Все про ФК Верона

Верона

Верона

Страна Италия
Стадион М.А. Бентегоди
Тренер Igor Tudor Eusebio Di Francesco Иван Юрич
Сайт www.hellasverona.it
Последние 5 игр

Все про ФК Верона

ФК Верона (полное название Эллас Верона) – это футбольный клуб из одноименного города в Италии. На сегодняшний день выступает в Серии А и является твердым середняком, однако в жизни клуба были куда более сложные периоды. Клубные цвета – желтый и синий, откуда и произошло первое прозвище джаллоблю. Также Верону именуют мастифы. За свою почти 120-летнюю историю клуб выиграл всего один трофей – чемпионский титул в Италии в 80-х годах. 

История Вероны

Верону в 1903 г. основали студенты из Греции. Неудивительно, что клуб получил название Эллас (Эллада – самоназвание Греции). На тот момент футбол активно развивался на северо-западе Италии, а вот большая часть Вероны была равнодушна к этому виду спорта. Продолжалось так до 1906 года, пока городские команды стали проводить матчи на амфитеатре. С той поры началась популяризация футбола в регионе. 

Начальные шаги и дебют в Серии Б

Несколько лет Эллада соперничала в основном с другим клубом из Вероны – Бентегоди. В те же годы зародилось принципиальное соперничество с Виченцой, которое не угасло и поныне (хотя основной враг Вероны - Кьево). 

В 1911 г. власти Вероны помогли Элладе обновить футбольные поля. Это дало возможность команде принять участие в первом региональном соревновании, которое до 1926 г. оставалось промежуточным этапом на пути к национальному первенству. 

Первая Мировая война затормозила развитие всех процессов, в том числе, футбольных. В 1919 году, после возобновления футбольных баталий, Эллада объединилась с местным ФК Верона и получила название, которое дошло до наших дней – Эллас Верона.

В 1929 году клуб, объединившись с еще двумя представителями Вероны, Бентегоди и Скалиджерой, заявился в Серию Б под названием AC Verona. Организаторы проекта рассчитывали, что благодаря общим усилиям получится предельно быстро пробиться в Серию А. Однако знаменательного события пришлось ждать 28 лет!

Выход в Серию А и прогресс 70-х годов

По итогам сезона 1956/57 Эллас Верона заняла долгожданное 1-е место в Серии Б и впервые поднялась в элиту итальянского футбола. Однако в серии А джаллоблю задержались всего на один сезон, а затем, в 1959 году, объединились с еще одной Элладой и организовали клуб Hellas Verona AC.

После 10-летнего перерыва Эллас вновь вернулась в Серию А в 1968-м под руководством известного шведа Нильса Лидхольма. На этот раз команда закрепилась в элите на пару десятилетий, не считая годичного отсутствия в сезоне-74/75. Но уже через год мастифы добились серьезного прогресса, впервые в истории выйдя в финал Кубка Италии. Завоевать трофей не получилось – в решающем матче Верона проиграла Наполи (0:4). 

Неудачные кубковые финалы и первое скудетто

В сезоне-82/83 Верона заняла 4-е место в Серии А – лучший результат команды на тот момент. В том же сезоне желто-синие снова вышли в финал Кубка Италии, но опять проиграли – на этот раз Ювентусу (2:3 по сумме двух матчей).

Проходит год – и Верона вновь играет в финале национального Кубка. Однако над командой висит какой-то злой рок – вновь Эллас терпит поражение в решающем противостоянии, на этот раз уступая Роме по сумме двух матчей (1:2).

В этом же десятилетии Верона трижды играла в еврокубках (дважды в Кубке УЕФА, один раз в Кубке европейских чемпионов). В сезоне-87/88 мастифы даже дошли до четвертьфинала КУЕФА, но там в упорной борьбе уступили Вердеру. По сегодняшний день это остается лучшим достижением в истории клуба в еврокубках. Но главный успех в истории Вероны пришел в сезоне-1984/85. Именно тогда желто-синие выиграли свой первый и единственный пока что трофей, став чемпионами Италии. 

