«В аэропорту тебя встречает надпись: "Ласкаво просимо до Ісландії"»: экс-защитник ФК Мариуполь Быков рассказал о легионерском опыте и возможном возвращении в УПЛ

Евгений Чепур
Просмотров 54141
Алексей Быков. Фото: ФК Мариуполь

Бывший футболист ФК Мариуполь и исландского ФК Акурейри Алексей Быков дал эксклюзивное интервью для FanDay.net.

Экс-игрок обороны ФК Мариуполь Быков находится в Чехии после своего трехмесячного выступления в Исландии.

Журналист FanDay.net Евгений Чепур пообщался с Алексеем о его впечатлениях от игры в Исландии, самой страны и дальнейшей карьере защитника.

«Не хотелось тратить время, а в Исландии было конкретное предложение»

— Алексей, на днях в инстаграме вы разместили фото с благодарностью ФК Акюрейри. Уже покинули Исландию?

— Да. Сейчас нахожусь в Чехии с женой.

— Как появился вариант с такой экзотической страной?

— После начала войны мы еще месяц находились в Турции с Мариуполем, и поступило предложение с Исландии, там только чемпионат начинался. И поехал туда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexey Bykov (@bykov2)

— Были другие предложения?

— Более конкретное предложение было здесь. Уже времени тратить не хотелось, и выбрали Исландию.

— Смотрели в гугле информацию о клубе и стране?

— Перед самой поездкой чуть-чуть просмотрели, но кроме того, что там вулканы, не знали ничего (смеется, ‒ прим. Е.Ч.).

«Это какой-то другой мир, а учить исландский язык — бессмысленно»

— Какие впечатления от Исландии?

— Когда только попал туда, казалось, что это какой-то другой мир. Свои плюсы, свои минусы, но по красоте, страна невероятная. Люди вообще сумасшедшие — всегда помогут, их даже просить не надо, сами подойдут, спросят, как у тебя дела. Очень маленькая страна, все друг друга знают. В последние дни пребывания там, уже могли просто люди подходить на улице, говорить: «привет, как дела?», у них это в порядке вещей.

— Правда ли, что исландцы очень доверяют друг-другу? Например, путешествуя по стране, можно увидеть пункты обмена фермерских продуктов на деньги. Это лотки с эко-продукцией, в которых любой желающий может самостоятельно обменять продукты на соответствующую сумму денег без всяких продавцов.

— Этого не знаю, но в том плане, что на дороге могут стоять почтовые ящички, которые ты можешь открыть, положить что-то, и тот, кому ты это кладешь, может потом прийти и забрать. Люди даже дома и машины оставляют открытыми.

— Пробовали традиционное исландское блюдо под названием Хаукаль, которое представляет из себя тухлое мясо акулы?

— Что-то такого плана пробовал. Может это была не акула, но не советую (смеется, ‒ прим. Е.Ч.).

— К смене климата быстро успели привыкнуть?

— Все равно нужно было время, дней десять. Во-первых, часовой пояс, во-вторых, когда я приехал, начались белые ночи — в 2 часа ночи уже красивейший рассвет и не становится темно не на секунду.

— Язык немного выучили за три месяца пребывания в Исландии?

— Английский — да, исландский — даже не пытался, потому что это бессмысленно (смеется, ‒ прим. Е.Ч.). Очень тяжелый язык для восприятия. Они даже на английском общаются с каким-то своим акцентом.

«В моей команде не профессионально относятся к футбольной сфере»

— Что больше всего удивило в хорошем плане в Исландии?

— Простота людей, когда ты можешь быть профессиональным футболистом, и кто-то попросит на территории стадиона что-то помочь убрать, никто никогда не откажет, всегда помогут.

— А в плохом?

— В моей команде не профессионально относятся к футбольной сфере. В плане медицины, например ‒ у них нет даже доктора в команде.

— То есть по организации это наша Вторая лига?

— Они тебе предоставляют полностью жилье, машину, зарплаты, премии. Все вовремя, все условия. Но экономят на том, на чем нельзя экономить, вот это мне непонятно.

— Если экономят, то, значит, в стране все дорого. Что самое дорогое?

