Все про ФК Атлетик Бильбао

Атлетик Бильбао

Атлетик Бильбао

Страна Испания
Стадион Сан Мамес Барриа
Тренер Марселино Гарсия Тораль Гаиска Гаритано
Сайт www.athletic-club.eus
Последние 5 игр

Все про ФК Атлетик Бильбао

Атлетик из Бильбао – испанский футбольный клуб, базирующийся в г. Бильбао (провинция Бискайя, Страна Басков). Есть несколько вариантов дат основания клуба, но отправной точкой считается 1898 год. С момента создания Ла Лиги (высший дивизион) в 1929 г. Атлетик никогда не вылетал из нее. Таких ФК в Испании лишь три – помимо львов (прозвище Атлетика), это Барселона и столичный Реал. 

Атлетик имеет на своем счету 8 чемпионских титулов и 24 победы в Кубке страны (Копа дель Рей), это один из самых именитых клубов Испании. С 1912 г. проводит уникальную селекционную политику – в командах всех возрастов играют только футболисты, родившиеся на территории Страны Басков. Не является мультиспортивным клубом – вся деятельность Атлетика посвящена исключительно футболу, хотя в 30-е годы прошлого века существовали несколько других подразделений (в частности, велоспортивное). 

История Атлетика Бильбао

Бильбао узнало про футбол благодаря двум группам людей, которые имели непосредственную связь с родиной этого вида спорта - Великобританией. Это были британские сталевары и моряки, а также баскские студенты, которые регулярно мотались обучаться в Британию. 

На английский манер

В конце XIX века Бильбао имел важнейшее стратегическое значение для мировой промышленности, так как был крупным портом. Неудивительно, что сюда ехали мигранты на заработки со всей планеты – так в регион и заехали британские трудяги, которые привезли сюда футбол. В начале 90-х годов XIX века они же организовали Футбольный Клуб Бильбао.

Молодые люди из Бильбао тогда регулярно ездили на обучение в Великобританию. Там они перенимали местные увлечения, среди которых был футбол. Возвращаясь на родину, студенты играли в футбол с теми самыми британскими рабочими, которые искали лучшей жизни в Бильбао. 

В 1898 г. баскские студенты создали первый ФК, который был назван на английский манер — Athletic Club. Спустя три года на собрании членов клуба был принят более подробный устав ФК, а первым президентом избрали Луиса Маркеса. Матчи Athletic Club проводил на том же стадионе, что и Футбольный Клуб Бильбао. 

Семейные узы

В 1902 г. два ФК из Бильбао объединились в один, названный Клуб Бискайя. Он заявился в дебютный розыгрыш Кубка Испании (Copa del Rey) и стал триумфатором турнира, повергнув в решающем поединке грозную Барселону.

Успех окрылил членов клуба, и в 1903 г. они приняли решение об официальном слиянии в ФК Атлетик (Бильбао). Кстати, в том же году группа баскских студентов организовала еще один ФК - Athletic Club Madrid, который позже превратился в известный всем Атлетико. Этот клуб время от времени выращивал игроков для главной команды, но после провозглашения в Атлетике политики кантеры (воспитание и привлечение к основе только своих футболистов) два клуба перестали сотрудничать. 

В итоге, младший брат перебрался в Мадрид и стал самостоятельным клубом. А о дате основания Атлетика дискуссии ведутся до сих пор. Наибольшее количество голосов звучит в поддержку 1898 г., но есть также приверженцы версии про 1901 и 1903. 

Кубковый авторитет

Но вернемся к 1902 г. и победе в дебютном Копа дель Рей. Между первой и второй…, - решили в Бильбао, и ФК Атлетик снова завоевал трофей в 1903-м. Спустя год Кубок опять достался львам, так как их соперники из Эспаньола попросту не явились на матч. 

