Последние новости ФК Шальке

Шальке

Шальке

Страна Германия
Стадион ВЕЛТИНС-Арена
Тренер Thomas Reis Matthias Kreutzer Michael Bueskens Frank Kramer Michael Bueskens Dimitrios Grammozis Кристиан Гросс Manuel Baum
Сайт www.schalke04.de
Последние 5 игр

Новости Шальке

1 2 3 Вперед

Все про Шальке 04

Футбольный клуб Шальке был создан в мае 1904 года. Команда семь раз становилась чемпионом Германии и пять раз выигрывала Кубок Германии. Также Шальке покорился европейский кубок – кубок УЕФА (предшественник нынешней Лиги Европы).

История Шальке 04

Местные легенды гласят: однажды десяток мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет, которые были учениками и подмастерьями угольной шахты и печного завода Küppersbusch, встретились в саду в перерыве между работой. Все они играли в команде по уличному футболу, и у них у всех была мечта – сыграть в дерби против местной команды Spiel und Sport 1896. Чтобы воплотить мечту в реальность, лидер банды учеников Вилли Гис начал действовать радикально: «Если мы хотим действительно чего-то добиться в спорте, мы должны основать свой клуб! Я записываю в свой блокнот всех, кто хочет играть в команде». Гис отметил десять товарищей, а над списком написал название клуба - «Вестфалия Шальке». Ребята, которые сразу стали одержимы этой идеей, сразу же придумали клубные цвета команде – желтый и красный. «В Англии недавно на кубковом матче собралось 90 тысяч зрителей на трибунах», - сообщил Вилли Гис своим друзьям. «Наш клуб в будущем тоже будет играть перед 90 тысячами болельщиков!» – мальчики не переставали мечтать. День подходил к концу. Это было 4 мая 1904 года. 

И действительно, подросткам удалось воплотить в реальность свою мечту. Правда, некоторое время игровой союз Западной Германии отказывался признавать новоиспеченную команду.

Однако с каждым годом количество членов клуба, которые были шахтерами, увеличивалось, и уже в 1912 году нашелся выход из ситуации. Вестфалия Шальке присоединилась к гимнастической ассоциации Турнферайн Шальке 1877 в качестве одного из игровых отделов. С этого момента команда наконец-то получила возможность принимать участие в играх. Для проведения футбольных матчей Вестфалия Шальке использовала поле на Гренцштрассе, а вскоре сменила клубные цвета на синий и белый. 

В 1916 году состоялось соединение спортивных общество в одно – «Объединённую военную команду Шальке», но она развалилась после Первой мировой войны. Однако уже в 1919 году произошло очередной соединение Вестфалии Шальке и Шальке 1877. Новоиспеченный клуб получил название TuS Schalke 77, который вскоре поднялся во вторую лигу. В 1922 году клуб мог подняться в первый дивизион, но получил запрет на повышение от футбольной ассоциации. Вето на продвижение в более элитную лигу стало катализатором окончательного отсоединения футболистов от гимнастического клуба.

Первый титул Шальке 04

В 1924 году после отделения от гимнастов клуб получил новое название – ФК Шальке 04. На протяжении нескольких сезонов команда стала настоящий гегемоном в своем регионе. В 1926 году Шальке 04 получил право сыграть в первой лиге, в так называемом 1-ом классе округа Рур. В конце первого сезона Шальке 04 выиграл свой первый в истории титул – команда стала чемпионом Рурского округа и даже заняла второе место в Западной Германии. Эта команда славилась своим доминированием над соперниками, а также быстрой игрой с множеством коротких передач. Такая система произвела настоящий фурор в футбольной общественности и даже получила свое название – «Волчок Шальке», а у клуба появилось чемпионское прозвище – "Королевские синие". 

С успехами команды начало расти количество желающий наблюдать за игрой своих кумиров на трибунах, поэтому в 1928 году шахтеры переехали на свой первый построенный стадион - Glückauf-Kampfbahn.

Новый виток развития окрылил Шальке 04 – в 1929 году команда впервые выиграла чемпионат Западной Германии, а уже в следующем сезоне гельзенкирхенцы защитили титул. 

В период с 1933 по 1944 Шальке 04 стабильно выигрывал чемпионат Вестфалии – целых одиннадцать раз. Таким образом в этот период Шальке стал самым успешных клубом в стране. За это время гельзенкирхенцы также как минимум выходили в финал чемпионата или же в финал кубка. В сезоне 1936/1937 Шальке удалось впервые в истории немецкого футбола выиграть и чемпионат, и кубок – кобальтовые оформили первый «золотой дубль». 

