Все про ФК Вольфсбург

Вольфсбург

Вольфсбург

Страна Германия
Стадион Фольксваген Арена
Тренер Флориан Кофельдт Mark van Bommel Оливер Гласнер
Сайт www.vflwolfsburg.de
Последние 5 игр

Все про ФК Вольфсбург

ФК Вольфсбург (VfL Wolfsburg) – футбольный клуб из одноименного города, который основали рабочие автоконцерна Фольксваген сразу после окончания Второй мировой войны.

История ФК Вольфсбург

Футбольный клуб Вольфсбург носит название города, который основали в 1938 году. Вольфсбург стал одним из считанных городов Германии, которые создали в первой половине 20 века. Главная цель его основания – предоставить место жительства для работников завода Volkswagen. Городок, жизнь которого была сконцентрирована вокруг работы на автомобильном концерне, стремительно развивался. Естественно, в послевоенное время жизнь людей в Германии была лишена каких-либо культурных мероприятий, и среди работников завода вскоре появились идеи создания спортивного клуба. Первым клубом при заводе стал BSG Volkswagenwerk Stadt des KdF-Wagen. Данный коллектив даже принимала участие в двух сезонах розыгрыша Гаулиги Остганновер и стал предшественником новой команды…

12 сентября 1945 года несколько энтузиастов провели собрание, на котором была создана "Вольфсбургская ассоциация физических упражнений". Спортивная организация включала в себя не только футбол, но и гандбол, шахматы, теннис, велоспорт, бокс и гимнастику, а такое название было специально согласовано, чтобы избежать привязки к одному виду спорта. Новый футбольный клуб получил название VSK Wolfsburg. Интересно, что первая форма команды была бело-зеленой, которая используется до сих пор. 

Уже в декабре того же года Вольфсбург настиг серьезный финансовый кризис. Клуб был на грани выживания, все игроки, за исключением Йозефа Мейера, покинули команду. Именно единственный оставшийся футболист начал планомерное возрождение команды.

Уже через год кропотливой работы по поиску финансов, спортивной экипировки и новых футболистов Вольфсбург возродился. Команда стала называться VfL Wolfsburg, как и в настоящее время. 

Клуб начал развиваться и постепенно набирать обороты. В первый же год Вольфсбург стал чемпионом в любительской лиге в чемпионате округа Гифхорн. Таким образом Вольфсбург в 1946 году завоевал свой первый титул. В следующие сезоны Вольфсбург побеждал в любительских лигах, но постоянно проигрывал в стыковых матчах за право продвинуться в более сильный дивизион. Наиболее громкой неудачей VfL Wolfsburg в эти годы стоит признать разгромное поражение со счетом 2:8 команде 1. FC Wolfsburg, которую как раз представляли экс-игроки VfL. Только позже зелено-белые смогут окончательно утвердиться в качестве футбольного клуба номер один в своем городе. 

Одним из первых соперников обновленного Вольфсбурга стала команда Шальке 04, с которой волки часто проводили товарищеские матчи. Со временем у клубов начали складываться особые отношения.

В 1947 году несколько молодых игроков Шальке переехали в город Вольфсбург и начали выступать за местную команду. Благодаря качественному усилению из Гельзенкирхена зелено-белые начали ставить перед собой более серьезные цели. 

Наконец, в 1954 году команда Людвига Лахнера заняла второе место в высшей любительской лиге Саксонии. В рамках плей-офф зелено-белые обыграли команду Хайдер и сумели пробиться в Северную Оберлигу. В Оберлиге Норд Вольфсбург провел пять сезонов, но преимущественно вел борьбу за выживание, пока в 1959 году волки не вылетели.

Интересно, что в 1961 году в Вольфсбург приехал сам король футбола – Пеле. Тогда волки запланировали товарищеский матч против Сантоса, в котором и играл звездный нападающий тех времен. Зелено-белые дали бой именитому бразильскому коллективу, но в итоге проиграли со счетом 3:6. 

Когда же в 1963 году была создана Бундеслига, Вольфсбург снова представлял Оберлигу Норд – второй по силе дивизион Германии. Перед этим зелено-белые выиграли чемпионский титул в любительской лиге Нижней Саксонии.

Достижения ФК Вольфсбург

История Вольфсбурга не так богата титулами, как могла бы быть, учитывая неплохое финансирование клуба, но все же при сумасшедшей конкуренции со стороны таких клубов как Бавария и Боруссия Д, Вольфсбург умудрился выиграть чемпионат Германии.

Вольфсбург в Бундеслиге

До начала семидесятых годов Вольфсбург представлял Северную Оберлигу. Наиболее значимым достижением зелено-белых стало второе место в 1970 году. Такой результат позволил волкам снова сыграть в плей-офф за право выхода в престижный дивизион, но Вольфсбург потерпел поражение. Дебют в Бундеслиге был отложен. В 1974 году была организована вторая Бундеслига, для участия в которой допускались команды, не только преуспевшие по спортивному принципу, но и те, которые могли без проблем соблюдать финансовые и инфраструктурные требования. Вот так Вольфсбург начал свой путь во второй Бундеслиге, но продержалась команда там только два сезона. По итогам кампании 76-77 команда вновь опустилась в Оберлигу Норд. 

