«Украинские комментаторы нас просили: «Давайте уже начнем»: топ-менеджер Setanta Sports Бача Малазониа — о старте первой спортивной платформы в Украине

fanday
fanday
Просмотров 1064
3 голоса
«Украинские комментаторы нас просили: «Давайте уже начнем»: топ-менеджер Setanta Sports Бача Малазониа — о старте первой спортивной платформы в Украине
Офис Setanta Sports. Фото Setanta Sports
2
0
Комментариев 0

В эксклюзивном интервью Fanday.net CVO компании Setanta Sports Бача Малазониа рассказал о старте Setanta Sports Ukraine на интернет-платформе.

На неделе стартовала новая ОТТ-платформа Setanta Sports — основатели позиционируют ее как вообще первую только спортивную платформу в Украине. Амбициозный проект реализовал доступ пользователей как к огромному архиву видеозаписей различных спортивных соревнований, так и поток прямых трансляций от футбола до Формулы-1, от боев без правил до легкой атлетики.

Чтобы представить Setanta Sports Ukraine и рассказать о планах их телеканалов и ОТТ-платформы, мы обратились к директору по стратегии и развитию CVO компании Setanta Sports Баче Малазониа. В интервью специально для Fanday.net мы обсудили ТВ-рынок Украины, пробы в РРТ и дальнейшее развитие Setanta Sports в нашей стране.

Бача Малазониа

«В Украине есть культура подписываться и платить деньги за просмотр спорта»

— Прежде всего, позвольте от себя и от имени Setanta Sports выразить глубокое уважение украинскому народу, — начал беседу Бача Малазониа. — Мы каждый день обсуждаем ситуацию в Украине, читаем новости и полностью поддерживаем Украину. 

— Знаем, что в истории Setanta Sports произошли изменения, когда часть этого бизнеса приобрели грузинские инвесторы. Как это было?

— Изначально мы оперировали на локальном рынке как цифровая спортивное СМИ adjarasport.com, а конце 2018 года мы решили запустить стриминговый сервис и создали adjarasport.tv. И первый топовый контент, права на показ которого мы приобрели, были мужские теннисные соревнования – тур ATP. А уже в 2019 году мы заполучили права на показ английской Премьер-лиги в Грузии. Сами понимаете, это один из самых классных контентов в спортивной индустрии. Вскоре после этого последовали и права на показ UFC.

Показатели были хорошими и очень интересными. Самым крупным нашим партнером на тот момент была компания adjarabet – спортивный букмекер. И совместная работа показала, насколько это сотрудничество может быть успешным и перспективным.

Поэтому с учетом хороших результатов партнерства встал вопрос расширения и выхода на международный рынок. И тогда, изучая потенциальные рынки, мы остановили свой выбор на Setanta – ирландской компании, которая оперировала в том числе и в странах Европы и Азии. Они были традиционными телевещателями с богатой историей. А самое главное, у них был очень хороший спортивный портфель с правами почти на все лучшие соревнования. После долгих переговоров, в начале 2021 года мы завершили сделку и выкупили у них часть Setanta Eurasia без Украины, а в этом году зашли и на рынок дружественной нам страны.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Setanta Sports Ukraine (@setantasportsua)

— Расскажите, пожалуйста, об идее интернет-платформы — чем вызвано желание перейти от классического ТВ в сеть?

— В августе прошлого года мы запустили новую, чисто спортивную OTT-платформу setantasports.com в 13 странах Европы и Азии. Как мы пришли к этому? Цифровые технологии быстро развиваются, а вместе с этим расширяются и потребности аудитории, и только ТВ уже не способно удовлетворять эти потребности. Возьмем, например, английскую Премьер-лигу: наличие лишь пары телеканалов позволило бы нам показать только две встречи последнего тура АПЛ, а OTT-платформа дала нам возможность показать все десять игр, и у зрителя появился выбор. И выбор этот заключался не только в том, какой матч посмотреть, а еще и в том, где смотреть и с какого устройства – телевизор, смартфон, планшет и т.д. Вдобавок к этому, веб-версия setantasports.com позволяет смотреть четыре параллельно идущих матча одновременно.

— Не было опасений, что восточноевропейский зритель еще не готов платить за просмотр спорта?

— За последние 10-15 лет в западных странах эта индустрия развивалась семимильными шагами. И мы уверены, что в скором времени она будет больше востребована и в тех странах, о которых вы говорите. Для нас это определенный вызов: разные страны, разные культуры, разные социальные навыки, соответственно нужны разные подходы.

Что касается Украины, то здесь люди знакомы с тем же Megogo, Киевстар, Sweet TV. У них есть культура подписываться и платить деньги за просмотр контента в онлайн. То же самое в балтийских странах. В других странах это менее развито и, соответственно, нужно больше времени. Мы не ориентируемся на год или два – это 5-7 лет.

Офис Setanta Sports в Грузии

«Сделку с Setanta по Украине завершили буквально за месяц до войны»

— Как именно война повлияла на решение запустить платформу? Оно было досрочным или, наоборот, отложенным?

