Все про ФК Мальорка

Мальорка

Мальорка

Страна Испания
Стадион Визит Майорка Эстади
Тренер Луис Гарсия Пласа
Сайт www.rcdmallorca.es
Последние 5 игр

Все про ФК Мальорка

Мальорка (Real Club Deportivo Mallorca) никогда не хватала звезд с неба, проведя в испанской Примере всего 21 сезон за более, чем 100 лет своего существования. Тем не менее, островная команда открыла футбольному миру легендарного форварда Барселоны, а также запомнилась тем, что чуть не выиграла Кубок Кубков, попав туда по чистому везению.

История ФК Мальорка

Старейший клуб Балеарских островов основал простой инженер, зато первое название команды выбрали в честь испанского короля Альфонсо XIII.

Основание клуба и дебют против Барселоны

В феврале 1916 года на футбольной карте Испании Адольфо Васкес сделал новую пометку и основал клуб Junta Directiva del Alfonso XIII FBC. Спустя пару недель инженер и восемь других любителей футбола основали совет директоров, а уже в марте команда провела свой первый матч на собственном стадионе «Буэнос-Айрес», который только-только открылся.

Отмечать «новоселье» приехала Барселона. Гости с материка не оставили шанса островитянам, забив восемь безответных голов.

Смены названий и возвращение короля

В 1917 году команде сменили название на Real Sociedad Alfonso XIII, но в 1931 году от имени короля пришлось избавиться – по политическим причинам клуб стал называться Club Deportivo Mallorca. Лишь в 1949 году Мальорка вернула «короля» (с исп. real – королевский) в свое имя, получив окончательное название Real Club Deportivo Mallorca.

Стадионы ФК Мальорка

Первый матч на новом стадионе «Форти» Мальорка провела осенью 1945 года. На глазах 16 тысяч болельщиков был повержен Херес с разгромным счетом 3:0.

«Форти» в скором времени переименовали в честь одного из основателей арены Льюиса Ситхара, и Мальорка отыграла на стадионе Lluís Sitjar более полувека.

Лишь в 1999 году RCD Mallorca переехала на «Эстади» – самый крупный стадион Балеарских островов вмещает 23 142 человека, его построили для Летней Универсиады 1999 года, а сейчас он называется «Иберостар». Для понимания Iberostar Group - это глобальная туристическая и гостиничная группа.

Дерби островов

Кроме Мальорки, значимых команд на Балеарских островах не возникло, потому фанаты клуба привыкли считать принципиальными поединки против Тенерифе с Канарских островов.

На 2021 год островитяне сыграли между собой ровно 50 матчей: 24 раза победу праздновала Мальорка и лишь 16 раз триумфатором становился Тенерифе. Последним, впрочем, принадлежит самая крупная победа в истории дерби: в конце 1953 года Тенерифе заколотил в ворота соперника восемь безответных мячей.

Достижения ФК Мальорка

С 1998 по 2003 год команда трижды входила в пятерку лучших команд Испании, брала национальный кубок и суперкубок, а также доходила до финала европейского турнира.

Две бронзы Мальорки в чемпионате Испании

Несмотря на то, что большую часть своего существования островитяне провели в Сегунде, на стыке двух тысячелетий Мальорка успела натворить шуму в Ла Лиге, а однажды – чуть не опередила сам мадридский Реал в борьбе за серебро чемпионата.

Случилось это в сезоне 1998/99, в ходе которого Мальорка ни разу (не считая стартового тура) не опустилась ниже шестого места в турнирной таблице – для сравнения, даже Реал с Барселоной в том чемпионате падали ниже.

С 11-го по 17-й тур Мальорка и вовсе лидировала в Ла Лиге, но к последнему туру подошла на втором месте. Чтобы там и остаться, команде нужно было сыграть не хуже Реала в параллельном матче против Депортиво, который боролся за попадание в зону Лиги чемпионов.

Но чуда не случилось: «галактикос» выиграли 3:1, а Мальорка уступила Валенсии, пропустив три безответных мяча. «Летучие мыши» обошли все тот же Депортиво, заняв в итоге четвертое место в Примере, а островной клуб спустился на третью строчку.

Год спустя Мальорка и вовсе заняла 10-е место в Примере, а вот в сезоне 2000/01 случился еще один «бронзовый» триумф. Команда с Балеарских островов оторвалась на восемь очков от самой Барселоны, заняв третье место в турнирной таблице. Стоит отметить, что в том сезоне Мальорка ни разу не проиграла ни Барселоне (1:1 и 2:0), ни чемпиону Реалу (1:0 и 2:0).

