Новости про Александр Караваев (Динамо Киев)

Александр Караваев

Александр Караваев

Страна Украина
Возраст 30
Рост 173 см
Вес 65
Позиция Защитник
Номер футболки 20
Клуб Динамо Киев

Новости Александр Караваев

1 2 3 ... Вперед

Александр Караваев – воспитанник донецкого Шахтера. Родному клубу он оказался не нужен, зато построил довольно успешную карьеру в составе Зари и киевского Динамо, попробовал себя в зарубежном клубе и дорос до статуса основного игрока национальной сборной Украины.

Александр Караваев в Динамо

(Цена на Transfermarkt - 4 млн. евро)

Динамо Киев
Последние 5 игр

Летом 2019-го года киевское Динамо провернуло громкий внутренний трансфер, заполучив лидера и капитана луганской Зари Александра Караваева. Футболист подписал контракт сроком на четыре года. По словам самого игрока, решение о переходе он принял за 20 секунд после разговора с президентом Динамо Игорем Суркисом. 

«Суркис дал понять, что и он, и главный тренер нуждаются во мне как в игроке, и футбольный клуб Динамо хотел бы подписать со мной контракт. Я вообще не раздумывал и дал свое согласие. Это произошло очень быстро».

Сложно судить, оправдал ли «Кара» возложенные на него авансы, однако стабильно основным игроком Динамо он так и не стал, при этом регулярно получая игровую практику, зачастую со скамейки запасных. 

Сколько Динамо заплатило за Караваева

Бывший генеральный директор Зари Сергей Рафаилов не стал скрывать детали перехода Караваева в Динамо, публично озвучив их в интервью журналистам, что не так часто случается в украинском футболе. По словам Рафаилова, Заря выручила за футболиста полтора миллиона долларов и права на защитника Богдана Михайличенко, который позже был успешно продан в бельгийский Андерлехт, а общую сумму трансфера функционер оценил в два с половиной миллиона долларов.

Цена Караваева

На свою пиковую стоимость Караваев вышел уже ближе к тридцати годам, что не типично в целом для футболистов - летом 2021 года он стоил 5 млн. евро. Такой поворот в стоимости Александра, который большую часть своей карьеры провел в ценовом диапазоне 1.5 - 2.5 млн., стал возможен благодаря переходу в киевское Динамо и стабильному месту в сборной Украины.

Обновление цены в конце 2021 года зафиксировало падение стоимости Александра до 4 млн. евро.

Александр Караваев: дебют за Динамо

Спустя месяц после перехода Караваев дебютировал за Динамо в матче за Суперкубок Украины против донецкого Шахтера, выйдя на поле с первых минут. Дебют завершился завоеванием первого серьезного трофея в карьере игрока, ведь киевляне победили со счетом 2:1.

Первый забитый мяч Караваева за Динамо

21 марта 2021 года Александр не просто отличился первым забитым мячом за Динамо, а оформил сразу дубль, дважды удачно сыграв на добивании. В роли пострадавшего оказался львовский Рух (3:0). 

Сезон 2021/2022

В завершившемся сезоне 30-летний правый защитник сыграл меньше поединков и был не таким результативным, как в сезоне 2020/2021, но стоит обратить внимание, что из-за войны в Украине чемпионат страны остановлен после первой части розыгрыша.

Год назад Александр отыграл 23 матча (1544 минуты) в чемпионате Украины, забил два гола и отдал пять результативных передач. В первой половине турнира УПЛ завершившегося сезона футболист появился на поле в 18-ти играх (771 минута) и отметился тремя ассистами на партнеров по команде.

В середине января Караваев подхватил коронавирус, но из-за межсезонной паузы не пропустил ни одного матча за киевский клуб в официальных турнирах.

Александр Караваев в сборной Украины

Украина
Последние 5 игр

Начиная с команды U-16 Караваев прошел все юношеские сборные Украины, был одним из лидеров молодежной сборной Украины, а в октябре 2015 года впервые побывал в лагере национальной команды. 

Дебют Караваева в сборной

9 октября 2015 года сборная Украины на выезде переиграла в рамках отбора на Евро-2016 сборную Македонии, а на 86-й минуте тогдашний наставник сборной Михаил Фоменко дал возможность дебютировать Караваеву. Спустя полгода Александр оказался в официальной заявке команды на чемпионат Европы, но просидел весь турнир на скамейке запасных, а регулярную практику начал получать уже после появления на тренерском мостике Андрея Шевченко. 

Караваев на Евро-2020

Отбор на чемпионат Европы 2020 Александр прошел в качестве основного правого защитника и пользовался доверием Андрея Шевченко, даже несмотря на отсутствие стабильной игровой практики в клубе. Финальный турнир «Кара» отыграл от звонка до звонка без замен и помог команде добраться до четвертьфинала, хотя его игра оставила противоречивые впечатления. В частности, популярный портал WhoScored включил динамовца в символическую антисборную худших игроков чемпионата Европы.

