Новости про Ромеро Бонфим Марлос (Шахтер Донецк)

Ромеро Бонфим Марлос

Ромеро Бонфим Марлос

Страна Украина
Возраст 34
Рост 174 см
Вес 70
Позиция Полузащитник
Номер футболки 11
Клуб Шахтер Донецк

Новости Ромеро Бонфим Марлос

1 2 3 ... Вперед

В конце 2021 года бывший игрок сборной Украины Марлос завершил свои выступления в УПЛ и покинул Шахтер. После десяти лет в Украине этнический бразилец решил вернуться на родину и подписал контракт с Атлетико Паранаэнсе.

Марлос в Атлетико Паранаэнсе

 (Цена на Transfermarkt – 3,5 млн. евро)

В начале декабря 2021 года стало известно, что Марлос покидает Шахтер по истечению контракта. Расставание с донецким клубом не получилось красивым, а футболист даже не пришел на официальную церемонию прощания с партнерами по команде.

Почему Марлос покинул Шахтер

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин заявил в интервью, что клуб готов был продолжить сотрудничество с натурализованным бразильцем, но сам игрок принял решение вернуться на родину.  

Правда, в СМИ звучали и другие версии. По одной из них, Марлос попросту не договорился об условиях нового контракта с Шахтером. По другой версии – клуб не предложил новое соглашение возрастному полузащитнику. Игрок эту ситуация никак не прокомментировал.

Марлос мечтал оказаться в Атлетико Паранаэнсе

Еще до ухода из Шахтера Марлос не раз заявлял, что хотел бы поиграть на родине за Атлетико Паранаэнсе – клуб, за который он болел еще с детства.  После получения статуса свободного агента Атлетико никакой инициативы не проявлял, хотя игрок настойчиво предлагал свои услуги. И когда хавбек начал рассматривать другие предложения, в том числе из МЛС, поступило предложение от Атлетико Паранаэнсе.

2 февраля 2022 года бразильский клуб отрапортовал о подписании контракт с Марлосом до конца года.

«Теперь я могу сказать, что все мечты, которые у меня были в детстве, сбылись. Я счастлив быть частью этого замечательного проекта. Я надеюсь сделать много хорошего для этого клуба», - заявил на радостях сам футболист.

Сезон 2021/2022

Первую часть сезона Марлос провел в Шахтере, а в начале февраля не захотел оставаться в стане «горняков» и на правах свободного агента перебрался в бразильский Атлетико Паранаэнсе.

В чемпионате Украины Малос не блистал, как раньше, все чаще уступая место на поел более молодым полузащитникам донецкого клуба. Всего натурализованный украинец провел в УПЛ в нынешнем сезоне 14 матчей (765 минут), забил два гола и отдал пять результативных передач.

Контракт хавбека с бразильским клубом действителен до 31 декабря 2022 года.

Отметим, что сезон для Марлоса обошелся без травм.

Карьера Марлоса до Атлетико Паранаэнсе

Бразилец родился в небольшом городе Сан-Жозе-дус-Пиньяйс штата Парана. Марлос прошел школу Коритибы и уже в 18 лет дебютировал за первую команду. 

Марлос в Сан Паулу

В 2009 году получил предложение от Сан Паулу. В составе трехцветных отыграл за два с половиной года 135 матчей во всех турнирах, забил 13 мячей. 

В период выступления за Сан-Паулу Марлос входил в список возможных приобретений Порту и Фиоорентины. Поговаривали также об интересе Шахтера, но самыми конкретными оказались Евгений Красников и его команда.

Марлос в Металлисте

Металлист
Последние 5 игр

В январе 2012 года Металлист завершил трансфер бразильского полузащитника. Официальную сумму трансфера никто не объявлял, а в прессе чаще называлась сумма отступных в размере 5 миллионов долларов. 