Практически до начала 90-ых Вольфсбург с переменными успехами продолжал играть в Оберлиге. По итогам сезона 1987-1988 волки заняли второе место в лиге, что позволило им снова принять участие в плей-офф.

Вольфсбург играл в интересный атакующий футбол, но конкурировать на равных с Гертой, Айнтрахтом из Брауншвейга, Дуйсбургом и Пройссеном не смог. 

Впервые с 1963 года зелено-белые стали чемпионами лиги в кампании 1990-1991. Однако снова в рамках плей-офф за повышение в классе волки уступили своим соперникам. Но далее наступил год зелено-белых. Именно в сезоне 1991-1992 Вольфсбург снова стал чемпионом в своей лиге и наконец-то преодолел стыки – 13 июня 1992 года зелено-белые обыграли ФК Берлин со счетом 2:1 и вышли во вторую Бундеслигу. Первый сезон во втором по значимости турнире Германии волки, под стать новичку, провалили, однако потом начали навязывать соперникам серьезную борьбу. В сезоне 1993-1994 волки даже были осенними чемпионами лиги, а в 1995 году зелено-белых ожидал первый серьезный успех в новейшей истории команды. 

В розыгрыше Кубка Германии 1994-1995 волки умудрились выйти в финал турнира, но в решающем матче уступили менхенгладбахской Боруссии со счетом 0:3. 

Вольфсбург в середине 90-х зарекомендовал себя как крепкая команда, которая добилась определенного успеха в эти годы. В сезоне 1996-1997 Вольфсбургу покорилось историческое достижение – волки заняли второе место во второй Бундеслиге, что позволило принять участие в плей-офф за право выхода в элитный дивизион Германии. Зелено-белые в напряженном противостоянии одолели Майнц и впервые в своей истории получили право сыграть в самом престижном дивизионе страны. 

В своем первом сезоне в Бундеслиге Вольфсбург финишировал на 14-ом месте, что для новичка элиты немецкого футбола было отличным результатам. Несмотря на прогнозы скептиков, в следующих сезонах Вольфсбург не только не вылетел, но и закрепился в Бундеслиге. В кампании 1998-1999 Вольфсбург перед заключительным туром чемпионата шел на пятой позиции, но с разгромным счетом проиграл решающий матч Дуйсбургу. Несмотря на то, что волки опустились с пятого место на итоговое шестое, Вольфсбургу покорилось еще одно историческое событие – право на участие в еврокубках. 

На стыке веков Вольфсбург окончательно обосновался в Бундеслиге. Команда считалась крепким середняком, о борьбе за выживание уже не могло быть и речи. 

В 2001 году было принято решение о строительстве нового стадиона в городе. Решено – сделано. Уже через год волки переехали на новенькую "Фольксваген-Арену", которая вмещает 30 тысяч зрителей. Новый стадион дал серьезный буст команде в развитии. При поддержке огромной армии болельщиков Вольфсбург продолжал небезуспешно выступать в Бундеслиге. 

Однако после нескольких сезонов, когда зелено-белые преимущественно финишировали в верхней части или в середине турнирной таблицы, команду в кампаниях 2005-2006 и 2006-2007 ожидал серьезный спад. Волки дважды подряд заканчивали сезон на 15-ой позиции, поэтому в 2007 году был приглашен на пост главного тренера Феликс Магат. Именно под руководством Железного Феликса началась новая успешная эра в истории зелено-белых.

Немецкий специалист начал глобальную революцию в команде – вместо нескольких ушедших игроков команду пополнили Эдин Джеко, Графите, Дежага, Бенальо, Жосуэ, Рикарду Кошта, Гентнер.

В первом же сезоне под началом Железного Феликса Вольфсбург добился лучшего результата в своей истории – пятое место в Бундеслиге.

То, что было дальше, по-другому как сказкой нельзя назвать. Вольфсбург в сезоне 2008-2009 сенсационно стал чемпионом Германии! Волки начали кампанию "не по-чемпионски" – на старте было и несколько подряд ничьих, и неожиданные поражения, но во второй части сезона команда Фелика Магата выдала серию из десяти подряд побед, причем в одном из матчей была уничтожена сама Бавария. В рамках 26-го тура Бундеслиги мюнхенцы потерпели разгромное поражение со счетом 1:5, тем самым сложив полномочия в борьбе за серебряную салатницу. Тот матч стал для Вольфсбурга апогеем всего чемпионата – по два забили Эдин Джеко и Графите, еще одним голом отметился Кристиан Гентнер. Но помимо разгромной победы над ротен запомнился еще один нерядовой момент – гол Графите, который в одиночку разобрался с обороной Баварии и забил издевательский мяч в ворота мюнхенской команды.

Сказочное чемпионство пока остается единственным в истории зелено-белых. 

