Анатолий Чанцев: «В венском матче с Рапидом у Зари произошел несчастный случай»

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 12073
2 голоса
Анатолий Чанцев: «В венском матче с Рапидом у Зари произошел несчастный случай»
Анатолий Чанцев, фото: ТК Футбол
2
0
Комментариев 0

Неожиданное фиаско Зари в первом матче плей-офф Лиги Европы с австрийским Рапидом в Вене (0:3) в эксклюзивном интервью FanDay.net проанализировал ее бывший главный тренер.

Заезженная донельзя не за один десяток лет журналистская фраза «Не забиваешь ты – забьют тебе» в четверг в поединке в Вене проявилась во всей красе. В каждом из таймов команда Виктора Скрипника имела достаточное количество благоприятных моментов для взятия ворот, однако ни один из них так и не использовала. Австрийцы же в завершающей стадии оказались менее расточительными: использовав грубые оплошности Никиты Шевченко, Максима Имерекова и Жуниньо, они обеспечили себе более чем комфортный результат для ответного матча в Запорожье. 

Что же случилось с «Зарей» на венском «Вестштадионе» поздним вечером в четверг? Слово – Анатолию Чанцеву, возглавлявшему луганскую команду на протяжении двух лет – с весенней части сезона-2009/10 по окончание осеннего отрезка сезона-2011/12. 

«В игре «Зари» есть мысль»

- В Вене «Заря» показала неплохую игру, чего никак не скажешь об итоговом результате. Что-то подобное перед матчем могли себе представить? – интересуюсь у Чанцева. 

- Я как раз и ожидал от «Зари» хорошей игры. Был уверен, что луганская команда будет показывать на «Вестштадионе» свой футбол – качественный и агрессивный. Перед игрой я подчеркивал, что ребята будут мотивированы. Добрую половину первого тайма «Заре» пришлось сталкиваться с очень жесткой агрессией со стороны «Рапида», но подопечные Виктора Скрипника с ней полностью справлялись. Они хорошо контролировали мяч, выводили своих партнеров на ударную позицию. Но, к сожалению, забить не смогли. 

- Ход игры показал, что с таким соперником, как венский «Рапид» бороться за выход в групповой раунд Лиги Европы вполне по силам. Вы с этим согласны?

- Полностью! По игре в Вене «Заря» должна была побеждать. После матча в своем комментарии наставник луганчан резюмировал, что игра складывалась в пользу его команды. Скрипник никогда не лукавит, а всегда объективно говорит то, что есть на самом деле. Игра действительно была за «Зарей».  

- Брак в завершающей стадии давно является одной из главных проблем для наших клубов. Но чтобы не забивать в таких ситуациях, когда делать это нужно наверняка, необходимо еще умудриться!

- (Улыбается). В подобных случаях футбольные люди говорят: «Здесь было сложнее не забить, чем забить». Но как бы там ни было, а лично мне в игре «Зари» импонирует то, что у ее футболистов есть мысль. Есть созидание, есть логические атакующие действия. Плюс еще хорошие индивидуальные действия. Любо-дорого было смотреть, когда в одном из игровых эпизодов Булеца пропускал мяч, а Кабаев пробивал. Когда Кабаев один брал на себя игру в чужой штрафной площадке, выходил на ударную позицию и бил – вратарь выручил. Это заслуживает уважения. Конечно, реализация никудышняя и результат нехороший. Однако насчет реализации скажу: этот компонент футбола всюду на первом месте. Но таковы реалии… 

«Луганская команда в Вене должна была «выносить» «Рапид»

- Дважды обязан был поражать ворота «Рапида» иранский легионер Аллахьяр. В каждом из таймов у него было по одному реальному моменту… 

- В первом эпизоде, когда иранец обыграл вратаря и бил по цели под углом, его подвело мастерство. У Аллахьяра в данной ситуации было достаточно времени для того, чтобы поднять голову и увидеть, что защитники бегут в створ ворот страховать своего голкипера. Тут он должен был не спешить, а на блюдечке выложить мяч под удар своему партнеру, который как раз бежал в район одиннадцатиметровой отметки. Это напрашивалось, но… Второй вариант: поднять мяч вверх, сильным ударом направив его в ворота. Повторюсь: все это – мастерство. Что касается второго эпизода, в котором Аллахьяр утратил возможность забить, то пробивая слету, положив корпус, он допустил технический брак. Кстати, в тот момент рядом с иранцем находился кто-то из его партнеров по команде и тоже мог бы нанести удар. И все же отдам должное Аллахьяру: он очень настроен на взятие ворот. Видно, что этот парень работоспособный, и понимаю, что он хочет забить. Ругать его даже язык не повернется. 

- Иногда нужно сыграть умнее, а не эмоциональнее... 

- Конечно. Золотые слова! Я бы так сказал: нужно было сыграть хладнокровнее, расчетливее и надежнее. В тех моментах, которые у иранца были.    

- А что мешало забивать Кочергину, Громову, Имерекову и Шахабу?

- Количество созданных «Зарей» голевых моментов просто зашкаливало! По ним луганская команда должна была попросту «выносить» «Рапид», не в обиду этому клубу будет сказано! Из упомянутых в вашем вопросе футболистов могу сказать об Имерекове. Его возможности хорошо знаю, так как он был в запорожском «Металлурге», где я работал. Знаю, парень очень способный. Он неплохо зарекомендовал себя до перехода в «Зарю» в своем предыдущем клубе – «Десне». Как игрок, который здорово играет головой. В четверг в Вене у него была идеальная позиция для взятия ворот – идеальная высота, идеальное расположение. Но почему-то Максим направил мяч головой в землю, что я не могу никак понять. Бывают такие дни, что фатально не везет и мяч попросту не идет в ворота. 