Конец сказки и наши дни

Вместе с тем, сказка Вероны 80-х годов быстро закончилась. В 1990 году Эллас покинула элитный дивизион. Тогда же команда начала испытывать большие финансовые проблемы т поменяла название на Hellas Verona. В течение следующих нескольких десятков лет клуб балансировал между сериями A, B и C1, регулярно распродавая своих лидеров. 

Очередной вылет в Серию Б произошел в 2002 году, причем в составе Вероны тогда играли такие известные личности, как Мауро Каморанези, Адриан Муту, Массимо Оддо, Мартин Лаурсен, совсем молодой Альберто Джилардино, а тренировал эту компанию небезызвестный Альберто Малезани. Но мастифы стали предпоследними в Серии А и покинули элиту. 

По итогам сезона-2006/07 Верона впервые за 64 года вылетела в 3-й по силе дивизион. Как оказалось, это было еще не самое дно. В сезоне-2008/09 Верона ставила целью вернуться в Серию Б, но по итогам года оказалась вообще в 4-м дивизионе - в Серии С2.

Существенное влияние на этот результат оказала и трагедия, произошедшая в середине сезона: в декабре 2008-го ДТП погиб глава клуба Пьетро Арведи Д'Эмилей. 

После 4 лет отсутствия Верона поднялась в Серию Б по итогам сезона-2010/11 и по сей день больше не опускалась ниже второго дивизиона. Мастифы продолжают периодически перемещаться между Сериями А и Б, однако в последние два сезона превратились в крепкого середняка высшей лиги с претензиями на еврокубки. Прогресс стал возможен благодаря назначению летом 2019 года на пост главного тренера хорвата Ивана Юрича, который сколотил в Вероне крепкий коллектив с надежной обороной. 

В первом сезоне под руководством Юрича мастифы стали 8-ми, пропустив 51 гол (из которых 8 – в двух матчах в концовке чемпионата, когда турнирной мотивации уже не было). В чемпионате-2020/21 Верона по состоянию на конец марта входит в топ-5 команд Серии А по надежности обороны. Медленно, но уверенно мастифы вновь утверждаются в элите итальянского футбола.

Достижения Вероны

Больших успехов в истории Вероны не было – точнее, был всего один. Золотым периодом команды однозначно можно считать 80-е годы прошлого века, когда мастифы выиграли единственное скудетто и добились максимального результата в еврокубках. 

Верона в Серии А

Впервые в элитном дивизионе Эллас сыграла лишь в 1957 г., но не задержалась там и сразу вылетела во второй дивизион. Ну а самый значимый прорыв случился в 80-х годах. 

Сперва, в сезоне-82/83, Верона заняла 4-е место в Серии А – небывалое на тот момент достижение, которое уже казалось грандиозным. Но развитие клуба на этом не остановилось, и в итоге дело дошло до завоевания чемпионства в 1985 году.

Перед стартом сезона-1984/85 у Вероны была молодая команда, усиленная несколькими известными игроками.

Так, в полузащиту был куплен немец Ханс-Петер Бригель, а в атаку - датчанин Пребен Элькьяер. При этом в команде уже были острый крайний Пьетро Фанна, креативщик центра поля Антонио Ди Дженнаро и голеадор Джузеппе Гальдеризи.

На пути к титулу у мастифов было несколько памятных матчей. Среди них – домашняя победа над действующим чемпионом Ювентусом (2:0), благодаря голу, забитому Элькьяером без бутсы (он потерял ее во время голевого забега с центра поля) , выездной успех в игре с Торино (2:1), который по итогам сезона стал серебряным призером, и, безусловно, выездная ничья с Аталантой (1:1), благодаря которой Верона официально оформила титул.  

Сезон-1984/85 оказался историческим. Он стал первым и единственным розыгрышем Серии А, когда судей назначали на матчи вслепую - путем жеребьевки. На такие меры футбольные власти Италии пошли скандала с договорняками в начале 80-х. Считалось, что это поможет избежать любых подозрений и обвинений в нечестной игре. Действительно, скандалов стало меньше, а результат первенства оказался крайне неожиданным. Но уже в следующем сезоне все вернулось на круги своя: судей перестали выбирать вслепую, а чемпионом стал Ювентус.

