Вот это влипли! Гладкий, Тотовицкий, Гончаренко и другие игроки, которые жестко ошиблись с переходами

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 64904
5 голосов
Вот это влипли! Гладкий, Тотовицкий, Гончаренко и другие игроки, которые жестко ошиблись с переходами
Коллаж: FanDay
5
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Были всем – но стали, хм, игроками ротации. Fanday.net собирает горькие истории худших переходов УПЛ в 2022 году.

Это уникальные времена для отечественного футбола. Скажи еще лет пять назад Селезневу, что он окажется в Минае – не поверил бы, да и клуб такой еще тогда был так же далеко от УПЛ, как Женя – от статуса резервиста середняка. Узнай Гладкий, что за одно межсезонье поменяет участника еврокубков на будущего аутсайдера чемпионата – да и там будет бегать без голов, тоже был бы немало удивлен. А что сказали бы Вернидуб, Григорчук и Скрипник, если бы могли представить, сколь непростым будет их возвращение на родину?

Но история не знает сослагательного наклонения, а уж футбол – и подавно. Собираем десятку самых неудачных переходов, в которых неплохие, в принципе, футболисты жестко не угадали со своими новыми командами.

Андрей Тотовицкий

Десна → Колос → Шахтер

29-летний Тотовицкий прошел школу Шахтера в юности, не раз возвращался в клуб после многочисленных аренд, а тем временем набил довольно крутую личную статистику: в 171 матче за все клубы ‒ 72 результативных действия (46 голов и 26 ассистов). В прошлом неполном сезоне за Десну, который для Андрея был еще более неполным из-за травмы, он настолько впечатлил боссов Колоса, что перешел в ковалевский клуб на, как уверяли инсайдеры, самую большую зарплату в его истории. 

При этом Йовичевич высоко оценивал Тотовицкого и хотел его подписать еще в Днепр-1. Возглавив Шахтер, он настоял на возвращении Андрея. По информации СМИ, подтверждаемой специализированными ресурсами, Колос получил пол миллиона евро за игрока, который не сыграл в его составе ни одного официального матча. Вот это серьезный бизнес!

Но в Шахтере у Тото не пошло: еще на предсезонке было видно, что ему трудно вписаться в формацию «горняков». В итоге он проиграл конкуренцию молодым Бондаренко и Судакову, а если инсайдом ему было трудно себя проявить, то уж нападающим или крайним хавом – вообще невозможно. 

Суммарно Тотовицкий сейчас наиграл за Шахтер 45 минут, раз выйдя на замену в УПЛ, еще раз – в Лиге чемпионов. Довольно талантливый и опытный полузащитник однозначно заслуживает большего и зимой будет первым претендентом на смену клуба. Разве что Шахтер продаст кого-то из его молодых конкурентов, а личные условия контракта позволят игроку спокойно рискнуть еще одним полугодием без игровой практики. 

Дмитрий Топалов и Андрей Кулаков

Мариуполь → Шахтер

Эти ребята тащили на себе азовцев и в прошлом сезоне (напомним, не доигранном) набили по шесть результативных действий каждый. Если вспомнить, насколько удачно возвращался из ФК Мариуполь тот же Бондаренко, казалось, у молодых ребят будет шанс себя проявить. По факту ни один из них не сыграл пока ни одной минуты за Шахтер. 

Фишка в том, что эти ребята усилили бы практически любую другую команду УПЛ, так что летом не удивит их очередная (и успешная) аренда. 

Кстати, так же неудачно вернулись в Шахтер Чех и Очеретько (из Мариуполя), Крыськив (из Металлиста 1925).

Владислав Супряга

Сампдория → Динамо

Чтобы вспомнить, каким нападающим был Супряга, придется поднимать из архива финал чемпионата мира U-20 или давний матч Днепр-1 – Динамо, в котором Влад затащил сенсационную победу спортклуба. На самом деле талантливый форвард в затяжном кризисе. Не пробившись в основу Динамо, он провалил аренду в Сампдории. А после возвращения в Киев получил травму. В итоге надолго вне игры. 

Никита Кравченко

Днепр-1 → Динамо

Еще одно неудачное возвращение из аренды: Кравченко неплохо проявил себя в Колосе и прямо-таки хорошо в Днепре-1 (четыре ассиста за команду Йовичевича). Впрочем, у Луческу парень сыграл два неполных матча, и лишь раз вышел в основе. Знаете, когда? Когда его нынешняя команда (Динамо) с треском проиграла его бывшей (Днепру-1). Тот самый матч, где 0:3. 

Опять же, не сказать, что Кравченко прямо-таки сформированный и готовый к основе участника еврокубков игрок. Но он точно заслужил свою игровую практику и в 25 лет лучше бы побегал где-то в аренде – был бы увереннее и в лучшем тонусе, а там, глядишь, и лучше устроил бы свою карьеру. 

Фарес Балули

Металлист → Днепр-1

Парень с бекграундом Лиона, Лилля и Монако – это не просто очередной «бывший перспективный». В Металлисте Балули просто разрывал, и было мнение – с Касаресом, Поблете и Танковским после повышения в классе это была бы одна из лучших средних линий чемпионата.