Затем последовала небольшая пауза, но в 1911 г. клуб после возвращения названия Клуб Бискайя вновь выиграл Кубок Короля, а затем сделал это еще трижды кряду, с 1914-го по 1916-й. В нападении тогда феерил Пичичи – на его счету, в частности, хет-трик в победном финале 1915 года. Сегодня трофей лучшего бомбардира испанского первенства носит название в честь Пичичи. 

Создание Ла Лиги

Существующая по нынешний день лига родилась на свет в 1928 г. В его состав вошли 10 клубов, 4 из которых представляли Страну Басков: помимо Атлетика, это были Реал Унион, Аренас Гечо и Реал Сосьедад, а в 1930-м добавился еще и Депортиво Алавес.

Первым чемпионом в новом турнире стала Барселона, но именно Атлетик задавал тон в испанском футболе. Львы заняли первое место в 1930, 1931, 1934 и 1936 гг. и второе — в 1932 и 1933 гг. Чемпионства-1930 и 1931 совпали с завоеванием национального кубка – оба золотых дубля баски сделали под руководством англичанина Фреда Пентлэнда. Кроме того, в 1931-м Атлетик уничтожил Барселону со счетом  12:1 – это фиаско по сей день считается самым позорным в истории каталонцев. 

Успехи 50-х и неудачи 60-х годов

В 1941 г. клуб стал именоваться Атлетико Бильбао, в том же году за команду дебютировал легендарный Тельмо Сарра – лучший бомбардир в истории львов. Другой легендой тех времен считается Хосе Панисо – в списке лучших бомбардиров в истории клуба он занимает 3-е место. 

В начале 50-х у Атлетико была убийственная линия атаки:  Сарра, Панисо, Рафа Ириондо, Венансио и Агустин Гаинса. За следующие несколько лет команда стала чемпионом (1955/56) и вице-чемпионов (1951/52) Испании, а также завоевала три Кубка (1955, 1956, 1958).

Кроме того, в 1956 году баски дебютировали в Кубке европейских чемпионов, где в четвертьфинале проиграли  Манчестер Юнайтед. Всего этого удалось добиться под руководством чехословацкого специалиста Фердинанда Даучика.

На руку команде из Бильбао долгое время играл лимит на легионеров. В этом случае политика кантеры была очень кстати, так как Атлетико и без того был заточен под собственных воспитанников. Однако в 60-х годах схема перестала работать: на авансцену Испании вышел Реал, а Атлетико смог взять только Копа дель Рей в 1969 г.

Прорыв имени Клементе

В 70-х годах ситуация особо не изменилась: за целое 10-летие клуб выиграл лишь один Кубок страны (в 1973 г.). А в начале 80-х главным тренером стал совсем молодой Хавьер Клементе. Именно в его эру была создана одна из самых успешных команд в истории львов. 

Клементе создал именно тот сплав молодости и опыта, о котором мечтают все. Молодые таланты вроде Субисарреты присоединились к известным ветеранам уровня Гойкоэчеи. Уже в 1983 г. львы выиграли Ла Лигу, а в 1984 оформили золотой дубль. 

После сезона-1985/86 Клементе ушел, и с тех пор баски долгое время не могли выиграть ни одного титула, пока в 2015 году не завоевали Суперкубок Испании. А вот чемпионство 1984 года остается последним по сей день. 

XXI век

В современной истории Атлетик не снискал особых лавров. Да, команда завоевала два Суперкубка Испании (2015, 2021), но оба раза становились участниками матча как проигравшие в Кубке. 

Лучшим достижением Атлетика в Ла Лиге в новейшей истории является 4-е место в сезоне-2013/14. Выступление в Лиге чемпионов в следующем сезоне вышло неудачным – львы не смогли преодолеть групповой этап. Зато в Лиге Европы баски смогли дойти до финала-2011/12, где уступили не чужому для себя мадридскому Атлетико - 0:3.

