Все прочили Забарному европейский топ-клуб, но он перешел к аутсайдеру АПЛ и не играет даже там: эксперты объяснили причину

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 3754
Комментариев 0
Все прочили Забарному европейский топ-клуб, но он перешел к аутсайдеру АПЛ и не играет даже там: эксперты объяснили причину
Илья Забарный. Фото ФК Борнмут

Иван Громиков и Олег Федорчук в эксклюзивном интервью для FanDay.net поделились своим мнением относительно перспектив защитника сборной Украины Ильи Забарного в Борнмуте.

Сегодня, 27 апреля, Борнмут на выезде сыграет с аутсайдером чемпионата Англии Саутгемптоном. Украинский защитник Илья Забарный завершил лечение от травмы, но до сих пор сыграл только один матч в АПЛ и неизвестно, сыграет ли он против последней команды Премьер лиги. 

Пребывание украинского защитника в коллективе Гари О'Нила вызывает целый ряд вопросов: какие шансы у Ильи стать игроком основного состава уже в этом сезоне? Кто конкуренты Забарного в Борнмуте? А, может, этот трансфер изначально был ошибкой? 

Журналист FanDay.net Евгений Чепур пообщался о перспективах Забарного в Борнмуте с комментатором Setantа Sports, специалистом по английскому футболу Иваном Громиковым, а также бывшим главным тренером Таврии и ряда украинских клубов Олегом Федорчуком. 

«В английской прессе просачивается информация, что трансферы Мудрика и Забарного – это тренд помощи Украине»

- Через неделю после подписания контракта с Борнмутом Забарный выпал на 51 день и пропустил шесть матчей своей новой команды. Однако уже в конце марта он вернулся в расположение клуба, и вот уже месяц в основной обойме. Но за это время сыграл только 1 матч в АПЛ. Почему так?

Громиков: Забарный является фактически пятым центральным защитником Борнмута. С Брайтоном он вышел на пять минут, потому что просто не было другого выбора. Ллойд Келли играл в тот день слева в защите, Крис Мефам был травмирован, а Маркос Сенеси травмировался. Забарный появился вместо него вынужденно. 

Федорчук: Ответить на этот вопрос может только главный тренер Борнмута и сам игрок. Я не вижу на данный момент ни одного игрока обороны в украинском футболе, которые бы соответствовали требованиям АПЛ. Потому, что для этого нужно уметь играть в интенсивный и жесткий футбол 90 минут на больших скоростях. Какой играется у нас в УПЛ – вы сами видите. И больше всего от этого страдают как раз игроки защитного амплуа. 

Цена потери очков в чемпионате Англии очень высока, и поэтому никто не будет рисковать этим ради футболиста, который не демонстрировал и в Динамо особой надежности. Его взяли, потому что у всех клубов в АПЛ есть свободные деньги. А сам Забарный ‒ очень молодой для такой позиции, но уже с международным опытом. Его подписали на перспективу, потому что клубы уже научились зарабатывать на арендах и перепродажах. Была информация, что тот же Реал несколько лет назад только на арендах заработал 200 миллионов долларов.

Есть уже информация, которая просачивается в английской прессе, и я общался с одним глубинным знатоком британского футбола, и он объясняет, что трансферы Забарного и Мудрика имеют экономико-политический подтекст. В Британии это объясняют большим количеством эмигрантов с нашей страны и тем фактом, что поддержка Украины сейчас в тренде. 

А качество игры… Даже лучшие матчи Ильи взять, то он даже в УПЛ не был сверхнадежным. 

«Фактор в пользу Забарного – у него очень устойчивая психика»

- У Забарного была травма лодыжки. Какие особенности у подобной проблемы?

Федорчук: Важно уточнить, какая травма лодыжки. Если микронадрыв, то это две-три недели без футбола и нужно плавно входить. Если просто ушиб, то три-четыре дня. Имеет значение характер травмы. Я, как тренер, говорю, что есть такие травмы, которые не звучат угрожающе, но их лечить тяжело.

Но за Забарного не нужно переживать. Он и так прыгнул выше головы, когда из U-19 перешел в Динамо, а потом оказался в АПЛ. Это сказка, редкий случай. Я даже сначала не поверил и мотивы перехода мне до конца не понятны. Кажется, что там не только футбол, а и что-то еще.

- Как Забарному бороться за место в основе в ситуации, когда команда идет на вылет, а он молодой новичок?

Федорчук: Это всегда риски. Под напряжением молодые футболисты редко себя проявляют, это естественно. Молодость – она непредсказуема, а вот опыт – это и есть пережитые ошибки. Поэтому я не думаю, что будет в основе. Только, если форс мажор. 

Хотя один фактор в пользу Забарного есть – у него очень устойчивая психика. Этим он привлек внимание тренеров Динамо, и он в первых играх сразу проявил себя. Плюс в сборной он выглядел одним из самых стрессоустойчивых. Это мое мнением.

