Последние новости ФК Райо Вальекано

Райо Вальекано

Райо Вальекано

Страна Испания
Стадион Кампо де футбол де Вальекас
Тренер Andoni Iraola
Сайт www.rayovallecano.es
Последние 5 игр

Новости Райо Вальекано

1 2

Все про ФК Райо Вальекано

Очень бедные, но бесконечно гордые – такая характеристика соответствует третьему футбольному клубу Мадрида в течение всей его истории. У Райо Вальекано никогда не было значимых трофеев, но их ультрас известны на всю Испанию своей принципиальностью и любовью к команде, в каком бы дивизионе она не выступала. 

История ФК Райо Вальекано

Эту команду основали через два десятка лет после того, как на футбольной карте Мадрида появились будущие гранды Реал и Атлетико. Создавать новый клуб с такими-то земляками – огромный риск, в первую очередь, в финансовом плане, но как оказалось, регион нуждался в Райо Вальекано.

Команда рабочего класса из портового городка

Хулиан Уэрта Прието основал Райо Вальекано (Rayo Vallecano de Madrid) и стал ее первым президентом 29 мая 1924 года, однако профессиональный статус команда из Мадрида получила лишь 15 лет спустя.

В 1931 году местная Спортивная федерация рабочих основала первый чемпионат, участие в котором приняли четверть сотни команд, среди которых – и наши герои. Турнирная таблица или хотя бы краткие результаты первого в испанской истории Чемпионата Рабочих не сохранились, однако руководители Райо Вальекано того времени заявляли, что именно «пчелы» финишировали первыми в своей группе.

Прозвище «пчелки» команда получила в 1990-е годы, это насекомое появилось на гербе Райо. Подразумевалось, что футболисты должны «пахать как пчелы», однако далеко не все болельщики оценили такую идею, потому по сей день это прозвище, в очередной раз напоминающее о связи с рабочим классом, далеко не в фаворе у ультрас со стадиона Кампо-де-Вальекас.

Футболисты в обмен на форму

Из-за своей бедности Райо Вальекано даже на стыке 40-50-х годов не мог позволить себе профессиональную футбольную форму и домашний стадион, потому мадридцы заключили оригинальное соглашение с земляками из Атлетико. «Матрасники» в течение сезона 1949/50 получали возможность арендовать любого из футболистов Райо, давая взамен этого – белую форму с красной полосой.

Соглашение просуществовало всего год, поскольку команду из Вальекаса начали воспринимать не иначе, как фарм-клуб Атлетико, однако в тех самых бело-красных цветах Райо выступает и по сей день. Свой стадион же вальеканцы получили лишь в 1939 году – назывался он Родивал, именно там начало зарождаться фанатское движение, которое сформировалось в активную движущую силу уже после переезда на 15-тысячный Кампо-де-Вальекас в 1976 году.

Los Bukaneros – самые левые ультрас Испании

Футбольный клуб располагается в районе Вальекас, герб которого чуть позднее появился на эмблеме Райо. Несмотря на то, что эта местность находится в 300 километрах от ближайшей береговой линии, местные жители прозвали район портовым городом, а все потому, что с 1981 года тут регулярно проводится массовая «водная битва», которая помогает местным жителям бороться с мадридской жарой и объединяться вокруг многочисленных проблем региона. Себя же жители Вальекаса стали называть буканьерами – пиратами.

Белый череп, скрещенные кости, черный фон – кровожадный логотип самых ярых фанатов Райо Вальекано стал известен едва ли не больше, чем лого самой команды, но это и неудивительно.

Ультрас Райо никогда не скрывали своих политических предпочтений: антифашисты, антирасисты и уж точно не ксенофобы, а также строго левые, объединяющие весь рабочий класс – с 1992 года группировка «пиратов-буканьеров» привлекает к себе внимание.

За свою почти 30-летнюю историю количество радикально настроенных ультрас существенно разрослось, став участниками нескольких громких ситуаций, разлетевшихся далеко за пределы испанского футбольного дивизиона. Самая яркая из них, которая дала огласку деятельности Los Bukaneros, связана с украинским футболистом.

Плачущий Роман Зозуля

1 февраля 2017 года бывший бомбардир Днепра, киевского Динамо и сборной Украины подписал арендное соглашение с Райо Вальекано, о чем быстро прознали ультрас.

Зозулю прозвали неонацистом, а в пользу его политических взглядов якобы свидетельствовали фотографии: с трезубцем, с украинскими военными, ездившими на Донбасс, на фоне Степана Бандеры, а также финансирование армии Украины, ради которого Зозуля даже продал свою медаль финалиста Лиги Европы.