— Все дорогое. Дороже страны я, наверное, не видел. Все намного дороже. Например, литровая бутылка воды — 100 гривен на наши деньги. Но и уровень жизни у людей другой.

— Акюрейри — это четвертый по численности населения город Исландии, но живет там менее 20 тысяч человек. В плане быта чувствовалось отсутствие каких-то благ цивилизации?

— Нет. В этом плане там все есть. А касательно досуга… Не до того мне было немного, чтобы по развлекательным мероприятиям ходить.

Город живет. Сначала было некомфортно из-за того, что очень маленький — два раза зашел в магазин, на третий тебя уже знают, здороваются, разговаривают с тобой. Там люди живут в свое удовольствие, наслаждаются жизнью. Для людей есть очень много видов спорта: волейбол, гандбол, футбол. В одном маленьком городе три футбольные команды, мужские и женские.

— За чем украинским больше всего скучали?

— За всем. За родным городом, за людьми, за украинской кухней.

— В Исландии сейчас выступает Иван Калюжный. Общались с ним?

— Да, мы общались, но мы не пересекались. Не получилось у нас сыграть друг против друга. Он только подписал контракт, и у нас с его командой была игра.

«В УПЛ ФК Акюрейри шел бы на 8-9 месте»

— Как вас приняла новая команда?

— Вообще отлично. С первого дня была какая-то чрезмерная поддержка, помощь во всех бытовых вопросах. Приехав туда, не владея свободно английским языком, я мог спокойно общаться. Ребята всегда помогали и подсказывали.

— Если бы ФК Акюрейри выступал в прошлом сезоне УПЛ, то на какое место команда могла претендовать?

— Думаю, что это уровень середняка украинского, может, 8-9 место. Там много футболистов, которые прошли хорошие школы и поиграли на высоком уровне. Многие едут туда заканчивать свою карьеру, потому что они относятся к футболу как к хобби.

Иностранцы играют себе в футбол и не думают ни о чем, а местные ребята, даже хорошего уровня, могут совмещать футбол с какой-то работой в клубе или отдельно от команды. Я думаю, если бы они больше отдавались футболу, то были бы на более высоком уровне.

— Это мне напомнило Андорру и Сан-Марино, когда футболист выступает за сборную и преподает учителем в школе.

— Ну, я думаю, там послабее уровень, потому что исландский футбол меня слегка удивил поначалу. Сразу, когда ехал, думал: как такое возможно? Исландцы на весь мир прославились на чемпионате Европы 2016 года, а там тоже пол команды было режиссеров или рыбаков. С них смеялись, что человек занимается еще какой-то отдельной профессией, но для них это вообще в порядке вещей.

— Какую сторону народ Исландии и ваши одноклубники принимает в войне Украины и России?

— Определенную сторону не могу назвать, потому что они пытались меня максимально отгородить от этого всего, старались задавать меньше вопросов, что там происходит и как там. Понятно, что спрашивали, интересовались, очень много помогали. По всей стране развешаны украинские флаги и когда выходишь из аэропорта, тебя встречает надпись: «Ласкаво просимо до Ісландії». Я думаю, что это говорит о многом.

«Хотелось бы верить, что ФК Мариуполь возродят, но сейчас люди хотят конца войны»

— Из-за войны ФК Мариуполь не будет выступать в следующем чемпионате Украины. Однако даже второлиговый Яруд продолжает существовать. Почему так случилось?

— На этот вопрос я не могу вам ответить, это уже к руководству обращайтесь. Я всего лишь игрок этой команды.

— ФК Мариуполь не раз менял название — Азовец, Азовсталь, Металлург, Ильичевец и так далее. Как думаете, стоит ждать возрождение клуба под другим названием в ближайшие несколько лет или главный клуб Мариуполя исчез навсегда?

— Хотелось бы верить, что нет, но я думаю, нынче не самое важное ‒ думать о том, какое название может быть. Сейчас люди хотят конца войны, и жить спокойно в своей любимой стране.

— До конца июня 2023 года ваш контракт принадлежал ФК Мариуполь, но, к сожалению, команды нет. Какие у вас дальнейшие планы?

— У меня контракт еще дольше — перед этим всем я подписал новый договор в Турции. И по поводу будущего – я вам ничего не могу ответить, потому что пока очень тяжело какие-то прогнозы давать. Все будет видно в ближайшее время.

