Василий Прийма: «В Металлурге Д официальная зарплата была 8000 грн на карточку, но были и «черные» деньги…»

fanday
fanday
Просмотров 70533
1 голос
Василий Прийма: «В Металлурге Д официальная зарплата была 8000 грн на карточку, но были и «черные» деньги…»
Василий Прийма, фото: ФК Карпаты
1
0
Комментариев 0

Парень, который помогал Черноморцу возвращаться в УПЛ, рассказал, почему сидит без команды и как играл с чемпионами Европы.

Когда-то он играл вместе с действующими чемпионами Европы, но сейчас этот игрок без команды. Экс-защитник Торино Василий Прийма побывал в гостях у Fanday.net. Центрбек признался, чем сейчас занимается, вспомнил недавний период в Черноморце, рассказал о первых шагах в футболе и игру вместе с Андреа Белотти. 

«С Черноморцем расстался прекрасно, не так, как с Карпатами Смалийчука»

Василий Прийма в Черноморце

- Привет! Чем ты сейчас занимаешься, как здоровье? 

- Привет! Все хорошо, сейчас дома с семьей. Занимаюсь ребенком, привожу себя в порядок. Я не травмирован, это какие-то слухи из интернета. Просто сейчас я без команды. 

- Довольно много неукомплектованных команд, а ты сидишь без клуба. Почему?

- Так сложились обстоятельства. Наверное, я не востребован.

- Ты мог оказаться в луцкой Волыни. Почему не удалось подписать с ними контракт?

- Не подошел, поэтому не подписал контракт. На просмотре был три дня. Тогда тренером был еще Василий Сачко. Мне сказали, что я немного не готов, но на это есть свои причины. Я не хочу жаловаться. Я благодарен Богу за то, что у меня есть сейчас.  

- Твоим последним клубом был одесский Черноморец. Как ты с ними расстался? 

- Прекрасно расстался, все хорошо. Не так, как с Карпатами Смалийчука. Черноморец мне денег не должен. У нас остались хорошие отношения. 

- Черноморец вернулся в УПЛ, но без тебя. Ты доволен периодом, который провел в Черноморце, или нет?

- Все было нормально. Я хотел себя там реабилитировать. Шел туда, чтобы отдавать себя полностью футболу. Получилось, как получилось. Там очень много хороших людей. Есть такой старожил, еще с 60-х годов, его зовут дядя Вова, он реабилитолог и хороший человек. Знает немало уважаемых людей старше футболистов. Все люкс, разошлись по-человечески. 

- Почему на самом деле ушел Ковалец?

- Не ко мне вопрос. Я не знаю, почему он ушел. Меня уже не было в команде, когда он покинул клуб. 

- Антонов был временным тренером или вы в то время еще этого не знали?

- Смотри. Леха был помощником Ковальца. Когда я ушел, то были уже какие-то сбои, не знаю, что там произошло. Антонов заменил Ковальца и стал исполняющим обязанности главного тренера. Алексей Антонов - супер-человек и тренер. Женя Боровик был тренером вратарей. Это вообще железный человек. Лучший тренер вратарей, которых я видел. 

- Какое твое отношение к арендованных игроков с Динамо в Черноморце? 

- У меня в карьере не было такого, чтобы столько арендованных игроков выступали в моей команде, за которую я играл.

- Кто из игроков заслужил остаться, а его выкинули из команды? 

- Вратарь Роман Пидкивка. Не знаю, почему он ушел. Меня уже тогда не было в Черноморце. Он столько тянул целый сезон. Я считаю, что Пидкивка заслужил быть в команде.

«Вернидуб на коне»

Юрий Вернидуб

- Вернидуб переиграл Реал на Бернабеу, а перед тем одержал победу над Шахтером. Что скажешь об этом?

- Юрий Николаевич Вернидуб на коне! 

- В каких ты отношениях с Вернидубом? 

- В нормальных отношениях. В Шериф он меня, правда, не приглашал. Я бы и не пошел туда. 

- Как тебе вообще выступления украинских команд в еврокубках? 

- Трудно и больно. Вот и все. Болеем за Динамо и Шахтер. Надежда умирает последней. Я думаю, что можно зацепиться за евровесну, дай Бог

«Во Львове есть одна команда - львовские Карпаты» 

- Сейчас возродились львовские Карпаты. Ты веришь в этот проект? 

- Конечно! Хочу им пожелать, чтобы они выиграли Кубок Украины. Ультрас Карпат говорят: «Кубок ‒ Львову»! Они правы, Кубок должен быть во Львове. Думаю, что им удастся выйти в Первую лигу в этом сезоне. Во Львове есть одна команда - львовские Карпаты. Хорошо, что сейчас Карпаты поднимаются, слава Богу. Я четырьмя руками за, чтобы у них все получилось. «Львы» одни во Львове! 

- Тебя не приглашали в Карпаты? 

- Было такое. Приглашали на просмотр, но у меня были другие свои дела. Предложение было больше от агента. Я не тренировался с командой, просто был такой вариант.