Естественно, переход заблокировали в тот же день, руководство Райо отказалось сотрудничать с футболистом на фоне волнений среди фанатов, а УЕФА пошло на уступки Зозуле, позволив ему переподписать контракт с Альбасете. Однако история с Los Bukaneros на этом не закончилась.

Матч Райо Вальекано – Альбасете в 2019 году пришлось прервать, когда фанаты хозяев принялись на все лады оскорблять Романа.

Как заявляли ультрас, это был первый случай в истории испанского футбола, когда матч остановили из-за правды, а не из-за ксенофобии, расизма или насилия, однако руководство Ла Лиги и президент Альбасете Виктор Варела были иного мнения. Варела после игры даже заявил, что Зозуля после матча был подавлен и рыдал в раздевалке.

«Да будет свет», – сказал электрик и перерезал провода

В 2012 году «пираты» в очередной раз напомнили о себе. Сентябрьский матч против мадридского Реала был перенес с дневного времени на вечернее – это решение было связано с плотным графиком «сливочных», но такое отношение Ла Лиги к сильным мира сего разозлило фанатов гордого, но скромного Райо Вальекано, которые устроили саботаж.

Так, примерно за полчаса игры на стадионе погас свет – как оказалось, кто-то перерезал несколько проводов, из-за чего пришлось вызывать электриков. Быстро исправить ситуацию не удалось, матч отменили, а полицейское расследование не сумело определить виновников, однако самая правдоподобная версия – это был протест Los Bukaneros против «больших клубов», которые диктовали всему остальному испанскому футболу правила игры.

Когда твой президент – маркиз, мошенник и супергерой

В 1991 году новым президентом Райо Вальекано стал Хосе Мария Руис Матеос, который в 1982 году получил разрешение использовать титул маркиза безмятежной республики Сан-Марино.

За полтора года до того, как Хосе Матеос стал президентом «пчел», он отсидел в тюрьме за мошенничество и нападение на министра экономики и финансов Мигеля Бойера в 1989 году.

Перчинки данной ситуации добавлял факт того, что удар по голове Бойера Руис Матеос нанес в костюме Супермена, выкрикивая «я сейчас ударю тебя, ублюдок» и «мне пришлось позвонить моему другу Кларку Кенту, чтобы он нашел выход из этой ситуации».

Эпатажный президент быстро растерял интерес к клубу, но вопреки большинству подобных случаев – не продал его, а отдал бразды правления в руки своей супруги, а в 2005 году его вновь отправили за решетку, в этот раз уже на три года, по статьям «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налогов». Лишь в 2011 году Хосе Мария Руис Матеос окончательно порвал все связи с Райо Вальекано, продав его бизнесмену Раулю Мартину Пресе.

Договорняк, которого не было. Или все-таки был?

К 38-у туру Ла Лиги сезона 2011/12 Райо Вальекано подошел на 17-м месте, и вполне мог вылететь, если бы не победил Гранаду, которая шла 15-й, но тоже не гарантировала себе место в элите на следующий сезон. Судьба обоих команд решалась в параллельном матче, в котором Вильярреал принимал Атлетико.

В обеих играх до 87-й минуты счет так и не был открыт – этот результат полностью устраивал Гранаду и Вильярреал, ведь так вылетали именно «пчелы», однако на 87-й минуте «матрасник» Радамель Фалькао сумел пробить ворота «желтой субмарины», чем обезопасил Гранаду от вылета даже в случае поражения, после чего – Райо все-таки забил решающий мяч.

Перед тем, как на 91-й минуте Рауль Тамудо забил спасительный мяч для Райо Вальекано, камеры зафиксировали, что Мичу и Коста что-то обсуждали с футболистами Гранады.

Как оказалось позднее, игроки «пчел» сообщали соперникам счет в параллельном матче, а сам Мичу признался после игры, что просил защитников Гранады «немного подыграть им» и задавался вопросом, законно ли это было.

Вылет Вильярреала сложно назвать справедливым, но и Райо Вальекано в том сезоне феерил, выдавая пачками зрелищные матчи, проигрывая Реалу со счетом 2:6 при первом забитом мяче уже на 15-й секунде игры – да что тут говорить, больше 15-й команды Примеры в том сезоне забила только первая шестерка команд в лице Реала, Барселоны, Валенсии, Малаги и Леванте, а Атлетико наколотил 53 гола – как и Райо.

Достижения ФК Райо Вальекано

Помимо одной победы в испанской Сегунде, Райо Вальекано отметился удачным заходом в Кубок УЕФА сезона 2000/01, причем в свой единственный в истории евросезон третья команда Мадрида попала благодаря рейтингу Fair Play УЕФА, закончив регулярный чемпионат Испании на 9-м месте с отрицательной разницей голов. Справедливости ради, в сезоне 1999/2000 путевки в еврокубки от Испании получили сразу десять команд.