В послевоенное время в Германии была основана Оберлига. Многие команды были не такими конкурентоспособными – Шальке даже установил рекорд Германии в 1947 году, обыграв Хертен с результатом 20:0. Но у гельзенкирхенского клуба также были огромные проблемы. В 1949 году Шальке едва не вылетел с Оберлиги – только увеличение количества клубов с 13 до 16 и победы в стыковых матчах предотвратили понижение в классе. Таким образом доминирование Шальке 04 в немецком футболе закончилось. Но были и неплохие отрезки в истории Шальке в это непростое время – гельзенкирхенцы дважды становились чемпионами Западной Германии (в 1951 и 1958 годах), трижды занимали второе место, а в 1955 году сыграли в финале кубка, но в драматичном противостоянии уступили Карлсруэ. Именно в 1958 году титул чемпиона в Западной Оберлиге стало седьмым и по сей день последним в истории гельзенкирхенского клуба.

Достижения Шальке 04

Новый виток в истории Шальке берет свое начало в 1963 году, когда была основана немецкая Бундеслига. Первые сезоны кобальтовых в новом турнире были тяжелые не только в спортивном аспекте, но и в финансовом – Шальке даже продал свой стадион городу, руководители клуба ушли в отставку.

Шальке 04 в Бундеслиге

В розыгрыше чемпионата 1964/1965 Шальке финишировал на последнем месте в Бундеслиге, но команду спасло от вылета увеличение лиги до 18 команд. В дальнейшем «Королевские синие» вели борьбу за выживание в Бундеслиге, а еще одним неприятным моментом было самое разгромное поражение в истории клуба – Шальке проиграл Боруссии Менхенгладбах со счетом 0:11. 

В 1971 году команду возглавил Ивица Хорват. Под руководством югославского наставника Шальке сразу же финишировал на втором месте в Бундеслиге и выиграл второй в истории кубок Германии, одолев в финале Кайзерслаутерн.

Спустя несколько сезонов гельзенкирхенцы в очередной раз стали вице-чемпионами Бундеслиги, уступив всего на одно очко золотые медали менхенгладбахской Боруссии. В этой же кампании горняки установили еще одно рекордное достижение в своей истории – Шальке добыл самую крупную гостевую победу в Бундеслиге, разгромив Баварию 7:0. 

Казалось, что Шальке прочно закрепился в элитном дивизионе Германии, но в сезоне 1980/1981 кобальтовые заняли предпоследнее место в турнирной таблице и впервые в своей истории вылетели во вторую лигу. Практически до начала 90-ых Шальке был командой-лифтом – гельзенкирхенцы то возвращались в Бундеслигу, то сразу же вылетали. В кампании 1988/1989 кобальтовым даже грозил вылет в третий дивизион, однако новые владельцы и инвесторы обеспечили Шальке финансовую стабильность. Горняки еще три сезона наращивали мышцы во второй лиге, чтобы в сезоне 1990/1991 вернуться в Бундеслигу и наконец-то закрепиться в элите немецкого футбола.

После возвращения в элиту гельзенкирхенцы прозябали в середине или в низу турнирной таблицы, пока не наступил сезон 1995/1996 – именно тогда Шальке занял третью позицию и впервые за 19 лет попал в еврокубки. В следующем сезоне горняки хоть и провалились в чемпионате, но триумфально выступили в Европе.

В начале нового тысячелетия Шальке стал грандом немецкого футбола. В сезоне 2000/2001 гельзенкирхенцы финишировали вторыми в итоговой турнирной таблице, уступив титул в драматичной концовке.

Шальке отставал от Баварии на два очка перед заключительным туром. В своем матче кобальтовые одолел Унтерхахинг 5:3, в параллельном поединке Гамбург обыгрывал Баварию до 94 минуты, пока Андерссон не сравнял счет. Таким образом Шальке был чемпионом Германии всего четыре минуты…

Далее были три сезона, когда Шальке занимал дважды седьмую и один раз пятую позицию, а в кампаниях 04/05 и 06/07 горняки брали серебро чемпионата, уступив Баварии и Штутгарту соответственно. 

Стоит отметить, что на стыке веков Шальке преуспел еще в одном турнире – Кубке Германии. В сезоне 2000/2001 кобальтовые в финале обыграли Унион Берлин со счетом 2:0, а в следующей кампании – Байер 04 с результатом 4:2. Еще через десять лет Шальке снова выиграл этот турнир – в сезоне 2010/2011 в финальном матче на Олимпиаштадионе гельзенкирхенцы разгромили Дуйсбург со счетом 5:0. 

После триумфальной победы в Кубке Германии Шальке долгое время был одним из лидеров в Бундеслиге. Команда из Гельзенкирхена стабильно навязывала борьбу за чемпионство, но прыгнуть выше головы так и не сумела. После сильного сезона 2017/2018, в котором Шальке финишировал на втором месте, команда уже не считается серьезным конкурентом в плане борьбы не только за серебряную салатницу, но и за еврокубки. Сначала 14-ое место, потом 12-ое, а в текущем сезоне Шальке и вовсе вылетел во вторую Бундеслигу.