«В донецком Металлурге за победу дома давали премию 5000 долларов, а за победу на выезде 7000» 

Василий Прийма в Металлурге Д

- Как ты вообще оказался в футболе?  Расскажи о своих первых шагах.

- Сосед позвал «покопать мяча» и так получилось, что с пяти лет в футболе. Мои родители были на заработках. Я на базаре работал, яйца-сметану продавал. Было тяжелое детство, но как-то все стало хорошо.

- Как ты оказался в Киеве? 

- Мы ехали на турнир по мини-футболу и меня там увидели. Я еще забивал голы там. Ну, мы сели и на электричке вернулись домой. Впоследствии позвонили на стационарный телефон и сказали моим родным: «Вашего мальчика хотят в Киев, в ДЮСШ-15». Отец не поверил сначала, мама тоже была в шоке. Я приехал и, как сейчас помню, сразу на Конча-Заспу. Первая моя игра была против академии Динамо в манеже. Мы проиграли 1:3, но я забил гол. Вскоре после Киева был Донецк. 

- Расскажи о периоде игры в донецком Металлурге. Хорошее время был?

- В 11 лет я уехал из Львовской области в Киев. А в 15 с половиной я уже был в Донецке. Не знаю, так получилось. Кстати, в донецкий Металлург я ездил два-три раза, не с первого раза все получилось. Жаль, что такой клуб исчез. Очень хорошая база была. Люди хорошие, начиная с президента и заканчивая сторожем. Хорошее время было. 

 

- Кто был лучшим тренером в Металлурге, с которым тебе приходилось работать? 

- На первое место я поставлю Костова, на второе Ташуева, а на третье ‒ Пятенко. Они все добавили мне ума. Когда молодой, надо учиться на своих ошибках. Все мы не святые. 

- Какие были премии в донецком Металлурге? 

- Официальная зарплата была восемь тысяч гривен на карточку. Были «черные деньги», это все знают. Премия была такова - 5000 долларов за победу дома, а 7000 за победу на выезде. 

«Белотти курит красное «Мальборо»

Василий Прийма в Торино

- Впоследствии ты оказался в Торино. Сейчас берет гордость, что тренировался и играл с действующими чемпионами Европы? 

- Да, конечно, приятно. Андреа Белотти, например, вообще нормальный и спокойный парень. Курит красные «Мальборо». Дзаппакоста тоже хороший игрок, сейчас в Аталанте играет, он не курил. Иммобиле также хороший человечный парень. Еще отмечу Глика, польского защитника. Он помогал, добрый человек. С Макси Лопесом хорошо дружили. Я еще в Торино застал Квальяреллу. Легендарный итальянский форвард, красавец просто. Помню, что Вентура его не ставил, не любил его что-то. Затем Фабио перешел в Сампдорию и стал лучшим бомбардиром Серии «А». 

- В чем была специфика Вентуры, итальянских тренировок и графика жизни футболиста? 

- Физика и психология. Очень трудно было. Вентура - психолог. 

- Расскажи подробнее о Белотти. Он был топовым игроком и верилось ли вообще, что он станет чемпионом Европы? 

- Я его так по «галикам» бил, что ты не представляешь. Мы просто сражались с ним. Я центральный защитник, а он нападающий ‒ мы дрались, как борцы, не жалели друг друга. Он меня не возил на тренировках.

- Самый крутой футболист против которого ты выходил в серии «А»? 

- Марио Балотелли. Он делал разницу, а может и сейчас сделает. У него минимум слов и максимум действий.  

- После этого было Фрозиноне. Хотел бы туда вернуться?

- Меня там окружали очень хорошие люди. Когда ты приезжаешь с семьей, тебе надо получить вид на жительство. Вот эти штуки очень выбивают, с ними надо много бегать и тебе никто не поможет. Но хорошо, что были хорошие друзья, которые помогли с этим. 

- Показывал им герб Львова и флаг Украины, ведь они с Фрозиноне совпадают?

- Конечно. Когда мы приехали, то я сказал, что этот город льва. У меня вся улица была в желто-синих флагах. Все знали, кто я и откуда. Капитану Фрозиноне Алессандро Фрари мой отец передавал самогон. Затем звонил мне и говорил, что не могу понять, что это за алкоголь и сколько градусов. 

«Хотел бы, чтобы у меня в 20 лет было больше ума»

- Ты играл в белорусском Шахтере. Сравни УПЛ и Высшую лигу Беларуси.

- Высшая лига Беларуси очень тяжелая. Не знаешь, что ожидать. Все физически подготовлены, все на молоке, кефире, ряженке. Если сравнить с Украиной, то понятно, что у нас высокий уровень, выше. Солигорский Шахтер ‒ одна из ведущих команд в Беларуси ‒ мог бы у нас конкурировать. И все, пожалуй. 

- В какой из бывших клубов ты хотел бы вернуться? 

- В донецкий Металлург. 

- Вот ты встречаешь 20-летнего Васю Приму, от чего бы его хотел предостеречь? Что ему надо делать, а что не делать? 

- Хотел бы, чтобы у меня в 20 лет было больше ума. 

Игорь Градский, специально для Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.