Голевой пас Караваева - в числе лучших на Евро 2020

По завершению чемпионата Европы УЕФА представил список лучших голевых ассистов турнира, и в этом перечне нашлось место и шикарной результативной передаче пяткой Александра на Андрея Ярмоленко в победном поединке с Северной Македонией (2:1). 

Провал Караваева в матче с Казахстаном

В выездном поединке с Казахстане сборной Украины кровь из носу нужные были три очка, и новый главный тренер не стал вносить большие изменения в стартовый состав, доверившись на правом фланге обороне Александру Караваеву. Но опытный футболист явно сплоховал, ведь оба забитых мяча в ворота украинской команды пришли именно из зоны Караваева, который дважды в похожих случаях не уследил за своим визави, заслужив немалый объем критики, в том числе из уст главного тренера Александра Петракова. 

После Казахстана Караваев потерял доверие Петракова, пусть и получал вызовы на сбор, а место на правом фланге занял его одноклубник и тезка Тымчик. 

Позиция Александра Караваева

За свою карьеру Караваев так и не получил четкую привязанность к какой-то позиции, а при упоминании этого игрока сразу всплывает футбольный термин «универсальность».  Александр уже привык к статусу «пожарника» и пытается быть полезным на каждом клочке поля. 

Еще на юношеском уровне Караваев входил в список самых талантливых нападающих Украины и радовал результативностью, однако со временем в системе Шахтера его перевели на фланг, пробуя как в обороне, так и в атаке. В Севастополе Александр отвечал за всю бровку, похожая роль была у него и в Заре, с большим акцентом на атаку, а в Турцию его приглашали именно в качестве вингера. 

Что касается Динамо, Караваев был призван усилить конкуренцию на позиции правого защитника, а именно в такой роли ему удалось зарекомендовать в составе сборной Украины и завоевать место в основе, но Алексей Михайличенко и Мирча Луческу решили не ограничиваться лишь правым флангом обитания игрока, в нескольких матчах отрядив футболиста закрывать левый фланг обороны. Иногда Александр получает шанс и на позиции правого атакующего полузащитника, меняя по ходу игры Виктора Цыганкова, вот только эффективность и продуктивность таких выходов не очень высокая. 

Карьера Александра Караваева до перехода в Динамо

Александр родился в Херсоне и в родном городе начал заниматься футболом, а в возрасте 13 лет получил приглашение в Академию Шахтера и перебрался в Донецк. Прошел все ступеньки системы клуба, однако до главной команды так и не добрался. Да, ездил на сборы с основой еще при Луческу и при Фонсеке, но не более. 

Александр Караваев: Севастополь, Заря, Фенербахче

Заря
Последние 5 игр

Фенербахче
Последние 5 игр

Первый арендный опыт Александр получил в Севастополе, и весьма удачный. Возможно, остался бы Караваев в Крыму и дальше, если бы не аннексия Крыма Россией в 2014-ом году, хотя переход в Зарю все равно воспринимался, как шаг вперед. Под руководством Юрия Вернидуба «Кара» быстро стал одним из лидеров команды, забивал и ассистировал партнерам, пока на горизонте не появился вариант попробовать свои силы в одном из грандов турецкого футбола – Фенербахче. 

Александр здорово начинал в Турции, если говорить о контрольных матчах, но в официальных матчах редко появлялся на поле, за полгода в Стамбуле поучаствовав лишь в шести матчах и отличившись одним забитым мячом.

Караваев: выход из арендного круга

По возвращению в Украину Заря решилась на серьезный шаг и выкупила контракт Караваева. Футболист провел еще два прекрасных года в составе луганчан, дослужился до статуса капитана и понял, что хочет попробовать себя на более высоком уровне. Как результат – переход в Динамо.

Жена Александра Караваева и его инстаграм

Летом 2020-гола года Караваев женился во второй раз. Избранницей Александра стала Инна, бывшая жена футболиста Антона Гая, младшего брата куда более известного Алексея Гая. В феврале 2021-года у пары родился сын Кирилл.  У Александра есть еще дочь Ариана от первого брака. 

Инстаграм Караваева

По совету агента Караваев вел страничку инстаграм лишь на этапе выступлений в Турции и немного после, а потом удалил ее.

«После ухода из Инстаграма у меня появилось больше свободного времени, а полгода назад родился сын. Поэтому, мне теперь есть чем заниматься, не до социальных сетей».

Зато активно ведет свою страницу в этой популярной сети жена Александра, которая еще является основательницей бренда одежды.