Последние новости ФК Майнц

Майнц

Майнц

Страна Германия
Стадион Опель Арена
Тренер Bo Svensson Jan-Moritz Lichte
Сайт www.mainz05.de
Последние 5 игр

Новости Майнц

1

Все про ФК Майнц

Футбольный клуб Майнц представляет одноименный город в юго-западной части Германии. Команда была основана 27 марта 1905 года, и с тех пор успела оставить яркий след в истории немецкого футбола.

История ФК Майнц

В небольшом юго-западном немецком городке Майнц первые попытки организовать футбольную команду были предприняты еще в 1903 году, но "английская спортивная игра" не везде одобрялась в Германии, в том числе и в этом городе. Однако футбол продолжал стремительно развиваться в стране – в эти годы были основаны команды в Гельзенкирхене, Леверкузене, Фрайбурге, а Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Штутгарт уже на протяжении нескольких лет представляли свои клубы на футбольной карте Германии. 

Но уже в марте 1905 году несколько энтузиастов встретились в кафе Neuf в центре Майнца, чтобы обсудить все организационные детали основания футбольного клуба в городе, который получил название Mainzer Fussballclub Hassia 1905.

Первый свой поединок новосозданная команда сыграла с Germania Gustavsburg, которую Майнц обыграл со счетом 5:3. После этого клуб провел еще несколько матчей, а в 1906 году произошло объединение двух команд – к Mainzer Fussballclub Hassia 1905 присоединилась Виктория Майнц. Спустя некоторое время слово Hassia было убрано из названия команды – клуб был переименован в 1. Football Club Mainz 05. 

В период Первой мировой войны кризис постиг весь футбол в Германии. Не стал исключением и клуб из Майнца, игроки которого также уходили на фронт. Пострадал даже стадион команды, который конфисковали и использовали для выращивания картофеля, а деревянные конструкции разобрали и сожгли.

После окончания войны началось стремительное развитие команды. Майнц переехал на новый стадион, который в течении 1920-ых годов расширили до 12 тысяч мест. Команда в эти годы принимала участие в чемпионате Южной Германии. В 1927 году Майнцу даже удалось выйти в финальную часть чемпионата, где с Фюртом и Штутгартом карнавальщики сыграли неудачно, а вот ничьей со счетом 3:3 с крепким Нюрнбергом весь город Майнц гордился еще долгие годы.

Не стоит забывать и товарищеские матчи с венгерским Вашаш Будапешт. Майнц в первом матче одержал историческую победу 1:0, после чего была нулевая ничья. Интересно, что в рамках турне по Германии венгерская команда потерпела единственное поражение как раз в поединке с Майнцом. Эти матчи ознаменовали начало первой "великой эры" команды.

Достижения ФК Майнц

Развитие команды было подкреплено серьезными результатами и во внутренних соревнованиях. В сезонах 1920-1921, 1931-1932 и 1932-1933 Майнц выигрывал чемпионат Гессена. 

Во времена Третьего Рейха Майнц перебрался в новосозданный турнир – Гаулига Юго-запад. Долго там команда не продержалась – карнавальщики выбыли в полупрофессиональный чемпионат, в котором оставались вплоть до 1944 года. Вторая мировая война серьезно повлияла на весь спорт в Германии в целом – футбольный клуб Майнц даже был распущен, но уже через год было принято решение восстановить 1. FSV Mainz 05. С сезона 1945-1946 Майнц выступал в Оберлиге Саар-Пфальц-Гессен. В своей первой послевоенной игре карнавальщики 6 января 1946 года потерпели поражение в матче с ФК Саарбрюккен со счетом 2:4. В том сезоне Майнц одержал только две победы и финишировал на последнем месте в таблице.

До 1950-ых годов карнавальщики зарекомендовали себя как команда-аутсайдер. Серьезные изменения постигли Майнц только в 50-ых – клуб вернулся в высший дивизион Оберлиги Юго-запада. Карнавальщики зарекомендовали себя как обычный середняк чемпионата, только в 1953, 1954, 1958 и 1961 годах Майнц финишировал в верхней части итоговой турнирной таблицы. 

