Все про ФК Хетафе

Хетафе

Хетафе

Страна Испания
Стадион Колизей Альфонсо Перес
Тренер Кике Санчес Флорес Хосе Мигель Гонсалес Хосе Бордалас
Сайт www.getafecf.com
Последние 5 игр

Все про Хетафе

Хетафе (полное название Хетафе клуб де футбол) – испанский профессиональный футбольный клуб из одноименного города, пригорода Мадрида. Дебютировал в Ла Лиге Хетафе только в 21-м столетии, а на сегодняшний день является третьим по значимости клубом в столице после Реала и Атлетико, а также крепким середняком Примеры, с претензиями бороться за место в еврокубках. 

История Хетафе

Дата рождения клуба – это достаточно щепетильный вопрос, ведь среди болельщиков клуба до сих пор продолжаются споры по этому поводу. Если называть Хетафе преемником Сосьедада Хетафе Депортиво и Клуба Хетафе Депортиво, то синим уже 97 лет, а если руководствоваться исключительно датой его перерождения в 1983 году, то всего 37 лет. 

Основание Хетафе

Хетафе является наследником Клуба Хетафе Депортиво, который был основан в феврале 1946 года несколькими местными жителями и большими достижениями похвастаться не мог, кроме участия в Сегунде. В свою очередь, Клуб Хетафе Депортиво был наследником Сосьедада Хетафе Депортиво, созданного художником-карикатуристом и скульптором Филиберто Монтагудом еще в 1923 году.

Если же говорить о нынешнем Хетафе, он был основан не только на базе Клуба Хетафе Депортиво, прекратившего свое существование в 1982 году из-за финансовых проблем, но и путем слияния с еще двумя футбольными командами города – Депортиво Пенья Хетафе и Хетафе Промесас. 8 июля 1983 года новый объединённый Хетафе официально вышел в свет. 

Возникновение клубных цветов Хетафе

При выборе основной клубной формы Хетафе отдал должное своим предшественникам, выбрав темно-синий вариант. 

По основной версии такой выбор сделан для того, чтобы подтвердить простецкое похождение клуба из народа, ведь форма такого цвета использовалась в то время на строительстве и на фабриках. По другой версии – это цвет мантии Девы Марии, святой покровительницы пригорода Мадрида Хетафе.

Обычно для второго комплекта выбирали красный цвет, хотя в разные сезоны пробовали и другие цвета. 

Самый успешный президент Хетафе

Наиболее успешным президентом в истории клуба является нынешний его руководитель - Анхель Торрес Санчес, который уже почти двадцать лет у руля Хетафе. В 2002 году мэр города уговорил бизнесмена приобрести клуб, чтобы вытянуть его из плачевного спортивного и финансового положения.

Можно сказать, что со своей миссией Анхель Торрес Санчес справился, ведь за три года впервые вывел клуб в Примеру, дважды Хетафе доходил до финала Кубка Испании, а также впервые попробовал свои силы в еврокубках. К слову, президент Хетафе является давний фанатом мадридского Реала, поэтому немудрено, что ему удалось наладить тесное сотрудничество между клубами, которое  вылилось в постоянные миграции игроков. 

Аравийские мотивы для Хетафе

В 2011 году контрольный пакет акций клуба приобрела компания Royal Emirates Group, таким образом поддержав клуб в непростое в финансовом плане время. Исполнительный президентом клуба остался Анхель Торрес Санчес, который в то время конфликтовал с фанами, обвинявшими его в пассивной работе по привлечению новых болельщиков и чересчур дорогих билетах на домашние матчи. 

Новые инвесторы хотели кардинальных изменений и даже подумывали о переименовании клуба в Дубай Тим, чтобы привлечь болельщиков из Азии, но местные жители, большинство из которых очень далеко от футбола, выступили категорически против этого.  Тем не менее, увеличить болельщицкую торсиду пока не удается. 

Дерби без привкуса дерби

В свое время главным соперником Хетафе на внутренний арене был Леганес – еще один клуб из пригорода Мадрида, с небольшой по меркам Испании болельщицкой аудиторией и скромными достижениями. Эти команды устраивали жаркие поединке в низших дивизионах, вот только разные курсы развития свели это соперничество на нет.

После своего появления в Примере Хетафе на протяжении несколько сезонов изрядно потерпел нервы мадридскому Реалу, сохраняя даже паритет по личным встречам, однако вскоре клубы начали дружить и сотрудничать по трансферам, поэтому и здесь сейчас жаркого соперничества нет. Пожалуй, главный враг Реала Барселона является для Хетафе куда более принципиальным соперником, нежели звездные соседи.

Также по-особенному синие настраиваются и на матчи с Валенсией, а все из-за проигранного финала Копа дель Рей 2008 года и нескольких трансферов на Месталью. 

Самые громкие трансферы Хетафе

По-настоящему громких трансферов у Хетафе не было. Еще 15 лет назад примечательным для куба считалось подписание за один миллионов евро бразильского нападающего Жажи, позже ярко заявившим о себе в харьковском Металлисте.

