Все про ФК Сассуоло

Сассуоло

Сассуоло

Страна Италия
Стадион Мапей - Читта дель Триколоре
Тренер Alessio Dionisi Роберто Де Дзерби
Сайт www.sassuolocalcio.it
Последние 5 игр

Все про ФК Сассуоло

ФК Сассуоло лишь недавно стал выбиваться на видные позиции в итальянском футболе. Несмотря на 100-летнюю историю, клуб из одноименного города в провинции Модена (регион Эмилия-Романья), основанный в 1920 году, никогда не добивался сколько-нибудь значимых успехов. О чем говорить, если за 90 с лишним лет (до 2013 года) наивысшим достижением Сассуоло оставался выход в Серию Б! Правда, здесь успел поработать в начале своей карьеры Массимилиано Аллегри – заметная веха в истории клуба, носящего прозвище «черно-зеленые» (итал. Neroverdi, нероверди). Домашние матчи Сассуоло проводит на стадионе «Мапеи». 

История Сассуоло

Основанный 100 с хвостиком лет назад, Сассуоло большую часть истории провел в низших итальянских дивизионах. Более того, почти 50 первых лет существования (до 1968 года) Сассуоло и вовсе выступал в региональных соревнованиях любителей.

Первый переход в профессионалы

В 1968 году Сассуоло, наконец-то, решил прекратить несерьезные выступления в региональных турнирах и вошел в чисто участников Серии D. В течение следующих нескольких лет произошло объединение с рядом других местных клубов. В итоге, в 1974 году сформировалась команда Unione Sportiva Sassuolo Calcio – это название дошло и до наших дней.

Первые 10 лет Сассуоло барахтался в болоте 5-го дивизиона, пока в 1984 году не завоевал путевку в Серию С2 – самый низший профессиональный дивизион страны. Здесь Сассуоло задержался на 6 лет, но в 1990 году вновь вылетел в полулюбительскую Серию D, где и провел большую часть десятилетия.

Закрепление в Серии С1

Новый этап развития Сассуоло начался в нулевых годах XXI века. С 1998 по 2006 год «нероверди» закреплялись в Серии С2, пока не совершили качественный прыжок – вышли в дивизион С1. В финале плей-офф Сассуоло победил клуб Сансовино.

Уже в следующем сезоне, 2006/07, Сассуоло реально претендовал на повышение в классе до Серии Б. Команда под руководством Джан Марко Ремондины в концовке сезона проиграла Гроссето и не смогла заработать прямую путевку во второй дивизион. Сассуоло стал вторым и вынужден был сражаться в плей-офф, где уступил Монце. 

Приход Аллегри и исторический выход в Серию Б

После успешного сезона на Ремондину обратили внимание в Серии Б, и он ушел в Пьяченцу. Его место занял совсем молодой Массимилиано Аллегри.

Вопреки многим ожиданиям, Сассуоло с неопытным наставником не развалился, а вышел на новый уровень. Уже в следующем сезоне Аллегри вывел «нероверди» в Серию Б – впервые за 88-летнюю историю клуба. 

Аллегри быстренько прибрал к рукам Кальяри из Серии А, а его пост в Сассусоло летом 2008 года занял Андреа Мандорлини. Новому наставнику предстояло сохранить команду во втором дивизионе, однако результаты клуба позволяли рассчитывать на что-то большее. Долгое время «черно-зеленые» шли в зоне плей-офф за повышение в Серию А, но в итоге провалил концовку сезона (лишь 2 очка в последних 5 матчах) и заняли 7-е место. 

Тяжелый путь в Серию А

Тренерская чехарда в Сассуоло продолжилась. Летом 2009-го Мандорлини покинул пост главного после одного проведенного сезона, а на его место был назначен бывший тренер Пьяченцы Стефано Пиоли. Под его руководством команда заняла 4-е место, но не смогла выйти в Серию А через плей-офф, после чего специалист покинул свой пост.

В течение следующих двух лет в команде сменились пять наставников, но нового прорыва удалось пробиться лишь при Эусебио Ди Франческо.

Справедливости ради, стоит отметить, что о вылете Сассуоло в Серию С1 ни при одном из тренеров речи не шло – «нероверди» прочно закрепились  числе фаворитов второго дивизиона. 

Ди Франческо возглавил Сассуоло летом 2012 года и в первом же сезоне выиграл Серию Б, а вместе с ней – прямую путевку в элиту. Таким образом, Сассуоло впервые вышел в Серию А спустя 93 года после основания!

Утверждение и прогресс в элитном дивизионе

С момента выхода в Серию А Сассуоло ни разу не опустился уровнем ниже. Более того, «нероверди» сразу же громко заявили о себе, выиграв летом 2013 года во время предсезонной подготовки TIM Trofi – традиционный товарищеский турнир. 

Дебютный матч в Серии А Сассуоло провел 25 августа 2013 года против Торино на выезде и уступил со счетом 0:2. В следующем туре «нероверди» провели первый домашний матч в высшем итальянском дивизионе и даже забили первый гол, но это не уберегло их от разгромного поражения – 1:4 с Ливорно.

Первое очко Сассуоло смог заработать лишь в 5-м туре, когда сыграл на выезде вничью с Наполи (1:1). А 20 октября 2013 года, в 8-м туре, пришла и первая победа в элитном дивизионе – «черно-зеленые» на своем поле справились с Болоньей (2:1). 

В конце января 2014 года, прямо в разгар сезона, руководство Сассуоло решилось на смену тренера и назначило вместо Ди Франческо Альберто Малезани.