Достижения Атлетика Бильбао

Атлетик — один из самых титулованных клубов Испании, 8-кратный чемпион и 24-кратный обладатель Кубка (второй показатель в истории турнира после Барселоны). По общему числу титулов Атлетик занимает 3-ю позицию среди всех клубов страны, а в сводной таблице первенств Испании за все годы располагается на 5-м месте.

Атлетик в Ла Лиге

Атлетик побеждал в национальном чемпионате 8 раз – это 4-й показатель после Реала (34), Барселоны (26) и мадридского Атлетико (10). Наиболее успешным периодом для львов стали первые годы после создания Ла Лиги. В период с 1930 по 1936 годы баски выигрывали чемпионат 4 раза. Последняя победа датирована 1984 годом – вот уже 37 лет Атлетик даже близко не подбирался к титулу победителя Ла Лиги (не считая 2-го места в сезоне-97/98).

Атлетик в Кубке и Суперкубке Испании

По количеству завоеванных Кубок Испании Атлетик (24) уступает только Барселоне (30). Выигрывать этот турнир баски начали практически с момента своего создания – в 1903 и 1904 году были завоеваны два первых кубка.

Во втором десятилетии прошлого века львы выиграли еще 5 трофеев, а очередные 4 кубка были завоеваны в начале 30-х годов – подряд с 1930 по 1933-го.

В годы Второй Мировой войны Атлетик остался верен своим традициям – три победы с 1943 по 1945 год. Ну а последний на сегодняшний день успех датирован 1984 годом. 

В финале розыгрыша-2019/20 (сам матч прошел в апреле 2021 года) Атлетик минимально проиграл Реалу Сосьедад - 0:1, а в решающем матче сезоне-2020/21 сойдется с Барселоной. Кроме того, баски дважды в истории брали Суперкубок Испании – в сезонах 2015/16 и 2020/21.

Атлетик в КЕЧ/Лиге чемпионов

В главном клубном турнире Европы Атлетик никогда не доходил дальше стадии 1/4. Наибольший успех пришел в сезоне 1956/57 – тогда баски впервые попали в КЕЧ. На стадии четвертьфинала львы проиграли Манчестер Юнайтед (5:6 по сумме двух матчей). В Лиге чемпионов Атлетик дважды попадал в групповую стадию, но оба раза не пробился в плей-офф. 

Атлетик в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Во втором по значимости евротурнире Атлетик дважды выходил в финал: в 1977 г. – в Кубке УЕФА, в 2012-м – в Лиге Европы. Но в первом случае львы проиграли Ювентусу (2:1, 0:1), а во втором – мадридскому Атлетико (0:3).

Атлетик в прочих турнирах

Наивысшим достижением басков в Европе является победа в Малом кубке мира (проводился в Венесуэле) в 1967 году. Кроме того, в 1956 году Атлетик играл в финале Латинского кубка, а также дважды выступал в Кубке обладателей кубков (не проходил дальше 1/8).

Самый успешный тренер Атлетика

В истории было несколько специалистов, при которых баски завоевывали сразу по несколько трофеев. Но из всего количества стоит выделить англичанина Фреда Пентлэнда (5 Кубков Испании, 2 чемпионата Испании и 5 чемпионатов провинции Бискайя в 20-х-30-х гг.) и Хавьера Клементе (двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка и Суперкубка в 80-х).

Лучший бомбардир Атлетика Бильбао за всю историю

Тельмо Сарра перешел в Атлетик в 1940 году в 19-летнем возрасте. За команду из Бильбао он выступал до 1955 года и в общей сложности забил, по разным данным, от 251 до 256 голов. К этому достижению никто и близко не подобрался – вторым в списке бомбардиров Атлетика идет Ариц Адуриц с 172 голами.

В сезоне-1950/51 Сарра забил 38 голов в чемпионате Испании. Этот рекорд продержался до сезона-2010/11, когда его побил Криштиану Роналду (40 голов, но при этом португалец сыграл на 2 матча больше).