Аль-Наср ‒ новый клуб Криштиану Роналду: 5 интересных фактов о клубе из Саудовской Аравии

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 58316
Комментариев 0
Аль-Наср ‒ новый клуб Криштиану Роналду: 5 интересных фактов о клубе из Саудовской Аравии
Криштиану Роналду, фото: ФК Аль-Наср

Криштиану Роналду представлен как новичок саудовского Аль-Насра. Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о том, где оказался знаменитый португалец.

После скандального интервью Роналду, в котором он рассказал все, что думает о руководстве МЮ, он впервые в карьере стал свободным агентом посреди сезона. Поговаривают, что европейские клубы, которым предлагал его услуги агент Жорже Мендеш, единогласно отказались от потенциального сотрудничества. А предложений он якобы сделал немало. 

Сегодня стало известно, что Криштиану подписал контракт с клубом из Саудовской Аравии, а значит, его эпоха в европейском футболе по сути завершена. И где же теперь будет играть Роналду? Fanday.net – о Аль-Насре, который смог позволить себе одного из самых дорогих футболистов современности.

Начался с предательства короля, продолжился игрой престолов

Аль-Наср представляет Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии. Клуб был основан в 1955 году и его старт был весьма скромным: статус аматоров, старое тренировочное поле с полуразваленными раздевалками, отсутствие полноценного стадиона и реальных финансовых возможностей. Через пять лет его зарегистрировали как профессиональный и шефство над ним взял Абдул Рахман бин Сауд – сын короля Саудовской Аравии того времени. 

В 1964 году родной брат монарха Фейсал по сути совершил переворот, заставив короля отречься от престола и занял его место. Племянник, на тот момент уже занимавший должность президента Аль-Насра, поддержал дядю, присягнув ему на верность. 

Политических амбиций он не имел, хотя в теории и сам мог претендовать на престол. Но обожал футбол и возглавлял Аль-Наср в три прихода, суммарно 35 лет вплоть до самой смерти. 

Интересно, что с 1960 по 2017-й должность президента Аль-Насра обязательно занимал кто-то из членов королевской семьи и этот трон передавался от брата к брату или от отца к сыну. Такая себе Игра престолов, но в футбольном клубе.  

Клуб министра обороны, которым рулит бывший телеэксперт

Последние несколько лет клуб возглавляет Мусли Аль-Муаммар, бывший спортивный аналитик телеканала Аль-Арабия и экс-президент Профессиональной лиги Саудовской Аравии. Но денежки на счет Криштиану Роналду, конечно же, будут капать от королевской семьи. 

Опеку над Аль-Насром имеет один из сыновей короля, Халид, в сентябре ставший министром обороны страны, а ранее занимавший пост посла Саудовской Аравии в США. Он близок со своим старшим братом, наследным принцем Мухаммедом, фонд которого год назад выкупил Ньюкасл. После того как Мухаммед взойдет на престол, Халид может стать наследным принцем. 

Кстати, возможно, вы слышали о громком убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, которое породило серьезное политическое напряжение между его страной, Турцией и США. 

Убийство произошло после посещения журналистом консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Издание Washington Post, основываясь на свои источники в ЦРУ, публиковало информацию, что убитый отправился в консульство именно по поручению принца Халида. Это было косвенный намек на причастность королевской семьи к ликвидации неугодного публициста. Но Халид эти обвинения отверг. 

Forbes готовится переписывать рейтинг самых высокооплачиваемых

Португалец подписал с Аль-Насром контракт до лета 2025 года. Суммарно он заработает около 500 миллионов евро – по 200 за год. 

Это 548 245 долларов в день, 22 843 долларов в час, 380,7 долларов в минуту или 6,34 доллара в секунду. Конечно же никто из спортсменов в истории не получал такой прибыли за 2,5 года. Можно считать, что Криш таки уел Месси?

В мае Forbes публиковал рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Тогда его возглавил Лео, а Роналду занял только третье место. Очевидно, в последний день 2022 года в этом списке произойдет замена.   

Французский главный тренер, множество португальцев и цвета украинского флага

Роналду предстоит играть под руководством французского тренера Руди Гарсии. Он приводил Лилль к чемпионству в Лиге 1, а с Марселем добирался до финала Лиги Европы. Рулил также Ромой и Лионом. В июне уходящего года возглавил Аль Наср. 

А вот абсолютное большинство членов его тренерского штаба – португальцы. Так что Криштиану точно не должно стать скучно. Португальцев в Аль Насре как-то традиционно респектят. В разные периоды команду тренировали шестеро представителей этой страны, самый известный из которых – Руй Витория. А из известных футболистов в прошлом за них играли Христо Стоичков, Денилсон и экс-днепрянин Жулиано.  

Особенно порадуются украинские поклонники Роналду тому, что теперь часто смогут видеть любимца в форме цветов украинского флага. Синий и желтый – традиционны для Аль-Насра. 

Знаменитые партнеры, неудачные результаты

Вряд ли можно считать, что Роналду перешел в топ-клуб даже по меркам Азии. Аль-Наср девять раз становился чемпионом Саудовской Аравии, это второй показатель после Аль-Хиляла. Последний титул был в 2019-м. Также новая команда Криштиану – шестикратный обладатель Кубка страны, но она не выигрывала этот трофей с 1990-го. 

Наивысшее достижение в азиатской Лиге чемпионов – финал 1995-го. Но у португальца будут вполне неплохие партнеры, для того, чтобы исправить эту не самую лучшую тенденцию. 

Форвард Винсент Абубакар забивал дважды в ворота киевского Динамо в футболке Порту в Лиге чемпионов и очень неплохо выглядел на недавнем чемпионате мира в составе сборной Камеруна. Бразилец Талиска тоже пересекался с киевлянами в ЛЧ, играя за Бешикташ. Луис Густаво в свое время отыграл более сорока матчей за сборную Бразилии. А испанец Альваро Гонзалес выступал за Эспаньол, Вильярреал и Марсель. Недавно к ним присоединился экс-голкипер Арсенала и Наполи Давид Оспина. 

Криштиану, конечно, самое громкое имя в истории клуба. Но это значит тоже, что от него ждут колоссальных достижений в результативности, так что в таком окружении Роналду должен делать разницу и привлекать к саудовскому футболу дополнительное внимание. А заодно – и к самой стране, которая может себе позволить такие траты на спортивную игру.

Читайте также Зарплата Криштиану Роналду в Аль-Наср: сколько будут платить португальцу в Саудовской Аравии за год Зарплата Криштиану Роналду в Аль-Наср: сколько будут платить португальцу в Саудовской Аравии за год
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.