Зинченко в Арсенале ‒ лучший вариант для украинца: не игрок звездной команды, а сам звезда

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 65017
2 голоса
Зинченко в Арсенале ‒ лучший вариант для украинца: не игрок звездной команды, а сам звезда
Микель Артета и Александр Зинченко. Коллаж: Fanday
2
0
Комментариев 0

Комментатор каналов Setanta Sports Иван Громиков в эксклюзивном материале для Fanday.net разобрал главные риски и перспективы перехода Александра Зинченко в лондонский Арсенал.

После пяти лет в составе Манчестер Сити Александр Зинченко готов сменить клуб. Уже скоро футболист сборной Украины должен стать игроком Арсенала. 

В составе Ман Сити Зинченко выиграл четыре чемпионских титула, но смена команды выглядит естественным решением для 25-летнего футболиста, желающего регулярно выходить на поле. 

В предыдущем сезоне Зинченко принял участие только в 15-ти играх Премьер-лиги. Очевидно, что его роль в составе чемпионов не стала бы большей: украинец выжал максимум из того, что мог получить в команде такого уровня. В Манчестере Зинченко также не имел шансов заиграть на позиции центрального полузащитника, которая является для него родной и привычной в составе сборной. 

Пеп Гвардиола не держался за Зинченко. Его были готовы отпустить в любой момент. Тренер Сити по-прежнему не имеет основного игрока на левом фланге защиты, но клуб заинтересован в приобретении Марка Кукурельи из Брайтона, чье возможное появление еще больше ограничило бы игровое время Зинченко. 

Отказать Арсеналу было сложно

Вряд ли украинец мог рассчитывать на лучший вариант. Четыре года назад он отказался от продажи в Вулверхэмптон. С тех пор Зинченко свой статус повысил, но не настолько, чтобы рассчитывать на переход в состав одного из конкурентов Манчестер Сити. 

«Пятый в прошлом сезоне Арсенал – это потолок, если говорить об английской Премьер-лиге» 

Арсенал о своем интересе к Зинченко объявил совсем недавно и сумел в течение нескольких дней продвинуться к соглашению. Для лондонцев этот трансфер стал реакцией на другие неудачи. Канониры долгое время боролись за центрального защитника Лисандро Мартинеса и вингера Рафинью, но в итоге проиграли борьбу Манчестер Юнайтед и Барселоне соответственно.

Зинченко – футболист другого амплуа, хотя от того же Мартинеса могли ожидать игры на левом фланге защиты, потому трансфер украинца частично компенсирует несостоявшуюся покупку футболиста Аякса. Но главное: он создает положительный инфоповод на фоне плохих новостей. 

Лондонцам удалось оформить все быстро благодаря двум факторам. Во-первых, связь Микеля Артеты с Ман Сити, которая уже способствовала трансферу Габриэля Жезуса этим летом. Во-вторых, привлекательность этого трансфера для Зинченко и его выгодность для Ман Сити, продающего за 30 миллионов игрока ротации. 

В Лондоне у Зинченко будет больше возможностей себя проявить

Это подразумевается само собой: Арсенал слабее Манчестер Сити, задачи этой команды скромнее, а конкуренция за место в составе ниже. Но есть и специфические факторы, которые сделали самого Зинченко привлекательным для лондонцев. 

Конечно, этому способствует знакомство с Микелем Артетой, который несколько лет работал помощником у Пепа Гвардиолы. Артета смотрит на украинца, как на универсального игрока, способного сыграть на нескольких позициях и обладающего хорошей тактической выучкой для поставленных тренером задач. 

На позиции левого защитника у Арсенала по-прежнему есть проблемы. Выступления шотландца Кирана Тирни больших нареканий не вызывают – скорее, наоборот. Недостаток Тирни в его травматичности. Киран проводит слишком много времени в лазарете. В прошлом сезоне он вышел только в 22-х матчах Премьер-лиги, сезоном ранее он сыграл ненамного больше (27). Альтернативой Тирни считался португалец Нуну Тавареш, но его позиции пошатнулись из-за ряда невнятных выступлений. В отсутствии Тирни Артета не раз использовал слева в защите опорника Гранита Джаку, что нельзя назвать оптимальным решением, учитывая важность швейцарца в центре поля. 

Арсенал может предложить Зинченко даже позицию в центре поля

Если рассматривать Зинченко в роли центрального полузащитника, то его конкурентом выглядит все тот же Джака. С Гранитом у них разные характеристики, но при этом Зинченко тоже легко представить в паре с ганцем Томасом Парти. Ключевой момент: то, что Джака тоже тяготеет к левому флангу. Мартин Эдегор и новичок Фабио Виейра конкурентами украинца не выглядят: эти игроки больше ориентированы на атаку, потому реалистичная задача для Зинченко – навязать конкуренцию Джаке в центре поля и Тирни на левом фланге защиты. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

Хорошая новость для Александра в том, что он способен сыграть на обеих позициях. Более того, его роль левого защитника в Ман Сити подразумевала активные смещения в центральную зону. Эту способность Артета наверняка хочет эксплуатировать, при этом предоставив Зинченко больше возможностей играть именно в центре. Но все же и в Лондоне на него рассчитывают, в первую очередь, как на левого защитника. 

Переход в Арсенал позволяет футболисту сборной Украины продолжить выступать в Премьер-лиге в составе большого клуба, решая серьезные задачи. Безусловно, в Лондоне на него рассчитывают больше, чем в Манчестере. И все же не стоит думать, что Зинченко приходит безоговорочно под основу. Арсенал – не Манчестер Сити, но и здесь украинцу предстоит выиграть конкуренцию у футболистов, над которыми он пока не имеет ощутимого превосходства. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.