Последние новости ФК Уэска

Уэска

Уэска

Страна Испания
Стадион Эль Алькорас
Тренер Xisco Ignacio Ambriz Хосе Рохо Мартин Michel
Сайт www.sdhuesca.es
Последние 5 игр

Новости Уэска

1

Все про Уэску

Уэска (полное название Сосьедад Депортива Уэска) – испанский профессиональный футбольный клуб из одноименного города и одноименной провинции. Впервые серьезно завил о себе в Испании только в 2018 году, когда дебютировал в Примере.

История Уэски

Клуб был образован в марте 1960 года в местном баре Флор де Уэска, где собралась инициативная группа, состоящая в том числе и из нескольких футболистов, а первым президентом был избран главный вдохновитель возрождения профессионального футбола в городе – Патрисио Фунес.  

Основание Уэски

Уэска не стала унаследовать историю других клубов города, хотя еще в начале минувшего столетия этот город был в числе передовиков в развитии футбола в регионе. В 1910 году был создан Уэска Спорт Клуб, спустя три года переименованный в Уэска Футбол Клуб.

Позже этот клуб прекратил существование, а в 1929 году на свет появилось новое футбольное образование SD Уэска, со временем переименованное сначала в Унион Депортиво Уэска, а после в Уэска Футбол Клуб. В начале 50-х годов этот клуб даже провел три сезона в Сегунде, но без особого успеха, а в 1956 году из-за накопившихся долгов прекратил существование. 

Возникновение клубных цветов Уэски

Особая любовь к Барселоне стала причиной того, что для основной формы еще предшественники Уэски выбрали темно-синие цвета с красными полосами, а нынешний клуб не стал отказываться от уже привычной для болельщиков раскраски, с годами лишь видоизменив формат и сочетание цветов. 

Для гостевой формы исторически использовался белый вариант формы с серыми руками, а отличительным признаком стал крест Святого Георгия. 

Самый успешный президент Уэски

Армандо Борраз проработал на посту президент клуба всего пять лет и не приложился к историческому выходу в Примеру, однако именно он стоял у истоков становления Уэски и выхода на новый качественный уровень. Приняв клуб в середине нулевых годов нынешнего столетия, ему удалось полностью переформатировать структуру клуба и наладить его финансовое состояние, а в качестве новой философии была выбрана ставка на воспитанников региона. 

Под руководством Борраза в 2008 году Уэска впервые перешла на уровень Сегунды и сходу удержалась во втором по силе футбольном дивизионе страны. После ухода из Уэски Армандо сконцентрировался на политической карьере, а в 2017 году скончался от инфаркта.

От статуса героя до скандала с договорными матчами

Августин Ласаоса вполне мог претендовать на статус самого успешного президента в истории Уэски, однако его репутации нанесен непоправимый урон. У бывшего футболиста этого клуба не сложилось с тренерской карьерой, поэтому в Уэске он плодотворно работал в качестве генерального директора во время президента Армандо Борраза, позже занял должность вице-президента, а в 2017 году возглавил клуб. 

Именно под президентом Ласаосы Уэска заняла второе место Сегунды и добыла путевку в Примеру, пусть и сразу вылетела обратно, а в 2019 году разгорелся нешуточный скандал, в рамках которого Августин был арестован, как и начальник медицинской службы клуба, а также некоторые игроки первой команды. Их подозревали в причастности к преступной организации, которая занималась организацией договорных матчей, коррупции и отмыванию средств. Позже он был отпущен под залог, но это дело еще далеко не закрыто. 

Дерби Арагона

Самым принципиальным соперником Уэски на внутренней арене является соседи по автономному сообществу Арагон – Сарагоса. Правда, какой-либо исторической подоплеки у этого противостояния нет, а в основе лежит исключительно региональный характер междусобойчика. 

Впервые, после основания нынешней Уэски, эти команды встретились в 1978 году в рамках Копа дель Рей, а в чемпионате пересеклись только в 2008 году в матчах Сегунды. Если же анализировать статистику личных встреч, подавляющее преимущество пока на стороне Сарагосы, а свою первую победу в дерби Арагона оскенцы добыли только в 2017 году. 

