в Этыр.

Я поехал в Болгарию, какое-то время тренировался с командой, но поначалу что-то не сложилось. Пришлось вернуться в Полтаву, но уже летом меня все-таки заявили за Этыр.

В команде у них был опытный вратарь, игрок национальной сборной – 33-летний Николай Донев (в 2010 году его пригласили поработать с вратарями в донецкий Металлург, когда командой руководил Николай Костов, ‒ прим. А.П.). В тот год мы с ним играли попеременно.

– С болгарским клубом вы подписали контракт?

– Ничего я не подписывал. В то время у нас еще не было контрактной системы. В СССР все было иначе. Во все детали я, конечно, не вникал. Возможно, Ворскла какие-то документы с болгарским клубом подписывала. Вроде как в аренду меня отдали. А вот первый свой контракт я подписал уже в Болгарии, когда из Этыра переходил в Левски.

– Вас приглашал чемпион Болгарии. Кроме Левски, были другие варианты?

– Был интерес со стороны другого гранда ‒ софийского ЦСКА (он как раз взял второе место). Но я остановился на варианте с Левски.

– Какие условия были в Велико-Тырново, что платили?

– Зарплата – 600 долларов плюс премиальные. Понятно, что те деньги с сегодняшними заработками футболистов даже рядом не стоят. Но на тот момент это были хорошие условия.

– А жили вы где?

– В Велико-Тырнове мне предоставили служебную однокомнатную квартиру. А когда переехал в Софию, там уже у меня была двухкомнатная квартира, тоже служебная. Апартаменты – болгары так квартиры называли.

– Машина?

– Нет. Машину мне не дали. Город Велико-Тырново маленький. Население – 80 тысяч. Там особо и ездить некуда было.

– Что собой представляла команда Этыр?

– К тому моменту, как я пришел в команду, некоторые известные футболисты уехали играть за границу. Красимир Балаков и Бончо Генчев – в Спортинг, Илиян Киряков – в Депортиво.

Но хороших футболистов в команде было в достатке: Цанко Цветанов, Николай Донев, Трифон Иванов, совсем забыл про Ангела Червенкова, который был капитаном Этыра, а еще Николая Костова, они потом работали тренерами, у нас, в Украине (Костов тренировал Металлург Донецк, Карпаты, Таврию и Сталь Каменское. Червенков – Севастополь, Арсенал Киев и Черноморец, ‒ прим. А.П.).

В 1991 году мы с Этыром выиграли чемпионат, опередив на семь очков софийский ЦСКА ‒ первый и последний раз в истории клуба.

«В Левски со мной была практически вся сборная Болгарии»

– Уровень футбола в Болгарии тогда был повыше, чем в Украине?

– Думаю, да. Тогда был всплеск болгарского футбола. Уровень чемпионата был у них довольно высоким. За чемпионство боролись не три команды, а пять. Конечно, доминировали ЦСКА и Левски. Но, довольно приличная команда была Ботев из Пловдива, софийские – Локомотив и Славия.

– Те игроки, с которыми вы играли, вскоре в рядах сборной Болгарии успешно выступали на ЧМ-94 в США.

– Да. Заняли четвертое место. Когда я уже играл в Левски, в моей команде была практически вся сборная Болгарии. За исключением, тех звезд, которые играли за рубежом: Стоичков, Балаков, Лечков, Костадинов.

– В Болгарии не вспоминали нашего Олега Базилевича?

– Нет. Он работал до меня (в период 1987-1989 гг. тренировал Славию и олимпийскую сборную Болгарии, ‒ прим. А.П.). Мы с ним не пересекались. Когда я там играл, болгары нас, будь то украинец, россиянин, или белорус, считали гражданами СССР.

Приходилось им объяснить, что мы из Украины. Кто-то это знал и воспринимал, но в большинстве своем они особого различия между нами не делали.

– На какой срок у вас был контракт с Левски?

– На два года. В конце 1994 года я вернулся обратно, в Полтаву.

– Почему не остались играть в Болгарии?

