Все про ФК Спортинг Лиссабон

Спортинг Лиссабон

Спортинг Лиссабон

Страна Португалия
Стадион Estadio Jose Alvalade
Тренер Ruben Amorim
Сайт www.sporting.pt
Последние 5 игр

Все про Спортинг Лиссабон

Этот клуб – третья сила в чемпионате Португалии после Бенфики и Порту. 19 раз становился чемпионом страны и воспитал выдающегося футболиста современности Криштиано Роналду.

История лиссабонского Спортинга

История одного из самых титулованных клубов Португалии берет свое начало в 1906 году. Формально это имя фигурировало еще с 1902 года, однако футбол клуб Sporting Club de Belas не культивировал, поэтому ряд его членов решили покинуть организацию и создать Sporting Clube de Portugal, основной направленностью которого был именно футбол. В основу эмблемы лег фамильный герб одного из членов правления клуба, а в 1907 году клуб получил и свои нынешние игровые цвета.

Одним из основателей клуба был Жозе Алваладе, имя которого сейчас носит стадион Спортинга.

Деньги  его богатой семьи фактически стали решающим фактором в создании клуба и его успешном функционировании в первые годы, хотя задачу сделать его одним из самых успешных в Европе Жозе Алваладе не успел завершить, ведь в 1918 году умер  от испанского гриппа. Первые серьезные результаты на внутренней арене пришли уже в середине 30-х годов, когда львы начали подбираться к титулу чемпиона страны, если, конечно, не считать региональные соревнования.

В 1941 году Спортинг оформил золотой дубль, и после этого начались золотые времена для клуба, который до 1962 года в отчаянной конкуренции с земляками из Бенфики  еще десять раз финишировал на первом месте чемпионата, а в 1964 году выиграл свой единственный евротрофей – Кубок обладателей кубков. Правда, в дальнейшем зелено-белые начали сдавать позиции и после значительного прогресса Порту больше отошли к роли третьей силы португальского футбола, периодически выстреливая чемпионскими сезонами. 

Начиная с 1982 год,а на протяжении семнадцати лет Спортинг не мог зацепиться за золото португальского чемпионата, и лишь в 2000 году затяжная серия прекратилась. Через два года команда вновь повторила чемпионский результат, а после этого вновь замолкла и только по итогам сезона 2020/2021 стала чемпионом.  

Стоит отметить, что последние десять лет были не самыми удачными для клуба и с точки зрения финансов, ведь долгое время он был на грани банкротства, став заложником не самой удачной политики руководства, в том числе и в области трансферов. Тем не менее, Спортинг не прекратил существование и со временем начал процесс выздоровления, при этом воспитав немало футболистов для национальной сборной страны и ведущих клубов Европы. Не стоит забывать, что именно этот клуб подарил миру одного из величайших игроков в истории футбола – Криштиану Роналду. 

Достижения лиссабонского Спортинга

Спортинг является не только третьим клубом по значимости в Португалии, но и третьим по количеству завоеванных титулов. В частности, в чемпионате Португалии львы побеждали 19 раз, а добавили к этому 17 выигранных трофеев Кубка Португалии, 8 триумфов в матчах за Суперкубок Португалии, а также две победы в Кубке португальской лиги. 

А вот на европейской арене Спортинг оказался не таким успешным, как его коллеги, ведь кроме выигранного Кубка обладателей кубов в далеком 1964 году лиссабонский клуб может похвастаться разве что выходом в финал Кубка УЕФА в 2005 году, когда в финале зелено-белые уступили московскому ЦСКА.

Спортинг в чемпионатах Португалии

Еще в 20-х годах минувшего столетия Спортинг начал выходить на авансцену португальского футбола, несколько раз добравшись до финала Кубка Португалии. Тогда этот турнир носил неофициальный статус чемпионата страны, пусть и проводился по олимпийской системе. В первой экспериментальном сезоне 1934/1935 львы лишь на два очка отстали от Порту, а в первом официальном чемпионате 1937/1938 уступили Порту всего одно очко, удовлетворившись серебром. 