Самые громкие трансферы Уэски

О громких трансферах клуба, который лишь несколько сезонов назад дебютировал в Ла Лиге, говорить не приходится. Скромные финансовые возможности никогда не позволяли Уэске серьезно выходить на трансферный рынок, отдавая предпочтениям свободным агентам и арендованных исполнителям.

Самым дорогим входящим трансфером стала покупка нападающего Эстремадуры Энрико Гальего за три миллиона евро в начале 2019 года, а спустя полгода Уэска уже продала этого футболиста за рекордную для себя сумму в шесть миллионов евро. 

Достижения Уэски

В клубном музее Уэски пусто, а похвастаться этот скромный клуб может разве что итоговыми победами в Терсере (сезоны 1966/1967, 1967/1968, 1984/1985,1992/1993,1993/1994), золотом Сегунды 2019/2020 и серебром (сезон 2017/2018). 

Конечно, у клуба есть в активе и ряд региональных трофеев, но вряд ли они стоят упоминания на фоне других представителей Примеры.

Уэска в Ла Лиге

К исполнению своей мечты Уэска шла почти 60 лет. По правде говоря, лишь в последние годы клуб обозначил свои претензии на место в элите, сперва в сезоне 2016/2017 заняв шестое место в чемпионате и проиграв в плей-офф, а через год сине-гранатовые добыли прямой пропуск в элиту.

Дебют в Ла Лиге получился крайне неудачным, ведь еще за несколько туров до финиша сезона Уэска уже была обречена на вылет, в итоге заняв предпоследнюю строчку чемпионата. Правда, в сезоне 2019/2020 оскенцам удалось реабилитироваться перед своими болельщиками и блестяще пройти всю турнирную дистанцию Сегунды, порадовав их статусом чемпиона второго дивизиона.

Уэска в Кубке Испании

Больших успехов в национальном кубке Уэска не добилась. Дебютировав в этом турнире в сезоне 1969/1970, сине-гранатовые долгое время не могли пробраться дальше четвертого раунда, и лишь в своей новейшей истории четырежды заканчивали свой путь в 1/16 финала. 

В розыгрыше Копа дель Рей 2014/2015 на этой стадии сине-гранатовые повстречались с куда более известными сине-гранатовыми из столицы Каталонии, уступив с общим счетом 1:12. В следующем сезоне в 1/16 обидчиком Уэски выступил Вильяреал (3:2, 0:2), а еще спустя год – Лас Пальмас (2:2, 1:2). В розыгрыше 2018/2019 оскенцы без шансов уступили пропуск в 1/8 финала Атлетику из Бильбао, дважды уступив с одинаковым счетом 0:4.

Самый успешный тренер Уэски

На посту главного тренера Уэски никогда не было стабильности, а мало кто из специалистов мог задержаться в клубе больше двух сезонов. Всего год проработал с оскенцами и Руби, однако именно ему было суждено добиться с командой исторической путевки в Примеру.

На Эль Алькорасе Руби появился летом 2017 года и принял команду, которая была обескровлена несколькими потерями, но, не имея финансовых ресурсов на трансферы, провел достаточно удачную комплектацию состава. По итогам сезона Уэска уступила только одно очко победителю Сегунды Райо Вальекано, но завоевала такой долгожданный пропуск в Ла Лигу – радости болельщиков не было предела. 

К сожалению, перед стартом следующего сезона Руби покинул сине-гранатовых, получив очень заманчивое предложение от Эспаньола, но его вклад в историю клуба нельзя не отметить.  

Лучший бомбардир Уэски за всю историю

Лучшим снайпером в истории клуба является полузащитник Хуанхо Камачо. И это не просто лучший снайпер, а настоящая легенда Уэски, отдавшая сине-гранатовым лучшие 12 лет своей карьеры. За это время он 416 раз выходил на поле в футболке арагонского клуба, что является рекордом для Уэски, забив 86 мячей. В 2019 году Камачо завершил карьеру игрока.