Борис Джонсон попрощался с парламентом фразой из Терминатора: он был не только фанатом Украины, но и Челси

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 28198
Комментариев 0
Борис Джонсон попрощался с парламентом фразой из Терминатора: он был не только фанатом Украины, но и Челси
Владимир Зеленский и Борис Джонсон, коллаж: FanDay.net

Hasta la vista, baby! Именно эту фразу сказал теперь уже бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, прощаясь с парламентом. Борис помогал Украине победить Россию, а УЕФА развалить Суперлигу. Рассказываем о его футбольной жизни.

Значимость футбола в Англии настолько высока, что большинству политиков нужно хотя бы изображать приверженность к одному из клубов. 

Премьер-министр Дэвид Кэмерон гордо носил цвета Астон Виллы, а Тони Блэр болел за Ньюкасл. Позволить себе полное презрение к игре могла только Маргарет Тэтчер, в силу масштаба своей политической фигуры и негласной войны, которую она объявила футбольным хулиганам в конце восьмидесятых годов. 

Борис Джонсон занял позицию между. В 2015-м, находясь на посту мэра Лондона, будущий друг Украины ушел от ответа на вопрос о том, какой из клубов он поддерживает. «Я болею за все лондонские команды!», - дипломатично ответил Джонсон. Есть фото, где Борис в форме Челси, но регулярным болельщиком назвать его все-таки нельзя.

Это бы зашло в контексте другой страны, но в Лондоне, с его богатством футбольных клубов и глубиной вражды между ними, слова Джонсона звучали абсурдно. К этой фразе до сих пор возвращаются критики Бориса, когда тот касается футбола. Ведущие британские СМИ придерживаются лейбористской повестки, и их спортивные журналисты разделяют презрение к неординарному консерватору Джонсону в любой ситуации. «Логичнее было бы сказать «я предпочитаю регби», - писал в прошлом году колумнист The Atheltic Саймон Хьюз, критикуя даже желание Бориса привезти в Англию Евро-2028. 

Запрещенный прием Бориса

Впрочем, Джонсон действительно предпочитает регби. Лучшим свидетельством тому стал благотворительный футбольный матч 2006-го года, когда Борис еще совмещал журналистскую работу с политической карьерой. Подобные мероприятия с участием Джонсона всегда дарили курьезные моменты, но этот стоит особняком. В отбор мяча, которым владел бывший полузащитник Ман Сити Маурицио Гаудино, Джонсон пошел нестандартным способом и на скорости нанес удар головой по гениталиям немца. Гаудино не обижался: «Такое случается, когда играешь против непрофессионалов.  Он несколько раз извинился, причем даже в раздевалке после игры».

Детский энтузиазм, с которым Борис берется за футбол, не раз приводил к подобным ситуациям. В 2015-м, играя в футбол с детскими школьниками, Джонсон ударил по ноге одного из мальчишек, но быстро извинился. Та же история повторилась через некоторое время во время игры в регби. Практики у премьер-министра мало, потому его игровые просчеты простительны в глазах всех, кроме британских журналистов. 

Поддержка сборной Англии

Обычно к футболу Джонсон обращался, когда в этом была политическая необходимость, но и эти истории получали неоднозначную оценку. Летом прошлого года в Instagram политика появилось видео, где он искреннее радуется голу Харри Кейна в ворота сборной Германии на одной из политических вечеринок. Публика была возмущена и показными эмоциями Джонсона, и тем фактом, что на мероприятии подавали напитки и блюда для стоячей аудитории. В тот момент это было запрещено в Англии из-за ковидных ограничений, что особенно задевало тех, кто устраивал свадебные банкеты. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Boris Johnson (@borisjohnsonuk)

Книги Бориса Джонсона «Фактор Черчилля» ярко характеризует его, как человека, ценящего в Англии масштаб и мировое влияние. Потому сборная Англии, стоило ей подобраться к успеху, не оставалась без внимания Джонсона. Накануне финала Евро Джонсон написал письмо команде Гарета Саутгейта, а после поражения итальянцам в своем Twitter премьер назвал игроков «героями» и осудил расистские оскорбления в адрес футболистов, не забивших пенальти. 

В последнем случае Джонсон, используя футбол, следовал общему нарративу, но временами он сам задавал резкий тон в публичной среде. В марте 2018-го Борис, тогда министр иностранных дел, жестко отреагировал на попытку российских спецслужб отравить бывшего сотрудника их же разведки Сергея Скрыпаля, обратившись к футболу. В одном из заявлений Джонсон допустил возможность бойкота сборной Англии предстоявшего чемпионата мира в России. Позже представители министерства сделали поправку: речь в заявлении Джонсона шла о бойкоте турнира со стороны дипломатов, а не команды. 

Уже в процессе успешного выступления сборной Англии на мундиале Джонсон выразил ей публичную поддержку, а также призвал британские посольства во всем мире активнее развешивать флаги и символику в честь команды Гарета Саутгейта. 

Политические игры с футболом

Конечно, интерес Джонсона к сборной не удивляет, но Борис на посту премьер-министра не игнорировал и «нишевые» темы. В апреле 2021-го Джонсон выступил с критикой проекта «Суперлиги». С одной стороны, он подыгрывал рядовому болельщику, с другой – последовательно продвигал консервативную повестку и идеи Брексита, отвергая новые европейские союзы. 

В последние месяцы работы Джонсона на посту его правительство также утвердило долгожданную программу «государственного регулировщика» английского футбола. Цель этого: контролировать глобальные финансовые процессы в игре, избегая историй банкротства и даже исчезновения исторических клубов. Символично Джонсон посетил стадион Гигг Лейн, где происходит возрождение клуба Бери, последнего из ликвидированных в Футбольной Лиге. 

Полномасштабное вторжение россиян на территорию Украины открыло Бориса Джонсона, как главного союзника нашей страны. Борис не упустил шанс высказать свою поддержку и по футбольной линии. Когда представители РФ в марте заявили о желании принять чемпионат Европы 2028-го или 2032-го годов, Джонсон был категоричен: «Идея о том, чтобы Россия принимали спортивный турнир или какое-нибудь культурное событие, за рамками сатиры». Джонсон пошел дальше и предложил отдать этот турнир Украине. Позже пришлось делать оговорку: премьер-министр Великобритании помнит, что его страна сама претендует на Евро-2028, а его предложение «сделано в конкретном контексте». 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Boris Johnson (@borisjohnsonuk)

Да, Джонсона нельзя назвать большим знатоком футбола, но любовь Бориса пробуждается в нескольких случаях. Когда играет сборная Англии, когда играет он сам, когда это выгодно в политическом смысле, и когда есть возможность при помощи футбола напомнить о своем отношении к путинскому режиму. 

Потому отсутствие любимого клуба ему можно простить.

Иван Громиков, специально для FanDay.net

Читайте также Зинченко в Арсенале ‒ лучший вариант для украинца: не игрок звездной команды, а сам звезда Зинченко в Арсенале ‒ лучший вариант для украинца: не игрок звездной команды, а сам звезда

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.