Долго золота ждать не пришлось, и уже в сезоне 1940/1941 Спортинг очень уверенно прошел турнирную дистанцию  и финишировал на первом месте.

Это был сигнал к восхождению на трон в португальском футболе, а самой яркой страницей в истории клуба, пожалуй, была восьмилетка, начиная с сезона 1946/1947, на протяжении которой лиссабонцы семь раз завоевывали титул лучшей команды. В дальнейшем таких ярких серий у Спортинга не было, однако столичные стабильно раз в три-четыре года брали золото. 

В 1982 году зелено-белые уже традиционно вели отчаянную борьбу за первое место и на финише сезона оказались сильнее Бенфики и Порту. После этого наступил период длиною в 18 лет, когда золотые медали обходили Спортинг стороной. При этом никакого резкого спада не было, ведь львы стабильно шли в первой четверке команд. Недаром, долгое время лиссабонский клуб считался самым стабильным в Европе, так как до сезона 2012/2013 никогда не опускался в своем национальном чемпионате ниже пятого места. 

Справедливости ради, в те годы клуб переживал не самые лучшие времена, и это в первую очередь касается финансовой составляющей, которая наложила свой отпечаток на результаты. Правда, до этого этапа был еще яркий период в истории Спортинга на стыке столетий (сезоны 1999/2000 и 2001/2002), когда были выиграны последние на данный момент титулы чемпиона Португалии. Тем не менее, 68 комплектов наград различного образца по-настоящему впечатляют. 

В последние годы Спортингу тяжело навязать борьбу за золото более финансовым мощным Порту и Бенфике, которые стабильно уходят в отрыв.

Исключением можно считать разве что сезон 2015/2016, когда львы долгое время шли на первом месте, однако все-таки уступили чемпионство своим соседям из Бенфики. В сезоне 2019/2020, впервые за восемь лет, Спортинг выпал из лидирующей тройки, уступив бронзу Браге. Зато уже в следующем опередил всех и стал чемпионом.

Спортинг в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов

Знакомство с самым престижным клубным турниром Европы у Спортинга состоялось еще в далеком сезоне 1955/1956 и получилось неудачным, ведь уже в первом раунде лиссабонцы вылетели от белградского Партизана. Через три года первый раунд удалось преодолеть, но во втором раунде бельгийский Стандард в двух матчах доказал свое превосходство. В сезонах 1961/1962, 1962/1963 и 1966/1967 Кубка европейских чемпионов зелено-былые неожиданно вылетали соответственно от Партизана, шотландского Данди и венгерского Вашаша, так и не сумев воплотить свой удачный период на внутренней арене во что-то значимое на континенте. 

Печальную статистику среди лучших команд Европы Спортинг подтвердил в сезонах 1970/1971, 1974/1975 и 1980/1981 вылетами от немецкого Карл Цейсса, французского Сент-Этьенна и венгерского Гонведа, а по-настоящему порадовали своих болельщиков лишь в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1982/1983. Сперва львы оставили не у дел загребское Динамо, далее с трудом одолели в серии пенальти софийский ЦСКА, а в четвертьфинале турнира схлестнулись с Реал Сосьедадом.  Победив в первом матче 1/4 финала со счетом 1:0, на выезде португальцы не смогли зацепиться за выход в полуфинал, уступив со счетом 0:2. 

В сезоне 1999/2000 Спортинг дебютировал в Лиге чемпионов, но без особого успеха, так и не преодолев групповой этап.

Спустя два года зелено-белые и вовсе провалились в группе, набрав в квартете с Реалом, Байером и московским Спартаком всего два очка. В сезонах 2002/2003 и 2005/2006 португальцы не преодолели даже сито квалификации, а розыгрышах ЛЧ 2006/2007 и 2007/2008 останавливались сразу в группе, без особых шансов и на выход дальше. 

Самым успешным для Спортинга в Лиге чемпионов стал сезон 2008/2009. Получив в соперники по группе Барселону, Базель и донецкий Шахтер, лиссабонцы уверенно финишировали на втором месте и впервые добыли путевку в плей-офф. Правда, дальше их ждало противостояние с Баварией и два сокрушительных поражения с общим счетом 1:12. После этого зелено-белые еще трижды пробовали свои силы в этом турнире, но на что-то большее, кроме обычного участия в групповом этапе, не претендовали. 

