Последние новости ФК Динамо Москва

Динамо Москва

Динамо Москва

Страна Россия
Стадион VTB Arena
Тренер Slavisa Jokanovic Sandro Schwarz Alyaksandr Kulchy
Сайт www.fcdynamo.ru
Последние 5 игр

Новости Динамо Москва

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Динамо Москва

Московское Динамо является одним из старейших клубов России. Дата основания - 1923 год. За свою историю клуб завоевал множество трофеев, правда, последний был выигран более 25 лет назад – в 1995-м (Кубок России). Считается одним из самых успешных клубов в истории СССР/России, правда, после распада Советского Союза динамовцы ни разу не становились чемпионами страны. Клубные цвета – белый и голубой, отсюда и прозвище бело-голубые. Домашние игры проводит на стадионе Динамо им. Льва Яшина.

История Динамо Москва

Московское спортивное общество Динамо, частью которого и стал футбольный клуб, было организовано 18 апреля 1923 года. Учредителями общества стали сотрудники и военные ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД). Основной целью создания организации было предоставить возможность заниматься спортом сотрудникам правоохранительных органов. Отсюда пошло еще одно прозвище Динамо - менты, которое преследовало их долгие годы, а в наши дни больше используется в фанатских кругах. 

Выбор клубных атрибутов и формирование первой команды

Спустя год после основания ФК Динамо определился с клубными цветами. Ими стали синий и белый. По неофициальной версии, на выбор во многом повлиял 1-й почетный председатель общества и руководитель НКВД Феликс Дзержинский (впрочем, в те годы по-другому и быть не могло), который полагал, что такое сочетание должно подчеркнуть чистые помыслы и качества работников его структуры. Что касается логотипа клуба (стилизованная буква Д в белом ромбе), то она появилась намного позже – сперва был лишь ромбик. 

Первую команду Динамо собирал Федор Чулков, тогда служивший в рядах ГПУ, а до этого игравший на позиции голкипера за 1-ю команду Кружка футболистов Сокольники. Именно экс-партнеры Чулкова по КФС вошли в костяк первой команды динамовцев. Более того, дебютные матчи Динамо проводило в форме КФС – белых футболках с черным воротником и черных шортах.

Дебютный матч и первые достижения

Свой дебютный официальный поединок Динамо провело 17 июня 1923 г. Это был четвертьфинал весеннего чемпионата Москвы против команды Красная Пресня, которая фактически стала прародителем другой знаменитой московской команды, Спартака. Игра закончилась поражением динамовцев со счетом 2:3. Совсем скоро Динамо обрело и свой первый стадион. Впрочем, стадионом в полной мере это нельзя назвать - это был полный мусора пустырь за детской больницей, который обустраивался силами самих футболистов. 

Первый значимый успех пришел к Динамо в 1926 г. – команда стал чемпионом Москвы. В том же году появилась та самая легендарная динамовская эмблема – ромб с заключенной в него буквой Д (о чем мы упоминали выше). Ее создателем стал форвард команды Александр Борисов – кстати, в будущем он будет восстанавливать после войны Сталинград и Кишинев. В то же время была утверждена форма Динамо - бело-синие футболки с эмблемой общества. Цвета остались неизменными до наших дней, хотя дизайн, понятное дело, менялся неоднократно.

В сентябре 1926 г. состоялась первая международная игра Динамо - против сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии. Динамовцы легко победили – 7:1. В течение следующих 9 лет они еще 5 раз выиграют чемпионат Москвы. 

Открытие стадиона и первые титулы в СССР

В 1928 г., вместе со 2-й победой в первенстве Москвы, Динамо испытало еще одну радость – был открыт одноименный стадион в Петровском парке, на долгие годы ставший домашним. Спустя год состоялся первый матч на новой арене, закончившийся победой 3:2 над командой при заводе Серп и Молот.

В 1936 г. был впервые разыгран весенний чемпионат СССР – поворотный момент для советского футбола. И именно московское Динамо стало первым чемпионом страны, навсегда вписав свое имя в историю.

В весеннем первенстве было проведено лишь 6 матчей, и Динамо выиграло все 6. Спустя год бело-голубые впервые сделали золотой дубль, добавив ко второму подряд чемпионству еще и Кубок Советского Союза. 

После двухлетней паузы Динамо вернуло себе чемпионский титул в 1940 г., а также уверенно захватило лидерство в чемпионате-1941, как вдруг в дело вмешалась Великая Отечественная Война. Союзные соревнования, понятное дело, пришлось прервать, но футбольная жизнь не замирала – динамовцы активно принимали участие в первенствах Москвы и победили весной 1942-го.

Послевоенные годы

После победы над фашистами Динамо оперативно вернулось на передовые позиции в советском футболе. Менее чем через 2 месяца после объявления Победы динамовцы добыли самую крупную победу в своей истории и самую крупную викторию в истории чемпионатов Союза. Жертвами стали московские Крылья Советов (сейчас выступают на любительском уровне), а игра закончилась со счетом 10:0. В том же 1945-м году Динамо стало 4-кратным чемпионом СССР.

После этого бело-голубые отправились в первую в истории советского футбола поездку в Великобританию, где выступили очень достойно.