- Верите ли вы во влияние внешних факторов неспортивного характера?

- Если на это обращать внимание, то зачем тогда вообще выходить на футбольное поле?

- Не кажется ли вам, что кто-то явно сглазил «Зарю»?

- (Смеется).  Об этом не надо думать и даже не нужно обращать никакого внимания. Ни в коем случае! Луганская команда играла на «Вестштадионе» очень достойно, и имела столько моментов, что их хватило бы на три матча! Но говорить о победителе этого двураундового поединка еще рано. Посмотрим через шесть дней в ответном матче, у нас еще все впереди. Никто не опускает ни голову, ни руки. 

«Шансы есть даже тогда, когда их нет»

- А что скажете о пропущенных мячах? 

- Все они очень обидные. Что касается первого из них, то получился он совсем необязательным. Ну куда, скажите мне, подался с мячом за пределы штрафной площади Шевченко?! Возможно, он хотел сократить какое-то расстояние. Я понимаю, что после сокращения этого расстояния могла последовать более нацеленная передача. Но чтобы так небрежно направить мяч в центральную зону, тем самым обрезав целую группу игроков… Что тут скажешь? Обидно. Очень обидно.

Далее. Второй гол. Выбивается мяч, и, казалось бы, стоявший лицом к 192-сантиметровому гренадеру «Рапида» Каре защитник Имереков все контролирует. Однако при опускании мяча было какое-то неуловимое движение, а после того, как Максим развернулся и увидел мяч, то успел потерять позицию. В итоге нападающий австрийцев оказался впереди и нанес точный удар в нижний угол. Тоже достаточно глупый гол. Ведь, на мой взгляд, кто-то должен был страховать Имерекова. Действовать «один в один» против такого результативного и габаритного игрока «Рапида» несколько опрометчиво. Нужно было, чтобы кто-то из страхующих рядышком с ним находился. Ну а что касается третьего гола, то за Жуниньо, с вашего позволения, я промолчу…  

- Допускаете ли вы, что у футболистов был какой-то психологический фактор, мешавший им раскрепоститься?

- Не думаю. Первый тайм показал, что ребята вышли настроенными на хорошую игру и выглядели уверенными в своих силах. Все было замечательно. Кроме первого пропущенного мяча. Да и после него ребята показывали достойную игру, создавая отличные голевые моменты! Поэтому психологический фактор я исключаю. В венском матче с «Зарей» просто произошел несчастный случай. 

Отдельно скажу об игре в обороне. В любом поединке футболист должен действовать с максимальной концентрацией. В игре с «Рапидом» этот фактор наложил свой отпечаток на конечный результат.  

- Результат 0:3 после первого матча значительно усложняет возможности луганской команды пройти в следующий раунд. Тем не менее, как любил выражаться Валерий Лобановский, шансы есть даже тогда, когда их нет. 

- Точно так же смотрю на это и я. Понятное дело, что в Запорожье «Рапид» будет использовать тактику исходя из достигнутого в первом поединке результата. А нашим ребятам попросту нужно будет играть в свою игру. Дай Бог, все будет нормально. 

«С греческим хитрецом Фунтасом нужно быть предельно аккуратным»

- В подобных случаях все ждут быстрого гола…

- Быстрый мяч в любой игре хорош. Он всегда помогает психологически, у футболистов появляется уверенность. Будем надеяться, что в ответном матче с «Рапидом» именно так и случиться. 

- Как считаете, сумеет ли Виктор Скрипник не позволить подопечным оказаться в плену упаднических настроений и найти способ для того, чтобы раззадорить их перед ответным поединком с австрийцами?

- Виктор Скрипник – тренер с европейским подходом к делу. Он всегда с позитивом делает анализ игр и с таким же позитивом смотрит в будущее. Я уверен, что никаких жестких разборов не будет. Ведь есть много положительных моментов, которые можно занести в актив. Именно исходя из них и следует строить подготовку к ответному матчу с австрийцами. Нужно уделить внимание некоторым игрокам «Рапида» - в частности, тому же Каре. В том, что Скрипник сможет подготовить и настроить ребят в психологическом плане, а также придать им уверенности, я ничуть не сомневаюсь. Думаю, что все будет нормально. 

- Каким вам видится характер ответного матча?

- Полагаю, что наставник венской команды Дитмар Кюбауэр будет строить игру, применяя тактику с учетом первого матча. Наверняка будет уделено внимание атакующим игрокам «Зари» - Аллахьяру, Кочергину, Кабаеву. Хотя пока мы не знаем, какой состав в ответном поединке выставит Скрипник. Но то, что тренерскому штабу австрийцев нужно будет хорошо подумать, как обезопасить свои ворота от названных мною игроков, это факт. Думаю, что в запорожском матче «Рапид» не будет нестись так, как в первой игре, когда греческий нападающий Фунтас бежал вперед и всячески симулировал. С ним игрокам «Зари» нужно быть предельно аккуратным, так как этот хитрец все время падает, изображая «умирающего». Фунтас то выпрашивает штрафной, то тянет время – и это нужно взять во внимание. Надеюсь, что для луганской команды еще ничего не потеряно. 0:3 – это не критический результат.   

- Поддержать «Зарю» во втором матче с «Рапидом» 26 августа на стадион пойдете?

- Собираюсь, конечно же. Все пойдут! Уверен, будет интересно. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.