Новости про Фикайо Томори (Милан)

Фикайо Томори

Фикайо Томори

Страна Англия
Возраст 24
Рост 185 см
Вес 75
Позиция Защитник
Номер футболки 23
Клуб Милан

Новости Фикайо Томори

1

Фикайо Томори — футболист Милана и сборной Англии. Центральный защитник с 2005 года находился в системе Челси, большую часть карьеры проведя в арендах. Но вскоре Томори нашел свой клуб. Им оказался Милан.

Фикайо Томори в Милане

(Цена на Transfermarkt - 45 млн. евро)

Милан
Последние 5 игр

Англичанина в Милане заприметили, еще когда он выступал в юношеской Лиге чемпионов за Челси, а потом стал лучшим игроком Брайтона, за который играл в аренде. Руководство «аристократов» не было против трансфера, ведь Томори, так и не стал основным игроком Челси. Конкурировать с Аспиликуэтой, Тьяго Силвой и Рюдигером ему было не под силу.

30 января 2021 года Милан взял Томори в аренду до конца сезона за два миллиона евро. Фикайо сразу же стал основным игроком россонери, проведя 22 матча в стартовом составе. Кроме того, англичанин забил гол в ворота Ювентуса, перепрыгнув в воздухе самого Кьеллини и довершил разгром «старой синьоры» — 3:0. Вот видео того эпизода.

К тому же, уверенные действия Томори помогли Милану удержать второе место в Серии А, благодаря чему россонери впервые за долгие годы попали в групповой этап Лиги чемпионов.

Цена Фикайо Томори

Томори так впечатлил руководство Милана, что после аренды было принято решение о полноценном трансфере. Россонери заплатили «аристократам» 29,2 миллиона евро. Это ненамного больше, чем футболист оценивался на тот момент Тransfermarkt — 28 миллионов. Томори подписал с Миланом четырехлетнее соглашение. О его зарплате в клубе умалчивается.

Первую половину сезона в Милане Томори провел настолько круто, например, став лидером команды по количеству игровых минут на поле, а сам Милан включился в борьбу за чемпионство, что уже через полгода цена Томори с 28 млн взлетела до 45 млн (по состоянию на 31.12.2021).

Позиция Фикайо Томори

Томори играет на позиции центрального защитника. Ударная нога у него — правая, соответственно, играет он в центре защиты справа.

Комплекция у англичанина довольно внушительная — рост: 185 см. и вес: 75 кг. Это позволяет Томори быть царем на втором этаже. В матче против Ювентуса в рамках 35-го тура Серии А, Томори замкнул головой подачу Хакана Чалханоглу, подтвердив, что умеет не только защищаться, но и забивать.

Сезон 2021/22

Воспитанник академии лондонского Челси провел первый полноценный сезон в Милане. Томори за шесть месяцев аренды в первой половине 2021 года убедил руководство «россонери» заключить с ним полноценное соглашение. Сделка обошлась будущему чемпиону Италии в 28.8 миллиона евро.

Томори застолбил за собой место в основе команды Стефано Пиоли, играя в центре обороны с Симоном Кьером до травмы датчанина и Алессио Романьоли. В январе Томори получил травму мениска в матче Кубка Италии против Дженоа (3:1), из-за чего был вынужден пропустить месяц.

В сезоне 2021/22 Томори провел во всех турнирах 40 матчей в футболке Милана, забив один гол.

После чемпионского сезона руководство Милана собирается наградить Фикайо улучшенным контрактом в качестве поощрения за вклад в первое за 11 лет Скудетто для красно-черных.

Карьера Томори до Милана

Томори родился 19 декабря 1997 года в Калгари в семье нигерийцев. Однако надолго в Канаде не задержался, его родители переехали в Лондон. В восьмилетнем возрасте Фикайо вступил в академию Челси.

Томори в Челси

Челси
Последние 5 игр

Тренерский штаб «аристократов» сразу разглядел в пареньке потенциал. Томори отличался высокой скоростью и умением правильно выбирать позицию. Сначала его использовали на позиции правого защитника, но со временем поняли, что место Томори — в центре поля. Фикайо даже привлекался в юношескую сборную Канады, но со временем выбрал Англию, и не пожалел.

Первые трофеи Томори

Фикайо дебютировал за молодежку Челси в возрасте 16 лет. Со временем парень стал основным игроком синих в юношеской Лиге чемпионов. Томори не терялся на поле в игре с более старшими партнерами, а еще, умел забивать. Правда голевое чутье к англичанину пришло далеко не сразу.