– Контракт закончился. Я понимал, что в Левски я не останусь, были предложения от других болгарских клубов, но я их не принял. Четыре года там провел, честно говоря, надоело. Хотелось уже домой, а тут еще Ворскла боролась за выход в Высшую лигу. Хотелось помочь команде осуществить заветную мечту.

«У Пожечевского было чутье на людей – этого у него не отнимешь»

– Ворскла выиграла турнир в Первой лиге, набрав 103 очка. Согласитесь, редко увидишь такой показатель.

– В том сезоне было такое, что в Высшую лигу выходила только одна команда. Была борьба снова с Буковиной. Мы опередили их на 8 очков. Закономерно, что у нас лучшие показатели были не только по набранным очкам, но и по забитым и пропущенным мячам. Для нас это был большой праздник.

– В дебютный сезон в Высшей лиге вы сходу стали третьими. Как?

– Бывает и такое. Тут много составляющих. Это и подбор футболистов, и тренерский состав. Виктор Александрович Пожечевский был хороший функционер, который умел сплотить коллектив. Что еще сказать? На подъеме тогда Ворскла была. Да и люди ходили на стадион.

– Что за человек ‒ Пожечевский?

– Не могу сказать, что он хорош был в вопросах, относящихся чисто к футбольным делам, к самой игре. Тут у него всегда были хорошие помощники, и он им доверял. Они рулили тренировочным процессом. А вот в части психологии он отличный специалист. Самое главное его качество ‒ умение найти подход к каждому игроку. Чутье у него было на людей – этого у него не отнимешь.

– В тот бронзовый для Ворсклы сезон врезался в память матч с Динамо в Полтаве. Вы, дебютанты, обыграли чемпиона. Какие воспоминания у вас о той игре?

– Тогда это была настоящая сенсация. Стадион – биток. Пустовала одна трибуна – только потому, что ее ремонтировали. Люди сидели на ступеньках и стояли в пролетах. Я был в запасе, а в воротах играл – Андрей Ковтун. Фееричная игра, незабываемый вечер, да и счет – 4:3.

– Не обошлось ведь без скандала: когда было такое, чтобы арбитр двух динамовцев удалил?

– Это было уже в конце игры, когда нервы у футболистов уже сдают. А тут еще тренер Динамо – Йожеф Сабо ‒ постоянно заводил своих ребят. Ну как это так они проигрывают дебютанту лиги. Это сейчас ‒ обыграл Черноморец в Киеве Динамо, и ничего удивительного. А тогда – это была, мягко говоря, сенсация.

– Почему, завоевав бронзу, Ворскла в дальнейшем стала опускаться все ниже и ниже?

– В следующем сезоне мы были пятыми. Потом – 10-ми. Знаете, тут такое дело, к нам соперники по-другому стали относиться, нежели в дебютном сезоне.

Команда у нас была неплохая, но где-то везения не хватило, где-то еще чего-то. И потом, помимо Динамо, Шахтера, Днепра, уровень таких команд, как Кривбасс, Карпаты, Металлист, был довольно неплохим.

– Почему Пожечевский ушел из Ворсклы?

– Наверное, понял, что Ворскле он отдал все что мог. Что уже не тянет, что исчерпал себя. Кстати, ушел он по собственному желанию, его никто не увольнял. Сам для себя принял такое решение.

Как по мне, он много сделал для полтавского футбола. Начал со Второй союзной лиги, а закончил Высшей украинской лигой. При нем команда завоевала бронзовые медали чемпионата. Большой для Полтавы успех.

– Он ведь после Ворсклы в Туркмению уехал. Сборную этой страны тренировал. Ребят из Полтавы взял с собой.

– Было такое. Всех подробностей я не знаю. Помню, ездили туда Хомин, Сосенко, Чуйченко, Кислов (Пожечевский предложил им принять туркменское гражданство. Они играли за сборную Туркмении на Азиатских играх в Таиланде, ‒ прим. А.П.)

«При Конькове я начал играть в футбол, при Конькове и закончил»

– Когда вы играли в Ворскле, в команде появился молодой Мелащенко. Что расскажете о нем?

