18 лет назад Шевченко получил «Золотой мяч». Вот кто был против, а вот кто ничего не получил

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 33618
Комментариев 0
18 лет назад Шевченко получил «Золотой мяч». Вот кто был против, а вот кто ничего не получил
Андрей Шевченко в Киеве c «Золотым мячом», фото: Google

13 декабря 2004 года Андрей Шевченко стал третьим украинцем, получившим «Золотой мяч» от France Football. Все подробности голосования – у нас на Fanday.net.

В сезоне 2002/03 Андрей Шевченко забил решающий мяч в решающей серии пенальти Лиги чемпионов, однако в голосовании France Football по итогам года лучшим был признан Павел Недвед из Ювентуса, который даже не сыграл в финале. Украинец не попал в 2003 году даже в тройку лучших.

Однако год спустя справедливость восторжествовала. Третьим, после Блохина и Беланова, Андрей Шевченко завоевал Ballon d'Or с 36-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Fanday.net разбирает, как это было: почему титул достался именно Шеве, кого он опередил и кто был против того, чтобы нападающий Милана и сборной Украины стал лауреатом самой престижной индивидуальной премии мира.

Большой год Шевы

28-летний Андрей Шевченко по состоянию на 2004 год – топ-форвард мирового футбола. В сезоне 2003/04 украинец стал чемпионом Италии, сделав большой вклад в успех Милана. С 24 голами в 32 матчах Шева выиграл звание лучшего бомбардира сезона в Серии А. На один гол меньше – у Альберто Джилардино (Парма), на четыре – у Франческо Тотти (Рома). 19 мячей забил уругваец Хавьер Шевантон (Лечче), 17 – бразилец Адриано (Интер/Парма), 16 – француз Давид Трезеге (Ювентус).  Для сравнения, Виери, Баджо и Томассон забили приблизительно в два раза меньше, чем наш Андрей. Также в том году Милан с Шевой выиграл Суперкубок Италии.

Андрей Шевченко в Милане, фото: Getty Images

К тому времени Шевченко уже обладал Кубком чемпионов, Суперкубком УЕФА и Кубком Италии 2003 года, а с Динамо выиграл по несколько золотых медалей и Кубков Украины, еще в составе киевлян впервые пробившись в полуфинал Лиги чемпионов. Свои успехи в клубах Андрей подтверждал в сборной Украины. В шести матчах за национальную команду Шева отличился четырьмя голами. Сборная под руководством Блохина великолепно стартовала в отборе на чемпионат мира 2006 года, хотя группа наша состояла из действующих чемпионов Европы (греков), действующих бронзовых призеров чемпионата мира (турок) и завсегдатаев больших турниров (датчан).

Кстати, есть мнение, что разгром в Стамбуле сборной Турции (3:0) и стал одним из ключевых хайлайтов сезона Андрея Шевченко. Как иначе объяснить, что именно он, а не кто-то из чемпионов Европы или победителей Лиги чемпионов стал лучшим в 2004 году?

А кто еще мог выиграть тогда «Золотой мяч»?

Чемпионом Европы стала сборная Греции. На турнире, где впервые себя показал юный Криштиану Роналду, греки под руководством Рехагеля показали образец коллективизма. Неплохо выглядели вратарь Никополидис, полузащитник Загоракис, нападающий Харистеас – но никто из них не вытягивал даже на высший континентальный класс, разве что на средний мировой. Лучший бомбардир Евро-2004 – чех Милан Барош – ничего особенного не выиграл в своем клубе, Ливерпуле.

Победителями Лиги чемпионов стали подопечные «Наполеона футбола» Жозе Моуриньо – Порту. Опять же, добротные ребята Деку, Манише, Витор Байя, Дерлей, но никоим образом не суперзвезды из категории «топ-5 мирового футбола». Пусть даже кое-кто из них дорастет до Барсы, Челси, Реала. Кстати, лучший бомбардир ЛЧ-2003/04 – испанец Фернандо Морьентес – в финале со своим Монако проиграл «всухую» с разгромным счетом. Хотя в целом переживал вторую молодость.

Кубок УЕФА выиграла Валенсия Рафы Бенитеса с Висенте, Барахой, Альбельдой, Каньисаресом и Айялой. Но самым примечательным событием турнира стал яркий «сольник» Дидье Дрогба в Марселе. Тогда ивуариец, кстати, «выбил» своим голом Днепр Кучеревского. 

Что в чемпионатах? АПЛ выиграл Арсенал с 30 голами Тьерри Анри. В Ла Лиге сенсационно стала лучшей Валенсия, а Роналдо Феномено с 24 голами стал лучшим бомбардиром Примеры в составе Реала (Мадрид). У немцев божил Вердер, а его лидер Аилтон записал на свой чемпионский счет 28 голов. 

Как видим, выбор был большой, но и не самый очевидный.

Кто голосовал за Шеву, а кто – против него?

На первое место Андрея Шевченко поставили журналисты из изданий таких стран: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Дания, Ирландия, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Молдова, Польша, Сан-Марино, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Швейцария и, конечно же, Украина. 

А вот Россия (издание «Советский спорт») отдала первое место конкуренту украинца – Деку из Порту. Шева, по их версии, был второй. Такого же мнения были эстонцы и сербы. Нидерланды, проголосовав за Анри, Шеву отправили лишь на пятое место. А вот Австрия, Англия, Германия, Чехия, Швеция и Шотландия вообще не включили в пятерки лучших Андрея. Так голосовало еще несколько государств – «карликов». 

Но были и люди, которым не повезло еще больше. Аилтон и Мику (Вердер), Айяла (Валенсия), Бартез (МЮ-Марсель), Бекхем и Роналдо (Реал), Чех (Челси), Эмерсон (Рома-Ювентус), Жуниньо (Лион), Капсис (АЕК-Бордо), Ларссон (Селтик-Барса), Миста (Валенсия), Зеедорф, Неста и Пирло (Милан), Рейес (Севилья-Арсенал), Сиссе (Осер-Ливерпуль), Скоулз (МЮ), Сейтаридис (Панатинаикос/Порту), Тотти (Рома) и Виейра (Арсенал) не получили ни одного голоса журналистов. Невероятные времена, когда за таких людей вообще не голосовали! 

Шевченко получил 27 первых мест (больше всех), за него голосовали сразу 40 стран (столько же за Роналдиньо, а ведь бразилец из Барсы оказался лишь третьим), он набрал 175 очков, тогда как Деку отстал на 36. Ниже оказались, в том числе, Анри, Руни, ван Нистельрой, Златан, Это’О, Кака, Фигу, Зидан, Мальдини и прошлогодний лауреат Недвед (лишь седьмое место). Андрей Шевченко ‒ третий и последний на сегодняшний день украинец, выигравший «Золотой мяч».

Читайте также Три оптимальных клуба для Мудрика в АПЛ: в Лондон вместо Ярмоленко, в компанию к Зинченко или к Миколенко? Три оптимальных клуба для Мудрика в АПЛ: в Лондон вместо Ярмоленко, в компанию к Зинченко или к Миколенко?
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.