«Титаник», крейсер «Аврора» или броненосец «Потемкин»: куда плывет корабль Петракова

fanday
81209
3
Андрей Ярмоленко в Хельсинки. Фото: Павел Кубанов (УАФ)

Путевые заметки корреспондента FanDay.net на маршруте Харьков – Таллинн – Хельсинки – Таллинн – Харьков.

Почем опиум для народа?

Из тумана вырисовывались серые глыбы прибрежных скал. Десятипалубный паром с символичным названием «Викинг» вальяжно заходил в окутанный моросью скандинавский порт… 

Пожалуй, так мог бы начинаться приключенческий рассказ Жюля Верна или Джека Лондона, но куда нам до классиков. Наша история намного прозаичнее. Она о поездке в Финляндию на матч квалификации чемпионата мира, который пройдет в Катаре, и куда на пароме не доплывешь.

Пандемия внесла существенные коррективы во многие сферы жизни. Поклонники футбола, коллекционирующие заграничные выезды, были вынуждены через боль и душевные терзания игнорировать свое любимое хобби. Казалось, свет в конце тоннеля появится нескоро, но, как известно, черт не так страшен. Терпение и вера в собственные силы зачастую творят чудеса.

Бюджетный путь из Украины в Хельсинки лежал через Таллинн. Наша компания, а вместе с нами харьковские, запорожские и днепровские фанаты летели в эстонскую столицу из Харькова. В зависимости от даты бронирования лоукост в два конца обошелся в сумму от 800 до 2400 гривен. 

Стоимость парома Таллинн – Хельсинки колеблется от 10 до 25 евро. Ваши предпочтения по питанию и размещению обуславливают дальнейшие траты, но, поверьте, поездку можно сделать вполне бюджетной. Обязательным является лишь наличие желания и паспорта вакцинации.

Читайте также Видеообзор матча Финляндия – Украина – 1:2: команда Петракова вернула себе второе место группы D

Слабые белорусы и старый знакомый Зенев

Большинство болельщиков сборной Украины, поддерживавших ее на олимпийском стадионе в Хельсинки, провели три дня в Эстонии и одну ночь в Финляндии.

Таллинн прекрасен в принципе, а в октябре – особенно. Недаром писатель (а по его скромному признанию – рассказчик) Сергей Довлатов провел здесь три года своей бурной жизни. С погодой нам повезло. Осадков не было, а солнце, напротив, включалось регулярно.

Прежде чем пересечь Финский залив, появилась возможность своими глазами увидеть противостояние Эстонии и Беларуси на стадионе «A. Le Cock Arena». Тот еще мазохизм, конечно, но почему бы и нет? Хозяева, за которых играл Тамм из Ворсклы, победили (2:0), а второй гол забил вышедший на замену Сергей Зенев, в свое время выступавший за те самые Карпаты.

Читайте также «Даже не мечтал об этом в 2007 году»: Пятов отреагировал на свой 100-й матч за сборную Украины после победы над финнами

72-метровая башня и хостел в стадионе

В Хельсинки о большом футболе до поры до времени ничего не говорило. Наружной рекламы не было никакой. По ТВ и в интернете, возможно, что-то и крутили, но мы доступа к местным информационным ресурсам не имели. Газеты, конечно, пролистали, но ничего связанного с важнейшим для команды Александра Петракова матчем не нашли.

После обеда тучи рассеялись, и тут и там стали появляться финны, облаченные в цвета своей сборной. Мамы и дочки в одинаковых толстовках, прыщавые студенты в футболках на голое тело и без какой-либо одежды сверху. Утомленные рабочей неделей отцы семейств с годовалыми сыновьями в колясках… Из разных концов города все тянулись на стадион.

Надо отдать должное, главная арена Финляндии, несмотря на свой 83-летний возраст выглядит потрясающе. Дают о себе знать десять различного рода ремонтов и реконструкций. Последняя из них закончилась 31 июля прошлого года и стоила мэрии 300 миллионов евро.

На Олимпийском стадионе, принимавшем Игры 1952 года, по-прежнему, проводят соревнования по легкой атлетике, однако в дни футбольных матчей беговые дорожки укрыты искусственной травой. Тем не менее, они не портят общей картины и не мешают комфортному просмотру игры номер один.

Главной достопримечательностью финского «Олимпийского» является установленная рядом с ним панорамная башня. Ее высота (72 метра 71 сантиметр) напоминает уже не первому поколению финнов о рекорде, установленном их соотечественником Матти Ярвиненом на Олимпиаде-1932. Именно на такое расстояние запустил свое копье скандинав.

Кроме того, комплекс «Олимпийского» включает несколько футбольных полей, на которых игры не прекращаются с утра до вечера (лиги выходного дня, женские, детские турниры и т.п.), а также Музей финского спорта. Более того, в северной части стадиона базируется один из самых дешевых хостелов Хельсинки, ночь за пребывание в котором стоит от 16,5 евро за человека.

Читайте также Украинские болельщики и авторитетный WhoScored определили лучшего футболиста матча Финляндия – Украина

Парад на Линии Маннергейма и выигранная бутылка отвратительного пойла

Мы жили не в хостеле, а снимали квартиру на улице Маннергейма, расположенной в одном квартале от домашнего стадиона ХИКа, который вплотную прилегает к территории олимпийского комплекса. 