В сезоне-2014/15 Челси U19 вышел в финал Лиги чемпионов, где соперником синих стал Шахтер.

Томори отыграл все поединки турнира в качестве основного игрока «аристократов», но в финале остался в запасе. В итоге Челси обыграли «горняков» — 3:2.

В следующем сезоне юниоры «аристократов» снова вышли в финал ЛЧ, по пути выбив Динамо (3:1). На этот раз Томори стал героем финала против ПСЖ, забив свой дебютный гол, чем помог синим дважды кряду завоевать заветный трофей — 2:1.

По итогам сезона Томори был признан лучшим игроком академии Челси.

Дебют Томори в главной команде Челси

В сезоне-2015/16 сенсационным чемпионом АПЛ стал Лестер. Именно в матче против «лис» в заключительном туре Премьер-лиги тогдашний наставник Челси Гус Хиддинк впервые выпустил Томори. Он отыграл 30 минут, заменив Бранислава Ивановича. Тем же летом ему предложили полноценный контракт с «аристократами».

Аренда Томори в Брайтон и Халл 

Брайтон
Последние 5 игр

Вторую половину сезона-2016/17 Томори провел в Брайтоне, который выступал в Чемпионшипе. Однако в скромном клубе он не смог раскрыться, являясь игроком ротации, а то, и вовсе не попадая в заявку. В конце сезона ему начали больше доверять, и Томори надежной игрой в защите помог Брайтону завоевать путевку в АПЛ.

Следующий сезон молодой футболист начал в Халл Сити. Там дела у него пошли получше, и он смог записать в актив две голевые передачи.

Расцвет Томори в Дерби и знакомство с Лэмпардом

Дерби Каунти
Последние 5 игр

В 2018 году Фикайо был отдан в аренду Дерби, выступающему в Чемпионшипе. Тренировал команду легенда Челси Фрэнк Лэмпард. Он сразу нашел общий язык с Томори, сделав его основным защитником своей команды. Фикайо провел за Дерби 55 поединков, забил два гола и отдал ассист. Успех не прошел незамеченным, и его признали игроком года в Дерби. Настало время сделать следующий шаг.

Возвращение Томори в Челси

В следующем сезоне Лэмпард возглавил Челси. Фрэнк вернул в команду Томори, сказав руководству синих, что с парня достаточно аренд, он рассчитывает на него в Челси. Сезон-2019/20 Томори начал основным игроком аристократов. Он цементировал центр защиты вместе с Куртом Зумой. Эта связка обеспечила Челси шесть побед кряду, их место в основном составе стало незыблемым. Тогда же Томори дебютировал в Лиге чемпионов. В матче против Лилля Фикайо отдал ассист на Абрахама. Это было его золотое время в Челси, однако все сломала травма, которую он получил зимой.

После восстановления Томори получал меньше игровой практики. К тому же, у Челси был перебор центральных защитников, и кем-то нужно было жертвовать. Как раз вовремя подсуетился Милан, который взял Томори в аренду, а дальнейшую историю вы знаете.

Томори в сборной Англии

Англия
Последние 5 игр

Томори был основным игроком молодежной сборной Англии U20, которая стала чемпионом мира в 2017 году. В октябре 2019 года он получил свой первый вызов в главную команду «трех львов». Через месяц Томори дебютировал за сборную Англии в отборочном матче чемпионата Европы против Косово, а следующего матча пришлось ждать целых два года. На Евро-2020 Гарет Саутгейт решил обойтись без футболиста Милана.

Девушка Фикайо Томори, его инстаграм

Фикайо встречается с популярной в Великобритании звездой шоу-бизнеса Эмбер Гилл. В 2019 году девушка стала победителем шоу «Острова любви» (похоже на Холостяк, — прим.). Однако со своим партнером по шоу Эмбер рассталась спустя пять месяцев.

Тогда же Гилл заметили в компании Томори. К тому же, девушка не раз оставляла кокетливые комментарии под его фотографиями в Instagram. Отношения между Томори и Гилл подтвердили их общие друзья.

Инстаграм Фикайо Томори

В инстаграме футболиста уже больше миллиона подписчиков. Фикайо делится там в основном футбольными эпизодами своей жизни. Иногда проскакивают бытовые фотографии, но нет ни одной фото с его девушкой.