– Сказать, что он был уж очень талантливым, лично я не могу. Но пацаном он был очень работоспособным, настырным и добросовестным. С техникой были у него проблемы, некоторые называли его «деревянным», но характер у парня был еще тот.

Нынче многим молодым футболистам такого характера не хватает. Он всегда лез вперед, на острие атаки, да и ногу в стыках никогда не убирал. Недаром же его Лобановский в Динамо позвал. Что-то разглядел наш метр в нем.

– Закончив играть, вы сразу решили выбрать тренерскую стезю?

– В принципе, да. Меня футбольная жизнь постоянно сводила с Анатолием Дмитриевичем Коньковым: в Таврии, в Шахтере в Ворскле. Знаете, как сейчас меня травят: «При Конькове ты начал играть в футбол, при Конькове и закончил».

А тогда, помню, Коньков меня вызвал и спросил: «Олег, ну что? Кем ты себя видишь после завершения игровой карьеры?». Сразу я не знал, что ему ответить. Тогда он мне и говорит: «Давай, переходи на тренерскую работу». Он как бы дал мне посыл. Я согласился. Остался в Полтаве, работал с Иваном Шарием в Ворскле-2 (тогда играли во Второй лиге).

– Могли еще поиграть?

– Наверно, да. Я рано закончил спортивную карьеру. Мог еще года два-три поиграть ‒ может, не в Ворскле, в каком-то другом клубе. Но принял такое решение, чего уж тут жалеть. У каждого ‒ своя дорога, свой жизненный путь. Наездился, поиграл, уже никуда не хотелось. Как ни крути, а дома всегда лучше, тем более, когда у тебя вся семья здесь, в Полтаве.

– Есть матчи, за которые вам становилось стыдно?

– Было много разных матчей ‒ и хороших, и плохих. Неприятный осадок остался от игры в Глазго. Для меня это – рана. Но были и удачные матчи. Помню, за Таврию, когда мне было 19 лет, я выдал хорошую игру в Кутаиси. Торпедо в тот год боролось за выход в Высшую лигу.

Мы приехали в Грузию ‒ полный стадион. Увезти очки оттуда было очень непросто. Там я выдал фееричный матч, и, хотя один гол они мне все же забили, но мы сыграли вничью – 1:1. Меня признали игроком матча. Почему-то именно тот матч мне врезался в память. Его я хорошо помню.

– В Ворскле-2 вы работали с совсем юным Пятовым.

– У нас в Полтаве есть ДЮСШ «Молодь», тогда ее курировал Анатолий Михайлович Дьяченко. В школе был интернат, куда приглашали на просмотр одаренных ребят из других областей. Сам Пятов из-под Кропивницкого.

Кто-то из тренеров заприметил его на одном из турниров и пригласил к нам в ДЮСШ. Буквально сразу же мы с Иваном Шарием взяли его в Ворсклу-2. То, что он одаренный пацан и у него хорошее будущее, было видно сразу.

– А вы кем из своих воспитанников особо гордитесь?

– Димой Ризныком и Пашей Исенко. Какая-то частица моего труда в становлении этих парней есть. Считаю, оба в будущем – это вратари высокого уровня и класса.

– У вас нет амбиций насчет того, чтобы поработать главным тренером, в той же Ворскле?

– Нет. Даже не думаю над этим. Я ведь дважды был и.о. главного тренера в Ворскле. Чувствовал, что это не мое, что я не создан для такой работы. А вот работать в команде мастеров с вратарями мне всегда хотелось и нравилось.

Это то, что мне ближе. По душе, по сердцу. В принципе, так я и работал. В Полтаве и в Оболони (в 2005, когда главным тренером был Александр Рябоконь).

«Мой сын Валентин с Нещеретом занимался в одной академии»

– Давайте вернемся из прошлого в настоящее. У вас ведь сын ‒ вратарь. Выходит, по стопам отца пошел, династия вырисовывается. Как у него дела?

– Валентин начинал в Ворскле, но потом мы отдали его в харьковский интернат при Металлисте. Когда возник вариант переехать в Киев, там он и остался.