Стоит отметить и сезоны 1997/98 и 2009/10, в которых Мальорка замыкала пятерку лучших команд испанской Примеры.

Рекорд испанской Примеры

25 июня 2020 года на поле Сантьяго Бернабеу вышел полузащитник Мальорки Лука Ромеро в матче против Реала. Сделал он это в возрасте 15 лет и 219 дней, став самым молодым футболистом в истории турнира. Прошлый рекорд держался больше 80 лет – в 1939 году игрок Сельты Сансон появился на поле в возрасте 15 лет и 255 дней.

Три финала и один триумф Мальорки в Кубке Испании

В сезоне 1990/91 Мальорка прошла Валенсию (0:1 и 3:1) и хихонский Спортинг (1:0 и 1:0), но уступила мадридскому Атлетико в финале кубка. Лишь на 111-й минуте в игре был забит первый и единственный мяч – отличился игрок «матрасников» Альфредо.

Розыгрыш Кубка Испании 1997/98 тоже закончился для Мальорки поражением в финале. Обыграв Атлетик из Бильбао (2:1 и 0:1) и Депортиво (2:1 и 1:0), островитяне в решающем матче схлестнулись с Барселоной.

На 6-й минуте встречи Йован Станкович вывел Мальорку вперед, на 66-й минуте ответный мяч забил легендарный Ривалдо – матч докатился до серии пенальти. Что интересно, в футбольной лотерее промахнулись оба автора забитых голов с игры, а Барселона праздновала триумф, победив 5:4.

Лишь в третьем (и пока – последнем) своем финале Кубка Испании Мальорка праздновала победу. В сезоне 2002/03 команда в 1/8 прошла Вальядолид (2:2, 4:1), выйдя на мадридский Реал. В первом матче для «галактикос» ничего не предвещало беды – 1:1 в Мадриде, а вот в ответном поединке Мальорка огорошила королевский клуб, забив четырежды и не пропустив ни разу. Главным творцом успеха стал Самуэль Это’О, отметившийся дублем.

В полуфинале был побежден Депортиво (3:2 и 1:1), а в финале Мальорка разгромила Рекреативо – Это’О на этот раз забил один гол, дублем отметился Вальтер Пандиани.

Есть у Мальорки одна победа и в Суперкубке Испании. В сезоне 1998/99 испанцы, как финалисты кубка, стали соперниками Барселоны, отомстив каталонцам за проигранный финал национального кубка и победив 3:1 по сумме двух матчей. Единственный мяч каталонцев забил небезызвестный Хави, а за Мальорку вновь отличился Станкович, и по голу в каждом матче забил Дани.

В 2003 году, после триумфа в Копа Дель Рэй, Мальорка в первом матче Суперкубка Испании обыграла Реал 2:1, но в Мадриде «галактикос» не оставили островитянам и шанса: голы Рауля, Роналдо и Дэвида Бекхэма гарантировали «сливочным» победу 3:0.

Мальорка в Кубке Кубков

После выхода в финал Кубка Испании в сезоне 1997/98, Мальорка смогла попасть в Кубок обладателей Кубков сезона 98/99 благодаря тому, что Барселона прошла в Лигу чемпионов.

Попав в европейский турнир практически по счастливой случайности, Мальорка сумела навести шороху.

В 1/8 финала испанцы прошли бельгийский Генк (1:1, 0:0) благодаря правилу выездного гола, в следующем раунде был повержен хорватский Вартекс (0:0, 3:1), а в полуфинале Мальорка попала на лондонский Челси.

На Стэмфорд Бридж команды сыграли 1:1, а у себя дома островной клуб отпраздновал минимальную победу 1:0 и направился в финал, где испанцев уже ждал Лацио.

На голы Бобо Вьери и Павла Недведа Мальорка смогла ответить лишь одним точным попаданием в ворота римлян, которое на свой счет записал Дани.

Мальорка в Лиге чемпионов

В сезоне 1999/2000 испанский клуб, завоевавший годом ранее бронзу, сумел пробиться в групповой этап самого престижного европейского трофея. Для этого пришлось со скрипом проходить Хайдук: 0:1 в Хорватии и 2:0 дома, в дополнительное время.

