Все про ФК Брайтон

Брайтон

Брайтон

Страна Англия
Стадион Американ Экспресс Комьюнити
Тренер Грэм Поттер
Сайт www.brightonandhovealbion.com
Последние 5 игр

Все про Брайтон

Брайтон энд Хоув Альбион, обычно называемый просто Брайтон – английский профессиональный футбольный клуб, выступающий в Премьер-лиге. Команда базируется в одноименном городе, который расположен на южном побережье страны в 80 км от Лондона.

История Брайтона

Брайтон начал свое существование в 1901 году, когда посетители местного паба решили создать собственную футбольную команду. С того времени «чайки» так и не стали топовым английским клубом, однако сумели завоевать место в Премьер-лиге благодаря упорству и нескончаемой силе воли.

Ранние годы Брайтона и сенсационная победа в Суперкубке Англии

После своего основания «чайки» начали выступать в региональной Южной лиге, где стали победителями в сезоне 1909/10. Это достижение позволило Брайтону сразиться с Астон Виллой за Суперкубок Англии, который разыгрывался между чемпионами Южной и Футбольной лиг. Несмотря на статус андердога, Брайтон с минимальным счетом 1:0 взял верх над более именитым в то время соперником и завоевал единственный в своей истории Суперкубок Англии.

В 1920-м «чайки» получили право выступать в системе профессиональных английских лиг, где команде понадобилось более 50 лет, чтобы достичь Первого дивизиона (сейчас Премьер-лига).

Правление Бамбера и дебют Брайтона в Первом дивизионе

Многие фанаты связывают расцвет Брайтона с Майком Бамбером, назначенным председателем клуба в 1972 году. Именно он привлек в команду опытного тренера Алана Маллери, под руководством которого «чайки» впервые в истории пробились в Первый дивизион, а также вышли в финал Кубка Англии.

Бамбер грамотно управлял Брайтоном, что позволило клубу с первой попытки закрепиться среди элиты английского футбола и провести в высшем дивизионе четыре сезона. Однако в 1983-м «чайки» все же вылетели во Второй дивизион и через год после этого Бамбер покинул свой пост.

Финансовый кризис и потеря домашней арены

В начале 90-х Брайтон балансировал между Вторым и Третьим дивизионами и даже был на грани вылета в Конференцию. Руководство клуба то и дело меняло тренеров команды, однако результаты «чаек» не улучшались и клуб все глубже проваливался в долговую яму.

Это привело к тому, что в 1996 году совет директоров принял решение о продаже родного стадиона Брайтона «Голдстоун Граунд», на котором «чайки» играли с момента основания. Такие действия руководства спровоцировали массовые протесты болельщиков, требующих сменить правление клуба.

Спасение Брайтона и переезд на «Фалмер»

Спасителем находящегося на грани банкротства Брайтона стал бизнесмен Дик Найт, который являлся преданным болельщиком команды. Заручившись поддержкой фанатов, в 1997-м он взял на себя управление клубом и вытеснил действующий на тот момент совет директоров.

Смена руководства пошла на пользу Брайтону. Найт стабилизировал ситуацию в клубе, но «чайки» все равно несли убытки. Дело в том, что команда выступала на чужом стадионе «Уитден», который имел низкую посещаемость из-за неудобного расположения.

Несмотря на это, Найт поддерживал Брайтон на ходу до 2009 года, когда борозды правления взял на себя Тони Блум. Владелец букмекерской компании и ярый фанат Брайтона приобрел 75% акций клуба и стал новым председателем «чаек».

Блум пообещал вывести команду на новый уровень и с самого начала доказал делом серьезность своих слов. Он выделил 93 млн фунтов на постройку собственной домашней арены для Брайтона под названием «Фалмер», куда клуб переехал в 2011 году. Также «чайки» получили надлежащую финансовую поддержку в лице Блума и по итогам сезона 2016/17 пробились в высший дивизион после более чем 30-летней паузы.

Принципиальные соперники Брайтона и дерби М23

Брайтон соперничает с двумя другими командами южного побережья Англии Саутгемптоном и Портсмутом, однако самым принципиальным противником «чаек» является Кристал Пэлас. Несмотря на то, что команды находятся в разных городах, расстояние между их стадионами составляет всего 64 км, которые легко преодолеваются по трассе М23.

Отмечается, что вражда между клубами зародилась в 1976 году, когда в первом круге Кубка Англии соперникам понадобилось три игры для определения победителя. После двух ничьих 2:2 и 1:1, Кристал Пэлас на выезде одолел Брайтон с минимальным счетом 1:0 и выбил «чаек» из турнира, что навсегда оставило в сердцах фанатов неприязнь к лондонскому клубу.

Самые громкие трансферы Брайтона

Самыми дорогими приобретениями Брайтона являются нападающий Нил Мопе и защитник Адам Вебстер, за которых клуб отдал по 22 млн евро в летнем межсезонье 2019/20. Несмотря на это, наиболее затратным для «чаек» оказалось трансферное окно годом ранее, в котором Брайтон кардинально обновил состав, подписав 12 новичков на сумму более 70 млн.