— У нас были совершенно другие планы. Сделку с Setanta по Украине завершили в конце января этого года – буквально за месяц до того, как началась война. И разумеется, она сильно повлияла на все. Мы сейчас каждый день, каждую неделю стараемся адаптироваться к реальности в Украине. Главная задача – попробовать сделать так, чтобы люди вновь почувствовали вкус нормальной жизни, какой она была до войны, и я надеюсь, что в скором времени она вернется в полном объеме. 

Поэтому около двух недель назад, принимая решение о запуске ОТТ-платформы, мы учитывали все факторы. И нужно отметить, что наши украинские комментаторы сами были настроены приступить к работе, поскольку хотели вместе со зрителями хотя бы на пару часов отвлечься от происходящего вокруг ужаса и почувствовать, что жизнь, даже в таких условиях, обязательно должна продолжаться. 

— Как появилась идея сделать скидку украинским пользователям и не боитесь ли относительно покупательных возможностей нашей страны в год войны?

— Украина – стратегически важный рынок для нас. Это долгосрочный проект и одно из самых важных направлений нашей работы. Решение назначить цену в 20 гривен за три месяца до нового спортивного сезона было не коммерческим – я верю, что в скором времени война закончится позитивным для Украины исходом. 

— Setanta активно проводила рекламную кампанию в Facebook и Telegram, какова реакция людей на старт платформы?

 Я думаю, что наша рекламная кампания как раз была не очень активной, поскольку мы решили запустить ОТТ-платформу с новым, обновленным логотипом без всякой помпы и маркетинга. А что касается отзывов и реакции людей, то они очень положительные.

Оказалось, для людей было важно вновь иметь возможность смотреть английскую Премьер-лигу, Формулу-1, услышать голос Дмитрия Джулая, который сейчас в Дублине. Помимо положительных отзывов были и чисто технические вопросы – как скачать приложение, когда мы появимся на телевизорах LG, что будет дальше, когда мы добавим что-то новое и т.д. – в общем, рабочие вопросы.

Но в целом, процентов девяносто отзывов были положительными, и мы с большой благодарностью воспринимаем это как интерес к нашему проекту в Украине.

— В Украине PPV делает, строго говоря, первые шаги. Сколько уже подписалось на вас пользователей и сколько нужно, чтобы начать отбивать затраты и даже зарабатывать?

— Чтобы сделать конкретный вывод, должно пройти какое-то время – хотя бы месяцы, чтобы анализ был более точным. Но старт отличный — мы не ожидали, что несколько тысяч человек зарегистрируются на setantasports.com буквально за несколько дней. Результаты в долгосрочной перспективе сможем с вами обсудить через год или ближе к концу года, когда будет больше аналитики и точной информации.

— Еще невероятная история, как ваши комментаторы в Украине комментировали матчи, временами в экстремальных условиях — под сирены. Тяжело было проводить трансляции из страны, обороняющейся в неправедной войне?

— Мы возобновили работу комментаторов в конце апреля. Ситуация была сложной: комендантский час, все время сирены в Киеве. Конечно, обеспечение безопасности наших сотрудников является нашей главной задачей. Я общался с ними через Zoom, и они говорили: «Бача, давай начнем, потому что мы тоже хотим почувствовать, что есть работа, ею нужно заниматься, и зрителю тоже это необходимо». И мы приняли решение запуститься, но в ограниченном масштабе, и постепенно возвращать спорт для зрителя. Опять же, некоторые из наших украинских комментаторов тогда находились не в Киеве. Наверное, отсюда эти истории о том, в каких условиях наши ребята возобновляли работу.

«Скоро будет доступен пакет Ла Лиги для Украины. Мы готовы к конкуренции»

— Какие пакеты и турниры предлагаются украинским зрителям и насколько большое различие с пакетами Setanta Sports в других странах?

— Сейчас у нас есть английская Премьер-лига, Бундеслига, Шотландия, Бельгия, мужской и женский теннис, UFC, Формула 1, NBA. Я просто перечислил, но уже звучит отлично, да?

Если сравнивать с другими странами, то в Грузии, помимо вышеперечисленных соревнований, есть Лига чемпионов и Серия А, в Молдове – Лига чемпионов и Ла Лига, в Казахстане – весь футбольный контент кроме ЛЧ. 

Тут ведь в чем вопрос — в Украине высококонкурентный рынок, и права на многие «лакомые» турниры уже выкуплены другими сервисами. Единственная интересная для нас лига, которая скоро будет доступна на тендере, это Ла Лига – и мы готовы к конкуренции. 

— Планирует ли Setanta Sports бороться за трансляции чемпионата или кубка Украины по футболу? Как относитесь к идее покупки единого пула или отдельных позиций типа хайлайты, обзоры и так далее?

— В планах все это есть. Мы рассматриваем такую возможность, общались с УПЛ, когда я приезжал в Украину, но после этого многое изменилось. Однако мы продолжаем общаться с ними, так как знаем, насколько важна украинская Премьер-лига для украинского зрителя. 