В Металлисте Марлос не сразу стал основным. Мирон Маркевич преимущественно использовал бразильца со скамейки запасных, но после ухода Тайсона и Сосы хавбек стал заметной фигурой в игре Металлиста.  Марлос приложился к историческому для клуба серебру УПЛ сезона 2012/2013 и выходу в квалификацию Лиги чемпионов. Всего за три года в Харькове игрок отбегал 75 матчей, забил 13 мячей.

Марлос в Шахтере

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

Летом 2014 года на одного из лидеров Металлиста положил глаз Шахтер и быстро договорился о трансфере. В СМИ фигурировала сумма 8 миллионов евро.

Семь лет в Шахтере – это золотой этап в карьере футболиста. Марлос сразу завоевал место в основе донецкой команды и всегда поддерживал высокий уровень игры. Шахтер в свою очередь наградил его одним из самых больших окладов в команде – около двух миллионов евро в год.

На счету бразильца 287 матчей в футболе Шахтера, а по этому показателю он вошел в топ-25 футболистов клуба в истории.  Можно отметить и блестящие показатели продуктивности хавбека – 74 забитых мяча и 69 результативных передач. Если же говорить о командных успехах, то Марлос причастен к 12-ти национальным трофеям, двум выходам в плей-офф Лиги чемпионов и двум полуфиналам Лиги Европы.  

Все голы Марлоса за Шахтер

Марлос в сборной Украины

Украина
Последние 5 игр

Главной мечтой Марлоса был вызов в национальную сборную Бразилии. Правда, со временем он смирился с реальностью и пристал на предложение принять украинское гражданство. В сентябре 2017 года натурализованный бразилец получил украинский паспорт и дал сигнал тогдашнему главному тренеру сборной Андрею Шевченко. 

Дебют Марлоса в сборной Украины

Андрей Шевченко был в курсе всех процессов по натурализации и без его мнения явно не обошлось. Марлос сразу же получил вызов в сборную, которая готовилась к отборочным матчам ЧМ-2018 против Косово и Хорватии. 

6 октября 2017 года хавбек впервые сыграл за сборную Украины. Матч с Косово он начал на скамейке запасных, а в перерыве заменил Артема Кравца. Спустя три дня против хорватов он уже вышел в стартовом составе. 

Свой единственный забитый мяч за национальную команду натурализованный бразилец оформил в матче отбора Евро-2020 против Литвы. 

Марлос на Евро-2020

Тренерский штаб сборной пытался найти применение лучшим качествам Марлоса. Чаще всего он вступал в игру со скамейки запасных и входил в основную обойму Андрея Шевченко, поэтому и был включен в список игроков на Евро.  

Впрочем, выступления на этом турнире Марлос вряд ли может занести себе в актив.  В матче с Нидерландами уже на 13 минуте бразилец заменил травмированного Зубкова, однако растворился на поле и во втором тайме был заменен. Провалил хавбек и поединок с австрийцами. В матчах плей-офф на поле уже не выходил. 

Марлос завершил карьеру в сборной

Летом 2021 года опытный футболист объявил, что больше не будет выступать за сборную Украины. 

«Я ухожу из сборной Украины. Грустно говорить об этом, но наступил момент, когда приходится это сделать. Немногие знают, но у меня есть определенные физические проблемы и ограничения, связанные с перенесенной ранее операцией, которые не позволяют играть так много, как хотелось бы. Моя история в сборной закончена, но сердце всегда будет с этой командой и ребятами», — признался Марлос.

Всего в футболке национальной сборной Марлос провел 27 матчей. 

Жена Марлоса и его инстаграм

Со своей женой Анной Паулой бразилец вместе уже 16 лет, из них большую часть в официальном браке. Пара воспитывает сына Бернардо и дочь Анну Софию. 

Сын Марлоса в 2021 году стал героем вирусного видео, в котором критикует игру отца на Евро-2020.

Инстаграм Марлоса

Семья для футболиста всегда оставалась на первом месте. Его страница в инстаграм пестрит приятные семейными моментами, хотя активным пользователем этой социальной сети Марлос не является.