Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 53825
2 голоса
Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов
Проблемы Шахтера. Колаж FanDay.net
2
0
Комментариев 0

Чем дольше тянется война, тем больше риск даже для грандов украинского футбола.

26 февраля Шахтер должен был играть в Харькове первый матч после перерыва, но Металлист 1925 так и не смог сразиться с лидером чемпионата. Говорят, досрочная остановка сезона 2021/22 и (особенно) отстранение российских клубов от ЛЧ и поражение Вильярреала, благодаря чему Шахтера напрямую прошел в группу Лиги чемпионов, продлили жизнь украинского гранда на следующий сезон.

Если верить инсайдерам, запас мощности украинского клубного футбола — на полгода или максимум на один год. Учитывая тот урон, который оккупанты нанесли и продолжают наносить Украине, есть причины опасаться даже за колоссов нашего чемпионата. Fanday разбирает основные риски, возникшие перед Шахтером из-за войны. 

Дважды беженцы

Донецкий футбол во всем великолепии — это история до 2014 года. Три клуба в УПЛ только из одного областного центра, самые современные спортивные сооружения, могучее училище олимпийского резерва, постоянно работающие футбольные академии… Сейчас есть лишь воспоминания — и гимн Лиги чемпионов на честь Шахтера звучит то в Харькове, то в Киеве, то даже во Львове.

Шахтер — клуб-беженец. Однако, едва успев освоиться в столице, облагородить базы в Святошино и Счастливом и даже забрендировать частично НСК «Олимпийский», донецкий гранд снова может быть вынужден пуститься в бега. Даже при нормальной экономической обстановке это накладно, сейчас же вообще губительно. 

Команда не может вечно быть на сборах в Турции, выезжая поигрывать товарищеские матчи за границей. Команда не может по семь-восемь месяцев оставаться без официальных игр. А тем более в ситуации, когда родная страна в огне. 

Иск к агрессору

«Группа СКМ обязательно предъявит иск в российскую федерацию с требованием возместить все убытки, причиненные российской военной агрессией. Я уверен, что Украина потребует и получит репарации в полном объеме», — сообщил Ринат Ахметов в интервью всемирно известному информационно-аналитическому холдингу Bloomberg. Количество нолей в возможном иске нам будет даже страшно сосчитать.

СКМ — генеральный партнер ФК Шахтер (Донецк) — это еще и самая большая инвестиционная группа в Украине. Как социально значимая компания, СКМ получил тяжелейший ущерб во время активной фазы российско-украинской войны. В СКМ входит ряд отраслевых компаний, и они оказались под ударом. Детище Метинвеста — комбинат «Азовсталь» — прямо сейчас оккупанты уничтожают в Мариуполе. Гранд советской металлургии в год способен производить по несколько млн тонн чугуна, стали и проката в год! Убытки за два с лишним месяца войны огромны, урон, нанесенный инфраструктуре гиганта промышленности, колоссальный — а ведь это только часть огромного бизнеса СКМ.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от System Capital Management (@scm_ua)

Агрессор уничтожает энергетическую инфраструктуру — только в Киевской области ДТЕК проводит колоссальные работы по возвращению электроэнергии потребителям. После освобождения области в начале весны и до сих пор специалисты прочесывают огромные территории, восстанавливая разбитое орками. Только по итогам первых недель войны убытки ДТЕК оценивались в $480 млн. 

Свои убытки понесли и другие партнеры ФК Шахтер — титульный спонсор PariMatch, принципиально отказавшийся от работы на российском рынке, премиум-партнеры - авиакомпания SkyUp и топливная компания БРСМ. Трудно даже представить, сколько десятилетий будет платить репарации проигравший в этой несправедливой войне. Но это будет потом, после победы. Пока же мы просто констатируем всю сложность финансового положения гранда украинского футбола. 

Пережить войну

Общий показатель доходов ФК Шахтер с учетом НДС по итогам сезона 2020/21 составил 2 миллиарда 284 миллиона гривен. Казну клуба пополняли продажа и аренда игроков, доходы от УЕФА и ФИФА и доходы от коммерческой деятельности. Почти половина этой суммы — это прибыль от участия в турнирах и солидарных выплат ФИФА и УЕФА. Коммерческая деятельность и даже продажа игроков суммарно — лишь где-то третья часть от этой важнейшей статьи бюджета.

Получается, критически важным для Шахтера будет участвовать в еврокубках сезона 2022/23, и не просто участвовать — а достигать успеха и продвигаться в весеннюю часть сезона. Инсайдеры уверяют — именно ставка на лигочемпионовские успехи является самой важной статьей в годичном бюджете клуба. 

Вот почему настолько важно, чтобы футбол в Украине запустился и ожил — от спонсорства и телеправ Шахтер в позапрошлом сезоне получил менее полмиллиарда, эта сумма упадет из-за обстрелов отечественной промышленности и падения рынка. Остается надеяться именно на участие в официальных турнирах и постоянное попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а кто даст гарантии, что военная обстановка это позволит?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

В итоге Шахтер, как и вся Украина, пребывает в неопределенности. Ясно одно: футбольный клуб — это как домна, запустив ее, останавливать нельзя. Чтобы жить дальше, Шахтер вынужден будет играть в любых условиях — даже если принимать соперников по Лиге чемпионов придется за границей, а базироваться уже даже не в Киеве, а во Львове или даже на сопредельных территориях. Это — самое тяжелое испытание украинской государственности в истории, и самое тяжелое испытание для ФК Шахтер во всей истории. Чтобы выйти с честью из этой передряги, надо одно — продолжать жить и играть. Структура доходов клуба зависит больше всего от футбольных выплат, даже спонсорские трудности меркнут на фоне потери прибыли от участия в еврокубках. Поэтому Шахтер обречен играть и побеждать.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.