Только в конце 50-ых годов Майнц снова начал выбираться из тени. Новый главный тренер команды Хайнц Баас в течении нескольких лет наигрывал современную гибкую схему 4-2-4, которая изначально пришла из Бразилии. Это означало, что "05ers" за счет этой тактической формации часто превосходили своих соперников, они были гораздо более гибкими на поле. А вот многие другие клубы играли по старой жесткой системе. Кстати, именно в эти годы Майнц впервые принял участие в Кубке Германии. В сезоне 1961-1962 карнавальщики показали неплохие результаты как для новичка турнира – команда из юго-западной части Германии вышла в 1/8 финала, где уступила Кельну. Ноу-хау в тактическом плане стало визитной карточкой команды и не могло не сказаться на результатах Майнца, который начал выходить на передовые роли в лиге, но, к сожалению, пробиться в новый элитный дивизион не смог.

Майнц в Бундеслиге

В 1963 году началась новая эра в истории немецкого футбола - была основана Бундеслига. Майнцу не удалось квалифицироваться в новый элитный турнир. Карнавальщики представляли Региональную лигу Юго-Запад, в которой были завсегдатаями верхней половины турнирной таблицы. Так, в первые пять лет "05-ые" занимали третье место, трижды – четвертое, а в 1966 году Майнцу не хватило трех очков, чтобы выйти в более сильный дивизион. Стоит отметить и путь Майнца в Кубке Германии в кампании 1964-1965. В том сезоне карнавальщики улучшили свой предыдущий результат – Майнц пробился в четвертьфинал, где уступил Нюрнбергу со счетом 0:3. 

В сезоне 1974-1975 Майнцу покорилось еще одно достижение – команде удалось выйти во вторую Бундеслигу, в которой карнавальщики с некоторыми перерывами играли вплоть до сезона 2004-2005.

В сезоне 2000-2001 руководство Майнца приняло рискованное решение, которое в последствии оказалось краеугольным в дальнейшем развитии команды. Экхарда Краутцуна на посту главного тренера сменил экс-игрок Майнца Юрген Клопп. Молодой наставник был назначен временным тренером, но вскоре благодаря своей работе и невероятным результатам задержался в команде на восемь сезонов. 

Следующие три сезона под руководством Клоппа принесли клубу симпатию футбольной общественности Германии. "Невероятный мотиватор", как называли Юргена болельщики и игроки Майнца, поднял клуб в верхнюю половину таблицы. Майнц дважды финишировал четвертым, а в сезоне 2003-2004 команда заняла третье место, которое позволило оформить выход в Бундеслигу. 

В первом сезоне в Бундеслиге Майнц занял 11 место, но в итоге еще и пробился в еврокубки. Майнц стал одной из трех команд в Европе, которая получила право сыграть в первом отборочном раунде Кубке УЕФА как победитель соревнования Fair Play.

В следующем сезоне Майнц повторил 11-ое место в Бундеслиге, а в кампании 2006-2007 подопечные Юргена Клоппа заняли 16-ую позицию. Всего нескольких очков не хватило Майнцу, чтобы сохранить прописку в элите, следующий сезон карнавальщики начали уже во второй Бундеслиге. 

Юрген Клопп провел в Майнце еще одну кампанию, после чего ушел на повышение в дортмундскую Боруссию, а karnevalsverein в сезоне 2008-2009 уже под руководством Йорна Андерсена завоевали повышение.

В той же кампании "05-ые" пошумели еще и в Кубке Германии. Майнц без проблем прошел три раунда, после чего в четвертьфинале карнавальщики минимально одолели Шальке 04 со счетом 1:0 и вышли в полуфинал на Байер. К сожалению, Майнц уступил фармацевтам 1:4, но попадание в полуфинал Кубка Германии уже можно считать серьезным достижением для команды, которая на тот момент представляла вторую Бундеслигу.