Динамо разгромило Кардифф (10:1), обыграло Арсенал (4:3), а также дважды сыграло вничью – с Челси (3:3) и Рейнджерс (2:2). А достойные выступления в рамках Союза не прекращались – динамовцы выиграли еще 5 чемпионских титулов в 40-50-е годы, а также завоевали Кубок СССР-1953.

Еще одно знаковое событие тех времен – появление в рядах динамовцев культового вратаря Льва Яшина, который отыграл за первую команду бело-голубых более 20 лет (1949-1971) и стал легендой всего отечественного футбола. 

Начиная с 60-х годов, гегемония Динамо начинает идти на спад. Впрочем, бело-голубые завоюют еще два чемпионства – в 1963-м и 1976-м (последнее на сегодняшний день), а также выиграют 4 Кубка СССР. Кроме того, в 1972 г. динамовцы пробились в финал Кубка обладателей кубков, где уступили шотландскому Рейнджерс - 2:3.

Отметим, что Динамо осталось единственным российским клубом, сыгравшим во всех 54 первенствах Советского Союза (1936-1990).

Достижения Динамо Москва

Как уже было сказано выше, московское Динамо - один из успешнейших российских клубов по количеству отечественных трофеев. Динамовцы 11 раз выигрывали чемпионат СССР, 7 раз завоевывали Кубок СССР/России и один раз взяли Суперкубок Союза. По общему числу титулов (19) бело-голубые занимают 4-е место в истории российского футбола, уступая только Спартаку, ЦСКА и Зениту.

Динамо Москва в чемпионате СССР/России

Московское Динамо - 11-кратный чемпион СССР. По этому показателю бело-голубые уступают только киевскому одноименному клубу (13) и московскому Спартаку (12). Динамо Москва выиграло дебютный чемпионат СССР – в 1936 году. Еще 8 титулов были завоеваны в последующие 23 года. Последнее чемпионство датировано 1976 г.

Кроме того, динамовцы являются 11-кратными серебряными и 5-кратными бронзовыми призерами первенства Союза. А вот в чемпионатах России максимальным достижением Динамо остается серебро в 1994 г.

Динамо Москва в Кубке СССР и России

По количеству завоеванных Кубков СССР (6) Динамо делит 3-4 места с еще одним московским клубом – Торпедо. Больше только у Спартака (10) и киевского Динамо (9). Один раз во времена СССР Динамо брало Суперкубок - это было в 1977 г.

Еще один кубковый турнир динамовцы взяли уже после распада Союза, выиграв Кубок России-1995. Этот трофей остается последним в истории клуба по сегодняшний день.

Динамо Москва в Кубке обладателей кубков

Наилучшим достижением Динамо в европейских турнирах остается выход в финал Кубка обладателей кубков в сезоне-1971/72. В четвертьфинале москвичи переиграли сербскую Црвену Звезду, а в полуфинале – берлинских одноклубников. Однако в финале подопечные легендарного Константина Бескова не смогли одолеть Глазго Рейнджерс - 2:3. В дальнейшем динамовцы еще 4 раза принимали участие в КОК, дважды дойдя до полуфинала и дважды – до 1/4.

Динамо Москва в Кубке европейских чемпионов

Если же говорить о главном клубном турнире Европы, то в нем динамовцы гостили нечасто. В Кубке европейских чемпионов москвичи не играли, а в Лиге чемпионов лишь раз попали в квалификацию (в сезоне-2009/10), но в 3-м раунде уступили Селтику.

Динамо Москва в Кубке УЕФА и Лиге Европы

В Кубке УФЕА бело-голубые играли довольно часто, но особых успехов не снискали. Максимальным достижением остаются два выхода в 1/8 финала – в сезонах-91/92 и 92/93.

Аналогичная картина и в Лиге Европы – лучшим результатом является 1/8 финала в сезоне-2014/15 (вылет от Наполи). Неплохой шанс вернуться в еврокубки был у динамовцев по итогам сезона-2020/21, но на финишной прямой они уступили путевки в ЛЕ Рубину и Сочи.

Самый успешный тренер московского Динамо

По количеству завоеванных трофеев самым успешным тренером московского Динамо, несомненно, следует назвать Михаила Якушина. Он возглавлял команду дважды – с 1944 по 1950 и с 1953 по 1960 гг. Под его руководством динамовцы в общей сложности завоевали 6 чемпионских титулов и один Кубок СССР.

Однако нельзя не упомянуть и Константина Бескова. Он возглавил Динамо в 1967 году, когда команда уже 3 года подряд болталась в середине турнирной таблицы. Под руководством Бескова динамовцы сразу же преобразились, завоевав серебряные медали чемпионата, а также выиграв Кубок СССР-1967. За эти успехи Бескову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Позже бело-голубые взяли еще один Кубок Союза и стали первым отечественным клубом, дошедшим до финала Кубка обладателей кубков. 

Лучший бомбардир Динамо Москва за всю историю

В 1940 г. за Динамо дебютировал Сергей Соловьев. До этого он немного поиграл в другом Динамо, ленинградском, но лучшие годы карьеры провел именно в Москве. Соловьев выступал за бело-голубых с 1940 по 1952 гг. и забил в общей сложности 153 мяча. Возможно, показатели бомбардира были бы и выше, если бы в дело не вмешалась война, из-за которой первенство СССР на несколько лет было остановлено.