«Я уже был в Хорватии, но не успел оформить контракт»: воспитанник Шахтера рассказал о трансфере в США и своей семье в оккупированном Херсоне

fanday
fanday
Просмотров 6610
3 голоса
«Я уже был в Хорватии, но не успел оформить контракт»: воспитанник Шахтера рассказал о трансфере в США и своей семье в оккупированном Херсоне
Илья Шевцов. Фото Google
3
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay с единственным украинцем в заокеанской лиге.

На прошлой неделе американский клуб Шарлотт Индепенденс в своих социальных сетях объявил о подписании контракта с 22-летним украинским нападающим Ильей Шевцовым, который до недавнего времени выступал за черниговскую Десну. 

Этот трансфер стал резонансным событием не только для USL League One (третий эшелон американского футбола после MLS и USL Championship), в которой лидирует новая команда украинца, но и для нашего футбола. 

Все-таки нечасто встретишь украинского футболиста в Америке. Последним был киевлянин Дмитрий Коваленко, который в промежутке с 1999-го по 2010 год успел поиграть за пять разных клубов MLS и даже стать чемпионом США в составе Ди Си Юнайтед.

Мы поговорили с Ильей Шевцовым перед самым вылетом в Соединенные Штаты. Для того чтобы добраться до пункта назначения, украинцу понадобилось лететь тремя рейсами по маршруту Анталья – Франкфурт – Чикаго – Шарлотт.

«Вообще я должен был подписать контракт с хорватским Славеном»

- Илья, вы когда-нибудь летали так далеко?

- Нет, что вы. Это мой первый подобный опыт. В общей сложности такой перелет занимает 15 с половиной часов. Это сама дорога, не считая регистрации, оформления багажа и ожидания рейсов. 

- Вам доводилось бывать в США ранее?

- Нет. Всегда была такая мечта, но постоянно что-то мешало. В основном – бюрократические моменты, которые должен пережить тот, кто отправляется за океан по туристической визе.

- Украинцы – редкие гости в американском футболе. Как возник вариант с Шарлотт?

- Мы с моим агентом обсуждали различные варианты продолжения карьеры. Вообще я должен был подписать контракт с хорватским клубом Славен (закончил чемпионат на седьмом месте в элитном дивизионе, прим.– FanDay). 

Счет шел на часы. Я уже прилетел в Хорватию, но из-за каких-то проволочек мы не успели оформить документы до закрытия трансферного окна, которое там захлопывается 7 апреля. 

В итоге появился вариант с Шарлотт. Подумал, почему бы и нет. Почему бы не поехать и не попробовать. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Charlotte Independence (@cltindependence)

- Уже наводили какие-то справки насчет своего нового клуба?

- Да. Посмотрел пару матчей, изучил их манеру игры. Пообщался с представителями клуба. Понимания, честно говоря, очень мало. Все-таки другой континент, другой футбол. Своего рода экзотика. 

Думаю, когда начну тренироваться, станет легче. С другой стороны, сложно говорить о каких-либо трудностях на фоне того, что сейчас происходит в Украине. Трудности не у футболистов, а у других людей. 

- На какой срок рассчитано ваше арендное соглашение?

- А это не аренда.

- Странно, на Transfermarkt другая информация.

- Да, я тоже этому удивился. На самом деле я подписал полноценный краткосрочный контракт, срок действия которого рассчитан до 30 ноября, то есть до конца сезона (регулярный чемпионат USL League One продлится до 15 октября, с 21 октября до 6 ноября пройдут игры плей-офф, прим.– FanDay). Предусмотрена опция продления соглашения и моего обмена в другой клуб.

Не знаю, продолжу ли я играть в США после этого. Не буду загадывать. Хочется, чтобы война быстрее закончилась, и можно было бы вернуться играть в Украину.

- Вы подписывали контракт удаленно?

- Да. Я подписал его электронный вариант еще месяц назад. Все остальное время ушло на то, чтобы решить вопросы с американской визой. 

«Написал парень из диаспоры. Сказал, что 22 июня будет за меня болеть в выездной игре Шарлотт в его городе»

- С главным тренером Майком Джеффрисом уже общались?