Но судьба распорядилась иначе: Харьков под обстрелами, большинство легионеров Металлиста разбежалось, а Фарес дольше других был без игровой практики, а когда оказался в Днепре-1 – оказалось, что и он всё еще не готов функционально, и в команде есть довольно сильные свои атакующие полузащитники. В итоге в основе играют Пихаленок и Рубчинский, лучшим из легионеров выглядит Бланко (или Амаш, на ваш вкус), а Балули набегал восемь матчей – и до сих пор не отличился ни одним результативным действием. 

Зная, что может делать на поле Фарес, это не результат. 27-летнего хавбека не так просто выводить на пик формы, и если он все-таки останется в Украине, то, может, только после зимних сборов можно будет увидеть того Балули, который покорил харьковских фанов.

Кирилл Ковалец

Александрия → свободный агент → Александрия

А вот еще удивительная история. 29-летний Ковалец-младший довольно неожиданно покинул в межсезонье Александрию, за которую в 92 матчах отличился 29 результативными действиями (15 голов и 14ассистов). Слухи о некоем польском клубе или Динамо так и остались слухами, потренировавшись с киевлянами, Кирилл тихо и мирно вернулся в Александрию.

Там ему приходится начинать всё сначала: хотя в первом же матче после возвращения он забил победный мяч еще одному своему бывшему клубу – Черноморцу, Ковалец по-прежнему выходит лишь на замену и в этих четырех играх набегал всего лишь 98 минут. 

А зачем уходил-то?.. Точно так же, к слову, не заиграли в Александрии другие атакующие полузащитники – Авагимян и Костышин-младший. Они все, конечно, посражаются за место в основе, но перебор в составе налицо.

Роман Гончаренко

Верес → Колос

Еще одна непонятная (издали) история. Гончаренко был основным в Вересе, здорово помог ровенчанам на пути в УПЛ и хорошо отыграл прошлый сезон. Переходил в Колос, который как бы нуждался в новом центрбеке, забил победный Кривбассу в первом же матче и… И после четырех матчей присел в запас. В пяти турах подряд 28-летний деф наблюдает за игрой со стороны, проиграв конкуренцию подписанному по ходу сезона Чоботенко. 

Это резко контрастирует с прежним опытом Гончаренко, который был основным в бывших клубах. 

Сергей Петько

Верес → Черноморец

И еще одно жесткое удивление. Петько был основным опорником Вереса, отыграл важнейшую роль в повышении в классе и выходе в УПЛ. В Черноморец приходил не «кот в мешке» ‒ Сергей впервые оказался в Одессе еще до войны, в 2013 году. Сейчас ему 28 лет. Казалось бы, знают, кого приглашают. 

По итогу – ни одного матча, хотя в октябре Петько доступен и регулярно оказывается в запасе. И ладно бы – в Черноморце всё в порядке, нет. А Сергей может сыграть опорника, флангового и центрального защитника. Отличается жесткостью, волевыми качествами и умением подключиться на стандарт.

Всё это не востребовано в команде, которую сам Петько наверняка считает родной. А в Вересе сейчас бы, вероятно, теснил Гагуна или Клёца…

Александр Гладкий 

Заря → Черноморец

А вот самая жесть. Конечно, мы понимаем – 35 лет. Но Гладкий приучил, что остается эффективным во всех своих командах. В прошлом сезоне ветеран в 20 матчах за луганчан отличился 10 результативными действиями (6 голов и 4 ассиста). То есть, вполне себе на ходу человек. 

Вообще же в 483 матчах за клубы и сборные у Сани 134 гола при 63 голевых передачах. Знаете, сколько за Черноморец? Ноль и ноль в восьми поединках. На дворе ноябрь, Гладкий до сих пор ничего не успел сделать с одесситами и вместе с ними оказался на дне турнирной таблицы.

Как же так?

Эти люди, казалось бы, должны делать разницу в УПЛ…

Но ставить на них крест не будем. Например, Довгий после ПФК Львов далеко не сразу нашел себя в Рухе, но сейчас забивает тур за туром и для Кучука означает уже столько же, сколько и для Дулуба в прежней команде. Кирюханцев не преуспел в очередной попытке зацепиться в Шахтере, но, оперативно перейдя в Зарю, внезапно раззабивался на месте не правого защитника, а правого нападающего. А сколько безыменных ребят прибыло из Первой и Второй лиг и даже из аматорского чемпионата! 

Да, современная УПЛ – это история не об ожидаемых сценариях. И в этом ее шарм.

Читайте также Шахтер – Ингулец: прогноз матча 11-го тура УПЛ. Йовичевич должен настроить команду на игру чемпионата после ЛЧ Шахтер – Ингулец: прогноз матча 11-го тура УПЛ. Йовичевич должен настроить команду на игру чемпионата после ЛЧ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Днепр-1 14 11 2 1 31:10 35
2. Шахтер Д 13 9 3 1 29:11 30
3. Динамо К 15 9 3 3 24:13 30
4. Заря 15 8 4 3 32:22 28
5. Александрия 13 7 3 3 23:19 24
6. Колос 15 5 5 5 14:18 20
7. Металлист 1925 14 4 6 4 13:17 18
8. Кривбасс 15 5 3 7 11:16 18
9. Ворскла 15 5 3 7 18:20 18
10. Верес 15 5 2 8 17:20 17
11. Металлист 15 4 4 7 15:23 16
12. Минай 14 3 5 6 10:15 14
13. Рух 13 3 4 6 15:20 13
14. Ингулец 14 3 4 7 12:18 13
15. Черноморец О 14 2 4 8 8:18 10
16. Львов 14 2 3 9 9:21 9

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.