Шальке в Лиге чемпионов

После того, как в 1958 году Шальке оформил второе чемпионство в Западной Оберлиге, команда получила право дебютировать в еврокубках. В Лиге чемпионов (в то время турнир носил название Кубок европейских чемпионов) Шальке стартовал матчем против Копенгагена 1876 – гельзенкирхенцы одолели датчан в двухматчевом противостоянии только за счет большего количества забитых мячей на выезде. Во втором раунде Шальке обыграл Вулверхэмптон, а вылетел на стадии четвертьфинала от мадридского Атлетико. 

Возвращение Шальке в главный еврокубковый турнир континента случилось уже в сезоне 2001/2002 – кобальтовым не удалось выйти в плей-офф, проиграв соперничество Панатинаикосу, лондонскому Арсеналу и Мальорке. Не удалось преодолеть групповой этап и в сезоне 2005/2006 – кобальтовые заняли третье место в квартете с Миланом, ПСВ и Фенербахче. И только в кампании 2007/2008 горняки не только вышли из группы, но и пробились в четвертьфинал, в котором Шальке уступил Барселоне. 

Наиболее же серьезным достижением Шальке в Лиге чемпионов стоит признать выход в полуфинал в кампании 2010/2011.

Кобальтовые с легкостью выиграли группу, после чего в плей-офф одолели крепких Валенсию и Интер. И только в полуфинале горняки ничего не смогли противопоставить Манчестер Юнайтед. 

Начиная с сезона 2012/2013 Шальке стабильно являлся участником главного еврокубка Старого Света. На протяжении трех кампаний кряду кобальтовые неизменно выходили в плей-офф, но сразу же на стадии 1/8 финала вылетали. Надолго в памяти болельщиков остался матч Реал Мадрид – Шальке в сезоне 14/15. В первом поединке кобальтовые уступили сливочным со счетом 0:2, однако на Сантьяго Бернабеу сумели удивить Королевский клуб. Шальке не хватило одного гола для выхода в четвертьфинал – матч закончился со счетом 4:3 в пользу горняков.

Шальке в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Впервые кобальтовые сыграли в Кубке УЕФА в сезоне 1976/1977. Дебют в турнире нельзя назвать неудачным, так как Шальке дошел до третьего раунда (обыграли Порту и румынский Спортул), но уступили бельгийскому РВД Моленбеку. В следующем сезоне Шальке вылетел во втором раунде – после победы над Фиорентиной горняки уступили Магдебургу. Также стоит отметить успехи Шальке в Кубке обладателей кубков. В сезоне 1969/1970 команда из Гельзенкирхена умудрилась даже выйти в полуфинал этого турнира, в котором уступила Манчестер Сити. Кстати, горожане в той кампании выиграли кубок. Еще один раз Шальке удалось сыграть в Кубке обладателей кубков в кампании 1972/1973 – в том сезоне горняки уступили на стадии четвертьфинала пражской Спарте. 

Долгое время Шальке не принимал участие в континентальных турнирах. Возвращение кобальтовых в Европу состоялось в сезоне 1996/1997, который стал по-настоящему триумфальным в истории команды.

Шальке блестяще провел кампанию, обыграв по ходу турнира Роду, Трабзонспор, Брюгге, Валенсию, в полуфинале Тенерифе, а в финале – мощный Интер с Саморано, Дзанетти, Бергоми, Джоркаеффом и Инсом в составе.

Тогда финалы проходили в рамках двухматчевого противостояния. В первом поединке Шальке победил со счетом 1:0 благодаря голу Марка Вильмотса, во втором кобальтовые уступили с аналогичным результатом, но в серии пенальти сильнее были представители Германии. 

В следующем сезоне горняки добрались до четвертьфинала турнира, в котором Интер взял реванш. 

В середине нулевых гельзенкирхенцы дважды побеждали еще в одном турнире, который уже канул в Лету – Кубке Интертото. Шальке побеждал в этом турнире в 2003 и 2004 году. А вот самым значимым достижением в этот период в рамках Кубка УЕФА стоит признать выход в полуфинал турнира в кампании 2005/2006. Тогда горняки за шаг от финала уступили будущему триумфатору – Севилье. 

В последние годы Шальке чаще представляет Германию в Лиге чемпионов, нежели в Лиге Европы. Но за несколько кампаний во втором по престижности турнире Европы стоит отметить сезон 2011/2012. Тогда Шальке прошел до четвертьфинала турнира, в котором уступил будущем финалисту Атлетику из Бильбао. В сезонах 2015/2016 и 2016/2017 Шальке снова сыграл в Лиге Европы. Кобальтовые выходили в плей-офф, но в первом случае уступили Шахтеру на стадии 1/16 финала, а потом – Аяксу в четвертьфинале.