- Не поверите, но он каждый день на связи. Я ничего подобного прежде не встречал. Меня сразу добавили в общий чат в WhatsApp. Там и генеральный менеджер, и медиа-сотрудник. Постоянно интересуются тем, как у меня дела, как мои родные в Украине, как я тренируюсь. Такой подход меня приятно удивил, не ожидал.

- Не исключаете вариант, что, помимо ваших игровых качеств, Шарлотт заинтересовала украинская тема, на которой сегодня довольно легко сделать качественный пиар?

- Может быть и такое, но хотелось бы верить, что в первую очередь американцев привлекли мои футбольные навыки (смеется, прим.– FanDay). С другой стороны, сейчас клубы из многих стран стараются помогать украинским футболистам, которые, может быть, им не очень-то и нужны. Не вижу в этом ничего плохого.

- В вашем контракте есть пункт, в котором вам гарантируется определенное количество игрового времени?

- Ничего такого нет, но есть другие интересные моменты, которые я не встречал в Украине.

- Например?

- Футболисту полагается определенный процент от продажи клубной атрибутики с его именем. Я, конечно, сомневаюсь, что фанаты Шарлотт побегут и разметут с полок магазина тысячу моих футболок, но в любом случае это интересная практика. 

- С чем у вас ассоциируется Америка?

- Баскетбол, хоккей и кино. Наверное, так же, как и большинства других людей, которые там никогда не бывали.

- В Штатах довольно многочисленная украинская диаспора. Ее представители еще не пробовали связаться с вами?

- Написал один парень. Сказал, что 22 июня Шарлотт будет играть в Гринвилле, где он живет, и что он обязательно придет, чтобы меня поддержать. 

«Не могу ездить на клубной машине, потому что по законам Северной Каролины действительными считаются права, выданные только в этом штате»

- Первую часть сезона и зимние сборы вы провели в составе Десны. Как проходило расставание с черниговским клубом?

- Первые две недели все были в неведении, как жить и работать дальше, но затем руководство клуба пошло мне навстречу. Всем, у кого были варианты, уйти в другую команду, дали зеленый свет.

- Полномасштабное вторжение российской армии застало вас в Турции?

- Да, мы были на сборах. Никто не понимал, возвращаться в Украину или нет. Я сам из Херсона, который оккупировали буквально на второй день вторжения. Поэтому решил не возвращаться.

- Все эти три месяца вы провели в Турции?

- Не только. За границей, скажем так. 

- Поддерживали форму?

- Как мог. Не хотелось растерять кондиции, которые мы набрали за время зимней подготовки. В основном, занимался фитнессом. Пробежки, зал, индивидуальные занятия с мячом. 

Не думаю, что я растерял свою физическую форму за это время, но в работе с мячом и командных взаимодействиях практики, конечно, не хватало. Думаю, в этом плане мне хватит недели, чтобы вернуться к нормальному состоянию.

- У вас будет время на адаптацию?

- Нет. Сразу включаюсь в тренировочный процесс. Уже 5 июня игра. Не знаю, выйду ли на поле – это решать не мне. Но по общению с тренером, могу сделать вывод, что он рассчитывает на меня прямо сейчас.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Illya Shevtsov (@shevtsovillya_10)

- Бытовые вопросы придется решать вам или эти обязанности взял на себя клуб?

- Клуб все берет на себя. Оформление визы, поиск жилья. Предлагают на выбор различные апартаменты. В этом плане все очень солидно и на высочайшем уровне. 

- Машину предоставляют?

- Да, только водить я ее не смогу. По законам штата Северная Каролина, у тебя должны быть водительские права, выданные именно в этом штате. Любые другие – не котируются. Не знаю, есть ли время и смысл тратить два месяца на оформление местных прав при контракте на полгода.

«Отец скорее вообще не будет есть, чем купит что-то русское»

- Когда вы последний раз были в Украине?

- 9 или 10 февраля, перед вылетом на сборы.

- У вас осталась квартира в Чернигове?

- Нет. Там остались все мои вещи. Я жил на базе, которой больше нет. Что не разбомбили, разграбили мародеры. Обидно, конечно, но это не самое страшное, когда люди лишаются домов или даже жизни.

- Ваша родня остается в Херсоне?

- Да. Родители, две бабушки, собака. Если город будет оставаться в оккупации, непонятно, что там будет. 

- Им удается выходить на связь?

