Понять Шахтер: топ-5 тренеров, которые могли бы сменить Де Дзерби

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 49858
2 голоса
Понять Шахтер: топ-5 тренеров, которые могли бы сменить Де Дзерби
Потенциальные тренера Шахтера. Колаж FanDay.net
3
0
Комментариев 0

Грустный спич Роберто Де Дзерби заставил Fanday задуматься о будущем Шахтера.

Fanday пытается понять ход мыслей руководства Шахтера, которому, существует такая вероятность, придется сменить главного тренера. 

«Эмоциональный день, очень грустный. Потому что, может быть, это был мой последний день в качестве тренера Шахтера. Я общался со всеми: с игроками, руководством клуба. Если чемпионат будет, то я хотел бы остаться здесь, а если случится наоборот и чемпионата не будет, то я хотел бы начать нормальную жизнь и работать дальше», — сказал мистер Де Дзерби после яркой ничьей с Хайдуком под конец глобального турне Шахтера. 

Итогом общения главного тренера Шахтера с журналистами стала новая неопределенность — до этого мы не знали, будет ли следующий сезон в чемпионате Украины по футболу, а теперь мы можем только предполагать, кто возглавит Шахтер в сезоне 2022/23. 

Почему Де Дзерби публично рассказал о сомнениях относительно места работы?

Дело в том, что сейчас действительно непонятно, как и когда возобновится чемпионат Украины по футболу. Инсайдеры поднимают самую различную информацию — от участия наших отдельных клубов в зарубежных чемпионатах до проведения всего чемпионата Украины на западной ее части.

Наверняка, Де Дзерби опасается трудностей, которые возникают перед главным тренером в такой ситуации. Неясно, сколько легионеров вернется из краткосрочных аренд — в конце концов, руководство клуба четко обозначило, что на игроках висит ценник и по ним возможен торг. Это первое. Неясно, будет ли официальная игровая практика — если рестарт УПЛ не удастся, тогда что? Глобальное турне запускать по Северной и Южной Америке? А будет ли это полноценная замена национальному чемпионату? Это второе. 

Поэтому мы попытаемся понять логику Шахтера и представить, кто может заменить Роберто Де Дзерби в случае, если он все-таки покинет донецкий клуб. 

Мирча Луческу. Фото ФК Динамо

№1 — Мирча Луческу

Во-первых, это красиво — вернуть самого титулованного своего тренера в истории. Во-вторых, это ослабит главного конкурента. Насколько это реально в нынешней ситуации — вопрос дискуссионный (контракт с Динамо еще на два года), но вряд ли есть еще на свете столь опытный тренер, который одновременно был бы настолько знаком с возможностями Шахтера. К тому же, если «горняки» вернут большинство легионеров, кто, как не Луческу, умеет с ними эффективно работать?

Сергей Ребров. Фото: ФК Аль-Айн

№2 — Сергей Ребров

Клубный воспитанник, начинавший карьеру в Шахтере, сейчас трудится на благо эмиратского Аль-Айна, но, как видим, не против вернуться на родину. Когда сборная Украины нуждалась в новом главном тренере, именно Ребров назывался главным кандидатом на вакантное место после Шевченко. Тогда на пути назначения стала необходимость платить компенсацию его новому клубу не по карману. Но 30 июня 2022 года Сергей Станиславович завершает свой контракт с Аль-Айном, и коль скоро в Динамо работает Луческу, Шахтеру есть смысл поохотиться за Ребровым. Свой, с европейским менталитетом и большим опытом стрессовой зарубежной работы. 

Роман Григорчук. Фото: ФК Черноморец

№3 — местный специалист

В прессе называются разные имена — Роман Григорчук, давший согласие на возвращение в Черноморец, проделавший огромную работу, но не сыгравший ни одного матча с одесситами из-за войны; Юрий Вернидуб, который после мега-успешной Лиги чемпионов с Шерифом ушел в ВСУ, но, кажется, уже сделал много для отечественной артиллерии; тот же Александр Кучер, столь успешно стартовавший в Металлисте. Возможно, даже кто-то из работавших с молодежью клуба — на случай, если регулярный футбол в Украине прикажет долго жить и придется работать в минимальном эконом-режиме. 

Паулу Фонсека и его жена Екатерина, фото: Instagram

№4 — Паулу Фонсека

Жена-украинка, успешная, в принципе, работа в Шахтере — а также опыт в топ-лигах Европы. Возвращение португальца не покажется такой уж безумной идеей, если вспомнить самые бодрые матчи Шахтера Фонсеки после неудачного старта его украинской карьеры. Тем более, после Ромы Паулу сидит без работы. Новый вызов с давно знакомыми декорациями может оказаться к месту. 

Дарио Срна. Фото: ФК Шахтер

№5 — Дарио Срна

Директор по футболу в футбольном клубе — наверное, очень важная и информативная должность. Клубная легенда, молодой специалист, Срна имел время «повариться» в новой для себя стороне футбола и вблизи посмотрел на достижения и ошибки своих подопечных тренеров. Почему бы не взять на себя штурвал? Чем не вариант?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.