Мы вещаем на много стран, и у нас есть возможность сделать украинскую Премьер-лигу более популярной в других странах. 

«Если вы болеете за Зинченко, Ярмоленко или Миколенко, то у вас будет возможность смотреть все матчи с участием любого из них, и даже одновременно»

— Как известно, Setanta Sports принадлежат права на самый популярный национальный чемпионат в мире - АПЛ. Как будете их использовать? Сколько матчей тура покрывать?

— Я могу подтвердить, что с нового сезона, с августа, украинские любители английской Премьер лиги смогут смотреть прямые трансляции всех матчи тура АПЛ на setantasports.com. То есть, все десять игр. Если вы болеете за Зинченко, Ярмоленко или Миколенко, то у вас будет возможность смотреть все матчи с участием любого из них, и даже одновременно. 

— Видите ли для себя возможность создавать сугубо украинский продакшн, например, под АПЛ — предматчевые студии, аналитические передачи?

— Нам бы хотелось, и это входит в наши планы. Когда речь идет о стране, с населением в 40 миллионов человек, то такой контент конечно очень важен и даже необходим. Но тут вопрос в том, насколько это будет возможно делать в нынешних условиях. Скорее всего, начнем со следующего года. Когда мы рассматривали вариант с Украиной, мы понимали, что придет время и мы должны будем начать производить собственный продукт, студийные передачи.

 «В Киеве у нас пока работают только две комментаторские кабины»

— Немного о комментаторах. В творческом коллективе Сетанты - знаменитые в украинской журналистике люди и даже неоднократно признанный лучшим комментатором Украины Дмитрий Джулай. Насколько известно, географически все они в разных точках мира. Расскажите, как выстраивается работа с комментаторами?

— Сейчас весь рабочий процесс организовывается из Тбилиси: это вещание, создание контента и т.д. Что касается украинских комментаторов, то бóльшая их часть находится в Киеве. Не могу сказать, что это осложняет коммуникацию, но постепенно привыкаем к работе в таком режиме. Главное, что мы сохранили весь коллектив и продолжаем с ними работать. Но пока процесс не перешел в то русло, в которое мы хотим его направить, сейчас это невозможно. 

— Будет ли расширяться штат под украинское вещание?

— Пока мы работаем с теми, кто у нас есть. Стиль, стратегия, как работают комментаторы — это уже следующий шаг, который мы будем с ними обсуждать. А расширение будет зависеть от появления нового контента. 

Наш штат комментаторов был подобран под два телевизионных канала. В дальнейшем, с развитием в сторону ОТТ-платформы, у нас будет больше трансляций, и думаю, придется добавлять комментаторов. Но, повторюсь, это не вопрос сегодняшнего дня.

— Кто координирует деятельность комментаторов? Как идет подбор матчей для них? 

— Этим занимается наша спортивная редакция здесь, в Тбилиси. Но отмечу, что мы не меняем существующие порядки и продолжаем тот путь, который был намечен. Ребята, которые сейчас находятся в Киеве, работают в ограниченном масштабе — сейчас, по-моему, только две комментаторские кабины. В общем, стараемся учитывать уже существующий стиль работы наших сотрудников в Киеве, но управляется все из Тбилиси. 

— Насколько широко Setanta Sports намерена освещать спорт? Будет ли это олимпизм или Игры не входят в планы?

— На данном этапе достаточно того контента, который сейчас есть в нашем распоряжении, и в первую очередь нужно развивать его. Что касается олимпийских игр, то в большинстве случаев их транслируют главные телеканалы стран, поэтому не думаю, что в этом году мы возьмемся за это дело. 

Дмитрий Джулай и Денис Босянок

— Setanta Sports сейчас — кто ваши ключевые люди? Где ваша штаб-квартира? Насколько большие собственные производственные мощности?

— Весь технический центр и инфраструктура находятся в Тбилиси. В распоряжении нашей редакции отличный, современный офис. Весь контент создается тоже в Тбилиси, и все трансляции ведутся отсюда. Что касается ключевых фигур, то это CEO нашей компании — Гиорги Пруидзе. Я — CVO (Chief Visionary Officer). Джуба Григолия — руководитель по спорту. Тамара Бадашвили — заместитель CEO. 

— Грузинская комментаторская школа с большими традициями — достаточно назвать одно имя, артиста эфира Котэ Махарадзе. Есть ли сейчас в Грузии комментатор такого же масштаба?

— У нас работает еще один знаменитый комментатор, только не футбольный, а теннисный — Александр Метревели. Он долго работал на Евроспорте, десятилетиями вел прямые трансляции матчей по теннису. Сейчас он перешел работать к нам, поверив в перспективность и большое будущее нашего проекта.

Все остальные грузинские комментаторы — это уже другая возрастная категория: молодые ребята 25-30 лет. Именно они сейчас главные голоса спорта в Грузии. Да, Махарадзе был очень популярным, но думаю, наши комментаторы сами будут создавать свой собственный путь. Через 20 лет можем вернуться к этому вопросу.

Андрей Корниец, Андрей Шевченко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.