Что касается продажи игроков, тут дела у Брайтона идут не лучшим образом. Получить ощутимую выгоды «чайки» смогли от трансфера Антони Кноккарта, который обошелся клубу в 3,5 млн, а перешел в Фулхэм за 16,2 млн с учетом стоимости годичной аренды. Также Брайтон неплохо заработал на Леонардо Ульоа. Форвард пополнил состав «чаек» за 1,8 млн, а через полтора года был продан Лестеру за 10 млн.

Достижения Брайтона

Всю свою многолетнюю историю Брайтон проводит в борьбе за право играть в высшем дивизионе, а в случае успеха старается задержаться среди элиты английского футбола как можно дольше. За время выступлений в АПЛ «чайки» никогда не завершали сезон в зоне еврокубков, в связи с чем ни разу не представляли свою страну в международных соревнованиях.

Брайтон в Премьер-лиге

Брайтон дважды в истории выходил в Первый дивизион. Как упоминалось ранее, впервые «чайки» оказались среди сильнейших клубов Англии в 1979 году. В сезоне 1981/82 Брайтон достиг рекордного для себя места в высшем дивизионе, финишировав на 13-й позиции. Однако уже в следующем сезоне команда заняла последнюю строчку в чемпионате и вылетела во Второй дивизион.

Повторить свой успех «чайки» смогли спустя 34 года. В сезоне 2017/18 Брайтон дебютировал в Премьер-лиге, заняв итоговое 15-е место. В следующем розыгрыше национального первенства команда финишировала на 17-й позиции и чудом спаслась от вылета, опередив Кардифф всего на 2 очка, а еще через год снова стала 15-й.

В настоящее время положение Брайтона не изменилось. Как и в предыдущих сезонах, «чайки» снова борются за выживание и всеми силами стараются сохранить прописку в Премьер-лиге.

Брайтон в Кубке Англии

Брайтон никогда не выигрывал Кубок Англии, но в 1983 году был как никогда близок к завоеванию титула. «Чайки» по итогам сезона заняли последнее место в чемпионате, зато вышли в свой первый и по сей день единственный финал Кубка Англии.

Брайтон начал выступление в турнире со стадии 1/32 финала, где после домашней ничьей 1:1 сумел пройти Ньюкасл только со второй попытки, одержав выездную победу со счетом 1:0. В следующем раунде «чайки» без проблем смели со своего пути Манчестер Сити (4:0), после чего совершили настоящую сенсацию, выбив из турнира действующего чемпиона Англии – Ливерпуль (2:1). В 1/4 финала Брайтон взял верх над Норвичем (1:0), а в 1/2 обыграл Вест Хэм (2:1).

В главном матче Кубка Англии «чайкам» противостоял бронзовый призер Первого дивизиона – Манчестер Юнайтед. Брайтон оказал серьезное сопротивление более титулованному сопернику и завершил первую встречу вничью 2:2.

Однако в переигровке «чайки» ничего не смогли противопоставить манкунианцам, потерпев разгромное поражение со счетом 0:4.

В сезоне 2018/19 Брайтон имел возможность повторить свой кубковый успех, но в полуфинале команду остановил чемпион АПЛ – Манчестер Сити. «Чайки» пропустили мял на четвертой минуте встречи, однако так и не сумели отыграться, уступив со счетом 0:1.

Самый успешный тренер Брайтона

Брайтон часто менял наставников и мало кто из них задерживался в клубе на длительный промежуток времени. Из многочисленного списка тренеров стоит выделить двух специалистов.

Алан Маллери возглавил команду в 1974 году и навсегда вписал свое имя в историю Брайтона. Именно он спустя 5 лет работы в клубе сумел вывести «чаек» в высший дивизион, совершив то, чего не удавалось ни одному тренеру с момента основания Брайтона. Маллери подал в отставку в 1981-м и через два года после этого команда снова опустилась во Второй дивизион.

Крис Хьютон был назначен главным тренером «чаек» в середине 2014-го с целью наладить игру команды, неудачно стартовавшей в Чемпионшипе. Ирландский специалист справился со своей задачей и сделал Брайтон одним из самых сильных клубов второго по значимости английского дивизиона. По окончании сезона 2015/16 «чайки» заняли третье место, но не смогли попасть в АПЛ, уступив в переходных матчах Шеффилд Уэнсдей (0:2, 1:1).

Однако уже через год Брайтон финишировал на второй позиции в Чемпионшипе и напрямую пробился в высший дивизион. Под руководством Хьютона «чайки» закрепились в АПЛ и дошли до полуфинала Кубка Англии. Ирландец покинул клуб в 2019 году.

Лучший бомбардир Брайтона за всю историю

Лучшим бомбардиром Брайтона за всю историю является нападающий Гленн Мюррей. Форвард выступал за команду с 2008 по 2011 и с 2016 по 2020 годы. За это время англичанин провел в составе «чаек» 285 матчей во всех турнирах и забил 111 мячей.

Из действующих футболистов стоит отметить воспитанника Брайтона Льюиса Данка. По состоянию на 9 марта 2021-го защитник принял участие в 334 поединках, что уже является абсолютным рекордом клуба. На его счету 22 гола.