Позже, с началом сотрудничества между Реалом и Хетафе, синие могли похвастаться подписанием Роберто Солдадо, Рубена де ла Реда, Эстабана Гранеро, Дани Парехо и Пабло Сарабии, хотя суммы даже по тем временам были смешные, ведь включали опцию обратного выкупа.

К примеру, в сезоне 2010/2011 Реал зачем-то выкупил назад Педро Леона за 10 миллионов евро, а спустя несколько сезонов вновь отправил в  пригород за шесть миллионов. 

Самыми дорогими приобретениями в истории Хетафе стали подписания в 2018 году центрального полузащитника Валенсии Неманьи Максимовича и недавний переход талантливого полузащитника Барселоны Марка Кукуреллы – клуб отдал за каждого по десять миллионов евро. 

Достижения Хетафе

В своей истории Хетафе ни разу не поднимался на пьедестал Примеры, а может похвастаться разве что серебром и бронзой Сегунды, а также выигрышем Сегунды В. Но самые яркие страницы связаны с кубковыми успехами, а именно двумя выходами в финал Кубка Испании и выходом в 1/4 финала Кубка УЕФА.

Хетафе в Ла Лиге

Наивысшим результатом в истории выступлений Хетафе в Ла Лиге является финиш на пятом месте в сезоне 2018/2019. Команда Хосе Бордаласа здорово провела вторую половину сезона и за два тура до финиша шла на четвертом месте, которое давало пропуск в Лигу чемпионов, но все-таки проиграла очную борьбу Валенсии.

Можно также вспомнить сезон 2009/2010, когда городские заняли шестое место, а в сезоне 2019/2020 Хетафе оказался на итоговой восьмой строчке, всего в двух очках от зоны Лиги Европы.

Хетафе в Кубке Испании

Хетафе небезосновательно называют кубковой командой, в первую очередь из-за нескольких успешных попыток заявить о себе в Кубке Испании. Долгое время клуб из спального пригорода Мадрида не пробирался дальше 1/8 финала этого турнира, а в сезоне 2006/2007 шагнул сразу в финал. 

На пути к решающему матчу синие уложили на лопатки Валенсию, а в полуфинале на выездное, казалось бы, безапелляционное поражение от Барселоны со счетом 2:5 ответили блестящей разгромной победой дома 4:0. К сожалению, судьбу трофея в финального поединке решил всего один точный удар форварда Севильи Кануте. 

В следующем сезоне Хетафе вновь повторил этот результат, уверенно пройдя все стадии турнира, однако в решающем матче не сумел оправиться от двух быстрых голов Валенсии и в итоге уступил со счетом 1:3. После этого синие еще дважды останавливались в 1/4 финала Копа дель Рей, а в розыгрыше 2009/2010 проиграли полуфинальное сражение Севилье.  

Хетафе в еврокубках

Клуб трижды принимал участие в еврокубках, попробовав свои силы в Кубке УЕФА и заменившей его Лиге Европы. Дебют, который пришелся на сезон 2007/2008, получился удачным, ведь после уверенного выигрыша непростой группы  с Тоттенхэмом и Андерлехтом, в плей-офф городские расправились с АЕКом и Бенфикой, а в 1/4 финала в упорной борьбе пропустили дальше Баварию – 3:3 дома и 1:1 на не выезде.

В сезоне 2010/2011 Лиги Европы путь Хетафе закончился еще на групповой стадии, а в розыгрыше 2019/2020 синим удалось выйти из группы с участием Краснодара, Базеля и Трабзонспора. В 1/16 финала они сотворили настоящую сенсацию, по сумме двух встреч одолев Аякс (2:0, 1:2). Правда, что-то противопоставить будущего финалисту турнира миланскому Интеру в 1/8 финала уже не удалось – 0:2. 

Самый успешный тренер Хетафе

Пожалуй, самым успешным тренером в истории клуба можно назвать легендарного в прошлом немецкого игрока Бернда Шустера, который проработал с Хетафе два года. Именно ему удалось поднять команду в середину турнирной таблицы, избежав борьбы за выживание, а в сезоне 2006/2007 изрядно пошуметь в  Кубке Испании. Своей работе в пригороде Мадрида Шустер заслужил приглашение в главный клуб города – Реал. 

Конечно, нельзя не отметить и нынешнего наставника синих Хосе Бордаласа, который у руля команды уже почти пять лет. Именно ему удалось вернуть Хетафе в Примеру и добиться исторического финиша на пятой строчке Ла Лиги, что дало возможность клубу вновь попробовать свои силы на континентальной арене. 

Лучший бомбардир Хетафе за всю историю

Самым результативным игроком клуба за всю его историю является нападающий Ривера (полное имя Антонио Хосе Ривера Мингез), защищавший цвета клуба, с небольшим перерывом, с  1987 по 1993 год. За это время форвард 80 раз расписался в воротах соперников Хетафе, уверенно опережая ближайших преследователей. Лучший бомбардир из действующих игроков клуба – опытный нападающий Анхель, на счету которого 46 забитых мячей.