Он одаренный парень, как для вратаря, у него много хороших качеств. Но вот в игре ногами надо ему добавить. Больше уверенности должно быть, но это придет только тогда, когда будет игровая практика.

Они с Русланом Нещеретом занимались в одной академии. По очереди играли. Потом Валентин получил травму, сделали операцию. В итоге выпал парень на полгода, даже больше. А Русик (Нещерет, ‒ прим. А.П.) ушел вперед.

То, что касается перспектив сына, пусть работает. Терпение и труд все перетрут. Я ему говорю: «У вратаря судьба такая: каждый день надо работать, доказывать, что ты лучший, и ждать своего шанса. Другого не дано. Вратарь – один, а остальных – много».

– Третьим, а то и четвертым в Динамо, наверное, быть тяжело?

– И вторым тоже. Легко быть только первым.

– Работа с детьми приносит вам удовольствие?

– Мне это интересно. Детский тренер – это большая ответственность. Именно в детстве формируются футболисты. Кто-то ведь должен передавать свой опыт младшему поколению. Хотя я работаю не с такими уж детьми.

Беру постарше - 2006, 2007 и 2008 года. Это взрослые ребята – по 15-17 лет. Тем не менее, здесь учеба каждодневная. Тут терпения надо много. Я привык к этому, для меня это не в тягость.

– За Ворсклой продолжаете следить?

– Конечно, переживаю. Все-таки еще год назад, я работал в родной для меня команде, с вратарями молодежного состава – U-19. Был и в первой команде. Со многими остались хорошие отношения. Понятно, больше всего слежу и переживаю за своими вратарями.

Когда смотрю состав команды, первым делом обращаю внимание, кто в воротах. Слежу, конечно, и за тем, что происходит в украинском футболе.

– Тогда такой к вам вопрос. Как вам в целом чемпионат Украины?

– Как по мне, уровень всех без исключения команд заметно упал. На то есть объективные причины. Это и отток игроков, и ситуация, в которой проходит турнир.

– Но интрига в чемпионате все же есть: как в верхней, так и нижней части турнирной таблицы.

– Это плюс нашему футболу. Три команды вели борьбу за чемпионство. Смотришь на Шахтер, Зарю и Днепр-1 – видно, за счет чего команды хотят выиграть.

‒ И за счет чего?

‒ За счет скорости, быстрого отбора мяча, отлаженных командных взаимодействий. Из этой троицы мне больше импонирует Заря. И хотя луганская команда в турнирной таблице третья, но борьба за медали шла до последнего тура и все команды понравились, они достойны друг друга.

– А что случилось с Динамо, почему команда выпала из борьбы за титул?

– Очень сложно дать ответ на этот вопрос. Но спорить с критиками глупо – игры у команды нет. Я считаю, что в Динамо была провалена селекционная работа. Во всяком случае, проведена была не на должном уровне.

Это, конечно, не главная причина неудач Динамо. Но в числе прочих – точно. Не стану перечислять фамилии, но, как по мне, по уровню мастерства многие игроки не соответствуют статусу клуба. Сейчас, кто бы ни играл, кто бы кого не заменял ‒ всё не то.

«Ризнык лучше Трубина на линии ворот, но уступает ему в игре на выходах»

– Поскольку вы бывший вратарь, давайте поговорим об игроках, которые действуют на последнем рубеже. Что скажете о первых номерах Украины?

– В целом у нас вратарский цех довольно неплохой. Причем он постоянно омолаживается. Смотрите, в Шахтере на первый план вышел – Трубин. В Динамо – Нещерет. В Заре – Сапутин. В Ворскле – Исенко.

Касаемо других: Волынец в Колосе – хороший сложившийся уже вратарь, без явных слабых мест. Его бы я отметил. Динамовец – Бущан выпал из-за травмы, но он вратарь высокого уровня. В этом нет никаких сомнений.

Считаю, что Ризнык – это вратарь с хорошим будущим. К сожалению, перейдя в Шахтер, он там травмировался. У него разрыв связок, поэтому парень выпал надолго. Конечно, в Шахтере у него серьезная конкуренция. Переход в клуб, где играет вратарь сборной – определенный риск. Но он сам принял такое решение, наверное, взвесил все за и против.