Спортинг в Кубке обладателей кубков УЕФА

Свой единственный еврокубковый трофей Спортинг добыл еще в далеком сезоне 1963/1964. В рамках Кубка обладателей кубов уже в первом раунде львов ожидала непростая дуэль с Аталантой, достойная финала (два раза по 1:1 и лишь в дополнительное время Спортинг вырвал победу 3:1), а вот во втором раунде лиссабонцы покуражились в противостоянии с кипрским АПОЭЛом, победив по сумме двух встреч со счетом 18:1. 

В 1/4 финала Спортинг преподнес главную сенсацию турнира. Казалось бы, на что может рассчитывать представитель Португалии после поражения от МЮ в первом матче со счетом 1:4, однако скептики были посрамлены.

В ответном поединке зелено-белые попросту шокировали соперника и победили со счетом 5:0. В полуфинале Спортинг с трудом оставил позади французский Лион,  а в финале в двух матчах одолел венгерский МТК, после ничьей на выезде (3:3) добыв минимальную победу дома со счетом 1:0.

Ровно через десять лет Спортинг был близок к повторению успеха в этом турнире. Обыграв поочередно дома Кардифф, Сандерленд и Цюрих, в полуфинале лиссабонцы споткнулись о немецкий барьер в лице Магдебурга - 1:1 дома и 1:2 на выезде. Еще одна попытка заполучить трофей была в сезоне 1987/1988, и если австрийский Сваровски Тироль и шведский Кальмар проблем португальцам не составили, то оставить за бортом турнира Аталанту уже не удалось (1:1 и 0:2). 

Спортинг в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Если не считать выступления в Кубке Ярмарок, а этот турнир считается предшественником Кубка УЕФА, Спортинг впервые попробовал свои силы в Кубке УЕФА в сезоне 1975/1976, но без особого успеха. Долгое время орлы не могли преодолеть хотя бы третий раунд, и лишь в сезоне 1985/1986 добрались до четвертьфинала, уступив немецкому Кельну. 

Спустя пять лет Спортинг сумел преодолеть и четвертьфинальную стадию. Оставив позади Мехелен, Тимишоару, Витесс и Болонью, в полуфинале лиссабонцам преградил путь миланский Интер, который в итоге и стал победителем турнира. Следующими выступлениями в Кубке УЕФА орлы уже не порадовали своих болельщиков, вплоть до сезона 2004/2005. 

Розыгрыш Кубка УЕФА того года изначально был примечательным для Спортинга, ведь финальный матч должен был состояться на клубном стадионе Жозе Алваладе.

Исходя из этого, настрой у португальского клуба был особенным, и пусть из группы команда вышла с трудом, далее поочередно остались позади Фейеноорд, Мидлсбро и Ньюкасл. В полуфинале, в противостоянии с голландским АЗ, на руку зелено-белым сыграло правило выездного гола, но в финале уже все было против них, и даже родные трибуны не помогли – московский ЦСКА уверенно победил со счетом 3:1. 

В целом, с позитивной стороны для лиссабонского клуба также можно отметить сезон 2007/2008 в Кубке УЕФА, когда Спортинг остановился в четвертьфинале, а вот в розыгрыше Лиги Европы 2011/2012 португальский клуб мог рассчитывать и на большее. Уверенно выиграв свою группу, в плей-офф орлы переиграли польскую Легию, грозный Манчестер Сити и мощный по тем временам харьковский Металлист, но в полуфинале в равной дуэли все-таки отдали путевку в финал Атлетику из Бильбао. 

Была возможность побороться за трофей у Спортинга и в сезоне 2017/2018. Вылетев из группового этапа Лиги чемпионов, лиссабонцы в статусе фаворита прошли Астану и чешскую Викторию, но в четвертьфинальном противостоянии с Атлетико уже оказались в роли аутсайдера, и пусть попытались дать бой, дальше прошел будущий триумфатор турнира.