Райо Вальекано в Кубке УЕФА: исторический рекорд еврокубков

В первом квалификационном раунде КУЕФА на испанскую команду нарвался андоррский Констелласьо Эспортива – и выхватил по полной. В гостевой игре Райо Вальекано наколотил андоррцам десять безответных мячей, добавив еще шесть – в домашних стенах. Таким образом, забив 16 голов, «пчелки» установили рекорд Лиги чемпионов и Кубка УЕФА по числу забитых мячей в двухматчевом противостоянии, который на 2021 год остался непобитым.

Но и без рекорда первый и, пока что, последний заход в «младший» еврокубок можно назвать удачным.

Норвежский Мольде в 1/64 финала проиграл в Норвегии со счетом 0:1, а в Испании вырвал ничью 1:1 за 15 минут до конца встречи. В 1/32 был одолен Виборг 1:0 и 2:1, а в 1/16 финала Кубка УЕФА пришлось помучаться с московским Локомотивом.

В первой игре в морозной столице России «железнодорожники» выстояли, удержав нулевую ничью, а вот в Испании голы Болича и Анхеля Алькасара принесли Райо Вальекано победу со счетом 2:0. Дальше был французский Бордо, который проиграл дома 1:2 и в Испании пропустил четырежды, ответив лишь одним забитым мячом.

Пределом Райо Вальекано стал четвертьфинал Кубке УЕФА, из которого их выбили земляки из Алавеса. «Пчелки» лишились шансов на полуфинал в первом матче, проиграв 0:3, потому домашняя победа 2:1 уже ничего не решала.

Райо Вальекано в чемпионате Испании

Лишь в сезоне 1976/77 Райо завоевал свою первую путевку в Примеру, однако в элите команда из Мадрида продержалась лишь два сезона, после чего – пошла по наклонной, опустилась до Сегунды Б и чуть не обанкротилась.

Следующий выход в Ла Лигу состоялся только в сезоне 1988/89, однако Райо никак не мог закрепиться в элитном дивизионе, вылетев уже через год. На момент окончания сезона 2020/21 мадридцы оставались жутко нестабильной командой, стабильно опуская то в Сегунду, то ниже – и возвращаясь в Примеру вновь.

Последнее (на 2021 год) такое возвращение состоялось как раз в сезоне 2020/21, когда Райо Вальекано занял шестое место в Сегунде. Полуфинал плей-офф за выход в Ла Лигу мадридцы прошли с легкостью – 3:0 и 2:1 против Леганеса, который финишировал третьем в чемпионате. В финале же на своем поле Райо уступил 1:2 Жироне, но сумел вырвать победу в гостях со счетом 2:0 – решающие голы забили Оскар Трехо и Альваро Гарсия. Что интересно, в воротах «пчелок» в той игре стоял Люка Зидан – сын бывшего тренера мадридского Реала.

Райо Вальекано в Кубке Испании

Рекордным достижением мадридцев является 1/4 финала Кубка Короля в сезоне 1999/2000. В 1/32 финала кубка Райо Вальекано одолел Саламанку, выиграв 4:2 и сыграв вничью 2:2, в 1/16 – сенсационно обыграл Атлетик, забив всего один гол за два матча, а в 1/8 – устроил голевую перестрелку с Леридой – 3:2 и 3:1. Лишь в четвертьфинале Атлетико Мадрид благодаря правилу гостевого гола прошел в полуфинал – 0:0 и 2:2.

Самые громкие трансферы Райо Вальекано

Самые дорогие продажи:

1. Адриан Эмбарба в Эспаньол, сезон 2019/20, 10 миллионов евро.

2. Фран Бельтран в Сельту, сезон 2018/19, 8 миллионов евро.

3. Алекс Морено в Бетис, сезон 2019/20, 7 миллионов евро.

3. Лео Баптистао в Атлетико, сезон 2013/14, 7 миллионов евро.

Самые дорогие покупки:

1. Альваро Гарсия из Кадиса, сезон 2018/19, 4,5 миллиона евро.

2. Луис Адвинкула из Тигрес, сезон 2019/20, 3 миллиона евро.

3. Андреш Мартин из Кордобы, сезон 2019/20, 2,5 миллиона евро.

Самый успешные тренеры Райо Вальекано

При Хуанде Рамосе, который проработал с «пчелками» с 1998 по 2001 год, Райо Вальекано единственный раз в истории выиграл Сегунду в сезоне 1998/99, а также вышел в четвертьфиналы Кубка УЕФА и Кубка Испании.

Лучший бомбардир Райо Вальекано за всю историю

Пити провел за Райо 216 матчей в 2007-2013 и 2016 году, забив в них 52 гола.