В новом сезоне команду возглавил Томас Тухель, который до этого работал с молодежной командой. Под руководством молодого наставника Майнцу удалось занять девятое место. В кампании 2010-2011 Майнц стартовал мощно, одержав семь побед в стартовых матчах, в том числе карнавальщики обыграли мюнхенскую Баварию. "05-ые" провели сезон на высоком уровне и финишировали на пятом итоговом месте – лучший результат в истории клуба. Кроме этого, Майнц установил еще несколько рекордов – команда набрала 58 очков, а еще впервые получила возможность сыграть в Лиге Европы. 

В общей сложности Томас Тухель руководил командой до сезона 2014-2015, после чего заменил в Боруссии Дортмунд Юргена Клоппа. За период работы Тухеля юго-западный немецкий клуб зарекомендовал себя в статусе крепкого середняка Бундеслиги. 

Мартину Шмидту, новому рулевому Майнца, в сезоне 2015-2016 удалось занять шестое место, но после этого результаты "05-ых" ухудшались. Далее было 15-ое место, потом под руководством Сандро Шварца – 14-ое и 12-ое

Майнц в еврокубках

Команда с юго-западной Германии не принимала участия в самом престижном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. Наиболее близким к попаданию в квалификацию главного турнира Европы Майнц был в сезоне 2010-2011, когда финишировал пятым в турнирной таблице. Для попадания в раунд плей-офф карнавальщикам не хватило семь очков.

Майнц в Кубке УЕФА / Лиге Европы

В сезоне 2004-2005 Майнц квалифицировался впервые в истории в еврокубки. В той кампании карнавальщики получили право сыграть в Кубке УЕФА в статусе команды, которая стала победителем в номинации Fair Play. 

В первом отборочном раунде Кубка УЕФА сезона 2005-2006 Майнц встретился с армянским клубом Мика. В домашнем поединке карнавальщики разгромили скромного соперника со счетом 4:0, в Ереване была зафиксирована сухая мировая. По схожему сценарию прошел и второй квалификационный раунд. Соперником Майнца стал исландский Кеблавик, который немцы дома и в гостях обыграли с одинаковым результатом 2:0. Но вот за шаг до группового этапа Майнцу достался в соперники мощный испанский клуб – Севилья, который в итоге и стал победителем турнира. На стадионе Рамон Санчес Писхуан команды расписали нулевую ничью, в ответном матче в Германии Майнц уступил рохибланкос со счетом 0:2. 

Следующее возвращение в еврокубки случилось уже в рамках Лиги Европы. После итогового пятого места в Бундеслиге в сезоне 2010-2011 Майнц получил право сыграть в третьем квалификационном раунде второго по престижности турнире континента.

Карнавальщикам не удалось выйти в групповой этап – Майнц не смог преодолеть первого соперника в лице румынской команды Газ Метан. В первом матче команды в Германии расписали ничью 1:1, ответный поединок завершился с аналогичным результатом. Путевку в следующий раунд решала серия послематчевых одиннадцатиметровых ударов, в которым сильнее оказались футболисты Газ Метана. 

В сезоне 2013-2014 чемпионата Германии "05-ые" расположились на итоговом седьмом месте, благодаря чему получили возможность снова сыграть в Лиге Европы. Стартовали карнавальщики с третьего квалификационного раунда, но снова не смогли преодолеть этот барьер. Соперником Майнца был греческий Астерас Триполи, который одержал победу с общим результатом 3:2. 

Дебютировал Майнц в группе Лиги Европы в сезоне 2016-2017. Карнавальщики на этот раз напрямую квалифицировались в основную часть турнира благодаря итоговому шестому месту в Бундеслиге. В квартете C соперниками Майнца стали Сент-Этьен, Андерлехт и Габала. "05-ые" в шести матчах проиграли только один раз, но три ничьи и две победы не смогли гарантировать Майнцу выход из группы – подопечные Мартина Шмидта заняли третью позицию.