Перед стартом новой кампании Феликс Магат не смог договориться о новом улучшенном контракте и перешел в Шальке, а волков возглавил Армин Фе, с которым команда заняла только восьмое место. Уже под руководством нового коуча Вольфсбург проиграл в финале Суперкубка Германии 2009 бременскому Вердеру со счетом 1:2. 

В конце сезона 2010-2011 бразды правления «волками» снова принял Феликс Магат, который на второй сезон сумел финишировать только на восьмой позиции. 

Еще одним успешным витком истории Вольфсбурга стоит признать сезоны 14-15 и 15-16. Под руководством Дитера Хеккинга команда финишировала второй по итогам кампании 2014-2015, а в следующем сезоне навела шороха в Лиге чемпионов, добравшись до четвертьфинала турнира. 

В 2015 году Вольфсбург завоевал еще один трофей – Суперкубок Германии. В финальном матче волки в серии пенальти обыграли мюнхенскую Баварию. 

После двух неудачных сезонов 16-17 и 17-18 сначала под руководством Андриса Йонкера, а потом – Бруно Лаббадии (волки занимали 16-ое место) самым весомым достижением можно назвать шестую итоговую строчку в кампании 2018-2019.

Вольфсбург в Лиге чемпионов

После невероятного сезона 2008-2009, в котором Вольфсбург сенсационно выиграл серебряную салатницу, команда получила право впервые сыграть в самом престижном турнире Европы. В Лиге чемпионов Вольфсбург оказался в группе с Манчестер Юнайтед, московским ЦСКА и Бешикташем и по итогам шести туров занял третье место, что позволило команде сыграть в плей-офф Лиги Европы.

Следующего гимна Лиги чемпионов болельщикам Вольфсбурга пришлось ждать больше пяти лет. В сезоне 2015-2016 зелено-белые вошли в число лучших 32 команд Европы и, что называется, посрамили всех скептиков. Невероятно, но в группе снова оказались Манчестер Юнайтед и ЦСКА, добавился еще ПСВ. И именно вместе с нидерландским коллективом волки пробились в плей-офф, причем Вольфсбург в своем квартете занял первое место с 12-ю очками в активе. В 1/8 финала Вольфсбург дважды обыграл бельгийский Гент, а уже в четвертьфинале мог сотворить сенсацию. В первом поединке на своем поле волки обыграли мадридский Реал со счетом 2:0 благодаря мячам Родригеса и Арнольда, но на Сантьяго Бернабеу невероятный Криштиану Роналду благодаря хет-трику не позволил зелено-белым выйти в полуфинал.

Вольфсбург в Кубке УЕФА / Лиге Европы

Впервые в своей истории Вольфсбург сыграл в еврокубках в сезоне 1999-2000. В первом раунде Кубка УЕФА волки не без проблем одолели венгерский Дебрецен, далее в схожем стиле зелено-белые одолели Роду, а сложили свои полномочия только в третьем раунде, уступив мадридскому Атлетико. Стоит отметить, что Вольфсбург успешно выступал еще в одном турнире – Кубке Интертото. Волки четыре раза играли в полуфинале и даже один раз в финале в 2003 году, где уступили Перудже.

В сезоне 08-09 Вольфсбург начал свой путь в Кубке УЕФА с первого раунда – зелено-белые не без проблем обыграли румынский Рапид в двухматчевом противостоянии. В группе Е соперниками волков стали Милан, Брага, Портсмут и Херенвеен, которых Вольфсбург оставил позади. Финишировав на первом месте, Вольфсбургу достался в 1/16 финала ПСЖ, который обыграл волков с общим результатом 5:1.

В сезоне 2009-2010 Вольфсбург играл в группе Лиги чемпионов, но там занял третье место, которое гарантировало выход в плей-офф Лиги Европы.

В 1/16 финала зелено-белым достался испанский Вильярреал, который Вольфсбург с легкостью переиграл. Далее был казанский Рубин – волки только в дополнительное время смогли обыграть команду Курбана Бердыева. Остановили немецкую машину только на стадии четвертьфинала – это сделал Фулхэм, который вскоре сыграет в финале турнира. 

Пятое итоговое место в сезоне 2013-2014 Бундеслиги позволило Вольфсбургу сыграть в групповом турнире Лиги Европы. Соперниками были Эвертон, Краснодар и Лилль. Волки финишировали вторыми, пропустив вперед «ирисок», после чего в 1/16 финала обыграли лиссабонский Спортинг с общим счетом 2:0. В 1/8 финала Вольфсбургу выпал миланский Интер, который находился в статусе фаворита, но волки дважды сумели обыграть нерадзурри. Остановила Вольфсбург в четвертьфинале другая итальянская команда – Наполи, победившая с общим результатом 6:3. 

В сезоне 2019-2020 в групповом этапе Лиги Европы Вольфсбург сыграл с Гентом, Сент-Этьеном и Александрией. Волки набрали 11 очков и финишировали вслед за бельгийской командой. В 1/16 финала волки не почувствовали сопротивления со стороны Мальме – 2:1 дома на Фольксваген-Арене и 3:0 на выезде, но в 1/8 финала уступили донецкому Шахтеру – 1:2 и 0:3.