Однако эта рокировка не дала желаемых изменений, команда продолжала катиться ко дну, и в начале марта Ди Франческо был возвращен на свой пост. В итоге, несмотря на неудачный старт и провальную середину сезона (11 поражений в 12 матчах с декабря по начало марта), Сассуоло избежал вылета в Серию Б, заняв 17-е место. Огромная заслуга в этом принадлежала совсем юному форварду Доменико Берарди, который с 16 голами занял 7-е место в списке бомбардиров Серии А. К слову, Берарди по сей день защищает цвета «нероверди».

Это был худший сезон Сассуоло в Серии А. С тех пор черно-зеленая команда не опускалась ниже 12-го места, а в сезоне-2015/16 даже стала 6-й и получила право сыграть в Лиге Европы. Этот еврокубковый опыт пока что остается единственным в истории клуба.

Достижения Сассуоло

Сассуоло – один из самых скромных клубов Италии в плане трофее и достижений. В истории клуба не было ни одной значимой победы, если не считать первые места в Сериях С1 и В. Однако нельзя не отметить, что за неполные 10 лет «нероверди» проделали впечатляющий путь от команды серии С1 до крепкого середняка элитного дивизиона. Если клуб продолжит прогрессировать такими темпами, первые титулы не заставят себя ждать. 

Сассуоло в Серии А

В высшем итальянском дивизионе Сассуоло дебютировал только в сезоне-2013/14. Команда начала за упокой, потерпев на старте 4 поражения с общим счетом 1:15. Дальше дела пошли получше, в 8-м туре случилась первая в истории победа в элитном дивизионе (над Болоньей, 2:1). 

В январе «нероверди» в сумасшедшем матче обыграли Милан – 4:3. По ходу игры Сассуоло уступал – 0:2, но затем великолепный Берарди оформил покер. Главного тренера Эусебио Ди Франческо это не спасло от увольнения, но уже спустя полтора месяца он вернулся и сохранил команде прописку в элите.

Решающими стали несколько туров в концовке сезона, когда Сассуоло в свойственном ему веселом стиле, который сохранился до наших дней, обыграл Фиорентину (4:3) и Дженоа (4:2). В итоге, «нероверди» набрали 34 очка и финишировали на 17-м месте - всего в 2 баллах над зоной вылета.

В дальнейшем дела у «черно-зеленых» пошли получше. В последующих сезонах речи о борьбе за выживание уже не шло – Сассуоло ни разу не финишировал ниже 12-го места. Лучшим достижением в Серии А для Сассуоло остается 6-е место в сезоне-2015/16, которое дало путевку в Лигу Европы. 

Сассуоло в Кубке Италии

Ничем примечательным в национальном Кубке Сассуоло пока не отметился. Лучшим достижением «нероверди» является выход в 1/8 финала – до этой стадии команда добиралась 5 раз, но там неизменно уступала. 

Сассуоло в Лиге Европы

За свою историю Сассуоло лишь однажды играл в еврокубках. Было это в сезоне-2016/17, когда команда получила право выступить в Лиге Европы.

«Черно-зеленые» начали свой путь с 3-го квалификационного раунда, где без особых проблем разобрались со швейцарским Люцерном (3:0 дома, 1:1 в гостях). В раунде плей-офф итальянский клуб сошелся с сербской Црвеной Звездой и обыграл ее по тому же сценарию – 3:0 дома, 1:1 на выезде. Таким образом, Сассуоло заработал право сыграть на групповом этапе и даже получил не самых грозных соперников – Атлетик из Бильбао, Генк и венский Рапид. «Нероверди» начали очень здорово, разгромив дома испанский клуб – 3:0, но этот успех, как оказалось, был последним. В оставшихся 5 матчах Сассуоло набрал 2 очка и занял последнее место в группе. 

Самый успешный тренер Сассуоло

В истории Сассуоло было несколько тренеров, которые оставили заметный след. Например, Джан Марко Ремондина впервые вывел команду в Серию С1, а Массимилиано Аллегри всего за год поднял «нероверди» до Серии Б.

Однако наибольший вклад в развитие Сассуоло внес Эусебио Ди Франческо. Этот специалист возглавлял команду на протяжении 5 лет – с лета 2012-го по лето 2017 года (с коротким перерывом на полтора месяца в начале 2014-го).

Именно при Ди Франческо Сассуоло первые вышел в Серию А, именно при нем команда дебютировала в еврокубках и неплохо выступила в Лиге Европы. После ухода из Сассуоло Ди Франческо тренировал Рому, Сампдорию и Кальяри. По состоянию на конец марта 2021 года 51-летний специалист является безработным. 

Нынешним главным тренером Сассуоло является Роберто Де Дзерби. Он принял «нероверди» из рук Джузеппе Якини, при котором в сезоне-2017/18 команда стала 11-й. В первом сезоне при Де Дзерби прогресса не было – то же самое 11-е место. Но уже в следующем чемпионате «черно-зеленые» стали 8-ми, правда, с большим отставанием от зоны Лиги Европы. 

Лучший бомбардир Сассуоло за всю историю

В свои 26 лет нападающий Доменико Берарди уже успел стать легендой Сассуоло. Он оказался в системе «нероверди» в возрасте 16 лет, а спустя 2 года дебютировал в первой команде. В 2013 году Ювентус выкупил у Сассуоло половину прав на Берарди, но спустя 2 года «черно-зеленые» вернули себе право полного владения футболистом.

В общей сложности Доменико провел за Сассуоло 283 матча во всех турнирах и забил 99 голов – абсолютно лучший показатель среди всех голеадоров клуба. Следующий гол Берарди станет юбилейным, 100-м, в футболке «нероверди». 

Доменико находится в самом расцвете сил, поэтому интерес к нему со стороны других клубов неудивителен. Тем более, форвард в последние годы регулярно вызывается в сборную Италии (дебютировал в июне 2018-го), за которую уже провел 10 матчей и забил 4 гола.