— То есть вы сейчас проживаете в Чехии, самостоятельно поддерживаете форму, а агент уже занимается этими вопросами.

— Я только недавно приехал в Чехию, какие дальнейшие планы – будем смотреть.

— Предложения от зарубежных команд есть?

— Да, общаемся сейчас. Не могу пока оглашать.

— Хотя бы чемпионат назовете?

— Пока не могу.

«Проведение чемпионата УПЛ на территории Украины нужно для имиджа страны»

— Вы готовы вернуться в УПЛ в это не простое время?

— У меня есть разговоры с клубами УПЛ, честно – с удовольствием бы, но понимаю, что возвращаться некуда. В этом плане очень тяжело, потому что потеряли все.

— Поддерживаете проведение чемпионата на территории Украины?

— Как я вижу, для имиджа страны, нужно провести чемпионат на территории Украины. Многие клубы поддержали, насколько это возможно. Ни о какой безопасности, конечно, мы говорить не можем, каждый день происходят такие вещи, не до футбола может стать.

— По всей стране постоянно звучат сирены, а ракеты могут прилететь в любой момент. Может, безопаснее играть за границей?

— Ну, чтобы провести этот чемпионат для галочки — возможно, да. Для клубов, которые играют в еврокубках, это было бы плюсом. Но я не знаю, не могу ответить на это с какой-то определенной стороны, есть свои плюсы и свои минусы.

«В еврокубках должны показать, кто такие украинцы»

— Чего ждать от украинских команд в еврокубках?

— Думаю, будет видно по тому, какими составами эти клубы будут играть. Потому что сейчас очень много легионеров ушло из Украины и мало кто вернется. Ожидать, я думаю, такой классической борьбы, потому что в это не простое время, сейчас все немного обозленные, соскучились за футболом, понимают, что происходит у нас в стране, каждый будет выходить на поле и пытаться выжать из себя максимум. Должны показать, кто такие украинцы.

— Сейчас чемпионат Украины потерял почти всех легионеров. Особенно пострадал не чужой вам Шахтер, а менее всего — Динамо. Теперь киевляне фавориты УПЛ?

— Насколько я знаю, тот же Днепр-1, Заря сохранили хороший состав. Будет интересно. Но опять же, если не дай бог еще какое-нибудь обострение, где гарантия того, что эти легионеры не передумают?

— Поддерживаете отношения с бывшими одноклубниками по ФК Мариуполь или молодежной сборной Украины?

— Да, со многими игроками Мариуполя я на связи и поддерживаю общение.

— Поделитесь, кто и где из них устроился?

— Тяжело сейчас. Кто-то устраивался в феврале/марте и у многих закончились контракты. Многие в ожидании сейчас. Знаю, что Сергей Чоботенко подписал контракт с Днепром-1, Дима Мишнев — с Зарей, по новостям думаю, видели. Ребята, которые из Шахтера, останутся в структуре донецкого клуба

— Общаетесь с Остапом Маркевичем?

— Нет, на данный момент не общаемся.

«Со многими друзьями из Мариуполя до сих пор нет связи»

— В Мариуполе произошел настоящий апокалипсис. Иначе и не скажешь. Ваши близкие все успели выехать?

— Я благодарен богу, что моя жена не успела вернуться в Мариуполь перед моим приездом. Она должна была возвращаться 25 февраля. А так, большинство моих друзей выехало, но не все. Со многими еще до сих пор нет связи и с каждым днем все меньше и меньше веры, что эта связь появится…

— Когда началась война, предполагали, что именно Мариуполь оккупанты сотрут с лица земли?

— Такое не предполагаешь.

— А какое-то имущество у вас в Мариуполе еще осталось?

— Все уничтожено. То, что осталось — сумка с экипировкой Мариуполя, с которой уехал на сборы.

Евгений ЧЕПУР, специально для FanDay.net

Читайте также «Металлист 1925 сейчас не может предоставить такую зарплату, какую обещают другие клубы»: Батюшин - о своем переходе «Металлист 1925 сейчас не может предоставить такую зарплату, какую обещают другие клубы»: Батюшин - о своем переходе