- Тьфу-тьфу-тьфу. Сейчас связь есть. До этого бывало, что мы не общались то три дня, то неделю. 1 мая, к примеру, нельзя было не то, что дозвониться, а даже sms отправить. Когда не можешь пообщаться с родителями, день идет за год. Очень страшно.

- Какая в Херсоне ситуация с продуктами, водой?

- С довоенным городом ситуация несопоставимая. Тотальный дефицит всего на свете. Мои родные держатся, находят самое необходимое, хотя очень много нуждающихся людей. 

Сейчас начали завозить русские продукты из Крыма, но есть люди, которые готовы голодать, лишь бы не покупать ничего русского. Я их прекрасно понимаю. Мой отец такой же (Сергей Шевцов выступал за Ворсклу, Таврию и Закарпатье прим.– FanDay). Он скорее вообще не будет есть, чем купит что-то русское.

- Сейчас есть возможность уехать из Херсона?

- Поездка на подконтрольную Украине территорию – это путешествие на свой страх и риск. Между Херсоном и Николаевом 13 блокпостов. Даже если ты будешь знать, что тебя везде пропустят, то не факт, что не попадешь под обстрел.

Илья Шевцов. Фото ФК Десна

- С ребятами из Десны поддерживаете связь?

- Конечно. У нас всегда был дружный коллектив. Часто переписываемся, переживаем друг за друга. 

- Если бы не война, продолжили бы играть в Чернигове?

- Конечно. У меня был длительный контракт до 2024 года. Были свои нюансы, но на зимних сборах я чувствовал себя максимально комфортно и надеялся, что до лета точно буду играть в Десне. 

Зимой команду покинули многие лидеры, к тому же действовал трансферный бан на покупку новых футболистов. Можно сказать, что все это было мне на руку. Я чувствовал доверие тренерского штаба и должен был играть чаще (в первой части чемпионата Илья провел 12 поединков, прим.– FanDay). Но этого мы уже не узнаем.

«Раньше дублеры Шахтера не только не играли, но даже не тренировались с первой командой»

- Весной прошлого года вы на правах аренды выступали за Ингулец. Каким вам запомнился тот период вашей карьеры?

- Я пробыл в команде всего два месяца. Если Десна тогда боролась за третье место, то Ингулец – за выживание. Существенный контраст. Это тоже был интересный опыт. Главное, что мы выполнили задачу и остались в УПЛ. 

С коллективом проблем тоже не было. Хороший тренер, хорошие футболисты и клуб, которые пытается развиваться. Только положительные эмоции остались.

- В свое время вы два года провели в академии Шахтера. Чего не хватило, чтобы дорасти до первой команды «горняков»?

- Сейчас все больше воспитанников Шахтера подпускают к первой команде. Раньше такого не было. Дублеры не только не играли, но даже не тренировались с основным составом. Вариант был один – аренда в ФК Мариуполь. 

При этом с каждым продлением контракта сумма компенсации за твой уход из клуба продолжала расти. В итоге тебя никто не хочет покупать, так как на высоком уровне ты толком даже не играл. Мимо стадиона только проходил.

- Из вашей команды U-19 кто-то сумел пробиться в первую команду Шахтера?

- Только Артем Бондаренко. За ФК Мариуполь играли Артем Холод и Леха Кащук. Дима Крыськив – в Металлисте 1925, Назарий Муравский – в ФК Львов. Все эти ребята из нашего класса. Мудрик и Трубин на год младше, но они позже к нам тоже присоединились в команде U-19.

- Кто тренировал ваш год?

- Геннадий Зубов. Потрясающий в прошлом футболист. Он, и когда мы были в академии, в «девятку» забивал без проблем. Его мастерство при нем.

- Ваш агент – Вадим Шаблий, которого в последнее время упрекают за сотрудничество с российскими футболистами. Как вы к этому относитесь?

- Для начала надо разобраться, насколько актуальна эта информация, продолжает ли он с ними работать. Я за этим, честно говоря, не слежу. Я не общался с Шаблием на эту тему, да и не мое это дело. 

- Попробую перефразировать свой вопрос: украинская компания любого рода деятельности в сложившихся обстоятельствах имеет право сотрудничать с российским рынком?

- Ни в коем случае. Это исключено.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.