В группе С ни один из матчей между четырьмя командами не закончился вничью, а Мальорка осталась на третьей строчке с девятью очками, уступив Арсеналу вторую позицию по разнице мячей в личных встречах. Дома испанцы победили 1:0, но уступили 1:3 в Лондоне. Шальке-04 и Панатинаикос тоже были повержены минимально в родных стенах, но на выезде островитяне проиграли 0:4 и 0:2 соответственно, вылетев в итоге в Кубок УЕФА.

Мальорка в Кубке УЕФА

В младшем еврокубке в 1/64 плей-офф островитянам пришлось столкнуться с чешской Сигмой, которую обыграли без особых проблем, 0:0 в гостях и 3:1 дома. В 1/32 Мальорка тоже не испытала проблем, разбив чехов из Теплице 2:1 в гостях и 3:0 в Испании. В 1/16 перед командой из Испании пал амстердамский Аякс, Мальорка выиграла 1:0 в гостях и 2:0 в родных стенах.

В первом матче 1/8 испанцы поиздевались над Монако, хет-трик Станковича и гол Диего Тристана помог победить французов 4:1, потому гостевое поражение 0:1 уже ничего не поменяло.

И лишь в четвертьфинале Мальорка без шансов уступила будущему победителю Кубка УЕФА Галатасараю - 1:4 дома и 1:2 в Турции.

В сезоне 2003/04 Мальорка прошла АПОЭЛ, Копенгаген и московский Спартак в Кубке УЕФА, уступив лишь Ньюкаслу в 1/8 финала. Самым памятным событием того розыгрыша еврокубков для островитян стал хет-трик Самуэля Это’О в ворота кипрского клуба.

Самые известные игроки Мальорки и становление Это’О

В разное время в составе Мальорки играло множество популярных футболистов, таких как Даниэль Гуиса и Диего Тристан, Вальтер Пандиани и Ариц Адурис, но главным звездным именем в островном клубе однозначно можно назвать Самуэля Это’О.

Именно здесь легенда Барселоны и сборной Камеруна заявил о себе после неудачного периода в Реале, Леганесе и Эспаньоле. Дубль камерунца в финале помог Мальорке завоевать Кубок Испании, а своим хет-триком Сэмми протащил испанцев в сложном противостоянии против АПОЭЛа.

В сезоне 2003/04 камерунский суперфорвард забил 17 мячей за Мальорку, доведя общий счет голов за клуб до 67 в 155 матчах. Благодаря таким показателям его и купила Барселона, за которую Это’О забил более сотни мячей.

Самые громкие трансферы Мальорки

При своих скромных достижениях, Мальорка никогда не могла похвастать и дорогими покупками. В сезоне 2008/09 у Атлетика за шесть миллионов евро был куплен Ариц Адурис, который забил 23 гола за 69 матчей в составе островитян, а потом – транзитом через два сезона в Валенсии – вернулся обратно в Бильбао.

За те же деньги двумя годами ранее купили центрбека Фернандо Наварро у Барселоны. В составе Мальорки испанец провел 106 матчей и отличился дважды. Дани Гуиса повторно пришел в Мальорку за пять миллионов евро из Хетафе в 2007 году, отыграл в команде всего сезон, но какой – после 29 голов за 42 матча его позвали в Фенербахче.

Турки купили испанца за 14 миллионов евро, что сделало Гуису пятым самым дорогим проданным игроком в истории Мальорки. За 15 миллионов в Барселону (2000 год) ушел Дани Гарсия и в Депортиво (2003 год) попал Альберт Луке.

Диего Тристан в сезоне 2001/02 ушел в тот же Депортиво за 17,75 миллионов евро, ну а самой дорогой продажей Мальорки стал Самуэль Это’О, которого Барселона купила в сезоне 2004/05 за 27 миллионов европейской валюты.

Самые успешные тренеры Мальорки

Лучшим коучем команды можно назвать Эктора Купера, с которым Мальорка занимала пятое и третье место в Ла Лиге, брала Суперкубок Испании и выходила в финал национального кубка и Кубка обладателей кубков УЕФА в 1997-1999 годах.

Нельзя забывать и Грегорио Мансано, под руководством которого Мальорка в сезоне 2002/03 громила в гостях Реал со счетом 5:1 и выигрывала Кубок Испании,

Лучший бомбардир Мальорки за всю историю

Самуэль Это’О отыграл за островитян всего четыре года, которых ему хватило для того, чтобы забить 67 голов в 155 матчах. Следом за камерунцем идут Хуан Аранго и Виктор Касадеус с показателями 191/49 и 231/45 матчей и голов соответственно.