Верона в Кубке Италии

Второй внутриитальянский турнир мастифам так и не покорился, хотя они трижды доходили до финала. Впервые это произошло в сезоне-1975/76. На пути к решающему матчу Верона обыграла Торино, Кальяри и Интер (все они считались фаворитами в играх с желто-синими), но в финальном поединке была деклассирована Наполи - 0:4. 

Еще дважды мастифы доходили до финала Кубка Италии в 80-х. В сезоне-1982/83 за титул пришлось схлестнуться с Ювентусом, Верона выиграла первый матч дома – 2:0 и поехала в Турин с хорошими шансами на общий успех. Однако старая синьора взяла реванш в основное время – 2:0, а затем забила третий и решающий гол в дополнительное время. 

Спустя год Эллас вновь дошла до финала Кубка, где встретилась с Ромой. Первая игра на поле мастифов закончилась вничью – 1:1, а в ответной игре в столице Италии хозяева одержали минимальную победу – 1:0. В итоге, Кубок Италии до сих пор остается для Вероны непокоренным турниром.

Верона в Кубке европейских чемпионов 

На правах чемпиона Италии Верона дебютировала в Кубке европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов) в сезоне-1985/86. В первом круге был довольно уверенно обыгран греческий ПАОК (5:2 по сумме 2 встреч), но следующим соперником стал действующий обладатель трофея – Ювентус. 

Мастифы мужественно сражались, сыграли вничью в первом, домашнем, матче (0:0), но уступили на выезде – 0:2. Здесь не обошлось без скандального судейства француза Робера Вюрца – например, первый гол Платини забил, реализовав спорный пенальти. 

Верона в Кубке УЕФА

Во втором по значимости евротурнире желто-синие принимали участие дважды. Оба раза пришлись на самые сладкие для команды 80-е годы прошлого века. 

В сезоне-1983/84 Верона стартовала с победы над сербской Црвеной Звездой (4:2 по сумме двух матчей), но во втором раунде проиграла австрийскому Штурму по правилу выездного гола (2:2 дома, 0:0 в гостях). Куда удачнее сложились дела в розыгрыше КУЕФА-1987/88. Верона поочередно прошла польскую Погонь, голландский Утрехт и румынский Спортул, прежде чем столкнуться с Вердером в 1/4 финала. В первой домашней игре итальянский клуб уступил – 0:1, а в ответной навязал серьезную борьбу, но сыграл лишь вничью (1:1), которой для выхода в полуфинал не хватило. 

Самый успешный тренер Вероны

Как мы уже подчеркивали, в истории Вероны был один золотой отрезок – 80-е годы прошлого века. Именно тогда команда завоевала свое первое и единственное скудетто, дважды играла в финалах Кубка Италии и доходила до 1/4 финала Кубка УЕФА.

Всех этих успехов мастифы добились под руководством итальянского тренера Освальдо Баньоли. Он возглавил команду в 1981 году и руководил ею целых 9 лет.

При нем реализовали свой потенциал такие игроки, как Пьетро Фанна, Роберто Тричелла и Антонио Ди Дженнаро, которых до Баньоли практически списали со счетов. Покинул команду Баньоли после того, как Верона вновь вылетела в Серию Б в 1990 году.

До Вероны Баньоли тренировал ряд клубов Серии А, самые известные среди которых – Комо и Чезена. После ухода из стана мастифов поработал в Дженоа, с которым занял 4-е место в Серии А (лучший результат команды за 50 лет) и дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Затем перешел в Интер, с которым стал серебряным призером-92/93, но был уволен на следующий год. 

В январе 2018 года Баньоли стал почетным президентом Вероны.

Лучший бомбардир Вероны за всю историю

Главным снайпером в истории клуба является бразилец Адаилтон. Он защищал цвета Вероны с 1999 по 2006 год и за это время успел забить 52 гола в 176 матчах. Всего на один гол от Адаилтона отстает экс-нападающий сборной Италии Лука Тони – на его счету 51 гол в 100 поединках за мастифов. Тройку лучших бомбардиров замыкает Джампаоло Паццини – 50 голов в 135 встречах.

Отметим, что лучшим голеадором золотого состава Вероны, выигрывавшего скудетто, является датчанин Пребен Элкьяер-Ларсен. В период с 1984 по 1988 год он забил 48 голов в 130 матчах.