На мой взгляд, Диме лучше было доиграть этот чемпионат в Ворскле, а там уже смотреть. Все-таки игровую практику он потерял. А вратарю такого уровня надо постоянно играть, чтобы быть уверенным в себе, в своих силах. А то знаете, как часто бывает: на каком-то этапе ведь можно потеряться, а потом вообще пропасть. Очень много таких примеров.

– А что скажете о вратарях в Днепре-1? По-моему, вратарская линия в команде – чуть ли не самая слабая?

– Лично мне не нравится бразилец – Валеф. Молодой Рыбак действует лучше. Да, он допускает отдельные ошибки. Но поймите, ошибки бывают у всех, даже у вратарей с именем. У каждого есть слабости.

– Если бы был опрос, и вам предложили назвать тройку лучших вратарей чемпионата Украины, кого бы вы в нее включили?

– Анатолий Трубин, на мой взгляд, лучший вратарь в Украине – номер один. А дальше? Может, это будет выглядеть не объективно, но я все же на второе место поставлю бывшего полтавчанина Диму Ризныка.

А третий – динамовец Нещерет, он сегодня неплохо о себе заявляет. Где-то рядом с ним Паша Исенко, молодой и перспективный парень с большим будущим.

– Теперь ‒ о каждом из них. Почему Трубин – первый?

– У Трубина хорошие вратарские задатки от природы. Его достоинства: физические данные, техника, хорошая игра ногами. Сегодня это одно из главных требований к вратарям.

Он спокойный и хладнокровный вратарь, в игре все это передается команде. Хорош он и на линии ворот, и на выходах уверенно играет. Все эти качества позволяют ему сегодня быть вратарем номер один в Украине.

– Ризнык…

– Его сильная сторона – игра на линии ворот. На мой взгляд, в этом компоненте он посильнее Трубина будет, хотя уступает ему в игре на выходах. Я с ним работал, знаю, что здесь у него есть небольшой недостаток. Вообще, игра на выходах ‒ сложный элемент в футболе.

Покажите мне такого вратаря, который при нынешних мячах, три-четыре раза меняющих в полете траекторию, всегда бы был надежным в моментах, когда идет передача с фланга? Вовремя выходил бы из ворот, ловил бы их сразу, а не «гасил»?

– Нещерет…

– Сильная сторона – игра ногами. Видите, все время я делаю на это акцент. Сегодня команды хорошего уровня стараются строить свои атаки, начиная от вратаря. Через него идет эта игра. Так вот, Руслан владеет хорошей длинной передачей. Он спокойный вратарь, надежно действует на линии ворот.

– Скажите, а нынешние вратари сильно отличаются от вратарей вашего поколения?

– Конечно. Футбол ведь за последние десятилетия ушел вперед – поменялся. В мое время требования к вратарям были совсем другие. Работая с молодежью, я иногда рассказываю им, как раньше, когда я только начинал играть, от вратаря не требовали то, что требуют сейчас.

Игра ногами – один из главных элементов для вратаря сегодня. У нас ведь как раньше было: чуть какая опасность у ворот, защитник назад вратарю мяч отдал, тот взял его в руки, и все – никаких проблем. Сегодня футбол стал более динамичным, быстрым. Значит, командам нужны и вратари соответствующие. Чтобы быстро начинал атаки, страховал, действовал как последний защитник.

Досье FanDay.net:

Олег Моргун ‒ воспитанник полтавского футбола. Родился 10 января 1965 года в Запорожье. Выступал в командах: Таврия (Симферополь), СК ФШМ (Москва), ЦСКА-2 (Москва), СКА (Одесса), Шахтер (Донецк), Ворскла (Полтава), Этыр (Велико-Тырново, Болгария), Левски (София, Болгария), Чемпион Болгарии 1993/94 и 1994/95 гг. Обладатель Кубка Болгарии 1993/94. Бронзовый призер чемпионата Украины 1996/97. Победитель Первой лиги Украины 1995/96.