- Как Борнмут провел месяц без Забарного?

Громиков: Борнмут проиграл последний поединок Вест Хэму со счетом 0:4, но в целом последние недели были для команды очень успешными, учитывая ее положение и общий потенциал. Две подряд победы (над Лестером и Тоттенхэмом) позволили даже немного оторваться от команд в зоне вылета. 

- С кем конкурирует Илья в клубе и насколько качественные это игроки? 

Громиков: Сенеси, Келли, Стивенс, Мефам. Маркоса Сенеси можно считать сильнейшим из защитников команды. Ллойд Келли, несмотря на достаточно молодой возраст, уже был капитаном, и он должен играть, когда здоров. Но Келли также может действовать на фланге защиты. Стивенс и Мефам на бумаге не сильнее Забарного, но у них есть опыт, поэтому они впереди. 

«В плане построения карьеры нужно равняться на Зинченко»

- Есть ли шансы до конца сезона Забарному стать основным и что для этого надо?

Громиков: Чтобы травмировалось достаточное количество игроков. Тренер Борнмута Гари О'Нил выжимает немало из команды, которая ограничена в кадровых возможностях, и он будет полагаться на тех, кто уже дает результат. Да, Борнмут в целом пропускает много, но важно смотреть на общую статистику, а не на отдельные удачные поединки, которые позволяют команде идти так высоко. В этих матчах себя хорошо проявляет также защита, а О'Нил знает, что поражение с любым счетом не исключает победы на следующей неделе. 

Федорчук: В этом сезоне ‒ вряд ли, но все зависит от того, в какой лиге они будут играть. Я иногда посматриваю Чемпионшип, и там на порядок больше борьбы, чем в АПЛ. Прогнозировать сложно, но если он адаптируется ментально, выучит язык и так далее, то все может быть. 

Главная проблема наших футболистов не футбольная, она в ментальности. Раньше у нас игроки ждали помощи от тренеров, а на Западе игроки адаптируются проще. Но сейчас эта проблема в Украине проявляется в меньшей степени – молодежь более самостоятельная. 

Кстати, не исключено, что и у Мудрика будут такие проблемы. А вот такой футболист, как Зинченко и его адаптивность и психологическая устойчивость – это основной козырь. Все должны равняться на него в плане построения карьеры. Человек пришел с самой маленькой зарплатой, практически за бесплатно и в самом конкурентном клубе в мире пробился не на своей позиции. Вот и нужно брать за пример ход карьеры Зинченко.

«Забарному необходимо доказывать способность играть на уровне»

- Если Борнмут вылетит все-таки, что делать Илье - оставаться на Чемпионшип, проситься в аренду, и куда - в АПЛ, более слабые лиги или в Динамо?

Громиков: Спрос в наше время можно создать из ничего, но пока Забарный в АПЛ, по большому счету, не играл, чтобы рассчитывать на такую аренду. Он способен потенциально играть на этом уровне, но ему необходимо эту способность доказывать. Если в Борнмуте есть для этого условия, можно делать это там. Дело не только в Забарном: состав Борнмута на следующий сезон будет сильно зависеть от итогов этого чемпионата. 

Федорчук: В Динамо – нереально, и считаю, что такой вариант никто и не рассматривает из-за уровня зарплат и самой атмосферы, войны, многих других факторов. Думаю, что даже после вылета Илье в Чемпиошипе нужно бороться за место в составе Борнмута, потому что там от более дорогих футболистов будут избавляться, а искать игроков попроще. И без него будет кому уходить и, возможно, освободится место. 

Ниже Чемпионшипа смысла нет ему переходить, а в АПЛ в аренду его не возьмут. Не думаю, что нужно строить планы. Необходимо отрабатывать контракт, стараться и не травмировать, то он только пришел и уже проблемы со здоровьем.

«В нашей ситуации любой украинский футболист сразу же согласился бы на переход в любую команду АПЛ»

- Не ошибся ли Илья с этим трансфером?

Громиков: Об этом говорить рано. Забарный приехал травмированным, его трудности вполне понятны. Следующий год будет более показательным.

Федорчук: Можно было еще один-два сезона подождать, но не факт, что кто-то приглашал бы. Это, как замуж выходят, ошибся или нет – жизнь покажет. 

В нашей ситуации любой украинский футболист сразу же согласился бы на переход в любую команду АПЛ. Не такой талантливый Забарный, чтобы просчитывать свою карьеру. Вот Мудрик мог просчитывать и у него были варианты. А у Забарного их не было.

Думаю, что Забарный счастлив своему выбору и тот факт, что он не играет, его не огорчает. В таком возрасте (20 лет, – прим. Е.Ч.) потерять пол сезона – это не страшно. Сейчас играют и после 35 лет, а защитники еще больше. Поэтому ему еще хватит лет десять поиграть.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.