Именно по этому проспекту с воинственными песнями (а бывают ли у угрюмых финнов другие композиции?), дымами, петардами и файерами перед матчем с нашей сборной прошествовали полторы тысячи фанатов «Суоми». Автобус команды Петракова успел проскочить по той же улице буквально за несколько минут до этого светопреставления. 

От гостиницы Crown Plaza, расположенной в трех кварталах от стадиона, сине-желтую дружину провожали два десятка украинских фанатов, некоторые из которых уже много лет живут в Финляндии. К слову, гостевым сектором поддержка нашей команды на матче не ограничилась. Украинские флаги пестрели практически во всех уголках стадиона.

Болели за Украину не только наши соотечественники. На улице к нам подошла переехавшая в Хельсинки из Тбилиси грузинка Асмат: «Украинцы, мы с вами! Сегодня будем болеть за вас».

Местные жители мнение натурализованных финнов не разделяли. Дети кричали из окон примитивные оскорбления, люди постарше прогнозировали ничью или победу хозяев с разницей в один мяч. Наш сосед по лестничной площадке побился со мной об заклад, что его команда не проиграет. Я, как положено, не сомневался в нашей победе. 

В итоге проигравший спор Райво презентовал мне бутылочку «Салмиакки» – аутентичного соленого ликера с лакрицей. Редкая гадость, которую не то что пить, а даже нюхать невозможно. Расстроился финн знатно, видимо.

Читайте также «Украина остается футбольной страной, а Финляндии пора возвращаться в хоккей»: финская пресса грустит после поражения от Петракова

Гигантская футболка, пьяный сосед и достойные конкуренты «Селтика»

На площади между зданием парламента и невероятной библиотекой Ооди, с виду напоминающей то ли Ноев ковчег, то ли гигантскую шхуну викингов, развернули 25-метровую футболку финской сборной. Народ активно фотографировал свежеиспеченный экспонат прямо с балкона читательского зала.

В соседнем сквере Тоолонлахден украинские фанаты, не оглядываясь на патрулирующих местность полицейских, жмурясь от удовольствия, глушили водку с томатным соком, привезенными из Эстонии. Пробегающие и проезжающие мимо на велосипедах финны наблюдали за этой мизансценой настороженно, но с интересом.

На подходах к стадиону все, кто хотел надраться, достигли цели. Сидевший рядом со мной 60-летний финский журналист с большим трудом контролировал свои движения и даже умудрился дважды сесть мимо стула. 

Кстати, они (стулья) на «Олимпийском» деревянные и складные. Равно как и рабочие столики для прессы, которая, в отличие от других спортивных площадок, здесь сидит не по центру, а ближе к угловому флажку. А знаете почему? Потому что лучшие места предусмотрены для обычных болельщиков. Каково!

Стоит отметить, что поддержка у финнов фантастическая. Возможно, вчерашний безудержный карнавал был связан с тем, что впервые за время пандемии правительство разрешило заполнить трибуны на 90 процентов – 29 485 мест из 36 200, предусмотренных архитекторами, были заняты. 

Финны получают несказанное удовольствие не столько от игры, сколько от самого процесса «боления». Подтверждением тому стал тот факт, что они продолжали петь и плясать на протяжении получаса после финального свистка, когда на поле уже не осталось футболистов. Такое я видел ранее только в Глазго на «Селтикс Парк».

Голый торс фанатов и добрая провокация Петракова

Украинские болельщики тоже не ударили в грязь лицом. Стоило «Северному виражу» (Pohjoiskaare) сделать паузу, чтобы набрать воздуха для нового заряда, как по «Олимпийскому» разносилось милое сердцу «Ми приїхали, щоб перемогти» и «У-КРА-Ї-НА». В конце встречи самые отчаянные «выступили» с голым торсом, чем всполошили стюардов, потянувшихся к гостевому сектору.

К тому моменту все самое интересное в матче уже произошло. Пятов сделал два потрясающих сейва, а Ярмоленко и Яремчук забили два важнейших гола. Петраков после каждого из них первым делом аплодировал нашей трибуне. После финального свистка тренер рванул в центр поля, где обнял каждого из своих футболистов.

Уже после игры Александр Васильевич разыграл небольшую миниатюру. Украинский специалист дважды заглядывал в зал для пресс-конференций, где на вопросы журналистов отвечал Канерва, намекая финну, что самолет ждет не его, а украинскую делегацию. Когда же терпение Петракова лопнуло, он просто открыл двери в комнату и приготовился к «наступлению». Шутка возымела действие, так как вскоре наставник сборной Финляндии ретировался.

Читайте также «Лучше никому не знать, что переживает тренер»: Петраков не скрывает, что очень нервничал за результат матча с финнами

Казацкая чайка Петракова без потерь выплыла из холодных вод Балтийского моря и готова к новым походам. Что ждет ее впереди: айсберг, запоминающийся, но единичный залп или же бессмертный подвиг, узнаем в ближайшее время. В добрый путь!

Артем Войцеховский из Хельсинки специально для FanDay.net

3 комментария
Александр Калинин
10 октября 2021 15:36
Финляндия конечно прекрасная страна
0
0
Андрей Шевченко
10 октября 2021 15:33
Куда плывет наш Петраков, большой-большой секрет!)
0
0
Сергей Щербаков
10 октября 2021 15:06
Женщины симпатичные?
0
0